Весть из горнего мира

Наталья Пономаренко
(ФОЛЬКЛОРНЫЕ ИСТОРИИ)

Хранит седая старина
Эпох ушедшие моменты.
Ей сила образов дана,
О них уж сложены легенды…

Желаю памятью почтить
Сказанья минувшего века,
И их в рассказах возродить
Для нынешнего человека…

**********************************************************

Когда-то давно – в прошлом столетии, довелось мне заниматься одной интересной деятельностью. В ту пору я уже окончила университет, и все дороги были открыты. Но перед тем как устроиться на работу, мне пришла мысль дополнить коллекцию полюбившихся с детства,  так называемых, «страшных историй», рассказанных бабушкой и ее общительными соседками. Я ездила по окрестным селам и деревенькам, расспрашивая о легендах и необычных историях, происходящих в округе. Местные жители охотно делились со мной своими историями, которые, словно лесные грибы, быстро наполняли мое лукошко. Порой рассказанное казалось совершенно нереальным, иногда – очень правдоподобным.  Это было довольно увлекательное путешествие. У каждой деревушки существовала своя собственная тайна, неразделимо слившаяся с ее жителями в единое целое. Они считали это частью своей истории и свято верили в  ее подлинность. И вот теперь, дорогой читатель,  хочу рассказать Вам некоторые из этих необычных  сказаний. Хотите – верьте, хотите – нет!



ВЕСТЬ ИЗ ГОРНЕГО МИРА
(ИСТОРИЯ 1)

ТАИНСТВЕННЫЙ СТРАННИК

Началась эта история в середине прошлого века в одной из маленьких деревень Курской области под названием Каменка. Окончилась война, разруха и голод шествовали по всей округе. Осень в тот год выдалась холодной и дождливой.

Неподалеку от деревни одиноко стоял небольшой домик, затерявшийся в сумерках. Лидия недавно пришла с работы, сразу же подоила корову и вошла в дом с неполным ведром молока. Ей навстречу выбежали двое ребятишек: мальчик лет шести и годовалая девчушка, которая никак не успевала за братом. Семеня маленькими ножками, она отчаянно спешила к матери и вдруг упала. Сидя на полу Надюша заплакала, обиженно глядя на старшего брата. Мать подняла малышку на руки и, нежно поглаживая по голове, тихо успокаивала ее. В это время мальчик смотрел на молоко голодными глазами. Лида усадила детей за стол, налила молока, положила каждому по кусочку хлеба и по две небольших картофелины. Дети с жадностью кушали, дотошно подбирая каждую крошку со стола.

- Я хочу еще! – сказал Николай.

Мать достала из кастрюли свою долю и отдала мальчику.

- Ешьте, ешьте, маленькие! – с тоской говорила она.
 
Лидия сидела за столом, со слезами на глазах глядя на детей. Этой весной они посадили очистки от картошки, потому что на семена ничего не осталось. Осенний урожай составил только два мешка. Никакого зерна не было, кроме двух килограммов ржаной муки, которую на прошлой неделе дали в колхозе ее мужу. Как дожить до следующего урожая, она не знала. Скудных запасов едва хватило бы на три месяца. А что потом? Она тяжело вздохнула, пытаясь отогнать невеселые  мысли. «Хорошо хоть корова есть – кормилица. Что мы без нее бы делали, подумать страшно!» - пронеслось в голове. Она сама максимально отказывала себе во всем, стараясь оставить еду детям и мужу, занимающемуся непосильной работой в колхозе за трудодни, как и она сама. Денег не было вообще, но иногда за труд давали немного ржаной и кукурузной муки, да овса.
 
*********************************************************

На часах было уже одиннадцать вечера, и в окно кто-то постучал. Лидия открыла дверь, с полной уверенностью увидеть мужа. Но перед ней стоял нищий с изможденным лицом. Он весь промок под проливным дождем. Вода струйками стекала с потрепанных лохмотьев и седой бороды. Его била мелкая дрожь, он тяжело дышал, всем весом опираясь на посох. У Лиды сжалось сердце. «Бедный старик!  - Подумала она. – Вот кому по-настоящему тяжело. А я еще сетую».

- Пустите переночевать, хозяюшка, – тихо сказал странник.

- Конечно, заходите, дедушка, – молвила Лидия, пропуская незнакомца в дом.
Дети сразу затихли и внимательно рассматривали гостя.

- Что стоите, идите спать! – сказала строго мать.

Коля послушно повернулся и пошел в комнату, боязливо озираясь на старика, а дочка продолжала стоять, словно зачарованная, удивленно глядя на незнакомца. Старое, морщинистое лицо озарила улыбка. И было в ней что-то светлое и доброе, такое необыкновенно спокойное! Надюша радостно засмеялась. Мать подхватила девчушку на руки, а та вдруг ошарашено протянула:

- Ма-а-а, – указывая маленькой ручкой куда-то поверх головы гостя.
Та посмотрела и, не увидев ничего необычного, отнесла девочку спать.

******************************************************
 
Теперь она суетилась возле старика. Поставила большой чугун с водой на печь, налила кружку молока, отрезала хлеба, поделила остатки картошки пополам.

- Кушайте, кушайте, дедушка! Вы, наверное, давно ничего не ели! Я еще молочка налью…

- Спасибо, дочка, – по-отечески мягко произнес он. – Да ты не суетись – мне хватит. Я – человек старый, много не надо. Добрая ты, самим есть-то, поди, нечего, а мне еще отдаешь. Вон, детишки у тебя совсем маленькие. Как же ты не побоялась впустить незнакомого – одна, далеко от деревни. Муж-то где?

- Да он, дедушка, еще с работы не пришел – в колхозе сегодня трактора ремонтирует – бригадир он.

Когда старик поел, Лидия налила теплой воды в таз, чтобы он искупался. Поливала ковшом на голову и счесывала с редких волос вшей. Их было так много! А что поделаешь – где голод и нищета, там и они. Потом она подала гостю одежду супруга и уложила беднягу спать.

*******************************************************

- Шура, а у нас гость,  - рассказывала она мужу, когда тот пришел домой. - Ты кушай, а я пока вот вещи его постираю – уж больно они грязные и вши в них – прямо кишат. Я его покормила, ты уж прости, что тебе мало осталось!

- Ничего, мне и этого достаточно, – сказал Саша. – Молодец, что старика попотчевала, надо ж друг другу помогать, а иначе – как жить? Ты это – вот отдай завтра ему на дорогу хлеба, – произнес он, отламывая от своего куска половину. – А сама-то ела?

- Да, да с детьми еще, – говорила Лидия, стараясь не смотреть мужу в глаза, чтобы он не заподозрил неладное и не заставил ее разделить с ним свой скудный ужин.

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Хозяйка развесила мокрые вещи старика прямо над печью, чтобы они успели высохнуть. В эту ночь ей почему-то не спалось. Она поднялась в четыре утра и принялась штопать высохшее белье. Через час, когда Лида окончила работу, проснулся и старик. Он снова улыбнулся своей доброй улыбкой, от которой на душе сразу становилось легче, поблагодарил заботливую хозяйку, переоделся в свои вещи и попросил умыться. Она услужливо зачерпнула полный ковш и подала чистый полотенце.

Старик промокнул лицо, взял котомку и сказал:

- Спасибо, дочка, за доброту твою. Хорошая ты, заботливая, оставайся всегда такой.
Он медленно побрел к двери, а потом вдруг остановился и произнес:

- Скоро, очень скоро все наладится. Вы живете бедно, впроголодь. Не бойся, вот уж ни за горами тот день, когда будет  у вас достаток. А в доме этом вы жить не будете, переедите на новое место!

Он снова улыбнулся и открыл дверь. Лида стояла ошеломленная и растерянно смотрела вслед.  Старик тяжело спускался со ступенек, опираясь на посох. И тут она спохватилась.

- Дедушка, подождите, я вам хлеба забыла дать на дорожку! Сейчас. Я – мигом! – взволнованно запричитала она и опрометью бросилась в дом.

 Выбежав во двор с краюшкой хлеба, Лидия не увидела таинственного гостя. Внутри что-то сжалось.

- Господи! Да где же он? Дедушка! – кричала она, несясь к воротам.

Но и там его тоже не было. Женщина расплакалась – как же так она растерялась, не сообразила сразу взять хлеб!

- Да что же это такое! – разговаривала она сама с собой, сокрушенно взмахивая руками и напряженно вглядываясь вдаль.
 
Прямо пред ней находился холм, внизу которого текла река, в деревню шла раскисшая от дождей дорога, и на ней не было никого. Странник словно сквозь землю провалился, пропал, исчез. Она обежала дом со всех сторон, осматриваясь вокруг – поблизости не было леса, только луг и поля, поэтому видно было далеко. Лида осмотрела всю округу, недоумевая, как мог такой дряхлый старик уйти так быстро. Потом она добежала до деревни и постучала к соседям.

- Теть Тань! Вы не видели здесь дедушку?

- Нет, Лида! Никого тут не было. Я здесь уж полчаса вожусь – двор убираю.
 
- Но он должен был здесь проходить минут десять назад, больше-то некуда идти, другой дороги нет! Старенький, худой, с палочкой и котомкой, борода седая пушистая и глаза такие добрые, лучистые…

- Не было здесь никого, тебе, наверное, показалось!

- Да нет же! Он вчера вечером к нам на ночлег попросился. Я его покормила, искупала. А утром он собрался и со ступенек только начал сходить, а я вот за хлебом в дом вернулась. Вышла – а его уж нет! Ну не мог старый человек так быстро уйти куда-то. Я все уже обыскала вокруг! Он будто пропал!

- Лидка-а-а… - ошарашено протянула Татьяна, всплеснув руками. - Да это ж, наверное, к вам Николай Чудотворец приходил! Вон мне Валька с той деревни рассказывала. У них в войну тоже такое было. Вот пришел какой-то нищий и попросился переночевать. А когда уходил, поблагодарил и сказал, что муж ее, Петя, обязательно вернется, чтобы она, мол, ждала его. Вот, помнишь, в сорок пятом он и пришел. Сбылось предсказание! Так и тогда старик этот пропал, как только вышел за дверь. Она покричала ему вслед, а потом смекнула, что святой это. А тебе ничего он не говорил?

- Говорил… - еле выдавила Лида.

 Тут ее стало немного трясти, словно от озноба. Она стояла с побелевшим лицом, не обращая внимания на Татьяну, которая тщетно пыталась ее разговорить.
 
********************************************************
 
Ничего не слыша, Лидия побежала домой. Она вошла на кухню, присела на лавку, еле переводя дыхание. Вдруг взгляд ее остановился на висевшем на веревке полотенце, которым утерся старик после умывания, и ахнула. Женщина взяла его в руки и неподвижно смотрела широко раскрытыми глазами. На ткани проявился лик. Прямо с полотенца на нее смотрели глаза ее недавнего гостя, те же косматые брови, длинная борода, высокий лоб – все было точь-в-точь похоже на таинственного странника и … на икону Николая Чудотворца.

- Шура... – медленно произнесла она, увидев мужа. – У нас был необычный гость! Он принес нам благую весть…

- Господи! – прошептал Александр, не менее изумленно рассматривая проступивший лик.


******************************************************


P.S.

Это предсказание тоже сбылось – буквально через полгода  колхоз выделил им участок в деревне, где и был построен дом. Вскоре людям начали выделять больше муки и зерна, жить стало значительно легче…

Много лет минуло с тех пор, многое было предано забвению, но эта история осталась в памяти их семьи навсегда. Ведь такое невозможно забыть.

Вот так иногда Высшие Силы по-родительски заботливо вмешиваются в нашу жизнь, в самые тяжелые ее моменты, чтобы поддержать своих отчаявшихся «детей», даря им бесценную НАДЕЖДУ.