Какие твои годы! С

Алёна Ки
         Значит, дело было на станции скорой помощи, где я подрабатывала в студенчестве. Ездила с акушеркой, будучи при ней санитаркой на все руки. Ох, разные были дежурства, но пара-тройка случаев мне особенно запомнились. Вот этот, например.
         Три часа ночи, срочный вызов. Прямо из теплой полудремы срываемся в декабрьскую ночь, едем. Холодно, колдобисто, долго едем.
         Приезжаем, входим, встречают.
         Девица в халатике – несчастная такая, вся зарёванная на несколько раз. Рядом с ней парень, тоже какой-то сам не свой. Акушерка, понятное дело, сразу к девушке:
         - Что случилось? Боль? Кровотечение?
         Девица ничего не отвечает, только кивает сквозь слёзы. Акушерка, как Демиург, целиком и полностью на своём месте и в своём праве. Волосы развеваются, глаза горят. Я на неё смотрю с восторгом, упоением и неподдельной любовью, даром, что не сплю толком вторую ночь подряд и постоянно имею от нее тычки  и насмешки.
         - Тааааак! Документы бери, тапочки, зубную щётку… ну сама знаешь! И живо!
         (Поясняю – мы вообще-то беременных женщин возили с разными острыми случаями, так что ситуация выглядела поначалу как вполне типичная).
         Девица при словах о больнице крупно дрожит, и слёзы из нее льются большие, как горох.
         - А чооо, сразу в больницу?!..
         - Нет, а ты чего себе думаешь-то?!! - (это акушерка) - С кровотечением! Думает она тут! Собирайся!!!
         Девица практически в обмороке, как на ногах стоит – чудо из чудес.
         Сзади-слева бочком-бочком подходит парень:
         - Да мы тут эта… того… у них-то получилось (обиженно и завистливо показывает большим пальцем куда-то себе за спину, на дверь в другую комнату)… а у меня… эта… я не понял, ваще..
         Тут до меня подлинный смысл ситуации стал доходить. Чувствую, что медленно, но доходит. До акушерки, смотрю, тоже. «Всё,  - думаю, - сейчас будет коррида с жертвами среди мирного населения». Акушерка – баба горячая… ну… на спецлексику - как минимум. Это ж надо – гнать одну-единственную акушерскую машину в три часа ночи через весь город! А ведь где-то кто-то сейчас рожает практически безо всякого нашего участия! С другой стороны, нельзя сказать, чтобы и здесь вызов был совсем уж ложный. Действительно, проблемы у людей.
         Подходит моя акушерка к парню, обнимает его за плечи и сажает рядом с собой на диван.
         - Тебя как зовут?
         - Сергей.
         - Тебе сколько лет?
         - Семнадцать... (а у самого губы в скобочку и подбородок дрожит).
         - Какие твои годы, Сергей! Еще получится!
         Похлопала она его по коленке, с тем мы и уехали.
         В путевом листе в графе «причина вызова» написали, душой не покривив, «дефлорация». Потому что в те годы очень строго было с ложными вызовами - нам премии не видать, и диспетчеру сильно попало бы от начальства. Но, надо сказать, вся подстанция скорой помощи над нами потом ржала с месяц, наверное. И премии все равно лишили – за ложный вызов. Ну ты подумай, а!!...