По ту сторону звёзд. Глава 1. 14

Фирюза Янчилина
Глава 1. ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

1.14 Третья формула
Считается, что массы элементарных частиц есть  фундаментальные постоянные. Это не совсем верно. Мы уже знаем, что и скорость света, и постоянная Планка зависят от гравитационного потенциала Вселенной. Массы частиц тоже зависят от потенциала. Выглядит эта зависимость так:
m2Ф = const (масса в квадрате умноженная на гравитационный потенциал равно константе - смотрите формулу наверху)
Уравнение очень похоже на Вторую формулу, только вместо постоянной Планка – масса частицы.
Итак, к двум фундаментальным величинам – скорости света и постоянной Планка – прибавилась ещё одна, которая тоже определяется гравитационным потенциалом Вселенной. Это – массы элементарных частиц.
Как видно из новой формулы, чем больше гравитационный потенциал, тем меньше масса частицы. Получается, в очень далёком прошлом, когда гравитационный потенциал Вселенной был намного больше, чем сейчас, массы частиц были меньше. И, наоборот, в будущем, когда гравитационный потенциал Вселенной сильно уменьшится, массы частиц увеличатся. Частицы станут тяжелее.
Изменение масс элементарных частиц (а, значит, и масс всех тел, которые состоят из элементарных частиц) имеет простой физический смысл. Скорость расширения Вселенной со временем уменьшается, уменьшается и её кинетическая энергия, она переходит в «вещество» элементарных частиц. Как следствие, их массы увеличиваются.
Посмотрим теперь, как изменяются массы частиц внутри Вселенной. Вблизи массивной звезды они уменьшаются, вдали – увеличиваются.
Это очень интересный факт, что массы частиц зависят от гравитационного потенциала. И это, как будет видно дальше, поможет нам решить некоторые проблемы космологии и астрофизики.
Мы получили все три формулы, которые легли в основу новой теории гравитации. Они – фундамент, на котором строится эта интересная теория, имеющая много любопытных следствий, отвечающая на многие вопросы физики и космологии. К тому же, эту теорию, что очень важно, можно проверить экспериментально.