Пари

Игорь Милица
         Владимир сидел на троне и с огромным удовольствием наблюдал за танцами своих наложниц. А посмотреть было на что: полуобнаженные прелестницы поднимались, опускались, кружились, выполняли немыслимые трюки. В конце концов князь не выдержал и сам принял участие в "грязных танцах". Вакханалия была в самом разгаре, когда вошелДобрыня и все испортил:
   -Вы ведете себя словно варвар, постыдились бы, вы же князь великой Руси. Князь киевский лапавший в это время особо хорошенькую наложницу и опьяневший от вина и ароматного женского тела взревел и выхватил меч из ножен. Он готов был броситься на Добрыню, но узнав своего близкого родственника и верного соратника немного поостыл.
    -И чего ты приперся?- вали отсюда, пока голова цела.
    -И рад бы, да дела неотложные.
    -Какие могут быть дела, когда князь отдыхает?
    -Князь отдыхает уже полгода! - язвительно заметил Добрыня.
    -Твое ли это дело, собака худородная?
Добрыне порядком надоели эти оскорбления.
   -В общем, Владимир Святославович, тут послы пришли.
   -Какие еще послы?
   -Арабские,римские,византийские и иудейские.
Владимир подумал немного и приказал:
    -Презренных и нищих иудеев гони пинками прочь, туда, откуда пришли, остальных запускай по одному..Добрыня поклонился и ушел.
Князь повернулся к наложницам:
    -Видите девочки, дела неотложные не дают нам порезвиться, так что убирайтесь отсюда.  Девочки были не против и с озорными криками куда-то убежали. Владимир тяжко вздохнув,  сел на трон и принял напыщенный вид великого князя.
      Первыми пришли арабы.  Суть их миссии была проста. Они предлагали веру. Ислам. Владимир был несколько потрясен.Еще не были уничтожены прежние боги и идолы, но тем не менее чужестранцы шли толпой, чтобы предложить Руси новую веру.
     Все они князю порядком надоели. Но арабов, римлян и тем более византийцев нельзя было прогнать, ведь они представляли мощные государственные образования, а Владимир, несмотря на свою храбрость был хитрым и осторожным политиком.
    -Давайте сразу к делу, - обратился Владимир к арабу. -В чем преимущество вашей веры перед другими.
Огромный араб, зная прелюбодейский характер князя стал распинаться:
    -О великий князь, сын Святослава.- Ты уже прославился своими земными делами настолько, что можно не сомневаться, ты попадешь в магометов рай после смерти. Нужно совершить только несложный обряд причащения. В нашем рае есть все: тысячи прекрасных гурий выполнят любое твое желание, всегда чудесная погода, нет войн и врагов...
     Между тем тысячи гурий уже пленяли воображение сластолюбивого князя своими прелестями.
    -Ну что же, ваше предложение заманчиво, -сказал князь.- Если в вашем раю много вина и обряд причащения несложен, я готов серьезно над этим подумать.
     Здоровенный детина сразу поскучнел и невнятно пробормотал, что их вера запрещает пить вино.
    -Но, зато обряд и впрямь несложный, -повысил голос посол. - Тебе нужно просто совершить обрезание.
     Владимир на несколько секунд потерял дар речи.
    -Не пить вино, да еще стать евнухом?
     Владимир не нашел разницы между кастрацией и обрезанием. Глаза князя метали молнии, а из ушей вот-вот должен был пойти дым. И только нелепость предложения спасла араба от верной смерти. Сын Святослава сумел кое-как погасить гнев, за то время, пока его тело и мозги перестали ему повиноваться. Он даже смог из себя выдавить более-менее вежливые слова:
    -Я непременно подумаю над вашим предложением, а решение сообщу вечером, на пиру.
    Послы раскланялись и удалились.  Не успел Владимир прийти в себя от кощунсвенных слов араба, как появились римские послы. Глава римского посольства разительно отличался от главы арабского. Предводитель был маленьким и плешивым. Уже один вид его внушал отвращение к его религии. Однако князь киевский не растерялся, он уже понял, как надо вести себя с такими сомнительными личностями.
     -Знаю, все знаю, - тоном опытной гадалки произнес князь.
      Не успел затюканный посол открыть свой рот,  как Владимир продолжил прессинговать римлянина.
     -Многоуважаемый немецкий посол, я уже успел познать азы католичества и считаю эту религию достойнейшей из достойнейших, поэтому спешу вас уведомить, что намерен всерьез подумать над вашим предложением и хочу вам сообщить свое решение на вечернем пиру, куда вас и приглашаю.
       Господин посол испытал потрясение от такой наглости, ничуть не меньшее, чем Владимир несколько минут назад и с отвисшей челюстью  вышел вон. Князь вздохнул с облегчением и приготовился таким же способом спровадить византийцев.
     Кирилл и Мефодий с любопытством наблюдали за выходящими из покоев князя соперниками.
     - Да, уж Кирилл, нелегко мне придется, - проговорил Мефодий.
 Его брат с удивлением посмотрел на него.
     -Интересно а почему ты решил, что миссию придется выполнять тебе? Ты же знаешь, что византийский император возложил эту обязанность на меня и платить тоже будет мне.
     -Держу пари, что без волшебного снадобья старой карги у тебя ничего не выйдет.
     - Может быть, но у меня же есть это снадобье, - Мефодий снисходительно похлопал брата по плечу и отправился к Владимиру.
     Византийский посланец взял с места в карьер.
-Дорогой и уважаемый князь Владимир Святославович, только такой великий правитель как вы может по достоинству оценить православную веру. Наши последователи жувут счастливо и на земле, и на небесах, в этой жизни, и после смерти. - Наша вера даст  все, что вам не хватало, вы сможете почувствовать себя счастливым человеком только познав прелести православия.... Монолог Мефодия длился около 20 минут.
     -Но самое главное достоинство я могу вам лично показать.
 Посланец выдержал драматическую паузу. Владимир не выдержал и спросил:
     -Так что же это за преимущество?
     -Дело в том, что наш Господь милостив к своим верным слугам и дарит нам часть своего могущества. Мефодий достал из кармана какой-то пузырек с голубой жидкость и показал ее князю.
    -И что же это такое, - спросил заинтригованный Владимир.
    -Это чудесный напиток,  благословленный Богом. С его помощью я могу исцелять больных, оживлять мертвых, могу управлять стихиями, побеждать огромные армии, покорять тысячи людей.
 Князь скептически посмотрел на посла.
     - Ну если ты можеть творить чудеса, так покажи мне чудо.
Мефодий спрятал пузерек в карман.
      - Великий князь, я конечно же сделаю это, но только при большом стечении народу, чтобы все убедились в могуществе православной веры.
    -Отлично, сегодня вечером будет пир, и если ты сотворишь обещанное чудо, клянусь Перуном, Русь станет православной.
     -Ну что ж, увидимся вечером.- Мефодий поклонился и вышел, оставив князя в гордом одиночестве.

     Пир был в разгаре. Столы ломились от различных явств. Вино лилось рекой. Владимир, изрядно захмелев, давно забыл, что его стране нужна новая вера. Сейчас его больше всего интересовало старое доброе вино  и грудастая наложница.  Между тем миссионеры чувствовали себя неуютно.Плюгавый римлянин ходил из стороны в сторону, назойливо кашлял, пытался подавать князю знаки. Мрачный араб не спускал с Владимира своих угрюмых глаз. Мефодий и вовсе был в растерянности. Пару часов назад они с Кириллом заключили пари:  если князь соглашается на предложение Мефодия, то все деньги его, а если успеха добивается Кирилл, то византийский миператор платит уже ему. Мефодий судорожно сжимал пузырек с волшебным снадобьем и он знал, что Владимир будет сражен наповал чудесами. Он не понимал на что рассчитывает Кирилл. И тем не менее его напарник чувствовал себя очень уверенно. Мефодий недоуменно наблюдал, за действиями своего соперника.
     Кирилл произносил тосты в честь князя, подливал ему вина, рассказывал пошлые анекдоты и казался его лучшим другом. Мефодий понял, что если он не начнет немедленно действовать, то его план провалится и денежки достанутся Кириллу. Византийский посол залпом осушил кубок вина и начал действовать. Мефодий вышел на центр помещения и громким(и довольно глупым) воплем привлек к себе внимание подвыпивших гостей.
     -Князь Владимир и многоуважаемые гости. Сейчас я покажу могущество православия. Вы собственными глазами увидите на что способен наш Господь.
 Мефолий внезапно схватил за руку полуобнаженную наложницу.
     -Сейчас я отрублю этой красивой девушке руку и вы увидите чудо- за несколько секунд рука вырастет вновь. Владимир взревел, услышав этот бред:
-Эй, ты, угомонись.Я намерен сегодняшнюю ночь провести всместе с ней.
Не обращая внимания на вопли князя, Мефодий достал из кармана флакон и насильно влил девице какую-то сомнительную жидкость. Затем он схватил огромный меч и одним махом отрубил ей руку. Прошло несколько секунд. Тишина была бы полной, если бы не истошные крики девицы, рука которой совсем не желала вырастать. Наложница корчилась на полу в предсмертных судорогах. Кровь хлестала во все стороны. Мефодий не понимал, почему зелье старой колдуньи не действовало. Таких проколов не было никогда. Он подбежал к окровавленному телу и попытался приставить мертвую руку к почти мертвому телу. Естественно,  идиотская попытка ни к чему не привела. Князь пришел в себя и завопил:
     -Схватить этого шарлатана.
Два громадных дружинника подбежали к растерянному Мефодию и скрутили посла. В этот момент Кирилл подошел к Владимиру.
    -Князь, я думаю, что эти люди не хотят добра для Руси. Эти посланники добиваются своих корыстных целей. Гони вон этих бродяг, а особенно убийцу, который уничтожил твою любимую пассию.
 Князь, который был в шоке от разыгравшейся трагедии, внял совету Кирилла. Недобро усмехнувшись он приказал дружинникам привязать послов к столбам. Араб, римлянин и византиец в мгновение ока были обездвижены.
 -Этот добрейший человек,- Владимир указал на Кирилла,- Раскрыл мне глаза. И дабы вас надлежащим образом проучить, мы устроим состязание в меткости.
Дружинники принесли огромный лук.
       Князь натянул тетиву и выстрелил в римлянина.  Владимир стрелял очень хорошо, но хмель в его голове помешал выстрелу.  Стрела прошла мимо. Из-под посла потекла какая-то жидкость, происхождение которой, впрочем не стало тайной. Теперь князь целился в араба. Рука уже не дрожала и его целью было ухо посла. Стрела, несомненно бы, достигла цели, но Кирилл будто случайно, подтолкнул князя. Второй промах.
- Похоже ваше исскуство стрельбы из лука сильно преувеличено,- усмехнулся Кирилл.
 Князь, который хотел просто испугать незадачливых послов, от этих слов потерял рассудок. Следующим выстрелом он хотел добиться только одного- попасть в цель, а значит убить ненавистного византийца.
     Мефодий с ужасом смотрел на князя и своего напарника. Первый натягивал тетиву лука, а второй доверительно нашептывал ему на ухо какие-то слова, словно Владимир был любимой девушкой Кирилла. Мефодий ничего не понимал.  Зелье не действовало, напарник его предал, князь собрался его использовать в качестве мишени. Миссия, казалось уже выполненная, с треском проваливалась.
      Последнее, что он услышал, перед тем как стрела пронзила ему грудь навылет, был торжествующий крик Кирилла:
- Я выполнил миссию и выиграл пари, друг мой
Мефодий умер с мыслью:
-Какой я тебе друг, собака поганая.
     Кирилл подошел к незадачливому напарнику, театральным жестом потрогал пульс и громко сказал:
 -Мертв. -Князь, как посланник могущественной Византии, официально заявляю, что убив моего напарника вы нанесли страшное оскорбление всей империи. Думаю начало войны - вопрос времени.
 Владимир очень быстро протрезвел. Он понял в какую ловушку заманил его посланник. Война с Византией сейчас никак не входила в его планы. Ему ничего не оставалось как произнести наилюбезнейшим тоном фразу:
-Я думаю, глубокоуважаемый Кирилл, мы найдем способ договориться и не превратим это недоразумение в кровопролитие между нашими народами..
     -Ну что ж, вы помните цель моей миссии...

     Кирилл добился своей цели, к тому же князь щедро одарил его,  дыбы загладить гибель Мефодия.
 Владимир был канонизирован за заслуги в крещении Руси. В народе его прозвали "Святым" и "Красным солнышком". Москва, впоследствии, стала "Третьим Римом".

     Кирилл отъехал на несколько верст от Киева и остановился в роще. На телеге лежало тело Мефодия. Византийский посланник достал флакон с зельем и влил в мертвые губы напарника. Через несколько секунд Мефодий открыл глаза, силы еще не вернулись к нему, поэтому он не смог броситься на Кирилла. Глаза его метали молнии.
     -Ты подменил зелье ведьмы на какую-то мутную жидкость. Ты сделал это не в первый раз. Теперь понятно, почему я не смог помочь Нерону потушить Рим, а карфагенянам разбить римские легионы. Ты уже не первый век ставишь меня в идиотское положение, мерзавец. Прийдя к этому глубокомысленному выводу, он медленно стал подниматься, силы начали возвращаться к нему.
     -Спокойно, друг. В наших пари все средства хороши. Ты должен признать свое поражение. Впрочем ты можешь взять реванш, лет через сто или двести.