Can t go on like this

Айнеж
 
Вечерний город – гирлянды огней, какофония различных звуков. Людная автобусная остановка. Все в шапках и в пальто, в теплых болоньевых куртках, но снега на улице нет вовсе. Подъезжает трамвай, загораживая от нас суету, которую развели люди, заметив приближающийся транспорт. Двери открываются, несколько человек выходят. Сквозь толстое замутненное стекло трамвая мы видим, как в салон поднимаются новые пассажиры. В центре напротив средней двери сидит молодая девушка лет тридцати. Она устало и сосредоточенно смотрит в окно куда-то чуть выше камеры. Мы видим ее лицо все крупнее и крупнее, как вдруг стекло между нами и ей будто исчезает, и мы оказываемся в салоне.
«Уступайте места пожилым людям, беременным женщинам и пассажирам с детьми». Трамвай трогается. Где-то в глубине ворчат на пару две старухи. Наша героиня теребит в руках клубок спутанных наушников и устало поглядывает по сторонам. Остановка. Еще за окном она замечает некую знакомую ей фигуру, после чего торопливо засовывает в уши гарнитуру, натягивает капюшон и вдобавок отворачивается к окну. Мужчина, видеться с которым ей не хочется, заходит внутрь и останавливает на ней взгляд. Садится напротив и всматривается. Ему чуть за тридцать, лицо явно не отягащено интеллектом. Неожиданно с криком «Ха!» он начинает трепать ее по колену. Она неохотно оборачивается, кивает, что, да, узнала, и вновь утыкается в окно.

Серега

Привет, Кать! Что, не узнала?

Катя слегка сбавляет громкость плеера и вопросительно смотрит на Серегу.

Серега

Не узнала, говорю?

Катя

Узнала.

Серега

Ну, хорошо хоть узнала! Соседи все-таки! А знаешь, почему соседей надо любить? Потому что соседи – наши самые близкие люди. Ближе соседей у нас никого нет. А тут такая история – захожу я в трамвай, а в нем ты! Сидит такая хорошенькая соседка сверху, а глаза грустные. Дай, думаю, сяду напротив, развеселить – не развеселю, конечно, я ж не клоун, но поговорить и со мной можно. Ведь можно?

Катя
(замечает его вопросительный взгляд, отвечает наугад)

Угу.

Серега

И отношения соседские поддержать случай – а то вот представь, будут мою квартиру грабить, ты услышишь шебуршание какое-нибудь внизу, а не выйдешь, не остановишь негодяев, не настолько, значит, сильна твоя любовь к Сереге с первого этажа! Я-то знаю, мне на зоне кучу случаев рассказывали, когда мужики хату брали, а соседи стояли у своих дверей, в глазок зырили и ржали. Во! Вот это самые отстойные соседи, понимаешь?

Катя
(замечает его вопросительный взгляд, отвечает наугад)

Угу.

Серега

Вообще соседи должны быть как друзья. Вот ты друга никогда не подведешь и соседа тоже не должен, понимаешь? Вот я за Андрюхой в тюрьму пошел, и за тобой пойду! Андрюхе семь лет дать хотели, но я встрял, так что мне два года всыпали и ему четыре с половиной. Вот. Зато в следующий раз, он за мной так пойдет. А как же – друзья! Нужно, чтобы в жизни можно было на кого-нибудь положиться, понимаешь?

Катя
(замечает его вопросительный взгляд, отвечает наугад)

Угу.

Серега

Вот чтобы ты знал, что этот тебя не сдаст, этот не обманет, этот выручит, если что, этот не разболтает, а уж этот в огонь ради тебя бросится.

Пауза.

Ну ладно, ты еще молодая, не понимаешь ничего этого пока. Ну да не страшно – все еще впереди. Мне вот тут…

Серега копается в карманах старенького пиджака, достает смятый клочок бумаги.

…Петька Симонов приглашение прислал… ну, Петьку-то знаешь? 

Катя
(замечает его вопросительный взгляд, отвечает наугад)

Угу.

Серега

Да, так вот. Мне тут Петька приглашение прислал… сейчас…

Читает.

«На празднование пятидесятилетия школы». Ну, нашей, я так понял, школы. Сегодня написано. Я думаю пойти. А ты как, идешь?

Катя
(замечает его вопросительный взгляд, отвечает наугад)

Угу.

Серега

А, ну, отлично, значит, встретимся еще. Я просто сейчас домой зайду, у меня папаня на днях ящик водки припер, ну, я бутыля два на всякий пожарный захвачу.

Трамвай останавливается, двери открываются. Серега задом сходит со ступенек, продолжая говорить.

Серега

Ну, в общем, давай подгребай, думаю, весело будет.

Катя кивает ему вслед и закрывает глаза. Быстро открывает. Взволнованно смотрит в окно и бежит к уже закрытым средним дверям. Передние двери еще открыты, в них входят последние пассажиры, трамвай заканчивает посадку. Катя кричит через весь салон водителю: «Откройте дверь!» Водитель ворчит, но, тем не менее, выпускает ее наружу.
Она недолго стоит на пустой остановке, затем наклоняется к окошечку палатки «Пиво-Воды» и просит сигарет. Засунув вытянутую зеленую пачку в карман, она пару раз глубоко втягивает морозный воздух и, слегка улыбнувшись, ныряет под арку ближайшего дома.


Квартира Кати, ее комната. Катя в совершенно домашнем наряде – халат, тапочки, а ко всему прочему накрученные на бигуди волосы – лежит на неубранной смятой кровати перед телевизором. Неприятный женский голос рассказывает про волнения и забастовки в Греции. Послушав женщину, сколько хватало сил, Катя тянется к пульту и находит его вскоре под диваном. Причудливо изогнувшись, она извлекает его оттуда и начинает щелкать каналы. Экран показывает сначала какую-то порнографическую картинку, затем рекомендацию звонить по номеру 452745, затем серый помех, затем объявление о продаже бритвы для удаления волос из ушей, а затем опять кадры мятежной Греции. Откуда-то из глубины квартиры доносится звук опорожняемого сливного бачка. Через несколько мгновений в Катину комнату входит Мама.

Мама
(заспанная и сердитая)

С головой как, дружишь? Пятый час, иди спать…

Катя

Суббота завтра.

Мама

Я  тебя завтра в полдень бужу – ты обещала квартиру пропылесосить.

Катя

Я, кажется, заболела.

Мама
(тянется к ней, щупает лоб)

Ну-ка… не выдумай, голова холодная

Катя

Голова, может, и холодная, а я заболела

Мама

Ну и спи тогда. Сон – лучшее лекарство. Все, гашу свет.

Катя
(поднимается с кровати)

Погоди, мамань, не гаси, сейчас, воздухом подышу и лягу.

Мама

Стой! На балкон не ходи – там у меня простынь, еще раз прожжешь – на голом диване спать будешь. И вообще – сколько уже можно-то курить? Ты уже год бросить обещаешь! Когда уже это кончится!?

Катя
(откручивая дверную щеколду)

Все, мамочка, последняя!


Лестничная клетка, дверь Катиной квартиры. У окна два парня – Сергей (тезка первого) и Коля. Пьют пиво. Какие-то голоса долетают сверху, кто-то топает внизу, на улице лают собаки, а эти двое молчат. Выходит Катя. Не донося руки с сигаретой до рта, она замирает в удивлении и смотрит на ребят.

Сергей

Привет, зайка! Я думал, ты спишь уже.

Катя замечает на себе халат, бигуди и, растерявшись, произносит что-то не очень разборчивое.

Катя

Ну, я – да, собиралась…

Сергей
(говорит Кате, но с поддевкой смотрит на Колю)

Ну, поди, поцелую.

Слегка целуются. Сергей щелкает зажигалкой и прикуривает ее сигарету. Она затягивается и залезает на подоконник. С минуту молчат.

Катя

Че вы тут делаете?

Сергей

Да вот, вышли погулять, замерзли, вернулись в подъезд. Сейчас с тобой сидим, пиво пьем. Хочешь?

Сергей протягивает Кате банку. Она делает пару глотков, ставит банку на подоконник.

Катя

Вдвоем гуляли?

Сергей

Блин, тут же у школы юбилей был, помнишь, я тебе рассказывал? А, черт! Я тебе так и не рассказал? Вот дебил, все хотел рассказать, хотел ведь! Хожу, главное, все думаю, че Катя не пришла, че не пришла? Короче, тут днюха у школы – пятьдесят лет, ну, мы сначала в школе побухали, потом…

Коля

Сначала мы у Шайтана побухали.

Сергей

А, ну да. Потом, значит, в школе, потом у бойлерной посидели, потом пошли где-нибудь пошататься, замерзли жестко, пивасика купили, ну, вот мы и здесь. Ниче, что я тебе забыл про юбилей сказать? Я просто вчера весь день в голове держал – сказать про юбилей, сказать про юбилей – а как тебя увидел, все мысли вообще куда-то выскочили…

Катя

Ты сказал.

Сергей

Сказал? Да ладно? А че ты тогда не пришла?

Катя

А на хер приходить? На кого смотреть? На зека этого с первого этажа?

Сергей

Это сосед твой, что ли?

Катя

Он. Вот на хрена мне на него смотреть? Что я, рожу его редко вижу?

Сергей

Ну, знаешь, я не жалею, что сходил. Мы столько клевого народа встретили, скажи, Колян?

Коля

Ну да.

Сергей

Знаешь кого? Этого, Митьку Косоворыгина, Паньку Никанорова, он, кстати, с нами поперся, в твоем подъезде сейчас где-то шляется, Савва весь вечер отжигал, грех такого не видеть было, над Еленой Дмитриевной круто постебались. Кстати, до фига еще наших учителей работает. Зря не пошла.

Катя

Блин, Серенький, мне насрать.

Сергей

Да че с тобой такое? На что насрать? Что случилось? Не заболела, нет?

Катя
(спокойно, без подколки и совершенно не язвительно)

Да, кстати, точняк, заболела.

Сергей

Да ладно?

Коля

Чем заболела?

Катя

Кашлем.

Пауза.

Катя
(видит, что они не совсем понимают)

Ну, кашляю я. Кхе-кхе, кхе-кхе. Не понятно?

Сергей

Ну, так и говори тогда. Не пошла, потому что заболела. А то – мне на все насрать!

Катя
(вздыхает)

А вообще-то меня реально все уже достало. На работу через весь город переть, там придурки всякие над душой стоят, дуры и завистники. Платят хрень какую-то, зато требуют, будто ты им горы баксов должен.

Сергей

А, это у тебя кризис! Не боись, скоро пройдет, сто пудов. Ну, если не пройдет, уволься, чего-нибудь покруче поищи. Кстати, сейчас везде кризис, он в воздухе витает, понимаешь?

Катя
(тушит скуренную сигарету об угол мусоропроводного ковша)

Угу. Короче, ладненько, ребят, я пошла. Спокойной ночи!

Сергей

Подожди, Катюх, ты куда?

Катя

Я – спать.

Она уже подходит к двери своей квартиры, как вдруг кто-то хватает ее сзади за пояс и отрывает от пола. Она отчаянно визжит, человек за ее спиной некоторое время держит ее на весу, затем опускает на землю. Она резко оборачивается и видит Савву – упитанного, раскрасневшегося и во весь рот улыбающегося парня.

Савва
(он раскрывает свои объятья и ждет, когда она кинется к нему на шею)

Катюха!!!

Катя

Привет! Ты в своем репертуаре.

Савва
(объятья оказываются невостребованными и незаметно исчезают)

Ну так! Как ты, красавица?

Катя

Да так, жить можно. А сам-то?

Савва
(берет из рук Коли зеленую бутылку абсента, отданную последнему перед тем, как поздороваться с Катей)

Отлично, красавица! Вот, выпить тебе принес. Не откажешься?

Катя

Да нет, я…

Савва

Как «нет»? Что значит «нет»? Вольем! Поди, сахару нам принеси. У тебя в доме сахар есть?

Катя

Есть, наверное…

Савва

Ну, поди, тогда, принеси!

Катя заходит в свою квартиру. Прикрывает дверь, стоит пару секунд у дверного косяка, затем закрывает дверь на щеколду. Шум, доносящийся из подъезда, умолкает. Она проходит в свою комнату и ложится на диван перед телевизором.
Через пару минут слышится звонок в дверь. Она выходит в коридор. Из спальни слышится сонный голос матери: «Не открывай, дуреха, маньяк какой-нибудь среди ночи шляется». Останавливается у двери, думает. Из-за двери раздается голос Сергея: «Кать, открой, ты нам сахар обещала!» Открывает.

Сергей

Ну, че ты? Куда пропала?

Катя
(убегает на кухню)

Сахар вам? Сейчас, тут постой.

Впотьмах находит вскрытую упаковку рафинада, затем возвращается к Сергею.

Катя

На.

Сергей
(показывает на бигуди)

Че у тебя на голове?

Катя

Бигуди, не видно?

Сергей

Ржачно смотришься.

Катя
(начинает одно за другим доставать «украшения» из прически и кидать их Сергею в живот)

Не вопрос.

Сергей

Блин, Кать, не надо, я пошутил, не вынимай. Иди лучше что-нибудь надень вместо халата.

Катя
(перестает кидаться, принимает из его рук пойманные им бигуди)

Надевать? Я, наоборот, снимать собиралась.

Сергей

Да ладно, не дури! К тому ж ты обещала с нами выпить!

Катя

Ой, не ври, пожалуйста, я как раз таки ничего такого не обещала!

Сергей

Ну, блин… Хорошо, Савва обещал влить в тебя абсент! У него же упадет… эта, щас… самооценка, если он не сможет сдержать слова. Короче, пойдем, что как дура одна сидеть будешь?

Катя

Блин, Серенький, отвяжись, я сидеть не буду, я буду спать.

Сергей

Ну, че такое-то, а? На праздник не пришла, теперь и постфактум, так сказать, с нами хлебнуть не хочешь! Е-мое, Кать, да я вообще с тобой ни разу в говно не напивался!

Катя

Сто раз! Сто раз ты со мной напивался в говно! Или ты в таком глубоком запое, что не помнишь, что было две недели назад?

Голос Мамы
(сонный, доносится из ближней комнаты)

Да хватит блеять уже! Вали, куда вздумаешь, только выспаться мне дай! И телевизор выключи, лошадь!

Сергей
(полушепотом, слегка испугано)

Это че?

Катя
(уходит в свою комнату, закрывает за собой дверь)

Мама

Сергей

Эй, Кать! Ты куда? Ты че решила?

Ответа нет. Из Катиной комнаты перестает доноситься бормотание телевизора. Тишина.

Сергей

Ка-ать! Че там у тебя за хрень?

Голос Кати

Все отлично!

Сергей делает несколько шагов внутрь квартиры.

Голос Кати

В обуви нельзя!

Сергей колеблется, не знает, идти ему за ней или еще немного подождать. Наконец, нагибается, начинает развязывать шнурки.

Голос Кати

И без обуви нельзя! Вообще нельзя, я переодеваюсь!

Сергей

Слушай, что это у вас у баб за комплекс, расскажи, пожалуйста! Почему – сексом вроде уже трахались, а без штанов на тебя смотреть – только после свадьбы?

Катя
(выходит к Сергею в трениках и футболке)

Ты мне Божий дар с яичницей не путай! И вообще заткнись, у меня мать спит.

Сергей обиженно бормочет что-то, Катя проходит к двери и надевает кеды.

Катя
(выпрямляется)

Сахар взял? Ну, выходим тогда.

Катя выходит из квартиры, следом за ней Сергей. На подоконнике сидит Коля, рядом с ним курит Савва и ожесточенно жестикулирует. Заслышав скрип двери, Савва оборачивается, замолкает на полуслове и резко взбегает по лестнице к Кате и Сергею.

Савва
(вырывает из рук Сергея коробку рафинада)

Катюха! Шуруй за мной!

Не дожидаясь ответа, Савва пьяно, но резво продолжает подниматься по лестнице на верхние этажи.

Катя

Куда? Савва, мать твою, куда?

Савва покоряет высоту с таким шумом и грохотом, что просто не слышит вопроса. Катя в недоумении поворачивается к своим возлюбленным – бывшему и нынешнему. Коля перегнулся через периллу лестницы и выглядывает что-то в темноте подъезда. Сергей стоит спиной к Кате, вернее, не стоит, а присаживается на ступеньку лестницы. Она отворачивается и уходит следом за Саввой.


Этажом выше две соседки – Наташа и Аня – ведут полупьяный женский разговор. Наташа – непримечательная девушка лет двадцати – в старомодных штанах, мешковатой водолазке и толстых квадратных очках стоит, облокотившись об дверной косяк. Аня – ухоженная дама слегка за тридцать – в китайском кимоно с драконами сидит рядом на корточках и пьет из небольшой чашки без ручки чай. Дверь в Наташину квартиру раскрыта, оттуда иногда раздаются непонятные звуки, а в проеме порой мелькает чья-нибудь смутная фигура.

Катя
(кричит еще с лестницы, едва завидев девушек)

Добрый вечер, Аня! Привет, Нат!

Аня

Скорее доброе утро, Катюш.

Наташа

Катя, скажи честно, ты меня хоть немного уважаешь?

Катя
(при Наташиных словах лицо ее принимает кислый и усталый вид)

Это ты таким способом сообщаешь мне, что пришел Савва? Благодарю, но я уже сама его видела.

Наташа
(гневно)

Знаю! Слышала! «Привет, красавица»! С красавицей-то и поздороваться не грех, да? Это с уродиной на хер надо здороваться, а с красавицей – пожалуйста, святой долг! Стерва!

Аня

Не слушай ее, она в расстроенных чувствах.

Катя

Если бы я каждый раз ее слушала, я бы уже в дурдоме была.

Наташа

Ты, сука, совсем уже оборзела? Парня увела, а теперь еще варежку на меня разеваешь?

Катя
(медленно)

Какого парня я у тебя увела? Или понятия «поздороваться» и «заняться сексом» для тебя идентичны?

Наташа

Ты с Саввой куда сейчас шла?

Катя

За абсентом.

Не успевать Катя договорить, как Наташа взбегает по лестнице и располагается на следующем пролете в позе «враг не пройдет» – упирается одной рукой в лестничные перилла, другой в стену, широко расставляет ноги.

Наташа

А вот хрен тебе! Я сама с ним схожу! За абсентом!

Разворачивается и убегает еще выше. Аня делает Катя жест – забей.

Катя

Че за хрень тут вообще происходит?

Аня

Наш дом превратился в Содом и Гоморру. Будь готова обернуться в камень.

Катя

А виной такого превращения стал школьный праздник?

Аня

Я бы выразилась конкретнее – алкоголь.

Душераздирающий крик из Наташиной квартиры

Besame! Besame mucho!

Катя
(оборачивается на голос, заглядывает за дверь)

Эпицентром, никак, стала Наташина квартира?

Аня

Это не вопрос, я правильно понимаю?

Катя
(помедлив)

Слушай, как-то тихо стало. Может, это был предсмертный крик.

Аня

Не обольщайся, затишье перед бурей. Здесь все не просто пьяные, здесь все продолжают пить. Только я тут белая ворона.

Аня залпом допивает остатки чая и с силой швыряет чашку о бетонный пол. Осколки разлетаются в разные стороны, скатываются по ступеням лестницы.

Аня

Короче, я пошла бухать. Если там еще хоть что-то осталось.

.
Коля все так же всматривается куда-то вниз. Сергей сидит на ступеньке, левое его плечо прислонено к Колиной ноге, голова низко опущена. Сверху спускается Катя.

Катя
(указывает на поникшего головой Сергей)

Уснул?

Коля
(не оборачиваясь)

Я-то откуда знаю?

Катя

Ты там что, гиппопотама увидел?

Коля

Тебе-то какая разница?

Катя

И вот с этим рохлей я когда-то целовалась взасос!

Коля удовлетворенно хмыкает. Катя наклоняется к Сергею, убеждается, что тот спит, пытается усесться рядом с ним на ступеньку.

Катя

Этот тоже порося, мог бы, наверняка, газетку какую-нибудь подстелить, тут мусора как в кино.

Сергей
(неожиданно поднимает голову)

А мне насрать.

Катя
(удивлена его неожиданным пробуждением, пауза)

А это эгоизм, Серенький.

Сергей снимает с себя куртку, приподнимается, стелет ее на ступеньке, садится сам, оставляет место своей подруге.

Катя
(садится)

Оригинально придумано.

Сергей

А награда где? За находчивость и джентльменство?

Катя чмокает его в щеку и треплет по вихрастым волосам.

Сергей

Ты у Наташки была?

Катя

Ну, можно и так сказать.

Сергей

И че там?

Катя

Дурдом. Сигареты есть?

Сергей
(роется в расстеленной на полу куртке)

Уно моменто!

Находит пачку, достает последнюю сигарету, поджигает и вставляет в слегка приоткрытый Катин рот.

Катя
(едва смеется)

Блин, Серенький, а ты милый!

Вместо ответа Сергей целует ее в губы. Коля с неприязнью косится на них и отходит к окну. Долгий поцелуй.

Катя
(кидает едва прикуренную сигарету за периллы)

Ну, все, дорогой, я пошла спать.

Сергей

Котеночек, а может, по пивку?

Кто-то шумно спускается по лестнице. Катя задирает голову вверх и не отвечает. Появляется Савва. В одной его руке пачка рафинада, в другой бутылка абсента и две рюмки.

Савва
(заунывным монашеским голосом)

И посыпалась манна небесная…

Савва открыл бутылку и жадно понюхал изумрудную жидкость. Затем уже серьезно добавил.

Савва

В общем, абсент пришел по ваши души. У вас у всех души его жаждут, правильно?

Катя

У меня, Савеночек, душенька сна жаждет. Поди, короче, дай обниму на прощание, хрен знает, когда еще свидимся.

Савва
(резко оббегает Катю и становится у нее на пути)

Э, нет, красавица! Кого-кого, а тебя я никуда не пущу. Савва обещал тебя напоить абсентом, значит, Савва напоит тебя абсентом. Жаль, что в таком возрасте тебе приходится объяснять такие элементарные вещи.

Неожиданно дверь квартиры, расположенной по соседству с Катиной, открывается. В узкую – насколько позволяет цепочка – щель просовывается голова бабы Маши, сварливой и очень старой женщины в махровом платке.

Баба Маша

Вы, ироды, успокоитесь сегодня или до утра визжать будете? Я-то ладно, карга старая, и так бессонница, а внуку моему утром на английский, так он от вашего сучьего визгу всю ночь с боку на бок вертится! Как вообще совесть орать ночью позволяет? В аду же гореть будете, в геенне огненной тлеть!

Савва

Да подождите, тетушка, c вашей геенной! У нас праздничек, раз в году-то можно оттянуться, нет разве?

Баба Маша

Да провалитесь вы пропадом, хамье позорное! Слышать про ваши говеные праздники не хочу! Идите вон отсюда! Я милицию наберу! Идите к черту, глаза мои чтоб вас не видали! Всю лестницу каким-то говном изгваздали, свиньи безголовые! Кто ваши поганые окурки подбирать будет? Дряни невоспитанные! Я бы ваших отцов так выпорола, что у них глаза от боли повылопывались! На усах еще молоко не просохло, а рука уже к бутылке тянется! Пьяни подзаборные! Скоты! И так всю жизнь одни уроды вокруг меня гнусом роились, да под старость еще со всякой швалью общаться! Мозгов у тебя еще мало, чтобы со мной разговаривать, свиное отродье! Выродок брюхатый! Железку из уха вытащи, когда со старшими разговариваешь!..

Катя поворачивается и сбегает по лестнице на пару этажей вниз. За ней следуют и остальные. Баба Маша лишается аудитории, но продолжает ораторствовать. Катя садится на корточки и прислоняется к распределительному щиту. Парни обступают ее кругом.

Катя

Вы че ее слушаете? Эту Медузу Горгону надо не то, чтобы стороной обходить, надо, едва завидев ее, надевать черные очки, респиратор, надвигать шляпу на самый лоб и идти в обратную сторону.

Савва

Да ладно, че ты, нормальная злобная тетка!

Катя

Только если она не живет у тебя за стенкой. Ты лишен удовольствия слышать, как она вопит каждый вечер, заставляя ребенка лечь спать. Ты лишен удовольствия вставать на полчаса раньше исключительно потому, что в соседней квартире больная старуха порет ребенка по жопе, чтобы он проснулся.

Савва

Прям так?

Катя

Вон, Серенький подтвердит, ему как-то посчастливилось ночевать на моем месте.

Сергей

Было дело…

Катя

Нет, реально, это очень страшная женщина. Единственное, пожалуй, существо, которого я боюсь до потери пульса. В моих кошмарах кончать меня является именно баба Маша. Смотрите, кстати, она вышла нас успокаивать, а сама орала так, что разбудила если не полподъезда, то как минимум мою мать.

Савва

Бедная женщина! Девственница, наверно…

Катя

Если ты будешь вести себя так, как ведешь сейчас, то Наташка под старость станет такой же сволочью.

Савва

О, спасибо, кстати, что напомнила, все хотел о ней спросить. Че там за чувиха с ней трепалась?

Катя

Аня, что ли? Это соседка ее.

Савва

Аней, говоришь, зовут? Запомним. Ниче так девочка, восемь из десяти. Вот только как-то она с алкоголем перебрала, не рассчитала.

Катя

Подожди, Аня пока трезвая, я с ней говорила. Может, это Лена была, сестра ее? Они адски похожи, хотя разница в возрасте лет семь. Сколько твоей на вид было?

Савва
(в своих мыслях, размышляет)

Может, трахнуть ее, пока не протрезвела? Уж больна хороша девчонка…

Катя

Ты совсем, что ли, охренел, Савчик? Где ты ее трахать будешь? Да и вообще за такую хрень срок впаять могут, как за изнасилование! Поди вон, у зека нашего спроси, у них сидел один такой.

Савва
(хохочет)

Кто не рискует, тот не бухает! А, лучше даже – танки грязи не боятся!

По лестнице поднимается здоровый мужчина лет тридцати с хвостиком. Бросает на компанию подозрительный взгляд

Катя
(с осторожностью, она плохо знакома с этим человеком)

Здравствуйте…

Мужчина не отвечает, уходит. Пауза.

Катя

Дебил ты, Савва. Это, кажется, Ленин муж был. Он дзюдоист, тебе повезло, что он не размазал тебя по стенке.

Савва

Да я… я тоже боксом занимался! Так что это еще вопрос, кто бы кого размазал. Да и все равно он ни фига не услышал. Спортсмены они же глухие все, их там по морде бьют, по ушам, вот слух и теряется.

Сергей

Блин, Сэв, хорош флудить, всех уже задолбал!

Коля

Вот-вот! Ты сегодня разливать будешь, боксер?

Савва
(бьет себя по лбу)

Е-мое, ребят, сахар-то мы где плавить будем? Вилку ж никто не взял, правильно?

Коля

Удод ты, понял кто? Пришел тут угощать всех! Я, блин, настроился уже…

Савва

Так, заткнись, слышишь? А не то я твою голову разобью об эту бутылку. А ты, Кать, может, сходишь к Наташке, вилку попросишь?

Катя

Твоя Наташка, между прочим, меня к тебе ревнует.

Савва

Ну, тогда к этой зайди, у которой муж дзюдоист.

Катя

Ребят, а может, вы отстанете от меня, а? Я уже полночи спать лечь собираюсь.

Сергей

Ну, Кать! Смотри, вот сейчас ты сходишь за вилкой, – хочешь, кстати, я с тобой схожу, – мы выпьем и отпустим тебя. Честное слово! Пообещай, Сэв, что так мы и сделаем.

Савва

Ну! Выпьем и отпустим, обещаю.

Катя
(небольшая пауза, выжидательно-уговаривающие лица парней)

Блин. Ну ладно, пойдем.


Сергей и Катя поднимаются по лестнице. В какой-то момент на их пути появляется Наташа. Она сидит на верхней ступеньке под дверью своей квартиры и курит. Сергей делает шаг вперед, слегка закрывая от Наташи Катю.

Сергей
(очень аккуратно, будто говорит с нездоровым человеком)

Наташа, а можно у тебя попросить вилку?

Наташа
(со слезой в голосе)

Он сволочь. Он просто дрянь. Так, не человек – мусор. Бездушный садист. У него нет будущего. А пришел он, потому что ему надо издеваться над кем-то, кого-то мучить. А мучить вполне можно меня, я же одна не вижу, что он не человек, а пустая жирная клякса.

Катя
(из-за спины Сергея)

Наташ, а ты не могла бы нам вилку вынести, нам салат цеплять нечем.

Наташа

Этого урода полгода не было, полгода он где-то шлялся и только звонил. Да и звонил, только если хорошенько напьется. Заплетающимся языком говорил, что я хорошая, что он в таком-то клубе, что рядом очередная маруся, которую зовут так-то, и что потом он поедет с ней в гостиницу «Юность», потому что ей негде ночевать.

Катя
(недоверчиво и в то же время участливо)

Савва?

Наташа

Еще говорил, что ему надо жениться, но только не на мне, потому что, может, я и хорошая, но дура, а жена не должна дурой быть.

Катя
(подходит к ней, гладит по волосам)

Так что же ты опять его к себе пустила?

Наташа
(в ужасе отстраняется от Катиной руки, взвизгивает)

Люблю я его!

Наташа делает глубокий затяг, выдыхает, восстанавливает дыхание, продолжает спокойнее.

Наташа

Да и как я могла его не пустить? Он же сказал, что ему некуда возвращаться, что я его последняя надежда. Я думала, он один придет, а он всю эту свору привел, каких-то друзей своих, я их впервые в жизни вижу.

Катя

Да, Наташ, любовь зла… Но ты не расстраивайся, не терзай себя просто так. Елки, Наташ, ты лучше него, ты умная, добрая, у тебя хорошая зарплата и большие перспективы. А у него нет ни работы, ни перспектив, ни доброго сердца. У тебя будет еще много достойных парней, я уверена. Ложись-ка ты лучше спать. Вообще старайся побольше спать, тогда исчезнут вот эти дурацкие мешки под глазами, и ты станешь гораздо привлекательней.

Наташа

Да-да, Аня мне говорила то же самое. Только вы не можете меня понять. У вас не было еще в жизни настоящей любви, у вас не было настоящего чувства! Не будет у меня больше никаких парней, я люблю Савву и буду любить его до самой смерти. Потому что это – Любовь! Понимаешь, ты, Любовь с большой буквы! Хотя, видимо, ты этого еще не понимаешь…

Катя

А куда сама Аня-то делась?

Наташа
(утирает выступившие слезы, поправляет очки – буря миновала)

Не знаю. На моей кровати кто-то из них спит, но, по-моему, это Лена.

Катя

Она настолько пьяна, что не может перейти в соседнюю квартиру и лечь на свою кровать?

Наташа

Я не знаю. Я устала.

Сергей
(нетерпеливо, его утомляет бабский разговор)

Наташ, можно, мы у тебя вилку возьмем?

Наташа

Вилку? Ну, можно. Подождите, сейчас вынесу. Или можете зайти, если интересно.

Катя

Да, да, я бы заглянула. Заодно посмотрю, кто там на твоей кровати.

Сергей

Кать, я не пойду, наверное. Я к Коляну спущусь, там тебя подожду.

Катя

Ну давай. Сейчас приду.

Сергей идет вниз, а Катя следом за Наташей входит в квартиру. Навстречу, шатаясь и распевая «Besame, besame mucho/ Como si fuera esta noche la/ ultima vez», прохаживается какой-то небритый парень. Минуя коридор, сворачивают в маленькую десятиметровую кухоньку, где сидят парень и две девушки и обсуждают некую животрепещущую тему. Катя останавливается в проеме двери, а Наташа проходит к шкафчику со столовым прибором.

Парень

Да че ты понимаешь? Ты русско-японскую хоть раз пила?

1-ая девушка

Чего?

Парень

А бабл-гам?

1-ая девушка

Это жвачка, по-моему…

Парень
(2-ой девушке)

Повеситься! И вот о чем с ней разговаривать?

2-ая девушка

Да она, кажись, ни о чем кроме Б-52 и не слышала!

Наташа возвращается и протягивает вилку.

Катя

Знаешь, я вилку, наверное, не верну.

Наташа

Да хрен с ней, с этой вилкой. Пойдем, я тебе одну из близняшек покажу, ты заодно и скажешь, кто она.

Они выходят из кухни и идут в расположенную напротив комнату. Наташа зажигает свет. На кушетке, завернувшись в простыню, лежит девушка очень похожая на Аню. Одеяло комом валяется в ногах, девушка заметно похрапывает.

Катя

Лена.

Наташа
(наклоняется над спящей)

Гражданка! Гражданка, а вы дома не хотите поспать?

Лена
(сквозь сон)

У… уу… у-у

Катя

Вроде не хочет.

Наташа

Уроды.

Катя

Это ее муж здесь ошивается?

Наташа

Здесь полгорода ошивается.

Катя

Или Анин?

Наташа
(гасит свет)

Анин.

Выходя из комнаты, Наташа еще про кого-то вспоминает и открывает дверь в ванную комнату. Там в чугунной ванне сопит некто.

Катя
(заглядывает Наташе через плечо)

О! И этот здесь!

Наташа

Ты его знаешь?

Катя

Панька Никаноров, он в нашем классе учился, но, правда, ушел за полгода до твоего прихода.

Наташа

Значит, это тот самый раздолбай, о котором так часто рассказывали? Кранты, дожила, называется, я даже подумать не могла, что впервые увижу его спящим в моей ванне!

Катя
(с невеселой улыбкой)

Ирония судьбы, Наташ.

Наташа

Нет, Катя, судьба тут не при чем, это бесхребетность называется или, если пожестче, бесхарактерность.

Катя

Сука-любовь, скорее.

Наташа

Это как катализатор. Или скорее как индикатор. Вроде так я живу, и никто кроме меня о моей слабости не знает. А эта любовь… теперь просто все меня по-настоящему увидели.

Они уже стоят на пороге Наташиной квартиры. С мгновение неловко молчат.

Катя

Ну ладно, Наташ, я пойду к ребятам спущусь, а то без меня им сахар негде плавить. Хочешь, с нами пойдем – там Савва, у него абсент.

Наташа

Нет, Кать, спасибо, конечно, но квартиру я на этих дебилов не оставлю.

Катя

Тоже правильно. Ну, не прощаюсь пока – боюсь, еще увидимся.


Катя появляется у окна на лестничной клетке, где ее поджидают Савва, Коля и Сергей.

Коля

Тебя за смертью посылать! Я бы за это время успел раз пять к себе сбегать.

Катя

Вы охренели?! Заставляешь, значит, себя помогать людям, соглашаешься скрасить их компанию, а вместо благодарности что?

Савва

Да ладно, не горячись! Коля у нас человек легковозбудимый, одного вида зеленой бутылки ему достаточно, чтобы вспыхнуть и начать сгорать от желания ее опустошить. А тебя не было добрую четверть часа!

Катя

Еще один такой реверанс в мою сторону, и я на хер вылью все ваше пойло. Тебе, кстати, повезло – этот мужик, который мимо нас прошел, он муж сестры той пьяной чувихи.

Савва

Блин, Катюх, мне на этого мужика, на эту сестру и на эту чувиху так глубоко накласть, что ты даже не можешь себе этой глубины представить.

Катя

Слушай, Савчик, я боюсь, твое насирательское отношение к людям еще сыграет с тобой дурную шутку.

Савва

Э… как ты сказала? Насирательское? Непонятно…

Катя
(в голосе появляется злость)

Ты что с Наташей делаешь, придурошный? Издергал ко всем чертям, размазал по полу, а теперь, видать, удовольствие получаешь! Тебе, хрен здоровый, только бы пить, курить и кайф ловить, а на нее – насрать! У меня братишка, когда маленький был, как-то раз поймал нашу кошку, которая, в принципе, любила его, и запихнул ее в стиральную машину. Когда мама с отвращением выскребала ее кишки, намотанные на барабан, он сказал забавную фразу – но мне ведь было интересно, что будет! Ты мне чем-то напоминаешь этого недоумка.

Савва
(с добродушным смешком, он ничуть не обижен)

Твой брат, по-моему, сейчас в Англии учится?

Катя

Савва, он – дерьмо, я это точно знаю.

Савва
(зажигалкой накаляет вилку, потом кладет на нее кусок сахара)

Катюш, ну е-мое, ты же сама понимаешь, что Наташа – это не для меня. Она некрасивая, успешная – на хрен мне жена, которая будет получать больше меня?

Катя

Сейчас ты сколько получаешь?

Савва
(с неохотой)

Твою мать, я тебе сто раз уже говорил, дай мне получить водительские права, и я буду устраиваться на работу. У меня же на метро аллергия.

Катя

Интересное заболевание. А что же с Наташей?

Савва

Смотри, я сейчас при тебе сотру ее контакт из своего телефона. И никогда сюда больше не приду. Она помучается, а через год забудет. Я давно так хотел сделать, но…

Катя
(обрывает его)

Я устала это слушать. Почему-то у мужиков есть только умные мысли. Реально что-нибудь делать они не могут. Ну, че вы там, выпили?

Савва
(берет одну из рюмок, смотрит, готов ли напиток)

А, вот, держи.

Катя

Да я-то не буду. Сами вы выпили?

Сергей

Я тоже не буду. Можешь пить, Сэв.

Савва

Да? Ну, пожалуйста.

Вдыхает, выпивает, выдыхает.

Катя
(быстро взбегает по лестнице, ее никто не успевает остановить)

Ну, все, спокойной ночи, мальчики! А что, все по-честному! Мы ведь так и договаривались?

Слабый ропот мужчин.


Катя входит в свою квартиру, с порога сбрасывает кеды. Проходит в свою комнату, зажигает свет и застывает на месте, уставившись на свою кровать. На ней свернувшись калачиком, спит некий мужчина, при дальнейшем рассмотрении оказывающийся соседом с первого этажа Серегой. Придя в себя, она хватает подушку, которой Серега пользоваться не решился, и начинает, что есть силы, долбить последнего по выпуклому правому боку. Десятка ударов вполне хватает, чтобы привести соседа в чувство.

Серега

Чо-оо?

Катя
(отбрасывает подушку и начинает пихать Серегу коленями в грудь)

Вставай! Вставай, бухарик, утро уже, труба зовет! Get up! Что, как еще объяснить? Вали, короче! Задолбали, честное слово…

Серега
(едва мямлит)

Катя, что ль!? Откуда ты тут?

Катя
(хватает Серегу за левый бок и тянет на себя, добивается, чтобы он упал с дивана)

Блин, ты меня достал, честно! У тебя с головой что-то случилось? Ты за последний месяц уже третий раз в мою квартиру залезть пытаешься!

Серега
(становится ясно, что он прилично пьян)

Че-черт! Я на первом живу, да? Ну, я ж иик… поднялся на один этаж… а! Тот же… ик… и есть первый! Твою ма-ать…

Катя
(аккуратно выводит его из комнаты)

Я что, квартиру не заперла? Ты как сюда попал? Дверь открыта была?

Серега

Дверь… ик! Ну, я толкнул ее и… ик! Вошел…

Катя

Так, ты посиди тут на пуфике, я сейчас кеды натяну и отведу тебя. Сиди, об стену обопрись! Вазу там не разбей – не расплатишься.

Серега

Угу… ваза… амфор-ра на…

Катя довязывает шнурок, встает, набрасывает, поколебавшись, на плечи спортивную курточку и подходит к соседу.

Катя

Все, вставай, я тебя до квартиры доведу. Че мычишь? Скажи спасибо, что попросту за дверь не вышвырнула.

Внезапно раздается звонок в дверь. Катя осторожно сажает на место начавшегося подниматься Серегу и открывает дверь. За дверью баба Маша. Она тут же пролезает в квартиру, чтобы перед ее носом не захлопнули дверь.

Баба Маша

Чертово отродье! Одурели, сволочи, да? Я просила не орать, просила? Нет, ответь мне, просила? Оглохла, ты, лошадь? Или совесть проснулась? Стыдно, да? О! Ты с этим уродом спишь? Ну, ты шлюха! Я о тебе лучше думала. Нет, я, конечно, знала, что ты шлюха, но я думала, что ты недешевая шлюха!

Катя
(сквозь зубы)

Я не шлюха.

Баба Маша

Да? Ну, не знаю, даже я бы с этой свиньей за бесплатно не легла! Это ж не мужик, это скунс какой-то. Знаешь, еноты такие вонючие. Чем не енот? Фу, да он пойла какого-то надрался! Хуже только бо;мжи, понимаешь? Хотя, что ты понимаешь, ты сама бомжиха. Уроды какие-то! Ну, что теперь с людьми стало? Раньше, помню, бывали хорошие, а теперь – одно дерьмо. Проститутки и придурки.

Серега

Ты, карга… рули базар. За скунса… с лес-сицы спущу-уу… ик.

Баба Маша пародирует мямлящую речь Сереги, произнося нечто вроде: «Иауиауа»

Баба Маша

Пьяная свинья, от одной вони этой мутит. А я-то, спрашивается, что пришла? Я тут милицию вызвала, сейчас приедут и жопы вам надерут. Я заранее сообщаю, чтоб вы приготовились, портки стянули, у органов так мороки меньше будет. Спите спокойно.

Баба Маша уходит. Катя стоит некоторое время в растерянности, затем начинает поднимать успевшего задремать Серегу.

Катя

Вот задница-то, а? Ну, ты тут еще дрыхнуть будешь! Вставай уже, ну! Сам-то держись на ногах, я тебе не жена, чтоб на себе таскать!

Серега поднимается и даже оказывается в состоянии самостоятельно стоять и ходить. Катя открывает дверь, выпускает его, выходит следом. На всякий случай придерживает его за плечо, хотя необходимости в этом нет – сосед уже пришел в себя.

Катя
(закрывает входную дверь на ключ)

А ты прямо под нами живешь, да? Тоже в двушке?

Серега

Д-да.

Молча спускаются по лестнице. Снизу доносятся голоса Саввы и Сергея. Коля тоже с ними, но предпочитает молчать.

Савва

Айфон? Ну-ка, покажь.

Сергей

Ща, погодь, эсэмэску отправлю.

Савва
(видимо, вырывает айфон из сергеевых рук)

Потом отправишь. Я только проверю, какой у него тачпед. Как включить-то? А, все, вижу. Прикольно. Че тут у нас, эсэмэс, календарь, о, фоты! Просто нажать, да? Че так мало? И откуда это вообще?

Сергей

Это магазинные. Щелкал, когда проверял, как он работает. Я только вчера его купил. Ничего пока не делал.

Савва

А игры где?

Сергей

Игр нет. Только скачивать можно, а я пока ничем таким не занимался

Коля, стоящий лицом к лестнице, первым замечает Катю и Серегу.

Коля

Эй, вы! Смотрите, кто идет!

Савва отвлекается, Сергей отнимает у него свой телефон.

Сергей

Это че за мужик?

Катя

Это Сергей, мой сосед с первого этажа. Я просто встретила его и решила вас познакомить. Заочно вы вроде друг друга знаете, а теперь будете знать в лицо.

Сергей
(утыкается в написание эсэмэски)

А, ну, ясно.

Серега
(протягивает руку Сергею)

Сергей.

Сергей
(не отрываясь от айфона)

Да, что такое?

Серега

Какое такое? Имя такое…

Сергей

Какое?

Серега

Сергей.

Катя смотрит на них и все шире улыбается.

Сергей

Это вам Катя, да, уже рассказала?

Серега

Что рассказала?

Сергей

Как меня зовут.

Серега

И как тебя зовут?

Сергей

Сергей.

Серега

А, тебя тоже Сергей зовут?

Сергей

Ну да, а ты что подумал?

Серега

Да не, я просто не сразу врубился.

Катя смеется, Сергей незаметно ей подмигивает. Внезапно Катя замечает бутылку полупустую абсента на подоконнике.

Катя
(Сергею, тихо)

Слушай, передай мне бутылку, если сосед заметит, он не преминет ею воспользоваться, а он и так уже хорошенько пьян.

Сергей передает Кате абсент, она незаметно для соседа убирает его во внутренний карман куртки. Тем временем ребята ведут такую беседу.

Серега
(протягивает руку Савве)

Сергей.

Савва
(стебется)

О, Серега, можно просто Серега, да? Братан, дай обнять тебя, что ли!

Обнимаются.

Серега

Да, е-мое, брат, говно вопрос!

Катя, глядя на эти объятья, неудержимо смеется. Она утыкается в плечо Сергею, он гладит ее по волосам.

Серега
(протягивает руку Коле)

Сергей.

Коля

Уже запомнил. Я Альберт.

Серега

Приятно познакомиться.

Савва хмыкает и показывает Коле большой палец. Катя опять начинает смеяться. Коля отворачивается от Сереги и садится в угли на корточки. Серега замечает странную реакцию окружающих, и его начинают одолевать сомнения.

Серега

Альберт?

Коля

А что такого? Аль-берт. Как Эйнштейна.

Серега
(понимает, что над ним издеваются)

Что-то борзой какой-то Эйнштейн, да?

Коля

Да нет, Эйнштейн как Эйнштейн. Е равно эмцэ квадрат.

Серега

Че ты щас сказал?

Коля

Закон всемирного тяготения, братец. Все падает на землю.

Серега

Сейчас ты упадешь на землю с раздолбанными яйцами.

Коля
(медленно встает)

Смотрю, у тебя, братец, язык накаченный.

Катя
(встает перед Серегой, лицом к нему)

Тихо, тихо, Серег, ну, что ты, не сердись так, не стоит! Его Коля зовут, не Альберт, глупая детская выходка, она не только не делает чести ему, она и тебя идиотом выставит, если ты на нее среагируешь.

Серега

Да иди ты, дура! Парню никогда рожу в мясо не квасили, видать, пришла пора.

Коля

Правильно сечешь, Серый, не квасили. Я сам этим обычно занимаюсь.

Савва

Вы, ребят, совсем долбанулись? Ниче, что мы отдыхаем тут, нет?

Серега

Я и тебе твои лобзанья припомню, понял? Иуда хренов…

Коля

Ты, блин, крутой, реально задолб уже всех. Хочешь кулаками помахать – давай помахаем, че словами-то поносить?

Серега

Да ё, парниш, без бэ!

Серега чешет кулак и начинает долго (он ведь пьяный) размахиваться. В этот момент между ним и Колей появляется Катя

Катя
(выбрасывает руку с абсентом)

Может, все-таки мир?

Серегин кулак разжимается, а рука безжизненно падает.

Серега

Ааа, вы тут пьете…

Катя

Да вот, полынная настойка.

Серега

Водка лучше. Но это тоже сойдет.

Савва
(начинает священнодействовать с абсентом)

Водки что-то нет.

Серега

У меня дома целый ящик. Я вам потом бутылки две вынесу.

Сергей

Е равно эмцэ квадрат – это, кстати, совсем не закон всемирного тяготения. Это связь между энергией и массой.

Коля

Понтанулся, да?

Сергей

Уж кто бы говорил!

Серега
(Коле)

Так как тебя зовут?

Коля

Коля.

Серега

Мир?

Коля

Мир.

Катя

Вот счастье-то! Можно я пойду спать? Не держите меня, ладно?

Сергей

Может, рюмочку перед сном?

Катя

И что мне за это будет?

Сергей целует ее в губы. Серега стоит глупо улыбаясь. Савва поворачивается спиной к камере и начинает готовить новую порцию волшебного зелья. Внезапно одна из рюмок выпадает из его рук и катится по полу. Катя и Сергей отрываются друг от друга. Все внимательно следят за рюмкой. Она проваливается в щель между двумя лестницами.

Савва
(поднимает вверх последнюю рюмку)

Последняя! Было две на троих, стала одна на пятерях.

Серега
(поет, неожиданно и ужасно громко)

Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Все

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он,
Сомненья прочь, уходит в ночь
Отдельный
Десятый наш десантный батальон!


В этом же подъезде открывается входная дверь. Внутрь проникают несколько человек в серой милицейской форме.


Отделение милиции, местный изолятор временного содержания. За столом тощий страж порядка развлекается с айфоном. В окошке дежурной части дремлет чья-то толстая морда. За решеткой в обезьяннике пятеро уже знакомых нам молодых людей. Катя стоит, прислонившись лицом к прутьям, остальные сидят где-то в глубине на скамейках. В течение диалога Кати и тощего милиционера парни кое-как устраиваются на скамейках, чтобы заснуть.

Катя

Выпустите меня.

Тощий

С чего бы вдруг?

Катя

Я не пьяная.

Тощий

Чем докажешь?

Катя

Дай прибор, дыхну.

Тощий

Нету.

Катя

Поди, понюхай, тогда.

Тощий
(поднимает вверх айфон)

Лень. Ты, блин, достала уже, не видишь, я занят?

Катя

Когда вы меня отпустите?

Тощий

Сейчас, три часа пройдет.

Катя

Три часа уже давно прошло.

Тощий

У нас три часа – понятие растяжимое.

Он включает на айфоне музыку. Это Culture Beat “Can’t go on like this”.

Катя

Я ничего не сделала.

Тощий

Заткнись, а? Я музыку слушаю. Спи.

Катя некоторое время продолжает смотреть на тощего, затем отворачивается. Обнаруживает, что все лавки заняты, лечь негде. Парни все уже спят и слегка похрапывают. Она садится на корточки перед Сергеем и грустно перебирает его кудри. Затем встает, подходит к решетке, просовывает голову между прутьев и закрывает глаза. Затемнение. За кадром слышится нездоровый Катин кашель.