Несколько слов о язычестве славян и русов

Борис Попов
Если говорить строго, то наши славянские предки не были язычниками, по определению.
Древние иностранные историки не раз отмечали, что у славян и до крещения было единобожие.
Можно было бы за это единобожие назвать их инославными, как, например, мы называем сегодня мусульман или иудеев, если отличать их от христиан, но точнее всё-таки было бы называть наших предков православными, потому что они имели "право славить" своего единого бога, каким и был для них Бог-Отец.

В Древней Трое его называли Багаем-Папаем, то есть Богом-Папой. Сегодня же он продолжает оставаться составной частью нашей Троицы вместе с Иисусом, которого, по вере, он же и породил, и Духом Святым, в который Он же и превратился для нас.

Если верить тому же древнему Страбону, то некий исторический персонаж, носящий имя Бог, действительно жил когда-то и был основателем правящей династии одного из древнейших государств. Наши предки не случайно сохранили в памяти имя этого основателя даже после крещения. Именно его имя, а не имя библейского Элохима, и сегодня многократно повторяется под сводами наших православных храмов, в наших молитвах.
Случайно ли?

А после крещения Руси наше древнее Православие соединилось с Христианством. В результате получилось то, что получилось.

Наделение же душой всего вокруг: камень ли это, растение, животное или
природное явление, то это не язычество, это трепетное отношение к окружающему миру.
На этот счёт наши предки были умнее нас. Наука сегодня только подходит к пониманию того, как, оказывается, реагируют на эмоции человека, например, комнатные растения или даже обыкновенная вода.

А наши предки? Разве они исчезли без следа? Их души и сегодня витают вокруг нас, образуя некую ноосферу, которую древние не случайно называли всесильным Небом.

Что же такое само Небо? Космос?
Познание главной истины у каждого из нас впереди.


Рецензия на «Несколько слов о язычестве славян и русов» (Борис Попов)

Ну насчет единобожного язычества я как-то сильно сомневаюсь, но то что наши предки действительно шли особенным путем, то да . Было. И до сих пор осталось. Куда идем? Что будет? Как были язычниками, так ими и остались.
Юрий Коваль   19.03.2009 23:16


Уважаемый Юрий!
Язычество, по определению, это не единобожие, а многобожие.
Посмотрите в словаре.
Поэтому у меня и речи нет о единобожном язычестве.
Это Ваше изобретение.
Были ли наши предки славяне язычниками?
Если верить древним иностранным авторам, то нет.
У славян было единобожие.
Если Вы называете язычниками всех, у кого было единобожие, но кто не был ещё знаком с Христом, то это неправильно.
Сегодня мы тоже никак не можем называться язычниками. Мы, в основном, православные христиане.
У нас древнее Православие соединилось с Ортодоксальным Христианством.
Так получилось.
Конечно, среди наших народов есть и язычники, но их меньшинство.
Так я думаю.
Куда идём?
К более глубокому пониманию того, что было с нашими предками до крещения, что произошло с ними после крещения и что происходит с нами сейчас.
Что будет?
Будет ясное понимание сути нашей Троицы.
С наилучшими пожеланиями!
Борис Попов   20.03.2009 01:39

Нет, это ваше изобретение -назвать язычников Православными, на основании каких-то там иностранных источников.Православие -это правильная, истинная вера, а многобожие, которое исповедовали наши предки, не может быть правильным по определению.
А называться православными христианами и быть ими - это совершено разные вещи.
Короче, я тоже люблю идеализировать славянскую историю, но вот чего-то к вам прицепился.
С уважением,Юрий.
Юрий Коваль   20.03.2009 03:09


Уважаемый Юрий!
Приветствую Ваш напор.
Тем не менее, должен привести свои возражения.
Во-первых, иностранные источники не какие-то, а свидетельства очевидцев того времени.
Во-вторых, Православие - действительно, правильная наша вера, но корни её очень глубоки и начинаются ещё с почитания Бога-Отца за много веков до нашей эры, то есть до Иисуса.
Многобожие наши предки не проповедовали, а вот вводить его пытался вначале князь Владимир, заставляя своим указом почитать Перуна и иже с ним. Об этом написано в летописях.
В-третьих, Вы правы, что называться православными христианами и быть ими - это совершенно разные вещи. Кого же мы сегодня можем назвать таковым, Ваше мнение?
В-четвертых, историю славян я не идеализирую, а только пытаюсь её восстановить до самого Сотворения мира.
С наилучшими пожеланиями!
Борис Попов   20.03.2009 09:06