Черная дыра души

Алишер Таксанов
Говорят, чужая душа – потемки. Мол, снаружи человек тот, каким мы его видим, а что в нем внутри – черт его знает. Именно там, за нашими представлениями, кроется его реальная сущность, именно оттуда, из потемков может вылезти такой монстр, от чего в ужас прийти можно.

Но потемки – это не страшно. Даже там можно пошарить фонариком и высветить «дно» и «стены» души. Можно понять, что собой представляет человек. Ведь узнаем мы в страшном каком-нибудь на вид Франкенштейне добряка и храброго человека, или в миловидной и вежливой персоне – кровавого деспота и тирана. Человек определяется не только одеждой и словами, но и поступками. А именно поступки идут из «потемков», именно там кто-то дергает ниточки, приводя куклу (то есть нас) в движение.
Значит, в потемках есть еще что-то.

«Черные» дыры. Это то, куда войдя, не выйдешь. Это то, откуда не выходит ничто, но куда засасывает наши чувства – злобу и доброту, самоотверженность и трусость, предательство и заступничество. Оно делает потемки еще темнее, а человека – отрешеннее, бессердечнее, эгоистичнее.

«Черные» дыры есть в любом человеке. Потому что это звезда, которая могла стать солнцем души (и тогда слово «потемки» было бы неуместно), но свернулась, коллапсировалась и превратилась в «черную» дыру.
Трудно сказать, что заставило ее поступить таким образом, что служило причиной. Ведь наверняка все мы рождались вместе со звездой в душе. Но с нашим ростом и взрослением, звезда начинала трансформацию...
В итоге на Земле ходят разные люди – диктаторы и герои, революционеры и художники, бюрократы и палачи, поэты и грабители...
Потому что у кого-то солнца горят в душе, а у кого-то плавают в потемках «черные» дыры...
(19.03.2003)