Настроение

Анатолий Гусев 2
 Какая всё-таки зыбкая штука это настроение !

 Как сложно его настроить и как просто оно расстраивается. Когда хорошее настроение - жить приятно и всё вокруг голубое и розовое. Все люди вокруг кажутся приятными и всех хочется любить, даже главбуха - Степаниду Сидоровну! Но стоит только вмешаться какой-нибудь мелочи ничтожной, соринке невидимой невооружённым глазом и всё обрушивается как "карточный домик" - всё вокруг окрашивается в мрачные тона, люди выглядят как злобные гоблины, а Степанида Сидоровна - как обычно ... Кошмар да и только!

                *    *    *

 Воропаев проснулся в прекрасном расположении духа.

 Ему всю ночь снился прекрасный сон, эротического содержания, будто бы он с удивительной красоты Блондинкой на необитаемом экзотическом острове забавляется !  Мучительно не хотелось открывать глаза и возвращаться в серую обыденность ... но долг превыше всего ! "Ладно, - подумал Воропаев потягиваясь, - на работу пора, а сон сегодняшней ночью догляжу ..."

 Воропаев принял ободряющий душ, побрился, с аппетитом позавтракал, поцеловал жену в щёчку, напутствовал детей перед школой, ласково потрепал за ушкомом кошку и отправился на службу, изо всех сил стараясь удерживать прелестную блондинку в воспоминаниях.

 И тут начались неприятности: в автобусе здоровенный детина больно двинул Воропаева в бок, а в ответ на вежливое замечание получил "аргумент" от которого шляпа съехала набок и отчётливо покраснело ухо; при входе в Учреждение, ему нахамила вахтёрша баба Клава, которая, почему-то, очень близко к сердцу приняла тот факт, что Воропаев опоздал на три минуты; затем вызов к начальнику и головомойка за то, что где-то, какая-то бригада срывает какой-то график производства каких-то работ, хотя Воропаев даже не знал где эта работа и что это за бригада такая нерадивая; а в довершение всех неприятностей, в коридоре он столкнулся с главбухом Степанидой Сидоровной, а это уже само по себе та ещё неприятность ...

 Домой Воропаев возвращался в прескверном расположении духа. Всё его раздражало и всё казалось мерзопакостным. Войдя в квартиру, Воропаев дал пинка кошке, доверчиво тёршейся об его ногу и, с интересом исследователя-натуралиста, проследил её полёт. Далее на выбежавшую в прихожую, по причине истошного вопля кошки, жену он обрушил такие громы и молнии, что та предусмотрительно ретировалась на кухню. Затем Воропаев задал трёпку детям за плохую учёбу (как позднее выяснилось,- впрок).

 После этого он окинул взглядом Триумфатора поле боевых действий и удовлетворённо подумал: "Ну, вроде отлегло ..." И отправился в спальню, досматривать сон про Блондинку...

  Но в эту ночь Воропаеву приснилась Степанида Сидоровна.