Зависть

Анатолий Гусев 2
 Зависть - смертный Грех !

 Откуда берётся Зависть - где её корни ?

 Каин убил брата своего Авеля потому, видите ли, что ему стало обидно оттого, что Господь "презрел" дары Авеля и проигнорировал дары его, Каина, - мясное, так-сказать, предпочёл вигитарьянскому. Таким образом Авель стал первым великомучеником на этой планете, а Каин первым завистником. И пошёл Каин от лица Господа, и никто не мог причинить вреда ему, ибо лежала на нём печать Проклятия - табу !

 Вот как родилась Зависть ... а дальше она росла и развивалась, углублялась и расширялась. В общем достойное место заняла в Умах и Сердцах человеческих! Причём завидовать умудряемся чему угодно - нет в этом деле границ и пределов.

 Ну материальное благополучие ближнего, понятное дело, не может не вызвать обиду в трепетном сердце рядового обывателя, как же так - у кого-то Вилла на Лазурном Берегу, счёт с целой сворой нулей после первой цифры в Швейцарском Банке, авто стоимостью в миллион американских рублей и жена на манер Дженифер Лопес!

 А у меня: дача в пять соток в районе Большого Занудова, счёт только на оплату коммунальных услуг, транспортное средство - рейсовый автобус, а жена - всего-навсего Люся! И гнетёт это чувство, и давит, и дышать уже трудно,и кушать нет никакой возможности.

 А то ещё в лотерею кто-то выиграл Миллион, а кому-то наследство богатое досталось от дядюшки забугорного, а этому Дар Божий достался - песенки поёт за деньги!

 А у меня: выигрываю только в "дурачки" на шелобаны, дядюшка в Доме Престарелых тусуется, а из талантов ... ну разве-что сморкаюсь через одну ноздрю дальше всех коллег на службе ...

 Неравномерно как-то распределение благ происходит! Как с этим жить? И желтеет человек на глазах, и чахнет, прямо как свеча тает ...

 А что если так порассуждать:

 Ведь материальное Благополучие бренно. Чем богаче человек материально, тем беднее он Духовно. Насытить тело всегда легче чем Душу. Не стоит завидовать Олигарху - худо ему, братцы ! Ой как худо, ибо вместе с богатством в доме его, в сердце его поселяется Страх! Страх потерять нажитое. И чем больше состояние, тем сильнее этот Страх, далее перерастает он в Панический Ужас, а там Паранойя и Шизофрения!

 Все мы ходим под Богом ... Бог дал - Бог взял, с него не спросишь. Непреложная это истина и непререкаемая.

 А никто не пробовал завидовать Тибетским Монахам или нашим Святым Старцам ?

 Нет у них ничего за душой, но зато - какая Душа! Лёгкая она и Светлая. А сколько места в ней для истинного Блаженства и Благословенной Радости! Не возбуждает их звон презренного металла, не радует глаз блеск самоцветов. Поэтому и Ум их ясен и открыт для познания Истины ... И трудятся они над совершенствованием Души, а этому совершенствованию нет предела ... за всех за нас трудятся. Ведь покуда, хотя бы один такой Подвижник существует на Земле, не грозит нам Кара Господня.

 Так-что живите люди и радуйтесь Жизни, копите достояние своё, цените и приумножайте его и щедро делитесь - и прибавится вам!

 А завидовать не нужно - Зависть скверное чувство ... Богопротивное.
    
             Аминь Господа !!!