ШАНС

Наталья Пономаренко
Как много в жизни нашей бренной
Дает Творец путей земных,
Но мы спешим самозабвенно
Бежать всего одним из них…

НА ПУТИ К СЕБЕ

Этот вечер был особенно прекрасным. В воздухе растворилась целая гамма удивительных ароматов. На чистом небе, цвета индиго, безграничном и глубоком, как сама Вечность, изысканной россыпью сверкали звезды.  Все вокруг цвело. Весна сводила с ума своей чарующей красотой! Этот вечер запечатлелся в его сердце навсегда, слился с душой нерушимо и крепко, став одним целым. И никто не смог отнять у него эти необыкновенные воспоминания…

***
Сегодня Никита впервые за пять лет решил нарушить свой обычный режим. После напряженной недели он ехал не домой – душа настойчиво звала его в сказочный мир. Мир, в котором можно найти себя. Он так запутался последнее время, так устал! Вечные ссоры в семье, непонимание и упреки достигли своей критической отметки. Нужно было срочно что-то делать. Как минимум разобраться в себе и понять свои ошибки.

 Машина быстро неслась по дорогам вечерней Москвы. В памяти всплывали события предыдущего вечера, вызывая внутри почти физическую боль. На протяжении всего дня он неистово работал, чтобы забыть обо всех проблемах и о том  неприятном разговоре с женой. В душе находилась не просто заноза обиды – нет. Это была чудовищная, неумолимая пустота, пропасть отчаяния! И еще что-то страшно неприятное – ненависть к себе.

В голове язвительным молоточком стучали ее слова: «Знаешь, я никогда не считала тебя мужчиной, ты вечно ведешь себя как дитя. Ты говоришь, что зарабатываешь деньги для семьи и у тебя мало времени  для всего остального. Чушь! Ты просто хочешь отгородиться работой, чтобы оправдать свою несостоятельность как мужчины! Да что мне от твоего бизнеса! Уже два года ты все обещаешь поехать на отдых и всегда просишь «подождать еще немного», пока раскрутится твое никчемное дело! Да мы до сих пор живем с моей мамой, потому что тебе даже некогда продать свою квартиру, чтобы купить в нормальном районе для нас жилье!»

Внезапно начался приступ удушья. Никита судорожно открыл окно. В следующую минуту он резко нажал на тормоз, его глаза расширились от ужаса: испуганные пешеходы, озираясь на него, спешили перейти дорогу. Кто-то крикнул: «Идиот!». А он оцепенело смотрел им вслед, ощущая, как пропасть внутри разрасталась с еще большим размахом, словно поглотив бессмертную душу.

- Все обошлось, слава Богу… - говорил он сам себе медленно и четко, будто занимаясь аутотренингом. – Все будет хорошо. Успокойся!
Машина медленно тронулась, а в голове навязчивой мыслью зазвучало: «Быстрее доехать до реки и побыть одному!»
 
***
Вот показались первые деревья, и лес расступился, пропуская странника в свое лоно. Вдалеке серебрилась река. Она так призывно мерцала и манила своим безмятежным спокойствием, предлагая оставить всю суету и бесконечные проблемы, забыть обо всем.
Никита вышел из машины и глубоко вдохнул чудесный аромат цветущей весны. Легкий ветерок нежно покачивал молодую зелень, робко касаясь лица. Отовсюду доносилось множество удивительных звуков: трели соловья, стрекот ночных цикад, шелест листвы и что-то еще.
- Как давно я не видел этого великолепия! – вслух произнес он.

Мысли пытались отсчитать назад время, чтобы воспроизвести, когда это было в последний раз… Три, четыре, нет, шесть лет назад! Тогда ему было почти двадцать шесть. Будучи романтиком, Никита очень любил ходить на речку именно вечером. Сумерки особенно притягательны. Он приезжал два-три раза в неделю именно в это местечко. Любил смотреть на воду, на ночное небо, размышлять о жизни, раскинувшись на мягкой траве, с головой окунаясь в безбрежное умиротворение. А потом?
 
Потом он познакомился с Викой – хрупкой, миниатюрной девушкой, очень правильной и строгой… И однажды захотел показать ей свой мир, поделиться частичкой своей души. С огромным букетом цветов тогда пришел к ней и сказал, что повезет ее в удивительное место. Они сидели на берегу вот этой реки, и он говорил  о любви, которая правит миром, о верности и о красоте, которая становится особенно близкой и  реальной лишь в такие моменты.  Она слушала молча, кутаясь в пиджак, накинутый на плечи, а потом вдруг сказала:
 
- И что особенного в этом месте? Я думала, мы поедем в какое-нибудь кафе, которое тебе очень нравится, или ты познакомишь меня со своими друзьями. А ты привез меня сюда…

Эти слова вернули его на землю, жестко выдернув из мира грез. И тогда он решил, что слишком сентиментален, и что время романтики должно закончиться. Ведь женщины любят сильных мужчин, решительных и действенных. И он старался стать таким для нее.
Два года Никита ухаживал за Викой, постоянно водя ее в ночные клубы, рестораны, даря дорогие украшения, цветы, отправляясь в путешествия. Он стремился дать ей все, что мог. Наконец, она согласилась стать его женой. Эту новость мама, а потом и друзья встретили с протестом, сказав, что она не любит его. А он никак не мог понять, почему все в один голос твердят одно и то же. Обидевшись на весь мир, Никита женился и практически перестал общаться с друзьями. Позже и мама смирилась с его выбором. И началась новая жизнь. И теперь эта самая «новая жизнь» стремительно несется в непонятном направлении, окрашивая мир в черно-белые тона.
 
- Она права! – с горечью думал он. – Я действительно мало времени уделяю семье… И куда подевалась моя любовь? Что с ней случилось? Внутри – сплошная тьма, абсолютно нет никаких чувств. Неужели все прошло… Нет, не может быть, просто я устал. Нужно вырваться из этого замкнутого круга, решить финансовые проблемы, и тогда все снова станет прежним.

РУСАЛКА

Никита неспеша поднялся, направляясь к реке. Огромная полная луна отражалась в зеркальной  глади. Быстро сняв ботинки и брюки, вошел  в воду, которая оказалась на редкость теплой. Он быстро плыл, стремясь как можно скорее обогнуть большой береговой выступ, пока, наконец, не оказался внутри лунной дорожки, в самом сердце реки.

И тут заметил что-то странное: чуть в стороне и немного ближе к берегу, за тем самым выступом, плыла….. русалка! Она оказалась достаточно близко, чтобы рассмотреть ее, но пока не замечала его. Мокрые волосы разметались в воде и любовно окутывали длинную шею, всякий раз, когда она начинала кружиться вокруг себя. Она погружалась с головой, выныривала, плыла вперед, переворачивалась на спину, потом снова кружилась… «Как рыба» - пронеслось в голове. Сразу же вспомнились всякие истории о русалках, как они заманивают и топят одиноких путников, от чего по спине пробежал холодок.  И подумалось: «А, может, меня ожидает именно такой конец? И так будет лучше для всех»… Никита медленно доплыл до края выступа и ухватился за ветви ракиты, свесившиеся над самой водой.
 
Теперь русалка подплыла к самому берегу и вдруг встала на ноги. Это была девушка – с изумительно стройной фигурой. Она походила на саму Афродиту, вышедшую из морской пены! «Русалка» вытерлась полотенцем, быстро надела легкий сарафан и, взяв обувь, спустилась к воде. Никита заворожено наблюдал за незнакомкой, не замечая, как оказался в двух метрах от нее.
 
- Привет! – весело сказала она.
- Привет, – смущенно ответил он и, словно только что очнувшись, энергично вышел на берег и присел на песчаный откос.
Стараясь вести себя непринужденно, Никита улыбнулся и сказал:
- А я думал, что нахожусь здесь совершенно один…
- Я тоже, – засмеялась девушка. - Это – мое излюбленное место. Особенно мне нравится приезжать сюда в мае – в это время никого здесь обычно не бывает.
- Любишь одиночество?
- Да, очень. Иногда нам действительно нужно побыть наедине с самими собой и разобраться во многих вопросах…
- Да, это точно.

Теперь «русалка» уже ополоснула ноги в воде, надела сандалии и присела рядом с незнакомцем. Все время, с того момента, как он принял ее за русалку, Никита испытывал жуткое неудобство: мало того, что ему почудилось не весть знает что, он еще и, получается, подсматривал за ней. Что-то  внутри сжалось – любовался чужой женщиной, забыв о жене. Это были угрызения совести. Он занервничал и захотел немедленно уйти.  В этот момент, он поднял глаза и увидел, что русалка зачарованно смотрит на звездное небо.  А он смотрел на нее – на красивый профиль, слегка приоткрытый рот, длинную красивую шею, не в состоянии оторваться… И понял, что не может уйти вот так.

- Правда, красиво!? – восхищенно протянула она.
- Очень… - мечтательно отозвалось в ответ.
В следующий момент девушка спросила:
- Как тебя зовут? – и повернулась лицом.

Их взгляды встретились. Он смотрел в эти огромные зеленые глаза с пушистыми ресницами и не мог ничего сказать. Она тоже молчала. И в его душе что-то произошло. Такое бурное, стремительное и неуправляемое! Яркая вспышка света ослепила его, вызывая жар изнутри. Он чувствовал, что тонет в этих бездонных глазах, а они были такими яркими и живыми, как звезды на ночном небе!  И еще – в них светилось нечто родное и всегда любимое. С ней тоже, в свою очередь, происходило что-то подобное. Эти два существа словно потеряли дар речи. Они как будто только что встретились после многовековой разлуки и теперь узнавали друг друга, не имея сил даже двинуться.
 
Он старался тихо дышать, чтобы не спугнуть прекрасное видение. Сердце в груди выдавало тяжелые удары. Казалось, что оно звучит так громко, что его слышно во всей округе.  Она тоже взволнованно дышала, во взгляде читалась … ЛЮБОВЬ.

Сознание отдаленно напомнило о вопросе и он, наконец, хрипло произнес:
- Никита, - и, словно под гипнозом, потянулся к ней и забыл обо всем на свете.

Их губы нежно коснулись. Водоворот чувств захватил в плен, они прижимались  друг к другу, ощущая неистовый жар изнутри, не прекращая поцелуя, исторгая стоны неземного блаженства. Такое он испытывал впервые. Безумие длилось целую вечность, или несколько минут – это было уже не важно. Ведь сейчас он чувствовал себя абсолютно свободным, словно ветер…

Какая-то музыка навязчиво зазвучала в пространстве, резко вырывая из состояния эйфории. Когда она, наконец, осознала, что зазвонил телефон в ее машине, то испуганно отпрянула от него, устремляясь к источнику звука. А ему теперь было жутко стыдно. Рассудок вернул к реальности. В состоянии растерянности, Никита тоже поднялся и решил обойти мыс по суше, чтобы быстрее добраться до своей машины. Он еще до конца не осознавал, что случилось, но оно так сильно перевернуло его мир!

- Да, сынок, скоро уже буду – через полчаса. Поставь в микроволновку отбивные, а салат возьми из холодильника. Да – а это сюрприз, в честь успешного завершения учебного года… - услышал он ее разговор.

Девушка обернулась, и снова их глаза встретились. Он опять почувствовал нахлынувшую волну чувств и неимоверное притяжение.

- Мне нужно ехать… - тихо сказала она.
А он стоял, как истукан, не зная что сказать. Мысли в голове молниеносно моделировали возможную ситуацию: вот сейчас она сядет в машину и уедет, а я никогда не смогу больше найти ее… Душа бурно запротестовала.
- Подожди, - быстро заговорил он. - Ведь я даже не знаю, как тебя зовут…
- Аделина. Можно Адель или Алина…
- Какое необычное и красивое имя!
- Мама искала его в словаре имен, и оно ей очень понравилось! 
- А можно, я еще буду называть тебя русалкой? Ты так похожа на это сказочное существо!
- Конечно, Никита! – и улыбка озарила ее красивое лицо.
- Ты оставишь мне свой телефон?
В ответ Адель только грациозно изогнулась, доставая из бардачка «Ауди» ручку и блокнот. Она быстро написала номер и протянула Никите листок.


ЧЕРТА
Вот и сейчас, как все семь долгих лет, он вспоминал тот вечер, каждую деталь этой, а потом и других встреч с прекрасной русалкой. Она вошла в его жизнь бурным живительным потоком. Временами он плакал от счастья, чувствуя себя избранным и любимым Творцом, потому что только Бог мог послать этот великий дар настоящей и вечной ЛЮБВИ. С ее приходом мир начал меняться – в течение нескольких месяцев бизнес стремительно набирал обороты. Жена вдруг перестала ссориться и начала заискивать, сыпля неуклюжие комплименты, которые его совершенно не трогали. Он продал квартиру и, добавив солидную сумму, приобрел другую, почти в самом центре Москвы. Вика теперь разъезжала по курортам, привозя из дальних стран кучу тряпья и массу ненужных безделушек…

- Вот что ей было нужно для счастья… - думал Никита.
Сначала он бережно хранил свою тайну, не позволяя никому приблизиться к ней. С Аделью они встречались уже год, и он чувствовал, что не может больше так. Никита нуждался в этой  женщине, как в глотке чистого воздуха. А ей – ей не нужно было ничего, кроме его самого и редких волшебных встреч под луной… И решение созрело.

- Я встретил настоящую любовь, – сказал   он однажды жене, - поэтому хочу развестись с тобой. Я все оставлю тебе, буду обеспечивать вас с дочкой, брать ее с собой, если ты будешь не против, в общем, можешь не беспокоиться из-за денег.

И последовали многочисленные, изматывающие истерики. Жена, вместе с тёщей, просто уничтожала его. Каждый день звучало, что он - плохой отец, хочет бросить собственного ребенка. Они знали его слабое место. Дочку Никита безумно любил. Это было самым болезненным моментом. В душе шла ожесточенная битва – любви и морали. И мораль победила…

***
Уже шесть долгих лет он жил без нее, без своей бесконечно любимой русалки, а вернее без ее присутствия. Ведь в сердце она была всегда, каждую секунду жизни. Аделина безропотно приняла его решение. И только по мертвенно бледному лицу и дрожащим губам было заметно, каким для нее это стало ударом. Тогда он последний раз целовал ее, неистово и жадно припадая к губам, словно пытаясь утолить жажду перед долгим походом в пустыню. И горячие слезы потом не давали возможности хорошо видеть дорогу. В тот вечер он добирался около трех часов до дома, постоянно останавливаясь, вместо обычных сорока минут.

А потом мир померк, рассыпался на кучу мелких осколков, став огромной пропастью, которая неумолимо поглотила остатки мозаики. И все потеряло смысл. Сейчас ему было уже тридцать девять, а он выглядел на все пятьдесят – худой и осунувшийся с темными кругами под глазами. От былой, хорошо сложенной спортивной фигуры не осталось и следа. Никита сильно болел последнее время и физически ощущал, как силы с каждым днем покидают его. Каждую ночь, лежа на постели в полном одиночестве он ощущал, как жизнь стремительно движется к своему логическому завершению.

***
И теперь, как и когда-то,  он сидел на берегу реки, только обессиленный и опустошенный, и тупо смотрел на речную гладь. Размышлял о прожитом, словно древний старик. Его фирма давно уже потеряла былую силу, впрочем, как и он сам. Процесс распада начался с рокового момента, когда он попал в аварию - три года назад. Позвоночник был сильно поврежден, он думал, что больше не сможет ходить, но Бог дал ему еще один шанс – в течение года двигательные функции восстановились. И если бы не мама – неизвестно, как он выжил бы… Вика не теряла времени даром и нашла себе другого. Никита неприятно поморщился от воспоминаний:

- Ник! Ты не очень расстраивайся, но мне нужно тебе сказать одну вещь. Нам нужно расстаться, я нашла другого. Но ты ведь оставишь мне квартиру, правда?
В тот момент ему было больно. Но не от того, что она уходит, а от глубокого осознания всей никчемности его устремлений жить, соблюдая пресловутую мораль. Он не использовал свой шанс, пошел не тем путем. И вот к чему это все привело…
Как-то раз, уже после развода, он подъехал к дому Адели. Постоял, размышляя, нужно ли это делать, ведь, наверняка, она уже нашла свое счастье. А он, такой изнеможенный и пустой – имеет ли право увидеть ее теперь. Шесть лет прошло, словно целая вечность…
И не решился. Бежал из подъезда без оглядки, будто кто-то гнался за ним. И так и не узнал, что Аделина давно уже переехала.

Теперь Никита жил с мамой, работал, насколько хватало сил, чтобы хоть как-то поддержать фирму.
- А нужно ли это?! – вслух произнес он. – Нет никакого смысла. Где же ты, моя прекрасная русалка… -  протяжным стоном вырвалось из груди.

ПО ТУ СТОРОНУ

Тяжело вздохнув, Никита снял вещи и вошел в воду. Доплыв до середины реки, он тоскливо посмотрел на тот заветный бережок за выступом, где когда-то увидел ее в первый раз. Была тихая безлунная ночь. Но вдруг послышались всплески. Никита, затаив дыхание, направился навстречу звукам. Неожиданно, в метре от него выросла фигура.

- Адель! – радостно воскликнул он. – Любимая… - говорил он, изо всех сил пытаясь коснуться ее.
 
Но сколько бы он ни плыл, всякий раз она оставалась на таком же расстоянии. Тогда он остановился и онемел от изумления: девушка наполовину находилась над водой, словно сидела на волнах. Глаза почему-то светились изумрудным светом. По щекам текли слезы. Он смотрел ошеломленно на это странное ночное видение и понимал, что это просто греза, плод его больного воображения.

И тут Никита ощутил неимоверную боль – резкая судорога свела ногу от самого бедра. Он начал тонуть, успев бросить последний взгляд на чудесный мираж, который уже стал полупрозрачным.

***
- Вот и все, - промелькнула мысль.
Вода сомкнулась над самой головой, как захлопнувшаяся дверь. Он еще отчаянно боролся, пытаясь выбраться, чтобы сделать глоток воздуха, а потом перестал – жить было незачем…
Вспыхнул яркий свет. И он уже не понимал, где находится. В одно мгновение стало вдруг спокойно и легко. И перед глазами единовременно промелькнула вся жизнь. Потом возникло лицо седоволосого старца. Он сердито смотрел на Никиту пронизывающим взглядом и тянул к нему свои костлявые руки.

- Ты не имеешь права! – говорил он.
Неожиданно неведомая сила мощно вытолкнула утопленника наверх.
Когда он пришел в себя, то сначала увидел именно это лицо. Никита растеряно смотрел на старика, а тот, в свою очередь, неподвижно и бесстрастно наблюдал за ним. Парень боязливо покосился в сторону и понял, что лежит на берегу. Осознав, наконец, что его спасли, сделал попытку поблагодарить. Только почему-то не было голоса. А старец вдруг коснулся его лба ледяной рукой и чуть приблизился. Никита с ужасом смотрел в эти бездонные глаза, которые готовы были уже вот-вот поглотить его. И произошло что-то странное: он увидел в них себя, словно попал вовнутрь. И снова – череда видений.
Одновременно он находился и здесь и там. Только теперь светило яркое солнце, а вместо реки раскинулся огромный океан. Откуда-то сверху прозвучал голос его Спасителя:
- Ты чуть не погубил свою душу…- эхом разносилось по волнам.- Смотри! – повелительно произнес голос.

В ярком столбе света Никита увидел то, что никому не отважился бы рассказать. В этот момент он понял все непреложные истины.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Очнулся он на рассвете от жуткого холода. Тело так оцепенело, что конечности поначалу не хотели слушаться его. Вокруг не было ни души. С трудом добравшись до машины, он беспомощно откинулся на сиденье, пытаясь воспроизвести все, что произошло. Но память отрывочно выхватывала лишь отдельные моменты: Адель в образе русалки, то, как он начал тонуть и еще что-то… Наконец, вспомнился какой-то старик, который дотронулся до его лба холодной рукой и глаза, в которых сквозила Вечность. Никите показалось, что, наверное, он все-таки умер. И, как описывают в книгах, его душа еще этого не поняла и по привычке находится теперь в этой машине.

Раздался телефонный звонок, он вскрикнул от неожиданности.
- Сынок, Никита! – срывающимся голосом говорила мать. – Наконец-то ты взял трубку! Где ты, мой родной? Я не могу найти себе места. Обзвонила уже все скорые и даже морги! Господи! Как ты меня напугал!

Голос матери звучал вперемешку с рыданиями, а он говорил в ответ все, что приходило в голову, чтобы успокоить бедную женщину.
По дороге домой он твердо решил никому и никогда не рассказывать о том, что с ним случилось.

ЭПИЛОГ

И снова была весна, чарующая и прекрасная, как сама любовь! Звездное небо раскинулось роскошным шатром над вечерней Москвой. Никита неторопливо ехал на встречу с рекой, той, которая возродила его из мертвых, которая участвовала во всех ключевых моментах его жизни. Прошло уже больше года после того случая. За это время многое в его жизни изменилось, а вернее все. Главным образом, отношение к ней. Он постепенно пришел в себя, стал неплохо выглядеть, поправил свои дела. На душе было спокойно и легко. Ведь он был счастлив – любил весь этот мир, принимая таким, какой он есть, любил маму, дочку и свою прекрасную русалку, хоть ее рядом и не было. И больше не возникало боли от осознания того, что тогда он упустил свой шанс, счастливый случай…

Это был особенный вечер – именно сегодня, только ровно девять лет назад,  он встретил Адель. На соседнем сиденье лежала огромная охапка белоснежных лилий, источающих сильный и тонкий аромат. Они были так похожи на нее! Никита весело улыбался, поглядывая на букет.

- А ведь многие сочтут меня ненормальным, – подумал он. – Подарить цветы…своим воспоминаниям, потерянной возлюбленной! Подумать только! Но почему-то мне это очень хочется сделать.
Теперь он припарковал машину именно  там, где Аделина когда-то ставила свою. Взял цветы, спустился к реке и присел на то самое место, где произошел их первый поцелуй. Никита смотрел в звездной небо, в очередной раз вспоминая, как это делала она.
- Как все-таки мне не хватает тебя! – сказал он тихо, приподнимая лилии, чтобы опустить их в воду.

Вдруг свет от фар разрезал сумерки напополам. От неожиданности он вздрогнул и повернулся. Фары погасли, из машины вышла она…

Никита не сразу поверил своим глазам – сколько раз такое уже мерещилось ему. Адель посмотрела на его машину и устремилась навстречу. Он стоял, как вкопанный, только сердце радостно стучало, а на глаза наворачивались слезы. Она подошла ближе и нерешительно замедлила шаг, внимательно вглядываясь в родное любимое лицо. Их глаза снова встретились – он не мог поверить, что все это происходит реально. Никита бросился ей навстречу:

- С возвращением, моя прекрасная русалка! – говорил он срывающимся голосом, осторожно касаясь красивого лица и осыпая поцелуями мокрые от слез глаза, нежный, чувственный рот. Адель плакала, не в состоянии сказать ни слова и прижимаясь к любимому всем своим существом. Его руки скользили по гибкому стану, путались в шелковистых волосах, сбивали бретельки сарафана с хрупких плеч, а губы шептали нежные слова и бесчисленные признания.
Они сплелись в едином порыве, не желая разомкнуть рук, как две половинки одного целого, имя которому ЛЮБОВЬ.