Гинеколог

Анатолий Бондарь
Рассказ

Профессору  Рогову  Петру Николаевичу заведующему кафедрой « Промышленная Экология » предстояла командировка в Ростов на Дону.  В Медицинском Институте должен был состояться симпозиум по проблемам утилизации сточных вод и их нейтрализации.
    
Симпозиумы, конференции, совещания, ...  для научных сотрудников - дело привычное.
   
Состав участников мероприятия  и тематика представленных докладов на обсуждении у профессора вызывал значительный интерес. В программе фигурировали имена ряда известных учёных, в том числе и его давних коллег и приятелей профессоров Серикбаева и Сычёва.
    
Известный в Узбекистане гидромелиоратор – эколог, работы которого по использованию различных сточных вод в мелиоративных целях, Серикбаев Бакир Серикбаевич позвонил Рогову и предложил вылететь вместе из Ташкента заранее с тем, чтобы посетить в Новочеркасске  своего друга и коллегу профессора Сычёва Павла Ивановича, заведующего кафедрой « Гидромелиоративное земледелие »
в Гидромелиоративном институте и, совместив полезное с приятным, побывать на Дону на рыбалке, познакомиться с достопримечательностями города, поразвлечься малость на природе давно не отдыхавшим вместе друзьям ещё со времён аспирантуры.
    
Встреча друзей на Донской земле обросла  воспоминаниями молодости и их профессионального роста. Аспирантские годы в Москве заложили в друзьях перспективное будущее.
    
Пока  друзья утешались в Новочеркасских природных загашниках, команды сопровождающие Петра Николаевича и Бакира Серикбаевича в Ростове на Дону провели всю организационную работу по вопросам быта и плана работы симпозиума.
    
Симпозиум состоялся в означенное программой время и  после организационного заседания, продолжил свою работу по секциям.
    
Павел Иванович, отключив своих друзей от общественных культурно-массовых мероприятий, в свободное от работы симпозиума время уводил их в свои задумки.
    
Гостиница, в которой остановились профессора, являлась ведомственной при мединституте, но удобства в ней  вполне соответствовали современным требованиям цивилизации.
    
Бакир Серикбаевич при своей солидности  до сей поры не утерял природного юмора и постоянно пытался создавать « аварийные » ситуации в общении между коллегами и друзьями.  Не являлись исключением отношения Бакира и с участниками симпозиума.
    
Обслуживающий персонал гостиничных  апартаментов, уведомленный в том, что в институте собирается  солидный контингент учёных, соответственно, проявлял здоровый интерес к персонам, имеющим прямое отношение к медицине.
     Не упуская случая  завести разговор с кем-то из персонала гостиницы  , Бакир Серикбаевич быстро нашёл общий язык  с некоторыми красавицами и без зазрения совести  вёл с ними «светские» разговоры.
    
Почти двухметровый рост Петра Ивановича и умеренной тучности фигура у персонала гостиницы вызывали не поддельный интерес: в какой области медицины этот здоровяк вершит свои деяния.  На что насмешливый узбек, как бы по секрету, выдал :  - Да это же главный гинеколог в Казахстане. Не слыхали?

- Ой, батюшки, - всплеснула руками одна из любопытных молодух – такой бугай и ги-не-ко-лог? Это же надо ...
    
Тем не менее слух о необычном профессоре – гинекологе  быстро, с подачи Бакира, распространился по гостинице и за её пределами и женщины под любым предлогом пытались заговорить с метром. Да тут ещё и Павел Иванович подлил масла в огонь: сговорившись с Бакиром,  Сычёв ненароком, как бы  по секрету, выдал  дежурной по этажу, что профессор Рогов  после окончания работы  симпозиума проведёт ряд консультаций по вопросам гинекологии с желающими улучшить свое сексуальное здоровье.

- Время у Петра Николаевича будет ограничено – по секрету распространял выдумку профессор Сычёв, а по сему все желающие попасть на приём к «Светиле», видимо, не смогут. Надо составить список ...
    
Не подозревающий о затеянном друзьями подвохе  Николай Петрович тем не менее  заметил, что женщины в гостинице стали проявлять к нему повышенный интерес и каждая пыталась привлечь к себе его внимание.

- И чего это они возле меня вьются? - удивлённо замечал Рогов, обращаясь к друзьям-провокаторам.

- Понравился, значит, - в свою очередь подыгрывали коллеге учёные шутники.
    
Доцент Сёмкина из команды Николая Петровича в перерыве между заседаниями в работе секций застенчиво поинтересовалась у шефа: - А что это за консультации вы собираетесь провести в гостинице?
- Какие консультации? – не понял Рогов.

- Да ходят слухи ... многие женщины хотят попасть к вам на приём.

- Что за чушь! – уже ненароком возмутился профессор. – Откуда такие глупости распространяются?
    
К возбуждённо беседующим коллегам подошли, переговариваясь, Павел Николаевич и Бакир Серикбаевич. Узрев не спокойную беседу Галины и Петра, Сычёв осведомился: 

- Против кого сердимся, мальчики-девочки?

- Да так, ни о чём – увёл разговор в сторону Рогов – житейские мелочи.
- Ну, ну ... – понимающе ощерился Бакир.
    
Следующий день был заключительным.  Все делегаты вновь собрались в актовом зале института для подведения итогов работы секций.
    
    
Прощальный вечер оргкомитет наметил провести в гостиничном банкетном зале. Частичное финансирование мероприятия институт взял на себя, подчеркнув тем самым доброе отношение к учёной братии.
    
Участники симпозиума, отложившие отъезд на день - другой, получили   от проведенного мероприятия  большое  удовлетворение   и по своим гостиничным номерам разошлись уже далеко за полночь.
    
Утро после банкета  встретило многих участников мероприятия похмельной тяжестью и заинтересованной суетой женской половины гостиничного персонала.
    
Около десятка молодых донских казачек в ожидании приёма расположились на диванах и креслах в холле на этаже, где по соседству находились профессорские опочивальни.

Бакир, предвкушая эффект хулиганской интрижки, задуманный с  Павлом, предварительно созвонившись, как ни в чём не бывало, вышли из своих номеров и направились в «резиденцию» Рогова.
    
Женщины, ожидающие приёма у «гинеколога», робко приветствовали учёных гостей, глядя с надеждой на солидных интриганов.

- Не спешите, - успокоил собравшихся  профессор Серикбев - Петр Николаевич всех примет ...
    
    
Долго ещё эта история в разных вариантах муссировалась в  учёных кругах и среди попавшихся на удочку женщин ...
    
Самым печальным в этой истории стал тот факт, что Бакир Серикбаевич и Павел Иванович на долго приобрели в лице Петра Николаевича недруга ...

12.12.2008