Сибирь. Отрывок из произведения

Микки Коннор
Перелет был недолгим: несколько часов подряд мне пришлось слушать музыку и читать свежие газеты. Так же удалось просмотреть брошюру, которую нам вручила стюардесса перед началом полета. Но сама брошюра не была схожа с идеалом крушения: лица людей были спокойны даже тогда, когда на картинке у самолета оторвало крылья. Вряд ли такое наглядное пособие вселит в кого-то шанс на то, что можно спастись. И то правило: «Без паники!», которым руководствуются многие авиа линии, никогда не будет воплощено в жизнь. Только представьте: вы летите над несколькими метрами над землей, потягиваете вкусное кофе, наблюдаете за тем, как ваш сосед вместо того, что бы разгадывать кроссворд, закрашивает его, и тут – начинается дикая тряска: кофе выливается на вас, и вы обжигаетесь; сосед, оказывается, страдает клаустрофобией, и что бы отвлечься – врач посоветовал ему ровно закрашивать квадратики в кроссвордах. И вот – у вашего соседа начинается паника, он буквально вцепляется к вам в волосы, только бы добежать до прохода, до стюардессы, или до пилотов. Дети, грудные младенцы, да и просто – подростки, начинают кричать, бегать по салону, а их родители пытаются найти брошюры, как вести себя, да и вообще - как спасаться, которые их ребенок давно использовал как туалетную бумагу или салфетку. И ты сидишь, наблюдая за всем этим, и стараешься вести себя спокойно. Вдох, выдох, снова вдох, выдох. Повторить. Самолет трясет так, что ты чувствуешь как внутренние органы, от тряски, слиплись. Твой желудок заворотило так, что в любое время тебя может стошнить. Кофе на твоих брюках оказалось настолько горячим, что у тебя разъедает кожу. Вдох, выдох. Повторить. И ты стараешься не паниковать. Только интересно, кого это уже может спасти?