Один из способов избавления боязни высоты

Марат Мертенс
Не могу сказать, что боялся высоты. Как и все мальчишки, в детстве забирался на крыши  строящихся  домов, зимой прыгал на лыжах с трамплина. И даже однажды прыгнул в воду с десятиметровой вышки, не испытывая особого страха.

Но то, с чем пришлось столкнуться уже в зрелом возрасте, пожалуй, стоит рассказать.

 В период службы в Азербайджане, в должности главного инженера объекта, приходилось решать всякие задачи, о которых раньше и не слышал.

 Завершалось строительство уникального комплекса с красивым названием « Сатурн» и  приближалось время его всесторонней наладки, проверки и ввода в строй.
Одним из важных элементов   этой работы была точная «привязка» станции по географическим и угловым координатам.
И делалось это с помощью специальных технологий и устройств.
Так вот, одним из элементов такой работы было точнейшее измерение местоположения станции на поверхности Земли.

С этой целью, в 60-и километрах от нашего объекта, была построена специальная «юстировочная» вышка.  На ее верхней площадке устанавливалась  антенна, которая и была необходима для точной привязки станции « Сатурн» по географическим координатам.


Строительство и монтаж этой вышки вели специалисты – высотники из Кишинева. Они же выполняли все высотные работы на объекте.
Я поражался их смелости, аккуратности при работе на высоте и профессионализму.
 Бригадир- Дима Плэмэдялэ – невысокий и симпатичный мужик, пользовался непреклонным авторитетом.

Поскольку эта вышка была далеко от объекта, я  сам туда ездил редко, а для контроля работ периодически  посылал  своих офицеров.

Наконец,  работы были завершены. Мне, как главному инженеру, необходимо было лично проверить все на месте. И в назначенный день мы выехали на приемку этой вышки.
В дороге  мило беседовали с Плэмэдялэ о всякой всячине и только, подъехав к самой вышке, я понял, насколько это высокое и монументальное сооружение!!!
 
Вы когда –  нибудь стояли рядом с телевизионной вышкой и смотрели вверх? Видели, как над ее вершиной проплывают облака? И испытывали ощущение, как будто ее вершина раскачивается то влево, то вправо?  Обычно в таких случаях становится немного жутковато!!!

 Высота нашей была 80 метров!
И мне нужно было забраться на самый верх, чтобы проверить все монтажные работы  и установленную там антенну.
Лифта, сами понимаете, никакого не было, и подниматься надо было собственными ногами.
Через каждые шесть метров была переходная площадка, где можно передохнуть и снова лестница вверх.

-Ну, что, полезли? – сказал Дима – и с хитрецой посмотрел на меня.

Я к этому был не совсем готов, т.к. что-то заекало сердце, и внутри чувствовался холодок страха. Но показывать свою слабость не хотелось, и я, надев монтажный пояс, начал потихоньку подъем. Плэмэдялэ полез следом за мной.
Шесть первых пролетов (36 метров), мы преодолели не спеша, но, довольно уверенно. Передохнули и двинулись дальше.

И вот где-то на восьмом - девятом пролете, меня начало «заклинивать». Во-первых - ощущалась высота,  а во - вторых – я почувствовал, что вышку раскачивает вправо и влево, хотя ветра не было.

Добрались до очередной площадки я, задыхаясь от усталости и волнения, спросил:
- А почему так болтает?
- Да это ерунда, обычная парусность вышки. Вот когда заберемся наверх, нас будет раскачивать на полтора метра влево и вправо, пояснил Дима и спросил:
 - Голова не кружится? – Я ответил, что не кружится, но немного не по себе.
 -Когда полезем выше – не надо смотреть вниз. Смотри перед собой или вверх.

И вот мы на самом верху!  Шатало влево и вправо, как на корабле в шторм, немного подкашивались ноги, и где-то внутри жгло грудь чувство страха.

Передохнув, осмотрели антенну и все необходимые устройства. Работы были выполнены качественно.
 Но это шатание вышки, продолжало вызывать чувство страха. Да еще я с ужасом подумывал о том, что ведь нужно еще, и спускаться вниз.

Дима Плэмэдялэ, почувствал, что мне явно не по себе, и предложил:
- А теперь, Ростиславович, выпей глоток коньячка – и протянул мне фляжку.
- Да ты что, ведь еще спускаться надо!
- Сделай глоток, ведь коньяк расширяет сосуды и тебе полегчает.  Вот увидишь!!!

И я, дрожащими руками, взял фляжку и сделал небольшой глоток.
Через пару минут мне, действительно, стало  легче, и я стал смотреть вокруг.
Перед нами открывалась шикарная картина – горы, виноградники, населенные пункты вдали. И все было изумительно красивым!!!
Невдалеке пролетел  вертолет, и казалось что вот он, совсем рядом.

Появилось чувство спокойствия и уверенности.


- А ты никогда не сикал с высоты? – весело спросил Дима.
- Давай попробуем, будет красиво! Да и это такой у нас, высотников ритуал.

И вот мы, два взрослых мужика, начали этот процесс. Брызги разлетались широким веером, с какой - то необычайной красотой, отливаясь в лучах солнца, и пропадали  внизу.  И наступило какое – то необычайное чувство облегчения и неуемной радости!

Спустились мы довольно быстро и без особых проблем!
Внизу стояли монтажники. Все они улыбались и когда мы вступили на землю, надели на меня монтажную каску, закричав: - УРРААА…!!! – подхватили  на руки и начали подбрасывать вверх.
Затем поставили на ноги и запустили в воздух зеленую сигнальную ракету.

Это, оказывается, был такой ритуал посвящения в монтажники-высотники. И мы, конечно, все понемногу за это выпили.

Вот так прошло мое крещение высотой.
Позже,  неоднократно приходилось подниматься и на вышку,  и на другие высотные объекты.
Но чувства страха уже больше никогда не было.
 Спасибо  за такую науку монтажникам из Кишинева!!!