Дайте выплакаться

Нина Левина
Когда человек плачет, то в первую очередь - он жалеет себя. Слезам нельзя верить, если они льются по ком-то. Человек жалеет себя, потому что больше с этим «кем-то» никогда не встретится и не испытает больше то удовольствие, которое получал от этого «кого-то».
Или слёзы восхищения: они снова от жалости к себе – вот эта минута пройдёт и не повторится...
И еще слезы всегда сладкие, даже если на вид они - горькие. Рыдая, человек наслаждается, только это наслаждение особое. Оно «изматывает», кажется – состояние невыносимо, (как же тебе – не как обычно, не покойно!), но оно – сладко, потому что со слезами приходит облегчение от невыносимых переживаний горя или обиды.

Надо давать человеку выплакаться, но принимать слезы как призыв о помощи - нет, не следует.
Зарыдав, человек в себе уже «открыл» канал, по которому его горе, его страдание уходит.
Посмотрите на улыбку выплакавшегося человека! Он удовлетворён, ему ещё жалко себя. но не невыносимо.

Мужчины не плачут (прячутся, если вдруг…), плачут женщины и дети. И старики.
И пусть поплачут...

Но есть особые слёзы - слёзы печали.
Это слёзы бессилия перед судьбой.
Вы плачете не потому, что у вас горе. Горе может быть чужим. Вы плачете от несовершенства этого мира. И слёзы эти облегчения не приносят.