Sharki!

Беня Брискин
...Снимаем акваланги, снаряжение, и слышим крики арабов - Шарки! Шарки!! Подойдя к бортику судна, вижу в воде другую акулу, с белым оперением на плавниках. Хватаю маску и в воду!
Со мною следом в воду прыгают ещё трое приятелей. С собой берут маски и трубки.
    Видим в глубине воды, примерно на трёх метрах большую акулу, примерно, более трёх  метров, возможно больше. Медленно проходит под нами, делает пару кругов в зоне видимости. На голове и передних огромных плавниках морской разбойницы находятся  рыбы прилипалы. Наблюдаем сверху, не удаётся нырнуть - мешает неопреновый гидрокостюм. Акуле надоело наше внимание и, едва шевельнув хвостом, она скрывается из вида. Что-то заставляет меня  взглянуть вниз - ТАМ ДРУГАЯ АКУЛА! Взгляд у этой явно не добрый. Идёт она на двух метрах и при этом направляется прямо в нашу сторону. Мы смещаемся левее, стараемся держаться дальше от неё.
    Как и первая она делает круг, вижу только её правую сторону большого и мускулистого тела. Злые и суровые глаза, большие зубы, резкие взмахи хвостом - всё указывает на её агрессивный настрой. Постепенно она сжимает круги, беря нас в кольцо. Наша группа, растянувшаяся на десять метров, оказывается в плотном кольце. Чувствую касания своих товарищей. Вдруг (иначе это не назовёшь), акула делает поворот и,  поднимается на наш уровень. Её  спинной плавник оказывается на поверхности. Начинаю бояться за друзей, стоящих на её пути, показалось - она ими заинтересовалась. Друзья - в рассыпную, спокоен за них, слежу за гостьей. Она явно не в духе. Смотрю - до яхты сто метров, не успею доплыть, нужно ждать пока акула уйдёт.
    Зубастая, не добравшись до иных дайверов, правит на меня. Её плавник и, всё что под ними всё ближе. Пытаюсь уйти левее, однако и она корректирует свой путь, в МОЮ СТОРОНУ!
Сдвигаюсь ещё левее и, вижу её тело в зубы от себя в двух метрах. В метре от меня она, взглянув в мои глаза, наконец, отворачивает правее. Другого шанса ей не даю. Делаю стометровку с чемпионской скоростью.
    Все выходят из воды. Становится опасно. Дневное своё погружение мы ведём на этом месте. Акула продолжает кружить. Всё выискивает свою добычу. Уходим на зодиаке в другую сторону. По возвращении вечером, встречаем нашу "подругу", под яхтой. Дайв - гид рассказывает - она стащила у него с ноги ласту и,  выплюнула. Он замер, остановился. После его остановки, хвостатая подошла к нему, толкнула мордой - и ушла, потеряв к бездвижному объекту интерес.
     Уходим с этого негостеприимного рифа, с его "домашней" акулой. Позже, разбирая видео и фото записи, видим на фото с левой стороны акулы, на её жабрах большой рыболовный крючок и тросик к нему. Нам становится понятнее ей агрессия.  Нет добра  у людей.