Ангел

Листраткин Виталий
  Не ругайте киоскёров - на самом деле это сложный и муторный бизнес. И грабят его все, кому ни лень: милиционеры ППС, «сэсники» и разная криминальная шушера, которой тупо не хватило «догнаться».  А ведь это самые  настоящие магазинчики «шаговой» доступности, из которых  вырос почти весь современный бизнес.

  Да, было грязно, тесно, неуютно. И продавали порой чёрт знает что: невесть где изготовленное  пойло, непонятно кем упакованные сласти.  А коньяк «Наполеон» по цене трех бутылок водки помните? И ведь знали, что стопроцентное палево, но брали и пили. Некоторые даже хвалили.  А куда ваучеры в 1993 году несли? В киоски родимые, куда же еще. Многие владельцы нынешних трубных заводов-пароходов стояли во главе тогдашних самодеятельных торговых сетей. Именно они концентрировали денежные средства для участия в тотальной приватизации государственной собственности.  Именно они раскатывали на только–только появившихся иностранных лимузинах. По идее,  в каком-нибудь Чикаго на  таких машинах возят или трупы, или людей, которым вскоре суждено стать трупами – вроде как своеобразное утешение перед трудной  дорогой на тот свет. Впрочем, от инфаркта в салонах таких автомобилей умирали редко (передоз можно считать исключением). Самая популярная смерть – от свинцового града, что безжалостно рассыпали из «Калашниковых» точно такие же автолюбители.   

  Со временем уцелевшие нувориши ускакали вперед, к вершинам большого бизнеса, а киоски остались на своём месте - для них мало что изменилось. Киоскеры так же закупаются на тех же оптовых базах тем же товаром с теми же полулевыми сертификатами, терпеливо объясняются с пьянью, отбиваются от многочисленных контролёров…

  Одно время у меня тоже было три таких киоска: фактически маленькая торговая сеть. Но дела всё равно шли неважно, денег катастрофически не хватало. Через день я мотался за товаром. Искал, где подешевле, загружал в фиолетовую «четвёрку», привозил, разгружал у себя в офисе. Раскладывал, сортировал, затем развозил непосредственно по киоскам.  А вот киоскёры на торговых точках работали  в режиме сутки через трое, если, конечно, оказывались трезвыми и без отягчающих семейных обстоятельств.

  Я работал по двенадцать часов в сутки. Дошло до того, что пришлось встречать Новый год прямо в салоне пресловутой «четверки», курсируя между своими торговыми точками. Иначе нельзя: праздничная выручка впятеро больше обычной, а я отчаянно нуждался в деньгах.  И если не смотреть  за хозяйством, в киосках могло произойти всё что угодно:  ограбление, растрата или просто проехать крыша у какой-нибудь  кассирши.

  В конце концов  я  понял, что один в поле не воин, и решил искать себе помощника. И мне повезло. Кто-то из знакомых подогнал одного двадцатилетнего парня. Здоровый лоб, недавно из армии. Судьба у него оказалась непростой: круглый сирота, точнее даже сказать,«отказник», от которого мама отказалась ещё в роддоме. Наверное, в силу житейских  причин: нет денег, некому помочь и так далее. А может, вообще просто потому, что  с ребёнком сплошные хлопоты…  В общем, так вышло.

  С образованием у него было туго, но зато он мастерски управлялся с любой техникой: автомобилем, смесителем или радиоприёмником. В смысле порядочности он также оказался на высоте. Поначалу просто сопровождал меня в поездках, помогал таскать коробки. Понемногу я стал доверять ему управление «четвёркой», небольшие, а затем и вполне взрослые суммы. Нужно отметить, что парень не зажулил даже по мелочи. 

  В тот день он накрутил за день больше трехсот километров. А к вечеру не выдержал и заснул прямо за рулём. Неуправляемый автомобиль метнулся  на обочину, подпрыгнул на горке щебня, затем выскочил на встречную полосу, под колёса многотонного «МАЗа». Реально с каждым может случиться: ехал себе мужичок на грузовике, никого не трогал. Не очень быстро ехал, кстати. А вдруг кто-то заснул и вильнул прямо навстречу – бамц!

  Удар получился жуткий. Грузовик буквально смял у «четвёрки» передок.  Парень во сне даже не понял, что именно произошло. По счастливой случайности его не зажало наглухо в искалеченной кабине. И шофер  «МАЗа» сумел вытащить обмякшее тело из-под обломков. 

  Авария произошла в нескольких километрах от города, не на самой оживленной дороге.  Сотовые телефоны тогда ещё были только в американских фильмах, и шофер грузовика решился на необычный поступок: отнести парня на руках в районную больницу.  Благо до больницы тут недалеко, по прямой  буквально через пустырь. По нынешним временам редко встретишь такое благородство, когда кто-то сбивает кого-то машиной, но не бросает пострадавшего, а лично тащит его в больницу.

  Труп не труп, но около того. Свидетелей нет. По большому счету, шоферюга здорово рисковал, поскольку запросто мог оказаться в роли исполнителя непредумышленного убийства. Мог бы уехать, оставить умирать, а он вон как: на руки - и понёс.

  Но самое удивительное оказалось в том, что парень уже был здесь. Реально, двадцать лет назад в этой самой больнице. Я был в курсе его непростой истории и вполне мог представить, как сверкал очками мордастый доктор, допрашивая медсестру:

  - Кто в палате?
  - Отказник, - отвечала разбитная деваха из медучилища. – Вадик, вроде. Или Юра, не помню точно. Мальчик, короче.

  И косилась на кровать,  где молоденькая девушка держала на руках годовалого малыша. Ребёнок, обхватив ладошками бутылочку с молоком, чмокал, моргал блестящими бусинками глаз.

  - Сам вижу, что отказник, - мордатый  ткнул пальцем, похожим на сардельку. – Это кто?
  - Да так… Мамочка из соседней палаты.
  - Женщина, вам своего ребёнка мало? Здесь лечебное учреждение, режим, в конце концов!
  - Понимаете, - объяснила та. - Малыш сам не любит кушать. Он хочет, чтобы его на ручках держали, в глаза смотрели, рассказывали что-нибудь... А медсестрам нужно с лекарствами носиться – некогда. А у меня минутка выдалась – вот и кормлю. Вы посмотрите, какой он хороший, с какой надеждой всем в глаза заглядывает, вдруг мама…

  Ребёнок так доверчиво смотрел на взрослых, что  доктор смягчился:
  - Всё равно, долго не задерживайтесь. Кстати, а почему его оставила мать? Вообще, кто она?
  Ответ прозвучал безапелляционно звонко:
  - Сука!

  Врача как ветром сдуло. Девушка  докормила малыша  и уложила на бочок – спать. Под рассказ о приключениях колобка он заснул, посасывая пластмассовую пустышку. Она же посмотрела на плотно зашторенный стеклянный проём, за которым ржали медсестры, вздохнула и тихо ушла, аккуратно закрыв за собой дверь…

  А ночью он проснулся. Один в тёмной палате.  И ему  стало страшно. Он  тихонько захныкал, потом заплакал, заревел в голос… Он звал свою маму, которую никогда не видел, но знал, помнил: она должна быть.  Разве может рёбенок быть без мамы?

  Малыш плакал навзрыд, но его никто не слышал. Дежурная медсестра спала прямо на стуле. В коридоре кто-то хихикал. А настоящая мать мальчика не слышала, как плачет её кровиночка,  которую она родила и бросила, как бросают в унитаз лишних котят… 

  Одно из креплений кроватки хрустнуло, надломилось. Матрац наклонился, ребёнок сполз в сторону, да так неудачно, что маленькая головка попала между прутьями детской кроватки. Он пискнул от боли, попробовал повернуться, но оказался ещё крепче зажат в ловушке. Один из прутьев сдавил сонную артерию:  малыш захрипел, посинел от удушья…

  Медсестра всхрапнула  как лошадь,  но так и не проснулась. Но в следующее мгновение произошло самое настоящее чудо: горшок герани, годами пылившийся на подоконнике, вдруг слетел  на кафельный пол. И хотя было совершенно ясно, что во всём виновата дура-санитарка, сдвинувшая горшок на самый край, всё выглядело так, будто его кто-то столкнул вниз, где он и разбился со звуком, очень похожим на ружейный выстрел.

  И только тогда медсестра проснулась, заквохтала, бросилась к малышу…  Спасла. Чтобы он вырос,  попал под колеса грузовика и очутился в той же самой больнице, где и начал свою жизнь  -  такая вот ирония судьбы… 

  Тем временем шофёр «МАЗа» умудрился ногой открыть двери приёмного отделения и внёс обмякшее тело внутрь.  К нему подскочили люди в белых халатах. Расспросили мужичка, осмотрели пострадавшего и тут же  потащили беднягу в реанимацию.

  Когда я приехал в больницу, парня уже положили под дефибриллятор. Одного из докторов я знал лично, поэтому мне разрешили наблюдать сквозь стеклянную перегородку, как  парня пичкали электрическими  разрядами. Увы, тот ещё глубже уходил в смерть…  Среди фигур в белых халатах я заметил ещё один силуэт, настолько туманный, что поначалу принял его за блик на стекле. Но потом понял:  никакой не блик, а  некто пытается вытащить парня с того света на этот.

  Я даже протёр глаза: галлюцинация? Больно ущипнул себя за ухо, но  ничего не изменилось: пока  очередная порция пяти тысяч вольт пробивала  грудную  клетку, странный белесый сгусток действительно будто удерживал что-то в обмякшем человеческом теле.   

  Разряд! Зрачки парня дрогнули, и даже здесь, за стеклянной перегородкой я будто почувствовал слабый удар сердца.  Тук… Потом пауза и ещё раз – тук… И ещё. Удары стали чаще и чётче: тук, тук, тук, тук…

  - Есть! – крикнул один из врачей. – Есть пульс!

  Другой ринулся к приборам,  прямо сквозь фантом. И в следующее мгновение туманный силуэт бесследно растаял…

  - Быстрей! – прикрикнули на врача. – Чего копаешься!

  Тот подскочил к аппарату, что-то переключил. Сердце застучало ровно – парень спасён.

  - Надо же, - покачав головой, сказал реаниматолог, всё еще держа электроды дефибриллятора.  – А ведь  будет жить…  Повезло. Как будто у него действительно есть свой ангел-хранитель…

  Я только улыбнулся. Ну, разумеется, есть. Вообще у каждого человека с рождения имеется свой Ангел-Хранитель. Просто некоторые считают, что он им не нужен. А зря.


Этот и другие рассказы можно приобрести книгой: http://www.ekatorg.ru/index.php?prod=8609