Акула- молот

Беня Брискин
 Она появилась внезапно. Поднялась из глубины, тёмная, строго очерченная светом утреннего Солнца. Мы замерли, вжавшись в стену рифа. Стояла тишина, казалось, что я слышал  биение собственного сердца. Как много человек может увидеть и, запомнить за короткий миг! Разглядев все особенности плавников и контуров акулы, прихожу к выводу - это молот. Широко, за пределы морды расставленные глаза, жёсткий и при этом гибкий контур - неспешные движения. Царицею прошлась по краю нашей жизни, милостиво оставив нам её. Естественно и неторопливо, казалось, даже с элегантной ленивостью в движении, сделала круг, прошла мимо нас, махнув напоследок плавником. От этого взмаха нас подбросило на пару метров вверх. Ушла. Наконец услышал шум дыхательных систем моих друзей дайверов.  Аквалангисты не задерживают дыхание, находясь под водой, а здесь - все замерли. Такой большой акулы никто прежде, не видел.
    Обычно эти акулы ходят большими группами от 30 до 300-400 особей. Держатся на больших глубинах, обычно после 40 метров. А эта, так, естественно ходила на 35 метрах, что казалось, это её дом родной. Под водой от акул одно спасение - уйти с её дороги. Перестать  двигаться и, ждать, пока она потеряет к тебе интерес. Или прижать себя к дну или рифу. В любом случае - нужно уйти с её дороги. Чаще акулы выбирают себе объекты для нападения меньше себя. Но бывают и исключения. Статистику нападения акулы-молота не ведут. Мало кто может похвастать, что на него напала эта акула и, при этом он, остался  жив.
   Медленно, оглядываясь, уходим. Могут быть и другие "гости" её сородичей. Молотки - стайные рыбы (странно, конечно, называть гиганта в четыре с половиной метра рыбой). По "стенке" рифа медленно идём дальше. На 20-ти метрах встречаем красоту этих мест рыбу Наполеона. Полутора – метровым зелёным чудом, лениво прошествовал мимо нас, внеся приятное разнообразие в нашу утреннюю прогулку.
   Поднявшись на борт яхты, мы узнаём - группа, идущая перед нами, видела на больших глубинах ещё четырёх акул этого семейства. Выходит, наши опасения встречи с "приятельницами" нашей утренней "гостьи" были оправданы. Снимаем снаряжение, и слышим крики арабов - Шарки! Шарки!! Подойдя к бортику судна, вижу в воде другую акулу, с белым оперением на плавниках. Хватаю маску и в воду!