Закат звезды??

Найля Иманбекова
Неужели неожиданная смерть мужа станет началом заката ее карьеры? Она ожидала всего что угодно, но только не того, что уйдет со сцены в сравнительно молодом возрасте. Ведь ей  всего-то... 40 с небольшим…

Известие о трагической смерти ее мужа,видного человека, известного политика, зажиточного мужчины, – застреленного в собственном доме при неизвестных обстоятельствах, вот уже месяц будоражит, не преувеличенно будет сказано,  всю  страну.  На время страсти вокруг этой темы улеглись на период проведения выборов Президента государства, но теперь, когда  народ  избрал своего Президента, и жизнь республики потекла в прежнем русле – тема  смерти ее супруга  вновь стала темой дня.

     Весь этот месяц ее жизнь представляла собой один сплошной  кошмар: вереница  бесконечных допросов, нескончаемых проверок. Если недоверие, подозрение со стороны правоохранительных органов пошатнули ее нервы, то особенно сильно расшатали их множественные слухи об ее причастности к убийству. Покой, к которому она привыкла за десять с лишним лет брака, теперь ей только снился.  В пору, когда ей надо было  выступать с концертными программами и представлять народу свой обновленный репертуар и гардероб, она училась новому виду ,,искусства,, - защите. В эти дни это стало главной задачей ее существования - защититься от нападок. И – выстоять!!

    Легко сказать – выстоять;Где искать правду, если  правда-то одна –  невиновна!?  Ее ли вина, что она пришла в тот вечер слишком поздно? Когда ее покровитель и благодетель уже был застрелен не шальной пулей?  Или ее вина была в том, что именно ей предстояло найти его, лежащего на полу в бильярдной комнате с простреленной грудью? В том, что она вызвала полицию и заявила об убийстве супруга? В чем именно была ее вина?  И почему главной подозреваемой выставляют ее -  законную супругу и Народную артистку республики?

     Без вины  виноватая;  Это о ней.  Потому что крайней в этой крайне запутанной истории с убийством могут сделать (все же) ее, в корне несчастную женщину, пытавшуюся лишь этим браком с  известным  человеком выбиться наверх и зацепиться там среди богемной среды страны. Ну конечно же, у кого, как не у нее нынче был истинный мотив для избавления от мужа, дабы стать наследницей его состояния!  Или же, конечно, только она и была причиной самоубийства супруга!!?  Ведь по словам всезнающих третьих лиц, это их вечные семейные ссоры и неурядицы достали его! Но кому и что известно о том, как жилось ей на самом деле все эти годы с незаурядной личностью – волевым, сильным, напористым и целеустремленным человеком? Пусть и безумно любившим ее.

Любившим. Она кажется только сейчас в полной мере осознала глубину той любви и поняла, что значили его чувства к ней, и что потеряла она вместе с его гибелью. За ним она и в самом деле была, как за каменной стеной…

      «Если бы он был жив», - думала она, и  днем, и ночью, сидя в своей золотой клетке, откуда ей нельзя было выйти теперь лишний раз, ведь кругом были враги да недруги, готовые напасть на нее, беззащитную, и заклевать при возможности. «Народу нужен  спектакль! Но ведь она не актриса театра?»

    Под «если бы» можно было прочесть многое:  с семьей они были бы сейчас где-нибудь далеко-далеко в теплых, а то и в жарких краях, она  блистала бы во всех  предновогодних,  новогодних и постновогодних программах или на светских вечеринках, или супруг подарил бы ей очередную безделицу, - личный самолет, к примеру.  Но самое  главное - она не вела бы себя как прежде – избалованно, капризно и взбалмошно. Она бы ценила его,  молилась за него и на него…

    А что будет теперь  с ее певческой карьерой? Удастся ли ей доказать свою невиновность?  Сможет ли она доказать, что ее оговорили, причем с умыслом, и продолжать петь?  Найдет ли она причастных к этому людей?  Или ей придется уйти в историю казахской культуры, не достигнув почтенного возраста, чтобы не вызывать у людей негативного отношения к себе, проявляемых воспоминаниями о случившемся. Уйти, как скорбящая по своему мужу вдова, которая оставила сцену ради его идей.
    Красивый был бы, однако, уход. Жертвенный, но... красивый.
    Или.. ей суждено вернуться туда, откуда много лет назад ее вытащили и вывели в свет??!...
   

12-23.12.05г.