Несправедливость рожденная нами...

Зульфия Салко
Сталкивание с несправедливостью существующей системы, породило у людей поговорку:
"Против системы не попрешь"

И не смотря на понимание "правоты" этой пословицы (ведь все пословицы рождены из нашей жизни), могу лишь сказать - Система потому и существует, что люди молчать.

Сразу всплывает  следующая поговорка:
"Молчание - знак согласия"

Значит своим молчанием, мы все соглашаемся с этой несправедливостью. И сетовать тогда нужно на кого? - на тех, кто нарушает наши права или все же на себя, позволяющих их нарушать? Значит мы сами же и рождаем эту несправедливость?

Однозначно, что противостоять системе одному человеку трудно. Вот тут то и возникает старая пословица:
"И один в поле воин".

Старые пословицы и поговорки, более мудрые, чем те, что рождены в нынешнее время? Почему? Сказать, что нету мудрости в наше время нельзя, также как нельзя сказать, что в прошлых веках не существовало несправедливости. Все поговорки отражают в полной мере нашу с вами настоящую жизнь, полностью отражают наш мир и нас самих. Если в далекие времена при возникновении трудностей и несправедливости у людей возникали пословицы дающие силу воли, силу духа, толкающие к добрым помыслам, то почему этого нет сейчас?...может потому, что этого нет в нас самих?

И высказываются возмущения против существующей системы в разговоре с друзьями, знакомыми...И не смотря на то, что мы вот так не поступали, разве можно считать что мы не они, мы вне системы, мы лучше, чище, добрее? Чем мы лучше их, мы позволяющие это?

"Своя рубашка ближе к телу" - — русская пословица. Означает, что собственное благополучие (или благополучие близких) дороже интересов других людей, то есть оправдывает индивидуализм(источник википедия - энциклопедия).

Почему же сейчас, когда наше благополучие(или благополучие близких)нарушается повседневно бюрократизмом, мы слышим - Против системы не попрешь - и молча киваем головой соглашаясь? И соглашаясь, значить мы готовы отдать с себя последнею рубашку? Но кому и зачем?

Не все конечно соглашаются, не все плывут по указанному течению большинством. Но почему плавец выбравший другой путь, воспринимается человеком скандальным, неуживчивым, со сложным характером? Лишь потому, что он не просто не согласен на словах, а несогласен и на деле?
Ведь "Слово к делу не пришьешь".

Помните слова из песни: "Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Когда слышишь эту песню впервые, то она  сразу западает в самое сердце, а эта строчка на всю жизнь. Мы любим слушать песни, музыку, где добро побеждает зло, где слова песни несут мудрость и добро. Может это потому, что нам этого большего всего не хватает в нашей жизни? Не хватает добра, мудрости, справедливости? Тогда почему любя справедливость, мы рождаем несправедливость?

"Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой" - ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ЭТИКИ. Может с этого и надо начинать, с урока этики?
Предмет, который изучался в недалеких прошлых годах глубоко, которому уделяли большое внимание и преподавался во всех учебных заведениях, о чем нельзя сказать сейчас...

продолжение следует...
(продолжением будет ряд публицистики)