Патологоанатом против прививки от гепатита В

Анатолий Обросков
Письмо патологоанатома относительно обязательной прививки против гепатита B

Оригинал статьи находится на сайте Американской Ассоциации врачей и хирургов по адресу http://www.aapsonline.org

Примечание: когда эта статья появилась на сайте Ассоциации, она была подписана. Кроме имени автора, указывался и его точный адрес. Тем не менее, спустя некоторое время все идентифицирующие данные исчезли, а вместо них появилось лаконичное: "Удалено по просьбе автора". Прочины этого, полагаю, всем понятны и не требуют никаких объяснений. Соответственно, и в русском переводе статьи я удалил эти данные. А. К.

С любезного разрешения д-ра Джереми Снейвли (AAPS)



2001 г.

Уважаемый господин/Уважаемая госпожа,

Несколько лет назад (ещё до того, как я переехал сюда) Виргиния присоединилась к числу тех штатов, в которых прививка против гепатита В объявлена обязательной для новорожденных. Отдел иммунизации Департамента здравоохранения добавил затем требование, чтобы дети, посещающие детские сады или начальные классы школы, были привиты против гепатита В. Теперь добавлено, что, начиная с сентября с.г., и шестиклассники тоже должны быть привиты. Обратите внимание, что ни для одного из этих распоряжений не потребовались одобрение законодателей или общественные слушания. Законодательство нашего штата наделило Департамент здравоохранения исключительными полномочиями менять прививочные рекомендации бесконтрольно.

Недавно я отправил письмо, текст которого прилагается ниже, в две газеты: "Виржиния Пайлот" и "Ричмонд Таймс/Диспетч". Ни одна из них не опубликовала моего письма и не связалась со мною. Я отправил то же письмо двум законодателям штата — без результатов. Я связался с Отделом иммунизации и мне было предложено ознакомиться с информацией (пропаганда и ложь), опубликованной на сайте Центра контроля заболеваний (CDC), что было глупо вдвойне, т.к. я цитировал вводящую в заблуждение информацию Центра контроля заболеваний в моем письме в Отдел иммунизации.

Виргиния разрешает отводы от прививок детям только на религиозных основаниях и по медицинским причинам. Я хотел бы дать почти каждому ребенку медицинский отвод от прививки против гепатита В, но я не могу пробиться к публике, т.к. средства массовой информации и законодатели отказываются опубликовать или обсудить мое письмо. Таким образом, я обращаюсь за помощью к вашей организации. Если все жители Виргинии напишут своим законодателям и в газеты, кто-нибудь, вероятно, и обратит внимание.

Со своей стороны, я ужасаюсь столь широкому соучастию врачей в этом деле. Врачебный принцип "Главное — не навреди!" игнорируется, когда речь идет о прививках против гепатита В для детей, риск заболеть этой болезнью для которых ничтожно мал.



Это письмо я отправил в две крупные газеты Виргинии 4-го января 2001 г.



Уважаемый редактор!

Штат Виргиния последовал вводящим в заблуждение рекомендациям Центра контроля заболеваний и сделал обязательной прививку против гепатита В для всех детей. Это было осуществлено Отделом иммунизации Службы эпидемиологии Департамента здравоохранения Виргинии. Обязательными стали прививки для школьников. Дети, родившиеся после 31-го декабря 1993 г., должны иметь полный набор прививок, включая прививку против гепатита В, до того, как пойдут в школу. Кроме того, все дети, идущие в 6-й класс школы в сентябре 2001 г., должны быть привиты против гепатита В. Разрешаются отводы только по медицинским и религиозным причинам. Аргументированные возражения родителей не имеют веса. Детям, которые не получат все требуемые прививки, не будет разрешено посещать школу.

Каким образом может Департамент здравоохранения оправдать обязательные прививки детей против гепатита В? Разве гепатит В так же заразен, как корь или свинка? Нет. Гепатит В может передаваться только непосредственным контактом с кровью зараженного или (что менее вероятно) половым путем. Поскольку использование зараженных игл или половые контакты с наркоманами, вводящими наркотики внутривенно, нехарактерно для школ, нет и причин для прививок против гепатита В нашим новорожденным или малышам. Или у нас сейчас эпидемия гепатита В? Нет. Среднее число новых случаев во всем штате Виргиния — около 97 в год за последние 5 лет. Почти все эти случаи зарегистрированы у взрослых или детей, рожденных у инфицированных матерей. Является ли гепатит В разрушительной болезнью с тяжелыми последствиями для здоровья? Нет. Смертность от гепатита В составляет менее одного случая на 1000 случаев болезни. В тяжелой форме встречается у одного из 80 заболевших. Что это означает для Виргинии? Прививки КАЖДОМУ в штате предотвратят менее 100 случаев гепатита В в год, 1 госпитализацию, связанную с гепатитом В, в год, и спасут одну жизнь каждые 10 лет. Прививки всем детям штата не будут иметь существенного влияния на и без того низкий уровень заболеваемости гепатитом В в течение ДВАДЦАТИ лет, т.к. большинство жертв гепатита В — это взрослые в возрасте 20-40 лет.

Почему наших детей не следует прививать против гепатита В? Главный принцип медицины — не навредить. Тем не менее, нам известно, что прививки детям против гепатита В не приносят почти никакой пользы и подвергают наших детей риску. Прививка против гепатита В требует три внутримышечных укола в течение 4-6 месяцев. Примерно у 20% детей наблюдается воспаление, опухание и боль в месте укола. Примерно у 5% детей наблюдается повышение температуры, боли в мышцах, и симптомы простуды в течение 3-7 дней после каждого укола. Серьезные острые побочные реакции, требующие госпитализации, наблюдаются у 4-40 (оценки разнятся) детей из каждых 100 000. Имея 100 000 виргинийских детей (наша нынешняя рождаемость), получающих три прививки в год, мы можем предположить 12-120 госпитализаций в год из-за прививки против гепатита В. Многие врачи считают, что прививка против гепатита В связана с отсроченными осложнениями, такими как артрит, сахарный диабет 1-го типа и нервными болезнями, например, синдромом Гийена-Барре и рассеянным склерозом. Так как обязательные прививки могут предотвратить лишь одно заражение ребенка гепатитом В в год (обычно только с мягкими симптомами), естественно, что прививки нашим детям против гепатита В приносят больше вреда, чем пользы. Это та причина, по которой Ассоциация Американских врачей и хирургов направила в Конгресс США резкий протест против иммунизационной программы по гепатиту В.

Еще более бесполезной делает эту программу тот факт, что прививка против гепатита В не обеспечивает пожизненного иммунитета. Только около 85% людей приобретают иммунитет после трех прививок, и этот иммунитет может исчезнуть через 7-15 лет (то же самое происходит и при других прививках, например, против столбняка). Введет ли скоро Виргиния обязательные повторные прививки и для детей, привитых против гепатита В в младенчестве, по достижении ими десятилетнего возраста? Сколько еще несчастий должны испытать наши дети по прихоти чиновников здравоохранения штата?

Что можем мы сделать с этой опасной программой? Родители должны показать это письмо своим педиатрам и спросить их о пользе и риске этой прививки. Я поддерживаю тех педиатров и семейных врачей, которые откажутся от своего права делать эту прививку, т.к. вред от прививки против гепатита В для новорожденных и детей значительно перевешивает какую-либо пользу. Я советую всем виргинийцам связаться с законодателями и сенаторами от штата и протестовать против прививочной политики и законодательного потакания ей. Это поможет обуздать Отдел иммунологии и отменить обязательные прививки против гепатита В.

Искренне,

Имя удалено по просьбе автора