Наши праматери

Петр Золин
Наши праматери

Женщины России и соседних стран во многом наследуют генетику женщин "хомо сапиенс сапиенс", выходивших на просторы Евразии 60 - 40 тысяч лет назад. И эти женщины во многом наследуют традиции ностратических содружеств, которые вновь и вновь заставляют народы планеты осознавать свое исходное единство на глубину до 160 - 200 тысяч лет.

М.А. Губина, Л.Д. Дамба, А.Г. Ромащенко, В.Ф. Кобзев, Р. Вилемс, М.И. Воевода в небольшой работе «ОСОБЕННОСТИ ГАПЛОТИПИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ мтДНК В НЕКОТОРЫХ ПОПУЛЯЦИЯХ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
И СРЕДНЕЙ АЗИИ» отметили очень важные моменты участия женщин в формировании ранних евразийцев, включая европеоидов до 40 – 60 тыс. лет назад.
www.sati.archaeology.nsc.ru/conf/data/doc/118059896819.doc
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/1087-naz.pdf участие мужчин

Научно выражаясь, высокая информативность мтДНК в качестве генетического маркера при изучении различных популяцион-но~генетических процессов обусловлена такими ее свойствами, как наследование строго по материнской линии, отсутствие рекомбинаций, а также высокой скоростью мутирования особенно некодируюшей области митохондриального генома человека. Ранее проведенные исследования, основанные на данных секвенирования гиперва¬риабельных сегментов контрольного района (ГВС I, ГВС II) и рестрикционного анализа всего митохондриально-го генома показали, что для европеоидных популяций наиболее характерны гаплогруппы - HV, Н, V, J, T, U, К, I, W, X а для монголоидных -А, В, Е, F, Y, М (С, D, G, Z) [Wallace D.C. 1995; Richards M.B et al., 1998].
По оценке авторов, высокая гетерогенность гаплотипов митохондриальной ДНК (мтДНК) в генофондах современных попу¬ляций Средней и Центральной Азии [Воевода М.И. и др.,2000], свидетельствует об относительной давности заселения этого региона человеком по сравнению с другими территориями евразийского континента. Популя¬ции, проживающие на территории Алтае-Саянского нагорья, имея разную историю формирования генофондов и своеобразие межэтнических связей, по археологическим данным относятся к потомкам наиболее древних этносов Южной Сибири. Нельзя исключить того, что в генофондах этих этнических групп могли сохраниться наиболее древние предковые гаплотипы евразийцев. С другой стороны малочисленные аборигенные популя¬ции человека севера Евразии, проживавшие в условиях относительной изоляции существенно дольше, по срав¬нению с другими этническими группами континента, представляют уникальную модель для выяснения эво¬люционных механизмов формирования особенностей структуры генофондов локальных популяций и оценки роли факторов, обуславливающих их дифференциацию по отношению друг к другу. Сравнительное изучение распространенности разных вариантов мтДНК в этих этнических группах позволит вычленить отдельные эво¬люционные составляющие структуры их генофондов: например, наличия общих родственных корней, вклада основателей, специфики исторических контактов с другими популяциями и т.д.
По литературным данным, максимальная частота распространения гаплогруппы Н характерна для попу¬ляций Западной и Северной Европы (40-50%), промежуточная - для южной и юго-западной частей континента, Северной Африки, Восточной Европы, Турции (20-40%) и низкая - для Ближнего Востока, Индии и Централь¬ной Сибири (менее 20%) [Lahermo P., et al, 1999]..
Гаплогруппа Н из западно-евразийских гаплогрупп в исследованных нами популяциях является самой распространенной. Она выявлена в 9 популяциях. Ее частота варьирует от 41.5% у русских до 4.3% у хака¬сов. Последовательности гаплогруппы Н представляют собой производные Кембриджской последовательнос¬ти. Среди выявленных гаплотипов, относящихся к этой гаплогруппе, только гаплотип CRS (кембриджская последовательность) обнаружен во всех популяциях - и частота его варьирует от 1.1 % у хакасов и алтайцев до 11% у русских. Гаплогруппа Н возникла на Алтае, а затем распространилась в Европу. Большинство под¬групп гаплогруппы Н имеют возраст, соответствующий началу их распространения в Верхней Эпохе палеоли¬та. Варианты этой гаплогруппы, оказались широко представленными при колонизации Европы после Послед¬него Ледникового Периода [E-L. Loogvali et al., 2004]
Достаточно распространена на континенте также гаплогруппа U. Кластер U, возник на Евразийском кон¬тиненте и считается одним из самых древних. Он включает несколько подгрупп Ul - U8, причем характер распространения каждого из" них специфичен в географическом отношении. В Западной Европе выявлены гаплогруппы Ul - U5. Подкластер U6 обнаружен на африканском континенте, U7 является типичным для по¬пуляций Иордании, Кувейта, Ирана, Саудовской Аравии. К кластеру U относится и гаплогруппа K[Richards М., et al 1996, 1998; Macaulay V. et al., 1999]. В исследованных нами популяциях обнаружены гаплогруппы U*, Ul, U2, U3, U4, LJ5, U7, U8. Самая высокая частота гаплотипов данного кластера выявлена у хантов - 38.1% и самая низкая у шорцев - 3.6%.
Гаплогруппа U4, наиболее характерная для населения северо-восточной части Западной Европы, об¬наружена в 8 популяциях и ее частота варьирует от 26.2% у хантов, до 0.3% у тувинцев. Гаплогруппа U5 выявлена в 6 популяциях, максимальная ее частота достигает 8.5% у русских и минимальная 0.7% у шорцев. Эта гаплогруппа с наивысшей частотой распространена у саамов (53%), а также встречается в других североевропейских популяциях [Lahermo P., et al., 1999; Torroni A., et al., 1993(b); Wallace D.C., etal., 1999].
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о своеобразии и высокой гетерогенности генофон¬дов мтДНК изученных популяций, что отражает сложные пути их этногенеза. В таблице 1 представлены час¬тоты западно- и восточно-евразийских гаплогрупп (таб.1).
Таблица 1. Частота западно - и восточно-евразийских гаплогрупп в некоторых популяциях Сибири,
Центральной Азии и Дальнего Востока.
восточно-евразийские западно-евразийские
популяции человека
п % о %
чукчи 98 100 0 0
коряки 42 100 0 0
эскимосы 40 100 0 0
эск. канадские 44 100 0 0
хакасы 152 80.9 36 19.1
шорцы 102 72.9 38 27.1
тувинцы 241 71.1 98 28.9
алтайцы 133 71.1 54 28.9
казахи 79 54.5 66 45.5
манси 12 31.6 26 68.4
ханты 12 28.6 30 71.4
русские 3.3 263 96.7
Из данных таблицы следует: градиентное уменьшение восточно-евразийских гаплогрупп от 100% в по пуляциях Дальнего Востока до 3.3% у русских, и, начиная с популяций Центральной Азии, градиентное повы шение западно-евразийских гаплогрупп от 19.1% у хакасов до 96.7% у русских. Специфика представленное состава и числа гаплогрупп в изученных популяциях схематически дана в виде медианных сетей (рис. 1).
Таким образом, характер распределения монголоидных и европеоидных гаплогрупп в анализируемы) популяциях и особенности состава определенных гаплотипов в их генофондах, позволяет предположить, чте значительная доля гетерогенного по составу генетического материала, по всей видимости, была привнесет исходно от ранее существовавшей популяции человека, прошедшей на континенте длительный исторический путь развития.
"Кластер U, возник на Евразийском кон¬тиненте и считается одним из самых древних. Он включает несколько подгрупп Ul - U8, причем характер распространения каждого из" них специфичен в географическом отношении. В Западной Европе выявлены гаплогруппы Ul - U5. Подкластер U6 обнаружен на африканском континенте, U7 является типичным для по¬пуляций Иордании, Кувейта, Ирана, Саудовской Аравии. К кластеру U относится и гаплогруппа K[Richards М., et al 1996, 1998; Macaulay V. et al., 1999]. В исследованных нами популяциях обнаружены гаплогруппы U*, Ul, U2, U3, U4, LJ5, U7, U8. Самая высокая частота гаплотипов данного кластера выявлена у хантов - 38.1% и самая низкая у шорцев - 3.6%.
Гаплогруппа U4, наиболее характерная для населения северо-восточной части Западной Европы, об¬наружена в 8 популяциях и ее частота варьирует от 26.2% у хантов, до 0.3% у тувинцев. Гаплогруппа U5 выявлена в 6 популяциях, максимальная ее частота достигает 8.5% у русских и минимальная 0.7% у шорцев. Эта гаплогруппа с наивысшей частотой распространена у саамов (53%), а также встречается в других североевропейских популяциях [Lahermo P., et al., 1999; Torroni A., et al., 1993(b); Wallace D.C., etal., 1999].
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о своеобразии и высокой гетерогенности генофон¬дов мтДНК изученных популяций, что отражает сложные пути их этногенеза...."
www.sati.archaeology.nsc.ru/conf/data/doc/118059896819.doc

В популяционной генетике человека гаплогруппой U называют одну из гаплогрупп, выявленных при анализе последовательности митохондриальной ДНК (mtDNA). Эта гаплогруппа широко распространена в Европе, ее носители отделились от макрогруппы R, подгруппы в гаплогруппе N около 55 тыс лет назад. За прошедшее с тех пор время гаплогруппа U кроме Европы распространилась также в северной Африке, Аравии, Индии и на Ближнем Востоке. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_U_(mtDNA)

Гаплогруппа U1 (здесь и далее обобщения, которые необходимо по Интернету уточнять).

В основном встречается на Ближнем Востоке, хотя с более низкой частотой может быть также обнаружена во всем Средиземноморье. Например, U1a распространена на большом пространстве от Индии до Атлантики, но очень редко встречается на западных и северных берегах Европы, в том числе на Британских островах и в Скандинавии. Несколько носителей обнаружено в Италии (в Тоскане). В Индии U1a найдена в западной части. U1b распространена в тех же регионах, но с еще меньшей частотой. Немногочисленные носители обнаружены в еврейской диаспоре. В Восточной Европе U1a и U1b распространены с одинаковой частотой.

Гаплогруппа U2
С низкой частотой встречается по всей Европе и на Ближнем Востоке.

Гаплогруппа U3

В Европе и Средней Азии распространение зафиксировано на уровне 1% населения, на Ближнем Востоке - 2,5%. Носителями U3 является около 6% населения Кавказа и от 36 до 56% цыган Польши, Литвы и Испании.

Гаплогруппа U4

Широко распространилась в Европе примерно 25 тыс. лет назад.
Гаплогруппа U5

Наряду с U8a старейшая гаплогруппа Homo sapiens sapiens в Европе. Возраст - от 50 до 60 тыс. лет. Чаще всего встречается на севере, среди саамов, финнов и эстонцев, но с низкой частотой может быть обнаружена и в остальных частях Европы, на Ближнем Востоке и в Африке.

Подгруппа U5a считается особо восприимчивой к синдрому приобретённого иммунного дефицита[9].

Гаплогруппа U6

На уровне 10% распространена в Северной Африке, особенно среди алжирских берберов (29%)[1] in North Africa (with a maximum of 29% in Algerian Berbers[10], а также на Пиренейском полуострове, Канарских островах[10] и в Восточной Африке. Хотя на Пиренеях распространение гаплогруппы U6 достигает максимума, считается, что возникла она не здесь, а в Восточной Африке между 25 и 66 тыс лет назад.

Среди трех основных подгрупп U6:
U6a распространена от Канарских островов и Пиренейского полуострова до Сирии, Эфиопии и Кении с наивысшей частотой в Восточной Африке. Возраст: 24 - 27 тыс лет. Выделяется также гаплогруппа U6a1, распространенная в тех же регионах, но выделившаяся около 15 - 20 тыс лет назад.
U6b встречается чаще в западных регионах, в Испании - на севере страны, кроме нее - в Марокко, Алжире, Сенегале и Нигерии. Возраст: 8,5 - 12 тыс лет. Подгруппа U6b1, выделившаяся около 6 тыс лет назад, встречается только на Пиренейском полуострове и Канарских островах.
U6c имеется только в Марокко и на Канарских островах. Возраст: 6 - 17,5 тыс лет. Не имеет мутации (16219), общей для U6a и U6b.

Гаплогруппа U7

Во многих европейских популяциях эта гаплогруппа отсутствует, но на Ближнем Востоке частота ее распространения превышает 4%, достигая 10% среди жителей Ирана и вновь опускаясь до 5% в Пакистане. На западе Индии к носителям этой гаплогруппы относятся 12% населения, но в остальных регионах страны - только 2%. Родиной U7 считают Иран или западную Индию[11].

Гаплогруппа U8
U8a Специфична для басков, поскольку в Северной Африке отсутствует, считается, что она занесена из западной Азии.
U8b Найдена в Италии и Иордании.

Гаплогруппа K

Гаплогруппа K составляет значительную часть популяции Европы и Ближнего Востока[2]. Считается, что носители гаплогруппы UK мало восприимчивы к синдрому приобретённого иммунного дефицита[9].
Европейские гаплогруппы мтДНК

Родоначальницы европейских кланов (гаплогрупп) "Семь Дочерей Евы"
не были единственными женщинами десятки тысячелетий назад, но оказались единственными, чьи потомки по женской линии живут и ныне. Другие женщины, их дочери и внучки, не имели никаких детей вообще или же имели только сыновей, и поэтому их ветви пресеклись. Они ныне наукой лишь предполагаются.

Клан U - Урсулы  (медведицы)

Является самым старым из семи европейских кланов. Клан появился 45 000 лет назад в среде первых людей заселивших Европу. Сегодня, приблизительно 11 % европейцев являются прямыми потомками Урсулы по материнской линии. Они происходят из всех частей Европы, но клан особенно хорошо представлен в западной Великобритании и Скандинавии. Вместе с тем Медведь (Волос), по данным Б.А.Рыбакова и других исследователей, входил в состав палеолитических культов этногенетических пращуров славян. Медведь принят символом и правящей партии России. Первыми мужчинами потомков Урсулы стали представители мужских гаплогрупп R и затем  N около 35 тыс. лет назад. Через 20 тысяч лет из R происходила группа R1а, которая тяготеет преимущественно к пращурам славян и восточных европейцев.

Клан Х - Ксении (гостеприимной, «иноземной»)

Клан зародился 25 000 лет назад в среде переселенцев второй волны, это случилось перед наступлением ледникового периода. Сегодня приблизительно 7 % европейцев относятся к клану Ксении. Клан разделяется на три ветви, одна из них распространена в Восточной Европе, а две других в Западной. Приблизительно 1 % коренных американцев также находится в клане Ксении.


Клан H - Елены (cветлой)

Самый большой и успешный в Европе. 41 % европейцев принадлежит к потомкам Елены. Родоначальница появилась около 20 000 лет назад где-то в районе Дарданелл. Клан широко распространен по всей Европе, но достигает максимальной частоты среди басков северной Испании и в южной Франции. Вместе с тем немало хранительниц генов Елены Прекрасной и Премудрой среди балтов, славян, финно-угров и даже тюрков.

Клан V - Вельды (правительницы)

Самый маленький из семи кланов -  ему принадлежит лишь 4 % европейцев.  Вельда родилась около  17 000 лет назад на холмах Кантабрии в северо-западной Испании. Ныне  ее потомки обнаруживаются главным образом в Западной и Северной Европе, очень много их в Саамском этносе и в Северной Норвегии и Финдяндии. Но их можно встретить и среди русских.

Клан T - Тары (твердой, «скалы»)

Ее потомки - менее 10 % европейцев. Ветви клана разбросаны по всей Южной и Западной Европе, особенно много потомков Тары в Ирландии и западе Великобритании. Тара появилась во времена Вельды - около 17 000 лет назад - среди холмов Тосканы на северо-западе Италии, ориентировочно вдоль устья реки Арно.

Клан K - Катерины (чистой)

Клан близок по численности другим кланам, кроме Елены. В нем 10 % европейцев. Катерина появилась 15 000 лет назад в лесистых равнинах северо-восточной Италии, но ныне эта местность затоплена Адриатическим морем. Ее потомки до сих пор живут в северо-восточной Италии, а в целом распространились всюду, особенно  по Центральной и Северной Европе.

Клан J - Жасмин (персидский цветок)

Второй по величине из семи европейских кланов, уступает клану Елены, но превосходит потомков Урсулы. 12 % европеек – наследницы генов Жасмин. Единственная из семи европейских прародительниц Жасмин произошла вне Европы. Допускают, что потомки Жасмин были основателями производящего сельского хозяйства. Они принесли 8 500 лет назад с Ближнего Востока в Европу аграрную революцию. Хотя есть версии, что в этой аграрной революции приняли участие и северяне – выходцы из свидерской мезолитической культуры.
http://www.rodstvo.ru/old-mtdna.htm

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_01/HUMGENE.HTM
По современным научным представлениям, линии мтДНК, попавшие в Европу в эпоху палеолита около 40—50 тыс. лет назад, составляют сейчас значительную часть мтДНК людей, населяющих территории от северо-запада Европы до Уральских гор.
Наиболее четкие различия, обнаруженные между отдельными линиями мтДНК, указывают на их монголоидное или европеоидное происхождение. Специалисты обследовали русских и большинство народов Волжского бассейна и Урала. Выяснилось, что у всех народов, кроме башкир, по материнской линии преобладает европеоидный компонент. Градиент его падения проходит примерно с запада на восток и не коррелирует с языком этих народов.
У русских (население Рязанской, Курской и Калужской областей), говорящих на языке индоевропейской группы, 97—98% материнских линий — европеоидные, а доля монголоидного компонента составляет 2—3%.
Европеоидные линии преобладают также у народов финно-угорской языковой группы (мари, удмурты, коми) — от 80 до 94%, и у тюркоговорящих народов, проживающих в этом регионе. Так, 85% татар по материнской линии европеоидные, а чувашей 90%. Лишь у их восточных соседей, башкир, монголоидные линии составляют 65%. Имея европеоидных матерей (индоевропейских), они говорят преимущественно на финно-угорских и тюркских языках. То есть в данном случае языки навязывают этносам мужские группы.
Современная граница расселения европеоидов и монголоидов географически проходит примерно по Уралу, а популяционно-генетически — между башкирами, обитающими по обе стороны Уральского хребта, и их западными соседями - татарами. Но доля европеоидных и монголоидных линий не коррелирует с языком, на котором говорят эти народы.
Материнские генетические линии у народов Волго-Уральского региона имеет заметные особенности.
Доля европеоидных линий мтДНК (на картах - цветной сектор) падает при продвижении с запада на восток, а доля монголоидных (белый сектор) возрастает. Исследованные этнические группы относятся к различным языковым семьям: индоевропейской (из славянских языков, относящихся к этой семье, приведены русские), уральской (финно-угорские языки; указаны белым шрифтом) и алтайской (тюркские языки; подчеркнуты)
Исследования показывают и разнообразные детали формирования отдельных народов. Например, монголоидные линии мтДНК у народов Волго-Уральского региона имеют разное происхождение: одни из них появились, вероятно, из Сибири, а другие — из Центральной Азии. Сочетание обнаруженных генетических линий образует мозаику, которая характеризует каждый из этих народов, где просматриваются полиэтничные влияния – разнообразие гаплогрупп мужчин и женщин.

Проектов по изучению генетического разнообразия людей становится все больше. Они дают сведения, важные для здравоохранения, а также для реконструкции исторических событий. Сейчас известно, что многие мутации не нейтральны, скорость их накопления может быть различной для разных участков ДНК и на разных этапах эволюции. Поэтому абсолютные датировки, полученные на основе молекулярных методов, могут достаточно сильно различаться в зависимости от используемой системы анализа, и должны уточняться по мере развития экспериментальных методов и теоретических инструментов исследования.

Вместе с тем допускается, что сложившиеся к настоящему времени представления о последовательности эволюционных и миграционных событий в истории человека как вида вряд ли сильно изменятся. Это, понятно, не исключает сюрпризов при выявлении деталей формирования и взаимодействия разных популяций, приводивших к возникновению и смене языков и культур. Такие исследования помогут не только лучше понять причины, определившие современную структуру народонаселения Земли (особенно России), но и предсказать тенденции этих процессов, что может быть крайне важным для выработки стабильных и сбалансированных отношений между народами в будущем.
Все более становится ясной многотысячелетняя история России, записанная в ДНК

Н.К.Янковский, С.А.Боринская. Николай Казимирович Янковский, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией анализа генома Института общей генетики им.Н.И.Вавилова РАН. Светлана Александровна Боринская, кандидат биологических наук, научный сотрудник той же лаборатории. Природа 2001 № 6
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/06_01/HUMGENE.HTM