Любаша. Часть 3-я

Наталья Соловьева 2
С дедом, Альберт тоже часто общался, разговаривал с ним, тому немного проще было его понять, поскольку он знал немецкий.
    Соседи знали, что у Аксёновых кто-то живёт, кого-то прячут, какого-то раненного, но толком не догадывались кого. Когда кто-то заходил, Альберта либо прятали за печкой под шторами на полати, либо если кто-то его и видел, то Альберт при посторонних всегда молчал.
- Кого это вы прячете? – спросила однажды соседка. Слышали,  что солдат это раненный, наш наверно?
- Наш,- ответила Алевтина. – Подобрали вот его, теперь пытаемся выходить. Не могла она сказать, что это немец, боялась, мало ли что. Но люди то любопытные! Так и норовили прознать. 
       Стали думать, что с ним делать. Что если найдут? Наши могут прийти, тогда вряд ли одобрят, что «Фрица» у себя скрывают.
        Парень отвечал благодарностью, чем мог помогал. Иногда картошки почистит, вообщем делал то, что можно было делать руками. Дед учил Альберта плести корзины, делать игрушки и тот с удовольствием занимался этим чтобы отвлечься.  В конце концов, у него начало настолько всё хорошо получаться, что дед Тимофей его хвалил.
       К Алевтине привязался как к матери, так её и называл. Любаша ему нравилась и он был к ней не равнодушен. Альберт с удовольствием с ней общался,  пытался понять, объясниться, где словами, где жестами. Люба тоже смотрела на него с интересом.
       Месяц прошёл. За это время Альберт окреп немного, русский стал понимать ещё лучше, поскольку в результате постоянного общения, запоминал ещё больше. На ноги встать иногда пытался, но плохо у него это получалось, так что он порой отчаивался. В феврале узнали и сводок по радио о победе Красной армии под Сталинградом.
- Мама, наши под Сталинградом немцев разбили! – обрадовался Гришка. Фельдмаршала  Паулюса  пленили!
- Да внучек, да! – обрадовался дед и обнял внука.
- Скоро всех фашистов разобьем, и папка вернётся!
- Конечно вернётся! – ответил дед.
Алевтина улыбнулась, обрадовалась и Люба.
Альберт смотрел вопросительно, стараясь понять о чём говорят. Но всё же смысл уловил,  раз радуются, значит скорее всего разбила Красная армия немцев под Сталинградом. Правда, масштаба этого поражения не мог предположить.
- Что случилось? – спросил Альберт.
- Сталинград, немцы… Гитлер капут! Капут! Ферштейн? – спросил дед Тимофей?
- Да, я понимать… - Альберт опустил глаза.
- Понял, - поправила Люба.
- Понял, – повторил Альберт. Говорил он с акцентом и всё ещё путал иногда окончания.
Узнав сию новость,  он тяжко  вздохнул. С тех пор как он находился в этом доме, минуло почти три месяца! А он толком так ничего не знал.
      Поскольку посёлок был в стороне от районного центра, два с половиной километра и очень маленьким, то особо туда никто не заглядывал.  Всего там жителей то, если сотни две наберётся, то хорошо. Даше в школу и поликлинику приходилось ходить в соседнее село.
      Наступила весна, вот уже конец марта. На улице стало теплей,  отступили морозы,  появились проталины, закапало с крыш, запели птицы, самое тяжёлое осталось позади.
      В один из дней послышался шум машин, лязганье техники. В хату пулей влетел Григорий.
- Немцы!!!
- Сколько их? – спросил дед Тимофей.
- Не знаю много. Там машины, мотоциклы, бронетехника.
Весть мгновенно разлетелась по деревне, жители разбежались по своим домам. Минут через десять видно было из окна, послышались голоса. Альберт встрепенулся, услышав родную речь, но явно насторожился.
- Свои, - подумал Альберт. – Значит меня заберут. Возможно мне удастся уйти с ними? Если будет всё хорошо, то отправят в госпиталь, потом домой.
      Внезапно в хату вломились солдаты с автоматами. Люба очень сильно испугалась, Гришка прижался к деду, спрятался за его спину, Алевтина кинулась к дочери.
Альберт остался сидеть за столом на лавке.
- Так, - офицер взглянул на присутствующих. - Всем оставаться на месте,- сказал он с акцентом. – Девушка? – он улыбнулся, посмотрев на Любу. – Кто это? – указал на Альберта. – Взять его! – видимо решив, что здесь прячут раненного красноармейца.
Солдаты наставили автоматы. 
- Остановитесь, я свой,- сказал Альберт на-немецком.   
Офицер на мгновенье застыл, несколько опешив.
- Я же сказал, я свой! Я немец!
Но офицер до конца не поверил, сохраняя молчание.
- Господин офицер!!! (Хэр официр!!!)
- Что вы здесь делаете? Как вы здесь оказались? – спросил обер-лейтенант. Вы что дезертировали из части?! Я вам голову за это оторву!
- Господин офицер, я всё объясню!  Меня нашли, подобрали, я ранен был! 
- Имя? Фамилия?
- Альберт Кессель, 22 года рождения, город Кёльн… - он назвал номер части и номер своего подразделения.
- Ладно, похоже на правду, обязательно проверим. Собирайтесь, пойдемте с нами. Встать!
- Я не могу, - сказал Альберт.
- Что значить не можете?
- У меня переломаны ноги. Мы подорвались, около станции, столкнулись с частями Красной армии. Там было все замировано, возможно устроили засаду… Я ничего помню, когда очнулся, почувствовал боль в ногах, в живых никого не было. Потом меня подобрали этот дед с мальчиком, и эта девушка. Они спасли меня господин офицер! Если бы ни они я бы наверное погиб. Как я мог вернуться в часть, с моими ногами? Я не дезертировал, честное слово!
- Хорошо, мы разберёмся, – ответил обер-лейтенант. - Не трогайте этих людей, он сказал своим солдатам. Те опустили автоматы. - Мы не будем вас стрелять, - сказал он на ломанном русском. 
     Офицер вышел, после вернулся с ещё одним офицером и солдатом, снова обратился к Альберту:
- Расскажите ещё всё майору, что и как было.
Альберт снова рассказал всю историю.
- Гут! (Хорошо) Данкэ шон! – тот что-то ещё сказал по-немецки.
Солдат (видимо переводчик), спросил по-русски:
- Это правда, что он говорит?
- Да, - ответил Тимофей
- Вы спасли нашего солдата, за это немецкое командование объявляет вам благодарность. Вы заслуживаете вознаграждения и мы оставим вам жизнь, а также не тронем ваше имущество.  Спустя  пять минут они ушли, Альберта оставили на месте. Видимо они пока не знали, что с ним делать и как его отправить. Это было одно из небольших подразделений, мотопехотной части, которое передислоцировалось с места на место и вынуждено наверное было закрепится на данном участке с целью держать здесь оборону.
А русские части были уже оказывается близко.
       Поскольку немцы ушли, Любаша, Алевтина, дед Тимофей и Гриша немного успокоились. Так благодаря Альберту, все остались живы и никто не пострадал.
- Он нас спас, - сказала Любаша. -  Мама, он нас спас!
- Да, - согласился дед Тимофей,  - если бы не Альберт!  Не зря мы его спасли, - он улыбнулся. Алевтина заплакала.
Видимо есть Бог на свете!  Наверное он специально послал им Альберта и они получили награду за свое милосердие, ценой которого оказалась может быть не одна человеческая жизнь, а жизни почти две сотни людей, жителей целой деревни. Немцы на удивление не стали здесь свирепствовать и оставили жителей в живых! Это ли не было счастьем и огромной удачей? Значит стоило спасти одного вражеского солдата!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2009/03/19/39