И боялся поверить

Николай Якимчук
С утра пораньше захотелось уехать в Танзанию. Грохнуть все сбережения – те, что плотно скоплены: на новый забор, на лилейную ванну, на зубы позолоченные.
Прямо с утра – в аэропорт, на «Боинг» отлетающий. Без дозаправки в Дар-Эс-Салам.
А ведь никогда не был в Танзании, казалось бы. Только бродил среди крапивы и лебеды по царскосельским огородам на закате.
Однажды видел последнего царя: с тяжелым набрякшим лицом шел свергнутый император в простой солдатской шинелишке. И всё.
А тут самолетом в Дар-Эс-Салам, а дальше по танзанийским городкам: Олд-Гумбиро, Мара, Утеги. В Додому попасть сложновато – дороги после тропических ливней так размыло, что беда.
Но не отчаивался. И до Занзибара, конечно, хотелось доплыть. Раз уж в Танзании оказался.
Поехал в аэропорт «Пулково», решительно сжав губы. Прижимая к груди полиэтиленовый пакетик с валютными накоплениями. Предпочитал их хранить в исландских кронах.
Ему в детстве кто-то посоветовал: так надежнее, в кронах исландских.
Он и жил этими советами – из самого синего детства.
Там жуки огромные цветные, бабочки, стрекозы. Жизнь ярчайшая с марлевым сачком.
Теперь не то. Стёрлись краски, заела колея.
Последняя надежда оставалась – на Танзанию, Занзибар.
В аэропорту было липко, душно. Вот приеду, сброшу белые потные одежды, и войду в хрустальные воды Большой Руахи. И – всё.
Дал кому надо и кому не надо пару взяток – выпустили по старому советскому паспорту.
Исландские кроны брали с удовольствием – экологически чистая, устойчивая, незамутненная валюта.
В самолете заснул, склонив голову на шоколадное плечо блондинки-танзанийки.
Вот это поступок! В нем решительность, удаль, безудержность русской натуры.
А ведь вся жизнь прошла в тени денатурата и технического спирта. Не то, не то.
Сны снились отменные. Гордые поляки-уланы в синих мундирчиках, на белых конях, с пиками наперевес.
И когда сходил по трапу, то ударило в его белозубую улыбку новое крепкое солнце – солнце Африки.
И стоял он на самолетной алюминиевой лесенке зажмурившись, вдыхая терпкий теплый африканский воздух, и боялся двинуться дальше, и боялся поверить.

20 ноября 2006 г.

вверху представлена картина Автора