Подлые люди

Светлана Михайлова-Костыгова
Лариса была незамужней девушкой, лет сорока с большим «хвостиком». Больше всего на свете она любила поразмышлять на трудную объемную тему в философском разрезе, почему же люди такие гадкие и что их доводит до такого состояния подлючести.

Лариса работала за свечным ящиком в церкви и часто задумывалась о коварстве жизни, пытаясь понять, почему человек с годами становится все хуже и пакостнее.

Завидя в храме знакомую Лену, Лариса ей скромно улыбалась, но мысли ее при этом начинали бушевать Ниагарским водопадом:

– Не знаю, не знаю, что мне делать. Столько искушений вокруг, и все на мою бедную голову! Вот Ленка идет, а зачем, спрашивается, пришла? Ведь мне рассказывали, по большому секрету, какой она подлый, мерзкий и грязный человек. Сколько в ней злобы, и откуда это у нее? А вот и Михаил Степанович пожаловал, старый хрыч. Тоже подлый, а к тому же врун и бабник. Глазам не верю, кто идет – Тема Буглов, а ему-то что здесь надо? Он же спившийся интеллигент, богохульник. Но справедливости ради надо отметить, что не дурак. Не то, что эта Ленка, вобла сушеная, так надоело выслушивать всю грязь про нее, которая ползет по всему городу. Да, человек обречен и обрекает себя быть подлым. Но что еще хуже: становясь таким гадким, он заставляет и окружающих его людей дурно о себе думать. Как страшно жить! Вокруг одни подлые люди! Горе вселенского масштаба, и никакого позитива для моей души. Чтобы кого-то порадовать, надо сначала самой обрадоваться, а я вчера посмотрела на сон грядущий фильм «Танцующая» и приуныла окончательно.

Лариса по-мышиному тихонечко вздохнула и пошла к исповеди.