М и Ж овладевание священным пространством

Виктория Любая
Вообще-то, по-настоящему, по душам со мной можно разговаривать только Зимой. Весной я начинаю оттаивать и становлюсь, практически, как все… В этом смысле, Женский праздник попадает как раз уже на этот самый период. И, тем не менее, ловлю себя на мысли, что, даже разуверившись в сакральности большинства праздников жизни, 8 марта всё еще вдохновляет. Ну, хотя бы, поговорить/поразмышлять. (Вероятно, сказывается старорежимное: по старому календарю Весна наступит только через неделю!)
У традиционных обществ испокон веку существовали специальные обряды, направленные на то, чтобы чужое, иное (земля, вода, лес и т.д.) сделать своим. Вбить колышек в землю, поставить в новую пустую квартиру «хотя бы табуреточку», побрызгать водой и др. – это все отголоски начисто позабытых нами (от того и недейственных) ритуалов. Интересно, на мой взгляд, следующее. Религиозное мышление не позволяло человеку овладевать, например, пространством, силой. С ним (пространством, землей, лесом, водой…) необходимо было договариваться «полюбовно».
А что такое, по сути, Мужчина и Женщина, как не два иных Пространства, два Космоса? И для настоящего «овладения» здесь нужен и настоящий космогонический ритуал! На «Букеты-конфеты», а также «лапшой – на уши» можно завладеть, но… только какой-то частью… Для того же, чтобы Целое стало вашим (своим) –  для начала нужно, чтобы оно (он/она) стало для вас – священным.
Одним из сущностных показателей, например, того же пространства, древние  народы считали его неоднородность. Т.е., оно такое протяженное, большое, состоит как бы из кусочков –  одушевленных маленьких «пространств». Задача человека, желающего войти в контакт с таким пространством, а не создать конфликт – «собрать» все эти кусочки и, признавая за ними их обособленность (что-то вроде уважения суверенитета), стать с ним одноРодным, родным, дабы недавнее иное не отторгло, не отвергло.
Но разве Мужчина – Женщина не состоят из, подобно гипотетическим неосвоенным землям, множества миров «в самих себе»? Тогда почему же мы так уверены, что, руководствуясь журнальными публикациями или манипулятивными техниками (грубо заменяя ими те самые священные ритуалы), овладели Целым? Полагать так, по крайней мере, неразумно.
(Впрочем, это всё еще мои «зимние» размышления. Кому-то, вполне достаточно и той самой части...).



7.03.08