На крючке

Отшельник
Червячок с любопытством рассматривал всё вокруг. Только что был в банке во влажной приятно-прохладной земле, как вдруг – бултых и он в неизвестном доселе для него мире.
Солнечные лучи причудливо преломлялись, превращаясь в зеленоватый свет с бликами на песке. Заросли бурой растительности пучками разбросаны повсюду. Длинные коричнево-зелёные листья поднимались к поверхности озера и покачивались, точно исполняли медленный танец. Жук-плавунец сидел в задумчивости, прикрепившись к стеблю тростника. Из ржавого ведра выглядывал любопытный рак, щёлкая иногда клешнями, отпугивая самых докучливых рыбок. Мальки резвилась на мелководье, играя в прятки с полосатым окунем, точно одетым в тельняшку.
"Ух, ты, какой"! – услышал Червячок и, оглянувшись, спросил у серебристой чуть полноватой рыбки – "Вы кто"?
- Зачем тебе это. Всё равно будешь моим завтраком – ответил Чебак и аппетитно причмокнул.
- Почему – искренне удивился Червячок.
- Что значит "почему" – не понял Чебак и сделал круг вокруг грузила – ты для чего здесь болтаешься?
- Не знаю, наверное, чтобы с Вами поговорить – попробовал угадать Червячок.
- Ну и насадка пошла – какая говорливая – и Чебак усмехнулся, – раньше молчаливая была, а теперь.
- Можно спросить – чуть заикаясь от волнения, спросил Червячок.
- Давай, валяй, раз уж такой любопытный – сдался Чебак.
- Зачем меня кушать, я ведь не съедобный – и Червячок сморщился для убедительности.
- Нет, всё-таки я тебя, слопаю. Вон, какой толстенький, бардовенький, ну просто объеденье – Чебаку порядком надоела трепаться, тем более животик уже бурчал и настоятельно требовал к себе внимания.
- Будь, по-вашему –  смирился Червячок и вытянулся в струнку.
Не мешкая, Чебак схватил. Но не тут-то было. Червячок, лишившись хвостика, упал в лиловые водоросли и там спрятался.
А когда Чебак заинтересовался барахтающимся в воде мотыльком, Червячок философски рассудив: - "Ничего, что уменьшился в размерах, главное не на крючке, как последняя мормышка" – шустро пополз к берегу.

22.05.06