Остров Сирен

Юлия Пономарева
Они живут на острове. На небольшом острове, затерявшемся в океане, так, что найти его можно разве что случайно. Число их неизменно вот уже много веков: они не рождаются и не умирают. Они бессмертны. Человек, увидевший их, сказал бы, что они прекрасны, но ни один человек никогда их не видел.

Зато многие слышали их голоса. Голоса, которые в тихую погоду разносятся далеко над океаном, заставляя замирать сердца моряков.

Люди называют их сиренами.

Сирены поют, не переставая, когда одни смолкают от усталости, вступают другие, так, что песня льётся без конца, беспрерывно, дни и ночи.

Любое живое существо, услышавшее эту песню, замирает, очарованное, и засыпает самым сладким на свете сном. Птицы, пролетающие близ острова, складывают крылья и опускаются на воду – их счастье, если ветер и волны вынесут их туда, где песня не слышна.

Если к берегу (изредка такое происходит) приближается корабль, засыпают все люди на нём, и многие корабли за годы и века разбились об острые прибрежные скалы. Когда-то моряки даже считали, что сирены нарочно приманивают корабли, для того, чтобы губить их.

Это, конечно же, не так. Обитательницам острова искренне жаль несчастных людей, которые тонут, не в силах проснуться. Утешает сирен лишь то, что их песня, убивая немногих, спасает всех остальных.

Сирены, сладкоголосые ангелы-хранители нашего мира, поют свою песню для того, чтобы никогда не проснулся Спящий. Тот, что дремлет под самую прекрасную на свете колыбельную, у подножия Острова Сирен, на вершине древнего города Р'льех.