Сказка о любви и холодном сердце

Анна Иванова
Сказка о любви и холодном сердце.
Жил на свете молодой человек, честный, искренний и добрый. Много встречал он на своем жизненном  пути хороших друзей и подруг, и все его ценили за ум и открытость и любили за доброту и честность, но никому никак не мог он открыть до конца свое сердце.
Не потому что ему никто не нравился, напротив, порой ему казалось, что он увлечен или даже влюблен в красоту, но сердце его продолжало оставаться закрытым, словно во сне.
Просто никак не мог он найти ту единственную, которая перевернула бы  его мир  и сумела бы стать для него настолько любящей, чтобы он мог ей довериться.
Он не сторонился людей, нет, но, несмотря на всю его доброжелательность и внешнюю отзывчивость, которую всегда показывал, он очень четко всегда держал дистанцию, никого не подпуская к своему сердцу достаточно близко, словно хранил там,  в глубине такое сокровище, которое никому не мог доверить.
И так проходили дни, и месяцы, и годы, а он все никак не мог найти свою самую большую любовь. А поскольку молодой человек был к тому же очень разумным и рассудительным, то задумался, отчего же так происходит.
- Может все дело во мне? Может, это именно я не могу определиться, кого же я хочу встретить и полюбить?
Когда к нему пришла эта мысль, он решил, что находится на верном пути, и стал облекать свою туманную мечту о счастье в слова.
- Ну, во-первых, она должна быть самой красивой.
- И потом, конечно, умной.  Глупых я не терплю, потому что сам – умный. В общем, она должна быть самой-самой…
Вот и отлично, он решил, что теперь определился с мечтой.  Осталось дело за малым – встретить волшебника, чтобы исполнилась его мечта о счастье.
Ведь главное в жизни для счастья – это мечта. А уж настоящая мечта, та, что из глубины сердца, сама найдет себе дорогу, так сильно и страстно захочет осуществиться, так искренне и ярко будет стремиться  воплотиться, что волшебник просто обязан появиться в один прекрасный момент.
Сказка? Нет, надо только верить, и достаточно чуть-чуть удачи. 
Молодой человек искренне верил, что все самые главные мечты всегда сбываются. Для этого надо только угодить госпоже Удаче. А для этого он тоже знал один секрет – надо совершить много больших и добрых дел.
Это не так трудно оказалось, и поскольку он был очень трудолюбивый и добрый, то очень быстро завоевал внимание госпожи Удачи.
Настал момент, как раз когда он определился с образом воображаемого счастья, и она предстала перед ним вся в серебристом сиянии – богиня Фортуна, прекрасная в лучах белого света его сна и сказала:
- Я исполню твою мечту. Ты совершил так много добрых дел для людей, что заслужил и для себя подарок. Ясно мне, что ты хочешь познать Любовь.  Просто опиши мне ту, которой ты бы смог открыть сокровища своего сердца.
- Ой, это как раз легко, ведь я только что сформулировал – самая красивая и самая умная. … Но так, наверное, не бывает…
- Отчего же? – улыбнулась Фортуна и… растаяла в воздухе.

Наступило утро.  Молодой человек проснулся в радостном возбуждении:
- Вот так сон! А что если и впрямь сегодня встречу мою мечту? И я найду свое счастье? Трудно даже поверить…
И вдруг он увидел Ее.  В свете утреннего солнца казалось, что сияние исходит и от нее, стоящей возле распахнутого окна.
-Красивая! – у него перехватило дыхание, - И именно такая, как я представлял!
Он не верил своим глазам:
- Фантастика, гостья из будущего. Или из его технологичной мечты - просто сказка!
Он подбежал к окну. Она была безупречно красива.  Ни одного изъяна, ни  одной родинки не портило сияния, ни одной морщинки от печали, ни одной тени у глаз от слез и бессонных ночей – ничто не омрачало ее сияния.
И фигура была стройна, именно так, как ему представлялось,…только на запястье правой руки блеснул браслет  - нет, это был пульт управления.
Да уж, в недостатке ума ей не откажешь!  Ведь она была прекрасной машиной, красивой и умной.

Весь день он провел в шумной радости, постигая ее интеллект и поражаясь объемом памяти.  Всю неделю он был счастлив безмерно – так с ней было интересно, и познавательно, и никогда не соскучишься!
Но прошел месяц, и он изучил почти все программы и настройки. Да, конечно, он был счастлив. Но чего-то не хватало. Сердце, сердце его молчало!
- Не правильно я как-то сформулировал, наконец, догадался он.  В досаде он понял, что не здесь его счастье.
- Фортуна, вернись снова! Зачем ты подсунула мне этот компьютер? Машина  блестящая, … и я конечно счастлив, но … … но ведь я не могу ее даже поцеловать!
- Но ты же сам просил именно об этом – тут же откликнулась Фортуна.
Ведь иногда, чтобы получить ответ от вселенной, достаточно просто задать вопрос.
- Но ты же сам так хотел – самая красивая и самая умная.
- Все правильно! – раздраженно ответил молодой человек, - но я же и отдыхать иногда хочу. Я устал от всех этих интеллектуальных игр. Я не хочу, чтобы она изводила меня бесконечными проницательными вопросами, на которые я не могу или не хочу отвечать ни ей, ни самому себе!
- Я не хочу, чтобы анализировали мои слова, и систематизировали каждую необдуманную реплику, или чтобы учили интуиции, или  чтобы спрашивали о моих планах.
- И вообще – лучше пусть она вообще молчит и не задает никаких вопросов! В конце концов, это мне решать, кого любить, и буду я ее любить или нет…
- Будь по-твоему, - вздохнула Фортуна. - Есть такая красавица для тебя.  Только помни, это уже вторая попытка сделать тебя счастливым. Ты второй раз испытываешь судьбу! 

Он почти не спал от волнения, а утром сразу взглянул на окно.  Больше не будет интеллектуальных игр и вопросов! Можно расслабляться и отдыхать! 
У окна стояла все та же красавица, и все так же в утреннем сиянии светилось  золото ее волос, и все так же строен стан. Но лишь блеск ее синих глаз не стал ни на каплю теплее.
Теперь уже не было браслета на руке. Вот радость, и она была безусловно красива.
И очевидно, что теперь уж она точно не задаст ни одного вопроса, ни умного, ни глупого.  Прекрасная, просто прекрасная  игрушка! Именно то, что и хотел, красивая и.. хочу люблю, хочу брошу. Ни единого упрека не будет, не единой слезы.  Никаких обязательств. Мечта … оказалась куклой.
Не прошло и недели, как он снова взмолился -  прошло время играть в куклы.
- Госпожа Фортуна, я понимаю, что третий раз  будет последним. Но я понял, что мне надо - мне нужна живая! Пусть задает вопросы, я постараюсь ответить на них искренне. Пусть даже плачет иногда, я сделаю так, чтобы она все чаще улыбалась!  Мне нужна живая, и … чтобы любила меня.
-Ты хорошо подумал? Ведь ты рискуешь полюбить ее, и тогда непременно откроешь сокровища своего сердца
- Может именно этого я и хочу. Я слишком долго их хранил.  Так долго, что я даже забыл название этому сокровищу. А ведь в глубине моего сердца – любовь, которую я хочу подарить.
- Будь по-твоему. Только помни – это третья попытка  сделать тебя счастливым. Обратно ты ее уже не сможешь вернуть – иначе она погибнет.
- Да я и не захочу возвращать! Красивая, умная и живая! Нет, я ее никому не отдам, я захочу ее удержать.
- Нет, ты захочешь, чтобы она тебя полюбила. И да будет так. Только помни – если ты добьешься этого и завоюешь ее доверие и ее любовь, она попросит исполнить одно условие, лишь одно.
- Нет такого условия, чтобы я не смог выполнить ради такой любви! Говори условие…
- Если она полюбит действительно, ты это узнаешь – она не будет просить никаких сокровищ земных, она попросит лишь одно, но если ты откажешь ей, все волшебство сразу исчезнет.
- Что именно? – и голос его дрогнул, перехватило дыхание.
- Она попросит возможности быть с тобой, разделить с тобой жизнь и судьбу. Она захочет пойти за тобой, куда бы ты ни повел ее, потому что ты станешь для нее Учителем. А она станет для тебя твоей Удачей, твоей Музой- Вдохновительницей, ради которой ты совершишь самые главные свои подвиги и которой посвятишь труды своей жизни. Не испугают ли тебя трудности на пути?
- Нет, но… А если я вдруг передумаю? Я не сказал, что откажусь, но..если я вдруг не смогу быть таким сильным, или…или  у меня не получится… если мне надо будет подумать… если…
- Я прокляну тебя, - улыбнулась загадочно Фортуна.
- Что?? Как это?
- Ты сам себя так измучаешь сначала сомнениями, вопросами, потом сожалениями, если отречешься. Ты ведь до конца своих дней будешь тогда сожалеть об упущенной возможности, о том, что у тебя был шанс, и Фортуна улыбалась тебе, а ты из-за своих сомнений, из-за неверия в Любовь, не решился принять этот священный дар.
- Помни, выше и дороже этого дара,  ничего на этом свете, - и улыбка Фортуны стала таять и растворяться в колеблющемся воздухе.
- Не исчезай! Дай мне еще минутку подумать! Я сейчас решусь и отвечу!- и он стал так глубоко думать, что не заметил, как облик богини становился все прозрачнее и призрачнее, пока она не исчезла совсем.
- Что я наделал! Я упустил свой шанс на счастье. Шанс, что мне дарила судьба и сама богиня удачи. Теперь мне уже никогда не суметь открыть свое сердце, теперь я уже не смогу никого полюбить…. – и  он в отчаянии опустил голову на руки.
- Я опоздал, я упустил свою мечту, - была первая его мысль, когда он проснулся. 
И такая печаль охватила его, что сжала обручем боли его сердце. Сердце его впервые дрогнуло, ожило и проснулось. Но это была боль от невыплаканной скорби и сожалений. Ведь уже не было никого у распахнутого окна. Лишь утренний свет тихо и спокойно струился в комнату.
- Не печалься, мой рыцарь. Я подарю тебе радость, - серебряным колокольчиком прозвенел голос за его спиной, и теплые руки обняли за плечи.
- Я подарю просто так, не требуя ничего взамен. Для меня счастьем будет лишь твоя улыбка!  Не бойся открыть мне свое сердце, ведь там только любовь, а это самое прекрасное, что есть в мире – зачем же прятать ее?
Та же красавица! Он заглянул ей в глаза- тепло и любовь светилось в них. И он вдруг впервые ощутил, как громко стукнуло его сердце,  и стало так тепло и радостно в груди – это наконец растаяло его сердце.   Он полюбил…

Когда приходит осознание, что ты любишь, растворяется весь страх открыться и довериться, что  холодным обручем сдерживал и сжимал твое сердце. И любовь, которую до этого  удерживал, вырывается на свободу. И полет любви тогда становится безудержным и бесконечным!
Танец любви прекрасен…  полет ее вечен…
- Солнце мое, ты – не сон!  – кто из них шепнул?


A. Krzyzevska, февраль- март 2009, Москва