Один день из жизни Вальдемара Вальдемарыча

Марсыанин
Утро среды 23 января  ничем не отличалось от сотен других. То же небо, те же  облака, даже солнце то же.
 Вальдемар Вальдемарович, герой нашего рассказа,  мужчина средних лет и  видной наружности,  проснулся в тот день рано. Что-то невероятно- мистическое  и неприятно-неуловимое  посетило его во сне под утро. От  чувства тоскливо-сосущей безысходности он и проснулся.
-Что за черт – подумал Вальдемар Вальдемарович, и глянул на часы. Впрочем, было уже начало восьмого, пора вставать. Не обращая внимания на странное послевкусие от сна, чего только не приснится после вчерашнего, наш герой окунулся в суету повседневности.
Наскоро перекусив останками шпротов из холодильника  вперемешку с холодным чаем,  Вальдемар оделся и, окинув взглядом напоследок свое жилище, ну там, не забыл ли чего, поспешил на работу.
До работы его, а служил он в известной фирме по изменению окружающего, инженером, было всего ничего, минут десять ходьбы. Поглядывая  по сторонам и   насвистывая какой-то несложный мотив, Вальдемар Вальдемарович двинулся в путь.
Погода в то утро была хороша. Солнце  хоть и не грело, но исправно светило, освещая раскинувшиеся просторы - покрытые снегом горы, темное, штормящее зимнее море, прекрасный белый город на холмах, воспетый поэтами и художниками. На чистом ясном небе лениво проплывали редкие полупрозрачные облачка, и ничто, казалось, не могло потревожить сию райскую идиллию…
По пути Вальдемар повстречал своего друга, а заодно и сослуживца, Осипа Гавриловича Шильк-Груббера. Этот странный с виду субъект, а он  не носил волос на голове, но зато периодически отпускал всякие замысловатые бородки, также  собирался вскоре занять место за рабочим столом. В руках у него была  старая, битком набитая чем-то сумка, а вид  непредсказуем и загадочен.
В отличие от Вальдемара Вальдемаровича, сей господин любил поговорить на, иной раз, совершенно невероятные темы. При  этом он интенсивно жестикулировал, артикулировал, перескакивая с одного на другое, кидался как в омут с головой в дискуссию, что вызывало как восторг, так и резкое непонимание окружающих. Как следствие, друзей его можно было пересчитать по пальцам, а жена и дочь просто считали его сумасшедшим.
Однако, все это мало волновало Осипа Гавриловича, ибо мир его был наполнен и содержанием и формой, правда, не очень понятными даже ему самому.
Вид у Осип Гавриловича, хоть и слегка помятый, был таинственен. Поблескивая очками, а он был с детства подслеповат, друг нашего героя, начал сбивчиво, почему-то шепотом, рассказывать что-то  о некоей странной находке, обнаруженной им на чердаке некоего дома, на некоей же улице…
-Да ладно, кончай придуриваться, – оборвал его на полуслове Вальдемар – че ты там откопал, опять сплинтер что ли!?
Осип Гаврилович осекся, но сразу дал  галопом дальше.
-Нет, любезнейший Вальдемар Вальдемарович, не сплиттер! Отнюдь!!! А нашел я, батенька, странный механизм, на мой взгляд, совершенно неземного происхождения, хоть и в несколько замасленном виде.
С этими словами Осип Гаврилович вытащил из своей сумки  незамысловатую с виду коробочку, довольно сильно потертую и в подозрительного вида пятнах. Посреди коробочки виднелась неразборчивая надпись и торчала красная кнопка. Что-то странное было в этой кнопке, в контраст с окружающей ее грязью и явной древностью, она была совершенно новая. С виду, по крайней мере.
В воздухе явственно послышался запах соленой селедки.
-Что это еще за хрень!?- брезгливо спросил Вальдемар, вид коробочки не вызвал в нем особого восторга.
-ага! - завопил на всю улицу Осип Гаврилович - это машинка по изменению реальности!!! Вот тут так и написано – он ткнул пальцем в полу стертую надпись – la maquina para transformacion del espacio!!!  Что ж тут не понять.  К ней и инструкция есть -  (в руках его мгновенно оказалась грязная бумажка) - правда я еще не разобрался что там к чему, уж больно  мудрено написано, но одно ясно -  кнопка - при нажатии -  запускает механизм!!!
С этими словами наши друзья подошли к воротам своей конторы и разговор их на время прервался.


Работа в конторе, где работали оба героя, протекала по наезженной колее. Ничто, казалось, не могло прервать этот стремительный, но важный и степенный, как бурный горный поток темп. Изменения в  окружающем были жизненно необходимы, нужны до зарезу, и контора исправно и надежно, как швейцарские часы, освещала, затемняла, создавала, изменяла созданное собой и другими, …работала, одним словом.
К середине рабочего дня Вальдемар Вальдемарович забыл и про свой странный утренний сон, и про нелепую находку Осипа Гавриловича. Дел было не в проворот – звонки, бумаги, расчеты, поправки к расчетам, опять звонки, вновь бумаги… и так без конца и края. Что  делать, на то она и работа.
Но в середине дня, ближе к обеду, внутри его зашевелилось какое-то странное чувство, даже больше  -  предчувствие.
-погода  наверняка поменяется, снег, вроде, обещали…- промелькнула  мысль у Вальдемара и он  успокоился.
Вот так всегда, подсознание  силится в муках что-то подсказать сознанию, сообщить что-то важное, из ряда вон, а сознание в ответ… снег, вроде, обещали…
Как бы то ни было, но неожиданно для Вальдемара в дверях его кабинета показалась лысая голова Осипа Гавриловича и сказала почему-то охрипшим голосом – хай ду ду!
- ду ду хай – машинально ответил  инженер, и улыбнулся.
В рабочей суете и круговерти  он как-то совсем позабыл про физиологию и сейчас явственно ощутил пустоту своего желудка и муки голода.
- ты на обед идешь – спросила лысая голова -  или как!?
- сейчас, сейчас, закончу тут вот.
-Послушай, что я тут раскопал, - продолжил, как ни в чем не бывало, Осип Гаврилович. Он присел на стул, вытащил из сумки свою грязную коробочку и какую-то потертую бумажку. Осторожно положив  коробочку на стол, Осип  развернул бумаженцию и  заговорил.
- я тут посидел попереводил на досуге сей документ, - он с важным видом потряс бумажкой перед носом Вальдемара, - потрясающе!!! Судя по всему, эта машинка действительно предназначена для пронзения времени-пространства и изменения свойств окружающего! А кнопочка сия, при нажатии,  включает механизм. Жаль,  только второй страницы документа нету и неизвестно как эту штуковину выключать. Вот невезуха! А так попробовали бы…
Всю эту тираду Вальдемар Вальдемарович прослушал в пол уха, тк заканчивал очередной расчет. В  голове его, пока глаза бегали по строчкам, а пальцы  по клавишам, роились разные мысли – интересно с какого языка ж ты все напереводил, с марсианского что ли? … - и когда ж это ты успел, утром, вроде, не говорил ничего о переводах… и когда ж ты, шельмец, работать успеваешь…
А концовка тирады совсем рассмешила его. Отвлекшись от бумаг, он вдруг заметил лежащую прямо перед ним коробочку.
-Да с чего ты взял, что эта фигня вообще работает! – воскликнул наш герой и со смехом нажал на красную кнопку…


Утро  середины 23 декады  месяца  Трех лун ничем не отличалось от сотен других. То же небо, те же плазменные всполохи, да и пара солнц никуда не делась.
Мастер Валд, конструктор и специалист по реализации возможностей, проснулся в тот день рано. Что-то  абсолютно совершенное и  прекрасное, мистически неуловимое приснилось ему под утро и от чувства тоски по навеки утраченной, не пойманной красоте он проснулся.
-что еще за деструкция! - подумал мастер, и посмотрел на часы. Однако, было  пора вставать.
 На  работе сегодня ожидался тяжелый день. Предстоит испытание новейшей системы – межпространственно-временного сверла (кратко МВС). Следует заметить, что мастер Валд вот уже несколько декад работал на одном из важнейших уровней подпространства, на физисе в галактике Анахрон, на фирме по прорубанию окон в пространствах. Он был взят на работу в качестве конструктора и должен был  создать  прибор для сверления межпространственных перегородок.
Дело в том, что в последнее время участились случаи полного отсутствия за прорубаемым проемом для межпространственного окна вообще какого-либо пространства. Этот факт, сам по себе конечно странный, привел фирму  к огромным убыткам и к мысли о приборе для сканирования пространства (если оно там есть) за перегородкой.
 И вот прибор создан! И создал его не кто иной, как мастер Валд!!!
Позавтракав на скорую руку остатками вчерашнего ужина, наш  специалист напялил на себя рабочий комбинезон, проверил ящичек с инструментом(с этим на фирме  строго), нацепил бейджик с пропуском и вошел в камеру переместителя. Слава Конструктору, в сей момент там больше никого не было, и процесс прошел, на удивление, быстро.
Удачно переместившись в контору, мастер Валд  немедля запросил к себе в кабинет  двух помощников для проведения Главного эксперимента.
Через некоторое время в кабинет, натужно кряхтя и ругаясь, буквально вползло два молодых работника, таща за собой на гравипукте нечто, на первый взгляд, бесформенное, проводастое и пружинистое. За агрегатом, точно хвост за скрытрлом,  тащился провод со штепселем.
- Конструктору слава! – гаркнули работнички, и бросили гравипукт с агрегатом посреди кабинета.
Читатель, возможно, уже догадался, что это и был МВС.
 Мастер Валд кивнул на приветствие и с гордостью посмотрел на творение своих рук.
-ну, что, мужики, приступим! – мастер наклонился, подхватил валявшийся на полу провод со штепселем и ловко засунул его в розетку.
Помощничков, а они были молоды и беспечны, звали Огр и Санкт. Они были признанными мастерами в деле прорубания окон меж мирами, и даже имели одно время именные межпространственные топоры. Однако, за несколько   неудачных прорубаний с попаданием в миры без пространства (в одном из оных сгинул топор Санкта; дорогой, кстати, очень) начальство разжаловало их в подмастерья.  Что делать, такова се ля ви…
Сущность нового метода, предложенного конструктором, состояла не в прорубании наугад окна в неизведанный мир, но прежде  в просверлении мааленькой такой дырочки  в перегородке и заглядывании потом внутрь. И только удостоверившись, что на том конце перегородки с пространством проблем не предвидится, приступать непосредственно к прорубанию самого проема!
Метод был прост и гениален, но вот МВС получился тяжел, громоздок и бесформен. Зато он работал, правда, пока только теоретически, на практике же его только предстояло испытать.
Посреди сонма проводов и железок, на красивой блестящей коробочке виднелась большая красная кнопка. Рядом с ней, как-то чудом, был прилеплен дверной глазок с мутным исцарапанным стеклышком, чуть поодаль и внутрь торчал, отвинченный видимо где-то по случаю, рычаг для переключения передач, с черным шариком-набалдашником. Болтающаяся на нем табличка гласила – подача отопления - ,  а ниже коряво подписано – тормоза! Осторожно!!!
Мастер Валд с любовью посмотрел на свое некрасивое детище. Огр и Санкт тем временем нацепили на себя огнеупорные халаты, одели антиударные очки и износостойкие рукавицы. Весь их вид говорил о готовности к жертвам ради науки.
-Минутная готовность – проверьте, закрыта ли дверь – мастер Валд приготовился нажать на красную кнопку  и затем сразу посмотреть в глазок. Казалось, он чего-то ждет, и, вот, ожидание его подошло к концу – внутри красной кнопки сначала несмело, как бы пульсируя, затем все смелее и ярче загорелась скрытая там умелыми руками конструктора лампочка, символизируя о готовности прибора к сверлению, к пронзению пространства и времени. И … этот момент настал…
В углу кабинета закрыли глаза и заверещали от страха подмастерья Санкт и Огр.
 Пальцы  конструктора  коснулись  кнопки…


… ничего, естественно, не произошло.
-вот видишь, не работает твоя фиговина!!! Нечего мне тут мозги пудрить, пошли лучше обедать. – воскликнул Вальдемар Вальдемарович и выключил компьютер.
Осип Гаврилович сокрушенно вздохнул и почесал свой лысый затылок.
-Да, - подумалось ему, - вот так и разбиваются мечты.
Но вслух он ничего не сказал. Коробочка быстро переместилась со стола  на свое место в сумке, а друзья  в ближайшую закусочную, где славно провели ближайшие полчаса.
Однако, ближе к концу обеденного перерыва что-то случилось в окружающем их мире.
Вдруг  резко, просто фантастически сразу испортилась погода. Солнце, до того ярко сиявшее на безоблачном небосклоне, неожиданно померкло, налетел ураганный ветер, а небо мгновенно затянуло темными тучами. Над горами засверкали молнии,  и раскаты грома оглушили раскинувшийся в долине белый город. Через несколько секунд тучи опрокинули на него свой   заряд дождя, и началась буря.
Героям нашего рассказа повезло, они попали в контору буквально за пару минут до катастрофы.
Увы, с началом всей этой странной погодной вакханалии Вальдемар Вальдемарович почувствовал себя очень плохо. Сердце его как будто остановилось, свет в глазах померк, звуки  в ушах пропали,  вместо них все заполнил мелодичный звон, ноги и руки его стали ватными, а тело вовсе перестало существовать.
 Прежде  чем коллеги сообразили, что же, собственно, происходит, ноги  инженера подломились, и Вальдемар Вальдемарович упал бездыханный  прямо на пол  приемной.
 Не будем описывать тот ужас, что обуял коллег нашего героя. Паника  охватила всех и вся в приемной фирмы по изменению  окружающего, и только один человек не принимал участия в  том бедламе.
Это был Осип Гаврилович.
Словно завороженный стоял он посреди комнаты, держа в руках какой-то предмет. С виду это была небольшая потертая коробочка, с красной кнопкой прямо по середине. Глаза его остекленели и были в фокусе на единственной точке пространства, и этой точкой была красная кнопка. Она  ярко горела, едва заметно пульсируя…


… и ничего не произошло…
-странно, видимо, контакта нет, …эти болваны наверняка выпили всю жидкость для протирания, …попробую еще разок – подумал конструктор, и нажал на кнопку посильнее. И опять ничего не случилось…
Эксперимент, к которому мастер Валд готовился так тщательно, так долго, … провалился.
 В теории, сразу после нажатия кнопки прибор продуцировал некое поле, поле сжимало, как бы сворачивало пространство  межпространственной перегородки, а открывшийся пробел проецировался, фокусировался в глазок. Все просто! Заглянув в глазок, исследователь ясно и четко видит, что же там за.
 В  случае обнаружения пространства – хорошо, рубим проем! Нету пространства – баста! не рубим.
Но это в теории…
Тяжело вздохнув, конструктор дернул, что есть мочи, за рычаг на МВС и   кнопка медленно погасла.
-Чтоб вас деструктор на атомы разобрал – заорал он на своих лаборантов, - вон с глаз моих!!! – и они мгновенно испарились.
Мрачнее   мрачного, полный разочарования и трясясь от злости, мастер Валд уселся за рабочую панель и вызвал чертежи на мысленные просторы.
Перед глазами возникли четкие, идеальные формы МВС. Так где же ошибка!? Почему не сработало!? И что же теперь доложить начальству!!! Столько вопросов, а ответа, увы…
-Мда, скорее всего, уволят – подумал мастер, - опять на базовый уровень…
Мрачная перспектива перемещения на базовый уровень организации пространства усилила и без того высокую степень депрессии нашего героя. Не долго думая – а, один раз живем!!! - он вытащил из под рабочей панели небольшой флакончик с некоей летучей жидкостью. Привычным  движением, быстро и четко, он открыл ее и сделал несколько глубоких вдохов. В голове тут же зашумело, свет в глазах начал меркнуть, а тело перестало существовать.
-Что-то здесь не так…- вспыхнуло и погасло в голове конструктора, и это была его последняя мысль.
 

С первым  ударом грома Вальдемар Вальдемарович внезапно почувствовал себя плохо. Сердце его как-то сжалось и попыталось остановиться, судорожно вздохнув, наш герой сразу понял, что он, по-видимому, умирает, и час его пришел.
Перед мысленным  взором Вальдемара пронеслись годы, проведенные в борьбе  за лучшее будущее, и, вот, это будущее – тук-тук – уже у порога.
 Время вдруг перестало существовать, однако пространство вокруг  не исчезло, но  превратилось в темную трубу с ослепительным светом на одном из концов.
- да это же туннель!!! – восторженно подумал наш герой.
Тут же почувствовал он себя летящим сквозь пустоту,  волшебный свет вдали манил, тянул его к себе, нашептывая что-то неуловимо нежное, мистически прекрасное.
Все существо (если оное можно так назвать) Вальдемара Вальдемаровича наполнилось благоговейным трепетом, ибо ему предстояло предстать пред Творцом.
Движение  неожиданно резко усилилось, свет стал нестерпимо ярок, послышалось шипение и свист и … Вальдемар Вальдемарович очнулся.
Он сидел, развалясь, на некоем подобии  стула о трех ногах  посреди  неизвестного помещения, а перед ним   стояло нечто, сооруженное из стекла и металла. В глаза бил нестерпимо яркий свет от лампочки под потолком, а звуки,  видимо, производил он сам, тк  наверняка храпел во сне. 
-странно, куда это меня занесло? - появилась первая мысль в голове  исследователя.
Вальдемар медленно обвел взглядом окружающее его пространство.   Пустая угловатая  комната без окон, колченогий стул и …непонятное сооружение неизвестного предназначения прямо посередине.
-Что это за лабуда такая? – подумал наш бесстрашный исследователь и встал со стула, чтобы рассмотреть прибор поближе.
На первый взгляд это было что-то похожее на гибрид лазера и стиральной машины - вот барабан, вот спирали накачки, стержень, а вот и сливной шланг. Но тут внимание Вальдемара привлек странный пульсирующий блеск внутри устройства. Заглянув туда, он удивился, увидев небольшую блестящую коробочку с яркой красной кнопкой посередине и совершенно нелепым в данной ситуации ободранным дверным глазком, прилепленным как-то вкривь и вкось рядом. 
Кнопка и была источником пульсации.
-Где-то я видел нечто подобное - промелькнула очередная мысль.
Внезапно тишину нарушил некий звук. С легким скрипом одна из стен образовала проем и в появившееся  пространство протиснулось два странных с виду существа.
Существа, состоящие на первый взгляд, сплошь из разнокалиберных пирамидок, конусов и других геометрических форм, уставились на нашего героя, до нелепости смешно жестикулируя своими, возможно, конечностями. Прямо посреди верхнего конуса у каждого виднелись по три яркие светящиеся точки. Они, также как и кнопка, мягко пульсировали.
Неожиданно  одно из существ изменило цвет и частоту пульсации своих точек, и Вальдемар явственно услышал фразу, сказанную густым басом –
-конструктор! Эта, …обед уже, …жрать очень хочется, …так мы прошвырнемся до поглотителя!?
Вальдемар Вальдемарович вновь почувствовал себя очень плохо, в ушах зазвенело, к горлу подступил  тошнотворный комок…
-Эк меня угораздило! – промелькнуло в голове у инженера, прежде чем он нашел спасение в беспамятстве.


Мастер Валд очнулся и, с трудом открыв глаза, обнаружил себя лежащим на полу в небольшом полутемном помещении. Мир вокруг был полон резких оглушающих звуков и не менее резких запахов. И то и другое, по всей видимости, исходило от довольно странного вида существ, бессмысленно тратящих свою жизненную энергию, беспорядочно перемещаясь по комнате и крича во все горло.
-Эк меня угораздило! – промелькнуло в голове у конструктора. - Крепкая масть попалась.
Существа не обращали на исследователя ни малейшего внимания, что еще больше убедило его в нереальности происходящего.
 Субъекты галлюцинации выглядели совершенно нелепо. У них было по четыре псевдоподии, прикрепленных под разными углами к, возможно, туловищу. В верхней части последнего виднелся некий круглый отросток, с комком разного цвета то ли проводов, то ли ниток, не понять. При перемещении они смешно перебирали по полу нижними псевдоподиями, верхняя пара при этом конвульсивно дергалась. Звук, судя по всему, возникал при появлении в верхнем отростке подобия щели.
- М-да, второй нюх был явно лишним, эт-точно…
Конструктор плотно зажмурил глаза в надежде избавиться от окружающего его кошмара, но тщетно. Открыв их вновь, он увидел все ту же полутемную комнату.
Ну что ж, придется принять все, как есть. Все одно отпустит рано или поздно, …конечно, лучше б рано.
Вздохнув, наш исследователь пространств, осторожно, чтобы не попасть кому-то под ноги, приподнялся и встал. В комнате тут же повисла мертвая тишина. Существа замерли, и все, как один, уставились на мастера Валда. Только сейчас он заметил на верхнем отростке у каждого  некое подобие дверных глазков, - прямо как на МВС – тут же мелькнула мысль.
После секундного замешательства одно из существ, одетое во что-то вроде  балахона, бросилось к конструктору и, схватив своими верхними псевдоподиями руки последнего, начало смешно манипулировать звуковой щелью.
В ту же секунду в голове у мастера прозвучала фраза –
-Господи, …Вальдемар Вальдемарович, Вы живы!!! …Слава Богу, а мы и не надеялись Вас вновь живым увидеть!!! – с этими словами существо с силой прижалось к мастеру Валду и коснулось своей звуковой щелью его лица.
Ужас охватил все и вся в сущности конструктора. Субъект его галлюцинации оказался субъектом другой реальности!
Присутствующие в комнате сотрудники конторы по изменению окружающего увидели как Вальдемар Вальдемарович, только что чудесным образом воскресший из мертвых и восставший с пола в приемной, неожиданно вновь рухнул бездыханный после радостных объятий секретарши. 


Осип Гаврилович не был свидетелем чудесного воскрешения и повторной смерти Вальдемара Вальдемаровича, тк сидел у себя в кабинете и плакал.
Он только что лишился своего близкого друга, человека, который был ему чем-то необъяснимо дорог. Слезы текли по плохо выбритым щекам, капали на стол с носа, но Осип не обращал на это внимания.  В голове его раз за разом прокручивалась  ужасная сцена - гром и молния и белый как полотно Вальдемар, падающий на пол.
Но что же случилось, почему, зачем!?!  Нет ответа…
На столе перед нашим героем лежала та злополучная коробочка, что он так неудачно показал своему другу. Кнопка на ней давно погасла и Осип Гаврилович  машинально, сквозь слезы,  рассматривал ее. Как-то подспудно в нем росла уверенность, что именно она, эта проклятая вещица чем-то виновата в происшедшей трагедии.
Ведь, не нажми Вальдемар  эту гадкую кнопку, может, ничего и не случилось бы.
-la maquina para transformacion del espacio – промелькнула перед глазами надпись.
Раз, и свойства окружающего изменились! Бац! и пронзили пространство-время!… получай, фашист, гранату! …и, нет больше дорогого друга, и не услышать никогда больше его голос!!! …
-Да что б тебе ни дна, ни покрышки, тварь проклятая!
С этими словами Осип Гаврилович схватил лежащую перед ним коробочку и со всей силы швырнул ее об стенку!
Останки приборчика разлетелись по всей комнате.
Здание конторы задрожало, за окном грянул оглушительный раскат грома и сотни молний осветили темное низкое  небо. Вслед за этим ливень внезапно прекратился, а тучи медленно, словно нехотя, расползлись по другим городам и над горами вновь засияло солнце.


Не будем более утомлять читателя описанием дальнейших злоключений наших героев.
Все закончилось хорошо.
Мастер Валд очнулся у себя в кабинете и тут же начал исследование   этого странного феномена, в котором ему волей-неволей пришлось поучаствовать.
Мысль его работала ясно, четко, и после  короткого времени он опубликовал свой труд – «Сверление дыр в пространстве-времени  и последующие за этим флуктуации», сделавший его впоследствии знаменитым.
В книге ученый детально изложил и ярко описал последствия пространственно-темпоральных флуктуаций, возникающих при случайном прободении структуры пространства-времени межпространственно-временным сверлом. В дальнейшем структура самовосстанавливалась, но на пространственном теле оставался временной шрам.
Одним  из побочных эффектов флуктуации был спонтанный обмен разумом с одним из обитателей потустороннего мира. При зарастании пробоины обменная связь разрушилась, и равновесие было восстановлено!
Работа мастера Валда открыла совершенно новые перспективы в деле прорубания окон меж мирами и была достойно оценена руководством.
Через некоторое время после страшного удара грома, потрясшего все здание конторы, сотрудники, плакавшие над телом несчастного Вальдемара Вальдемаровича, стали свидетелями его чудесного повторного воскрешения. Памятуя о предыдущем, никто не только не посмел приблизиться к нему, но, наоборот, при восстании его с пола с широко раскрытыми глазами, все, как один, в ужасе разбежались. Но происшествие никак не отразилось на его дальнейшей карьере. И слава Богу…
Вальдемар Вальдемарович никогда никому ничего не рассказал о том приключении, что он пережил, а его друг – Осип Гаврилович больше никогда ничего не искал на заброшенных чердаках.

                Конец.

p.s. помощники мастера Валда, Огр и Санкт,  получили премию и были восстановлены на прежней должности, за что благодарят конструктора до сих пор.
p.p.s.  после внедрения  «метода Валда» фирма по прорубанию окон в пространствах больше не несла убытков. 
Конструктору слава!
p.p.p.s. Вальдемар Вальдемарович часто вспоминает о своем приключении, и иногда думает рассказать об этом своему другу Осипу.
 Но все  не решается…

                23 – 25 января 2008 г.