Быть мужчиной

Аналогия
Он по природе своей был мальчик. Он был им рожден.
*Он был мальчик, он был девочка, он был маслице, он был деревце*, он был любовь, распутник, мерзкая поверхностная глубина.
Ему хотелось встать на большую скалу у бесконечной воды и закрыть глаза, чтобы унесло ветром, сравняло с небом, растворило и развеяло по свету.

Почему он не умер, когда еще не появился на свет. И еще потом, десятки раз, когда бессмысленно рисковал, шел навстречу смерти. На спор. Назло. На проверку. На проверку Бога. Себя. На прочность, на вечность, на исключительность. Пан или пропал. Все или ничего. Со щитом или на щите. Невнятная мужская доля. Воля. Мечта.
Всего-то – сделать один шаг. Показать всем, что ты – мужчина. Но что такое это «мужчина»? Он был мальчик, он был девочка, он был маслице, он был деревце, он был любовь, распутник, мерзкая поверхностная глубина.

Стать как все. Пропасть без вести. И в списках не значиться. И в газетах напишут: «На Западном фронте без перемен». Без перемен… не считая взрыва в твоей Вселенной. Не считая твоей смерти.
А между тем, он каждый день вел военные действия в пределах собственной Вселенной. И эта сторона медали не претендовала на красоту, оригинальность или политкорректность. На этой стороне его подстерегали скользкие фантомы, которые ходили по пятам и шептали, шептали, травили его. Иногда он брал меч и сражался с ними. И выигрывал. Но чаще истекал кровью. Его травила тетя – бегемотиха со звериным оскалом Цербера. И масляный кот со слащавой улыбкой и кровавыми когтями. И уродливые девушки с золотыми кудрями и тушью, потекшей с безглазых глазниц, которые улыбались размазанной по беззубым ртам губной помадой и тянули к нему крючковатые пальцы... эти руки предлагали стекла с белыми дорожками порошка, растертого из костей тех, кто был здесь до.
Здесь он воевал один. Здесь он был мужчина, и это никто не смел  подвергнуть сомнению. Одного он никак не мог понять: за что воюет. Что он доказывает. Кому и во имя чего?


Скажи мне правду: любишь? Да.
Но где звезда? И где вода? И где ответ?
Ты любишь? Нет.
И нет, и не было звезды
Во время праздника воды.


*кусочек взят из переписки с молодым человеком