Метро в час пик

Степанова Настя Другая Планета
       Ее занесла в вагон толпа. Самое лучшее место и время для размышлений. Ведь торопиться невозможно и бессмысленно. И безнадежно-отрешенно звучит над головами голос: «Будьте вежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям и беременным женщинам»… Правда, сегодняшняя (а может и всегдашняя) мода поведения в транспорте диктует свободу от этих устаревших норм. Разве не могут эти самые инвалиды, пожилые люди и беременные женщины сами о себе позаботиться? В наших головах нет для них места. Нет для них места и в вагоне метро. Впрочем, сейчас час пик – в этом вагоне, в который ее занесла толпа, нет места даже для ее мыслей. Это самая перегруженная ветка московского метрополитена. Можно забыть про руки и ноги, все равно ими нельзя даже пошевелить. Зато можно освободить поток сознания. Плеер поможет.
       Но есть еще станции пересадок. «Китай-город», «Таганская», «Пушкинская»… Секунды для спасения. И можно сесть… Правда и сесть можно по-разному… О, люди! Как же вы толкаетесь (вы же просто сбиваете), когда вы хотите сесть на освободившееся место в метро в час пик! Конечно… Ведь Свободное Место – это чудо. А чудес в нашей жизни так не хватает. Чудес стало так мало, что на всех всегда не хватает. Поэтому чудо так важно… Чудо важно для человека. Оно важнее Человека. Намного важнее. Свободное место лишь одно из них и самое малое. Есть еще обед по расписанию, своевременное завершение рабочего дня, соблюдение регламентов, кодексов и прочих написанных бумажных правил… Но есть чудеса и посильнее, они встречаются совсем редко и поэтому, видимо, в ТАКОЙ момент (в момент ТАКОЙ встречи) не стоит, и даже глупо как-то, думать о Человеке. Упустишь чудо и оно не вернется… И уже никогда не будет у тебя ТАКОЙ работы, ТАКОЙ квартиры, ТАКОЙ поездки, ТАКИХ знакомств, ТАКИХ событий… И так далее. Далее… А далее…
       Но в этот раз все, кто желал, чудо уже получили, а одно место все еще свободно.  И можно сесть. И можно позволить ножкам отдохнуть от каблуков (ох уж эти прекрасные каблуки). И можно закрыть глаза. И спать…
       Со страниц книг, журналов и газет, что читали в вагоне вокруг нее, сорвались буквы и разлетелись. Они летали, ударялись о стекла и стены, разбивались с легким звоном и падали, тихонько шурша о ткань капюшона ее пальто. Ш-ш-ш-шшш…
       Оказалось, что это шуршали снежинки. Они залетали в щели на крыше вагона. Она поняла это, открыв глаза. Их поезд вылетел из подземного тоннеля и мчался на открытом перегоне. Они летели над Москвой. За окном изменилось все. В вагоне не изменилось ничего. Все те же книги, журналы, газеты (правда, появился IBook). Все те же игры и бесконечные СМС-ки. Все так же, как и всегда. Во все времена. «Меняется форма, а суть неизменна», - подумала она. А впрочем, к чему она это подумала?
       Летел над городом вагон метро. Летел город за окнами. Летели снежинки и, залетая сквозь крышу внутрь, они попадали за воротник или падали на нос, на щеки, губы, руки, книги, журналы, газеты, телефоны… И таяли. «Таяли дни», - подумала она и снова заснула. А поезд снова нырнул в подземный тоннель. Тишина сменилась привычным грохотом и плеером.
       Уверенный-внимательный голос произнес «Станция Н.». Она мгновенно проснулась и так же мгновенно выбежала из вагона. Она торопилась и сливалась с толпой, поднимающейся по ступенькам. Затем с толпой, поднимающейся на эскалаторе. Люди, люди, люди… Метро в час пик. «Люди шли огромной толпой…» Люди напоминали муравьев – торопящиеся, суетящиеся, деловитые и сосредоточенные… Они смотрели только вперед и иногда под ноги. Они останавливались только, когда не могли двигаться или в ожидании. Они думали только о том, что… Хотя… Думали ли…

       «Никогда не думала, что стану муравьем», - подумала я. И остановилась. И тут случилось Настоящее Чудо. Следом за мной стали останавливаться другие люди. Они замирали на месте, отходили в сторону, пропуская тех, кто еще спешил. Но те, кто спешил куда-то, уже забывали об этом. И тоже останавливались… И улыбались. Смотрели друг на друга. Кто-то кого-то встречал, заговаривал со старым знакомым, которого не видел наверно тысячу лет. Кто-то слушал кого-то, кого потерял давным-давно. Кто-то дарил цветы незнакомому человеку, а тот уступал место удивительно светлой старушке. И никто не проходил мимо ясной девочки, просящей милостыню. Не было грохота колес, чужых нот из плеера, но где-то вдалеке играла скрипка и пел голос… И вокруг летали снежинки и буквы. И из них складывались новые истории. Истории людей…
       Сон. Я поняла это, когда открыла глаза. Все было так же, как и всегда. Как и во все времена. «Станция Н.» произнес голос. Я мгновенно проснулась и выбежала из вагона. Да, я торопилась, я опаздывала. Я бежала и на бегу старалась вспомнить что-то важное… Но что? А впрочем, почему я это вспомнила?
       Всего лишь мысли на бегу в метро в час пик. Да и мысли ли…

18 февраля 2009г.