Елизово

Владимир Войновский
Сочинение моего сына Ивана

С 1994 года я живу в городе Елизово. Почему? Просто я здесь родился. Сегодня мне четырнадцать лет, я учусь в девятом классе средней школы № 9. Можно сказать, учусь и расту вместе со своим городом и районом. По возрасту мой город мне папа, а район мой дедушка. Вы посмеетесь: «Вот сказал!». А сами посудите – городу в этом году тридцать четыре года, а району шестьдесят лет. Все сходится. Но для того, чтобы поверить моим словам, давайте обратимся к истории.

В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован и выделен из состава Петропавловского городского поселения Елизовский район.

Сегодня Елизовский район является административно-территориальной единицей и муниципальным образованием Камчатского края.

По своей площади район занимает более сорока тысяч квадратных километров. Границы района простираются от устья реки Малая Чажма до мыса Лопатка, занимая юго-восточную часть Камчатского полуострова.

В состав нашего района входят десять поселений, таких как Елизовское, Вулканное, Корякское, Начикинское, Николаевское, Новоавачинское, Новолесновское, Паратунское, Пионерское и Раздольненское.

Административным центром, то есть столицей нашего района, является город Елизово, который образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1975 году. В конце семнадцатого столетия на месте современного города Елизово коренными жителями Камчатки был заложен острог с названием «урочище Старый острог».  В тридцать восьмом году девятнадцатого века острог получил название «село Старый острог», которое в девяносто седьмом году было переименовано в «село Завойко». Это имя село получило в честь генерал-губернатора Камчатской губернии Российской Империи, под руководством которого была одержана победа над англо-французской эскадрой.

После гражданской войны в 1924 году село Завойко было переименовано в Елизово в честь командира партизанского отряда, погибшего в боях за установление Советской власти на Камчатском полуострове. В 1965 году село Елизово получило статус посёлка, а в 1975 году - города, в котором сегодня проживает около сорока тысяч человек.

Вы только вдумайтесь в эту цифру – сорок тысяч. Скажете: «Много!», а я отвечу: «Нет! Мало!». Еще недавно в 2005 году население нашего города составляло около шестидесяти восьми тысяч человек. А в чем причина? Вымираем как мамонты? Нет тому причин! А может, это следствие экономических и социальных катаклизмов, которые гонят часть населения в другие края нашей необъятной Родины? Не знаю. Да и рано мне об этом задумываться. Моя задача - успешно окончить школу, получить высшее образование и работать в родном городе, отдавая ему свои силы и знания, чтобы жить в районе было хорошо всем, чтобы люди, наоборот, приезжали сюда на постоянное жительство со всей России.

А район у нас действительно очень красивый, радужный, веселый… Вот возьмем хотя бы… «Климат холодный, избыточно-влажный: с холодной многоснежной зимой и прохладным дождливым летом», - читаю в одной из информационных справок. Да, зимы холодные и многоснежные, но это прекрасно. Можно играть в снежки, кататься на лыжах, коньках. А чего стоит горнолыжная база на горе Морозная. Здесь даже спортсмены из сборной России проводят тренировки. А сколько наш район дал известных имен в лыжном спорте, которые до сих пор гремят на весь Мир. А было бы их больше, если бы хоть раз в нашем районе прошли зимние Олимпийские игры или Азиатский турнир. 

Вот только в справке той насчет лета ошибочка вышла. Раз на раз не приходится, а в большинстве своем лето жаркое.

В той же справке читаю дальше: «… семьдесят процентов территории занимают горы. В границах района расположены двадцать из двадцати девяти действующих вулканов Камчатки…». Я и мои одноклассники и без этих справок знаем и про горы, и про вулканы. Каждый день видим все природные богатства своего района, величие Корякского и Авачинского вулканов.

На уроках географии мы часто уделяем внимание родному краю. Наша любимая учительница и классный руководитель Ветошкина Валентина Николаевна рассказывает и задает дополнительно материал о природе Елизовского района. Вот, например, мы знаем, что большая часть района принадлежит охраняемым природным территориям. В их числе Кроноцкий государственный биосферный заповедник, Федеральный зоологический заказник "Южно-Камчатский", а также семь заказников, два природных парка и несколько десятков памятников природы краевого подчинения. Кроноцкий заповедник, заказник "Южно-Камчатский", природные парки "Налычевский" и "Южно-Камчатский" включены в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В нашем районе сосредоточена половина разведанных на Камчатке месторождений строительных материалов. На его территории находятся около тридцати бассейнов под открытым небом и около ста горячих источников, находящихся в диком состоянии.

Но главное богатство нашего района – это люди. Я уже упоминал нашего классного руководителя, но хочу, чтобы мою гордость и гордость моих одноклассников разделили все жители Камчатки. Валентина Николаевна окончила Благовещенский педагогический институт, с 1978 года работает учителем географии и биологии в одном из самых старых образовательных учреждений нашего района – средней школе № 3; сегодня она "девятая" из-за слияния шестой и третьей школ, а под номером три появилась в далеком 1940 году, когда наш город был поселком Елизово. Вот в этой замечательной школе и учит нас Валентина Николаевна, которая в 1998 году была утверждена кандидатом на соискание гранта Соросовского Учителя средней школы в области точных наук. Претенденты на данный грант выдвигались по опросам 80 000 тысяч учеников и студентов.

Огромное спасибо нашему классному руководителю, человеку с огромным педагогическим стажем! Это потрясающий пример мудрости и справедливости.

Таких достойных людей в нашем районе очень много! Они самоотверженно и бескорыстно отдают силы работе, не рассчитывая на грамоты и материальное поощрение, ведь самая большая награда – признательность рядом живущих людей. И такую благодарность на многих Интернет ресурсах высказывают именно нашему классному руководителю Ветошкиной Валентине Николаевне многие десятки ее бывших и настоящих учеников, тех, кто сегодня нашел себя в жизни и тех, кто стоит на пороге выбора профессии.