Канг. Война и Мир. Том 1. И придет час...

Владислав Джедалл
Часть первая.

Глава 1.

2147 год.

Где-то вдалеке, почти на горизонте, с жутким воем рухнул флаер. Он тут же взорвался, разлетевшись на  множество кусков; пламя взрыва осветило яркими, ослепляющими лучами кроваво-красный закат. Почва чуть заметно вздрогнула. Тотчас пошел дождь из металла. Раскаленные капли и осколки выли, разрывая в клочья воздух. Небеса решили подарить смерть этим краям. Смерть была повсюду. Ветер дарил всему пыль. Черно-серая смертная пыль въедалась в почву, в мелкие камни, в безмятежное небо с кровавым закатом. От нее нельзя было скрыться. Вдалеке  поднялся дым, и его клубы, будто черные драконы легенд, кружили над тем, что еще вчера было незыблемым и бессмертным.
    На это смотрел разумный. Кангианин. Диткангианин Нэрут Хорн. Он видел, что  тяжелыми и размеренными шагами движется злобная Земля, словно подминая под себя  все живое, чего касалась. “Им слишком мало того, что они захватили - они скоро…” Удушливая волна ужаса подступала к самому горлу, не давая дышать, путая мысли в один тяжелый клубок. ” Все …погибли…Помощь не придет…”Руки все сильнее сжимали уже почти бесполезный бластер.
  Безмятежное небо прорезали огни лазерных лучей, чертя огненные руны смерти. Нэрут видел  стройные ряды вражеских виман и летающих крепостей-билонов,  противостояла  им всего лишь жалкая кучка флаеров Канга, отчаянно сопротивлявшихся мерному и жестоко спланированному наступлению. Было так тяжело наблюдать все это на мониторе в  кабине зенитной установки, у которой давно закончилась энергия. Нэрут долго пытался помогать, и не раз под его метким выстрелом падала подожженная вражеская вимана. Его помощник, Даэран , был мертв- ему насквозь пробило осколком грудь, вырвав сердце, когда он вышел для того, чтобы соединить разорванные близким взрывом провода, по которым подавался ток. Нэрут не мог глядеть в его застывшие глаза, обращенные в безоблачное розово-синее небо, не мог вообще смотреть в ту сторону, где еще миг назад живой Даэран превратился в грязный скомканный сверток…Нет! При всем желании он ничем не мог ему помочь…
    Вдруг установку сильно тряхнуло, рядом раздался оглушающий и слепящий взрыв. Затем медленно острые когти лазерных лучей начали кромсать хрупкую обшивку верха камеры. А Нэрут, застыв, все продолжал смотреть на монитор, сжимая в руках бластер и шепча древнее заклятье удачи. Флаеры Канга пошли на таран. Набрав огромную скорость, и словно   превратившись в карающие мечи правосудия, острыми клинками вонзались они во вражеские ряды, на полном ходу врезаясь в виманы и билоны, взрывами уничтожая большую часть техники. Они шли на таран, но надеялись в последний момент выжить, на небе было множество точек- катапультировавшиеся кангиане с антигравитационными устройствами за спиной. По этим крохотным точкам велась шквальная стрельба.
 В этот миг в зенитку Нэрута  попала смерть. Ход времени застыл - Нэрут видел, как по поверхности бомбы зазмеились огненные трещины, как под ней медленно проседал хрупкий пластик, как  снаряд потихоньку стал разваливаться, разбрасывая  в полнейшей тишине осколки, медленно  пробивая ими аппаратуру и стены, вдруг  оглушительно рявкнуло, словно ударило чем-то очень тяжелым по голове, пол под ногами стремительно понесся навстречу, и Вселенная разорвалась на части – Нэрут потерял сознание.

  Очнулся он лишь через несколько дларов (часов) от запаха собственной крови и невыносимой боли. Голова раскалывалась, под лопаткой будто когтем была порвана кожа,  левая рука лежала в красной луже. Ноги были словно перебиты, но продолжали наливаться резонирующей тяжестью. Дымились развалины зенитки, и только чудом сохранившаяся рация автоматически передавала самые страшные сигналы - бедствия…Нэрут услышал тихий шепот, исходящий из ниоткуда : “Тебе не больно?”, и понял, что его рассудок затуманивается от обильной потери крови. Изо всех сил цепляясь за тонкую ниточку между беспросветной ,но спасительной чернотой и реальностью, полной боли , Нэрут стал про себя рассуждать, для чего же сюда двигались виманы и билоны Земли.
“ Мы снова уходим назад ,оставляя после себя лишь дымящиеся пепелища, мы отдаем Канр на милость врага…Но какая же у землян милость ?-  они уничтожат половину выживших, а остальных угонят в рабство …в  цивилизац – поселки… или концлагеря, откуда немногие возвращались живыми…Нет! Я должен выжить…”Сознание постепенно просветлялось, и Нэрут начал читать заклятье исцеления - разорванная плоть руки и кожа на спине начала медленно затягиваться, тяжесть в ногах начала пропадать, и в то же время пальцы рук словно начали разрываться от бешеной боли - сказывался откат. Но с каждым словом заклятья становилось все легче и  легче. Нэрут смог уже рассматривать обстановку вокруг наполовину мутным взглядом. Все компьютеры разнесло на куски, а в углу лежала искореженная клавиатура. Нэрут на четвереньках добрался до рации и судорожно схватил ее, лихорадочно стал набирать свой код и сигналы помощи в Пункт Управления,главную базу всего Сэанора. Молчание…И снова и снова набирал он эти цифры, и снова в ответ ему был лишь шепот помех. Тогда он понял, что Он Остался Один На Этом Квадрате! С отчаянием отшвырнул он бесполезную рацию и, тяжело перевернувшись, вылез наружу. НО ЛУЧШЕ БЫ ОН ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛ! Тотчас в затылок уперлась холодный металл. Хриплый гортанный голос скомандовал бросить оружие, и Нэрут разжал левую руку, из которой с глухим стуком упал его собственный бластер. Он почувствовал, как его, схватив за волосы, рывком пытались поставить на ноги, но все же не смог удержаться и упал на бок, истекая кровью - раны недостаточно затянулись . Его пнули, и удар пришелся на Средоточение Силы (солнечное сплетение у людей- точка связи между жизненной, магической энергией и телом у кангиан, он же Средоточение Силы -точка Ци); от боли Нэрут перестал соображать. Он смутно чувствовал, что  с него срывают пояс вместе с висевшим на нем кинжалом и оставшимися кассетами к бластеру. Потом он сквозь пелену слышал и видел, как враг наклонился и что-то говорил ему голосом , полным презрения и ненависти, а затем занес над ним его же кинжал.  В это мгновение с ясного неба ударила молния, разрядившись во врага. Из последних сил Нэрут чуть слышно  рассмеялся и вновь провалился в пустоту.      
   **У некоторых кангиан есть удивительная способность - они очень быстро регенерируют. Буквально за 10-12 дларов затягиваются и заживают даже серьезные раны ( кроме повреждений сердца, Средоточения Силы и мозга - такие раны смертельны), за несколько месяцев отрастают заново утраченные конечности. Это, а также  способность к колдовству и многое другое помогало им выжить на не очень-то гостеприимной планете, где большую часть года составляет холодная зима.
   Очнулся Нэрут только ночью - где-то через несколько дларов. Основные вражеские части прошли, а его посчитали за мертвого. Сначала он попытался ползком добраться до заживо сгоревшего от удара молнии врага, но потом понял, что уже хватает сил для того, чтобы подняться. Каждый шаг давался с великим трудом. Он, шатаясь, подошел к трупу и вынул из обгоревшей руки пояс и кинжал - руны на нем светились мягким голубоватым светом. Нэрут почувствовал, что кинжал вобрал в себя душу и всю жизненную энергию этот несчастного. Осторожно проведя по пылавшим рунам, он отправил кинжал в ножны. ”Ты снова спасаешь меня, дар и проклятие рода”, - отстраненно подумал он. Веяло сладковато-тлетворным запахом сгоревшей плоти, от которого спутывались мысли. Казалось, что замедлился сам ход времени, и лишь равнодушно-прекрасное небо  взирало на него со своих недосягаемых высот. «Нет!!! Не думать об этом! Сейчас важнее всего добраться до своих». Сразу же пришло трезвое восприятие действительности. «Нужно найти антиграв!». Нэрут упал на колени. «Дай мне сил, о Канг Всемогущий!» -взмолился он. «Я всегда был верен Тебе, я - плоть от плоти Твоей! Помоги мне! Я заплачу любую цену!».И словно откликаясь на безмолвный зов, Нэрут уловил волну свежего и холодного воздуха, от которого пришел в себя его истерзанный разум. «Антиграв должен быть в тайнике зенитки, рядом с неприкосновенным запасом пищи и воды! Ключ от тайника.…Где же ключ?…А.…Вот он!». Пальцы сами скользнули к внутреннему карману формы.
Вскоре Нэрут уже пытался пристегнуть антиграв себе на спину, поминутно останавливаясь, чтобы поправить наскоро повязанные бинты. Руки не слушались. Пульт управления подрагивал в руках…. Скользких от крови…Его крови…Он убрал бесполезный пока кусок пластика  за пояс и сбросил антиграв со спины – дрожащие пальцы не могли застегивать массивные пряжки, попадать по тонким вытянутым кнопкам. Мучительно хотелось пить и спать.  «Мне нужно набраться сил…Придется…Нет!!! ..С… трупами?!! Чтобы приравняться к…презренным некромантам? Хотя…какая разница…Кто осудит меня?».Он снова достал кинжал и, шатаясь, подошел к своему другу…Даэрану. Его так звали. Тяжело рухнув перед ним на колени, Нэрут вонзил кинжал в точку Средоточения, навалился всем телом на зачарованную сталь и почувствовал, как Сила, мягкая и светлая Сила  вливается в него…
…Прошло половина длара. Нэрут сидел рядом с Даэраном и смотрел в его мертвые глаза.
- Прости меня…,-прохрипел он и вытащил кинжал из плоти. -  Ты сможешь меня простить? -спросил он еще раз. -Сможешь?…друг мой…я никогда не желал тебе зла…
Вдруг ему показалось, что незримая тень обняла его и чуть слышно прошептала: «Ты все сделал правильно. Я был рад помочь тебе. Закрой мне глаза…».
-Хорошо, -ответил Нэрут и провел рукой по лицу Даэрана.- Благодарю тебя.…За мной долг. Я отплачу тебе…там…Обязательно – и слезы текли по его измученному бледному лицу. Он бросил несколько горстей мелкого камня, что заменял почву, на труп друга. «Возьми  еще моей силы…Не плачь…Теперь я могу спать спокойно»- сказал дух Даэрана.
-Хайверистис хайвера Валлери, кхеранна Дарранн…- тихо пел Нэрут.- Покойся с миром.
Даэран, маллон наррэва харрекона хелендилл кхеранна ллен он иллестис лаитен.
Милосердия прошу от тебя, Канг, Величайший..…Пусть будет легок его путь в Долине Теней, там, за Гранью…Утоли его жажду, сотри его слезы, залечи его раны, справедливейший из богов…
Нэрут нащупал в кармане Даэрана капсулу со взрывчаткой, что обратила бы в ничто его безжизненное тело, и отделил от нее пусковой механизм. Отойдя на приличное расстояние, он ничком опустился на мелкий щебень и нажал на кнопку. Взрыв осветил  небо зловещим светом…
Нэрут полулежал на груде искореженной техники и смотрел в безоблачную розовато-синюю даль. Он думал о том, куда стоит полететь. Сил хватило даже на то, чтобы взломать склад неприкосновенных запасов и утолить свой голод и жажду. Хватило и на то, чтобы перебинтовать раны, даже  хватило бы на то, чтобы завести антиграв, но… «Ради чего? Ради чего я преступил свою честь? Ради собственной жизни? Хотя…Не стоит ли сама моя жизнь, дар Канга Всемогущего, этого?», - спрашивал себя Нэрут. Бесцельно скользящий взгляд упал на рацию. Не сразу он заметил тревожный красный огонек на ней, не сразу осознал, ЧТО именно этот огонек означает.
- Верхний Сэанор дает знак! Великий Канг, наконец – то!, - Нэрут бросился к рации, судорожным движением включил ее.
- Нижний Сэанор слушает! Старший офицер Нэрут Хорн! – хрипло сказал он в динамик. Верхний Сэанор, слушаю!
- Даэр(генерал) Танос! Нижний Сэанор, ответь Верхнему! У вас есть еще кто-нибудь из воинов?…треск …процент повреждения техники?
- Кроме меня никто не выжил…99% повреждений…Зенитка уничтожена. Сохранились только данные…Разрешите отступать с ними на базу?
- Приступайте немедленно! Конец связи!…

Нэрут словно очнулся от дурного сна. Он поспешно стер с лица пыль и кровь. Пристегнутый антиграв ,.. демонтированный диск с данными устроился в кармане куртки…кинжал с пылающими рунами  на перевязи…бластер с несколькими полными кассетами в левой перебинтованной руке… Пальцы цепко и четко скользнули по кнопкам пульта. Крылья за спиной… Изящный прыжок, превратившийся в полет…


Глава 2.
 
…Безмятежное небо над головой.Точки виман и флаеров. Далекие небесные следы пуль и лазера. Кипящая, растерзанная почва под ногами. Трава, смешанная с комьями глины. Запах смерти. Трупы. Гарь. Дым. Трупы. Обломки техники. Воющие сирены. Запах безумия. Страх, словно липкий туман, поглотивший разум…
Видение заняло лишь несколько мгновений. Или длар?  «Канг Всемогущий!.. Не оставь меня!…Гхайнавирен реана!…Спаси мою жизнь!…Я сделаю все так, как прикажет мне Воля твоя!…только спаси…Я стану поклоняться тебе так, как люди поклоняются своему Богу! Клянусь!!!…Прошу!…Умоляю!!…Спаси!!!…»
Взрывная волна тряхнула его изо всех сил, перевернув вокруг своей оси хрупкий антиграв. Правое крыло со страшным треском отвалилось и по спирали полетело вниз. Антиграв перестал слушаться его. Нэрут летел, не разбирая направления. «Неееет!!!»,- рвался из груди крик. За спиной раздался взрыв – и огонь волной ожег его тело. Нэрут с отчаянием посмотрел вниз.  «Поселок Равнин Ирэна! Всемогущий  Канг!!!!Спаси меня!!!!!Спаси меня-я-я-я-я-а-а!!!!!!!…»
Навстречу летели крыши домов, сделанные из глиняных черепиц. Одна из них была уже пугающе близко.
«Смерть!…»почти с облегчением подумал Нэрут.

Мягкий, серебристый свет, изливающийся словно ниоткуда, зовущий за собой. Холод, заполнивший окоченевшее тело. «Я мертв?...Нет, мертвые не чувствуют холода».
Нэрут с трудом открыл глаза. Незнакомая комната. Квадратная лампа на растрескавшемся потолке, небольшое окно с безмятежным закатным небом. Он медленно повернул голову. Рядом с ним на стуле сидела, глядя куда-то в сторону, черноволосая дева с грубоватыми для кангианки чертами лица, скорее всего, инларин. Заметив, что тот очнулся, она повернулась к нему.
- Лежи спокойно, диткангианин, - жестом остановила она его попытку подняться. – Ты еще слишком слаб. Пустишь прахом всю мою работу.
- Кто ты? – хрипло спросил ее Нэрут.
- Позже ты узнаешь, достойный. А сейчас закрой глаза и постарайся ни о чем не думать. Я постараюсь исцелить твои раны.
- Мне холодно.
- Ты потерял много крови. Закрой глаза.
Нэрут послушно прикрыл веки. Инларин глубоко вздохнула, сосредотачиваясь, потом простерла над ним руки и начала негромко читать заклятье исцеления. С ее чуть подрагивающих пальцев заструился молочно-белый свет. Он медленно проникал в истерзанное тело Нэрута, останавливая кровь и заставляя срастаться разорванную плоть. Потом она немного запрокинула голову назад, отбросив волосы, и закрыла глаза. Нэрут почувствовал сильную боль от стремительно стягивавшихся ран и, открыв глаза, хрипло застонал.
- Тише. Молчи. Что бы ни было, молчи, - прошептала она побелевшими губами.
Нэрут снова послушно закрыл глаза, напрягшись всем телом. Боль захлестнула его. Изо всех сил он старался не закричать.
- Ankalima in-harrekonna om hara sine in Faeron…во имя Призрачной Луны, дарующей Силу верным…- тихо пела Нэисел.
Словно подчиняясь ее тихой песне, бушующая боль в последний раз ослепительно вспыхнула сотнями искр и внезапно исчезла.
- Отступает в смятенье страх…Ainna sine in Faeron…Аинна, Призрачная Луна… - доносились, словно издалека, слова песни.
Нэрут почувствовал, что проваливается в бездонную пропасть. Последним, что он услышал, был едва уловимый серебристый перезвон невидимых струн.


- Ты хотел знать мое имя, достойный, - донесся до него, словно сквозь туман, голос инларин. – Меня зовут Нэисел. Нэисел Рафе.
- Мое имя Нэрут, - ответил он, открыв глаза. Инларин сидела рядом с ним на стуле и чистила бластер.  – Нэрут Хорн.
- Ты из Правящего Рода? – спросила она его, отложив бластер.
- Да. Мой отец был Ответственным за Жизни. Его звали Кайрэн Хорн.
- Я помню его, - задумчиво ответила Нэисел. – Он был достойным Правителем. Вероломные люди убили его на переговорах в своем мире.
- Да. Я был в его свите. Люди захватили меня в плен, но мне удалось бежать. Вместе с братом второго родства и одним знатным пленником.
- Канг хранит своих верных сыновей, - задумчиво сказала Нэисел.
Нэрут посмотрел ей в глаза и увидел там чуть заметную усмешку. «Ты хочешь начать Вечную Игру, сын Правителей?» - прочел он в глубине карих глаз. «О чем ты?»      
В глубине душе Нэрута что-то шевельнулось. Что-то странное, что никогда до этого он не видел и не чувствовал. Он отвел глаза в сторону, чтобы скрыть растерянность, мелькнувшую во взгляде.
- Воздадим хвалу Кангу за то, что люди не напали на нас раньше, еще тогда, когда они узнали о галене. Мы не смогли бы тогда отразить их натиск. Хотя…Судьбе виднее…
Нэисел пристально смотрела на Нэрута, словно ожидая какого-то ответа  «…разворот, касание…как в Танце…ну же, быстрее… ах да, официальный тон…»  Тот остался глух к ее взгляду. «Чего она добивается?»  Вместо этого он сказал:
- Достойная Нэисел, я голоден. Нет ли у тебя пищи?
- Да, конечно. Сейчас я приготовлю еды. Разделить с тобой трапезу?
- Как пожелаешь.
Впервые в жизни Нэисел почувствовала, что тот, кто находится с ней рядом – ее судьба. Возможно, в будущем им будет позволено соединиться. От Нэрута исходила странная сила, которая завораживала своей красотой. Красотой Древних Властелинов… «Проигрыш? Посмотрим…»
Трапезу – жареный картофель с мясом дравта (аналог людского яка) они разделили за недолгим разговором о нынешнем положении дел на границе Войны.
Нэисел давно не слышала ничего о тех, кто защищал рубежи Сэанора. Даэр Танос, как оказалось, был знаком ей еще до начала Противостояния – они учились в одной Академии. Более того. Их связывало братство по духу и крови. Но Нэисел так и не научилась ставить себя выше остальных инлари и диткангиан, не научилась командовать, и поэтому решила стать разведчиком, позже став одной из лучших добытчиц данных. Нэрут, наполовину сидя на кровати, про себя подумал, что Нэисел каким-то образом вскоре войдет в его жизнь, только так и не понял – каким же… « Всемогущий Канг и Судьба! Неужели она станет кем-то для меня?…все –таки проигрыш…или нет?» - пронеслось в его голове.
- Достойный, прости, что прерываю твои мысли, но нам надо спешить.
- Да, да, конечно, - согласился с ней Нэрут. – Ты поможешь мне подняться и дойти?
- Это мой долг. Не забывай, мое второе призвание – целитель, и я имею право сказать, что ты сильно нуждаешься в помощи. «…а вот здесь ты бессилен мне сопротивляться!…»
- Хорошо, я приму твою помощь.
- Отлично. Обхвати мою шею. Так…Крепче. Я буду вставать, а ты, опираясь на меня, поднимешься с кровати…Отлично! Обхватись еще крепче! Сейчас мы уйдем отсюда…Достойный, твое оружие у меня в флаере, не ищи его…Еще несколько шагов…Осторожнее, порог! Так…так…вот и все! Передохнем немного, - сказала она, усадив Нэрута на небольшой диван у выхода, - Еще два таких перехода. «Да он мне уже дорог! Что это со мной! Нэисел Дарран Рафе, возьми себя в руки, дрянь!»
- Достойный, как твои раны? – с тревогой в голосе спросила Нэисел.
- Благодарю, все в порядке. Нам ведь нужно спешить? – сказал он, скрипя зубами.
Постепенно они выбрались к флаеру Нэисел. Он был похож на золотого дракона со сложенными крыльями, готового к взлету. Еле высвободив одну руку из-под Нэрута, она нажала на кнопку снаружи корпуса – дверь, напоминающая крыло дракона, скользнула в сторону. 
- Достойный, устраивайся! – сказала она ему, помогая разместиться на сидении. «Подчеркнутая вежливость!». Сама же, изящно скользнув вперед, села за штурвал.   
- Достойная Нэисел, ты - воплощение мудрости и добродетели. «Поддержим твою игру…Похоже, я сам, того не желая, потихоньку побеждаю» .Твоя раса – инлари, но, помимо владения магией, ты владеешь техникой. Для таких, как ты, достойная,…
- Достойный Нэрут Горн, не стоит хвалить мои умения до того, как я их показала. «Рано радуешься!…». Ты похвалишь их, когда мы доберемся до Аркаима. А теперь, позволь, я сообщу Даэру Таносу Дэлиэну Грэну, что ты со мной и не являешься дезертиром. По узам…
- Хорошо, достойная Нэисел, как посчитаешь нужным.
Нэисел некоторое время сидела, закрыв глаза и сосредоточившись на послании. Прошло несколько мгновений, и она, открыв глаза, неожиданно жестким голосом сказала.
- Пристегни ремни. Мы взлетаем! «Он…Он ничтожный дезертир! И я…я…нет! нет!!! Какой же он ничтожный дезертир?! Канг Великий, что это со мной?…» 
- Что произошло, достойная? – с удивлением, переспросил Нэрут. Холод…«Раскусила или нет?»
- Потом!…


Глава 3.

 Даэр Танос (генерал) Дэлиэн Грэн нервно крутил в руках перо. На огромном мониторе перед ним мерцала карта. Залитые красным области медленно приближались к Равнинам Лаэннэ. Красно – зеленая линия неуклонно смещалась. Шажок…Еще шажок…Коммутатор сам прыгнул в руку.
- К`Арэд (полковник) Крэйген, подойдите к командному пункту, - отрывисто бросил в трубку Дэлиэн.
Знобкий северный ветер пробивался сквозь щели, заставляя кутаться в меховой плащ. Легкая форма не спасала даже от этого сквозняка. Даэр Танос подумал о том, что же творится за стенами бункера, и ему стало немного не по себе – стоило вознести хвалу Кангу за то, что люди не уничтожили систему теплоснабжения.
Крейгэн зашел, отдав честь Даэру Таносу. Тот устало махнул рукой на кресло рядом с собой.
- Что нового от Равнин Ирэна?
- Даэр, виманы стали брать наши флаеры в кольцо и расстреливать их в упор. Вездеходы снизу превращают в ничто поселки  и поля инлари. Силы не равны.
- Я считаю, что стоит сводить битву к Обрывам реки Лларес,- на мониторе показалась трехмерная карта с детальным обозначением всех баз и предположительных скоплений людской техники. - Там их вездеходы не пройдут. Огонь отсюда и отсюда, - он показал на карте, - погонит вездеходы к горловине – здесь недалеко от кромки Обрывов. Нужно прогнать вдоль этой самой кромки, чтобы их срывало вниз. Для того, чтобы не дать им вырваться, от нашей базы пойдет подкрепление. А если еще к тому же блокировать вездеходам путь к отступлению и продвижению вперед, они станут легкой добычей для наших флаеров. Так. Я должен посоветоваться с остальными Даэрами. Но сначала я хотел бы обсудить все с тобой.
- Для меня это – честь, Даэр Танос. Благодарю тебя.
- Это тебя я благодарю, - и усталая улыбка скользнула по лицу Таноса Дэлиэн Грэна.
Как ты считаешь, огонь отсюда по людским флаерам и виманам, - он указал световым пером на одну из точек, - потеснит их до горловины? Тогда им, чтобы спасти свои вездеходы, придется лететь сюда. Наши флаеры легко возьмут их в кольцо.
- Даэр Танос, я считаю, что лучше было бы отрезать их от отступления здесь и здесь, - Крэйген указал пальцем на две области. Тогда тридцать пять наших флаеров смогут уничтожить флот минимум пятикратно превосходящий по численности. А еще я считаю, что стоит воспользоваться магией, когда на наших базах закончатся боеприпасы.
- Позволь, но не помещает ли это флаерам в воздухе?
- Да, ты прав, Танос Дэлиэн Грэн. Нужно подумать об экранах.
Обсуждение предстоящей операции продолжалось еще почти час. К`Арэд Крэйген
и Танос Дэлиэн долгое время прорабатывали различные варианты. Тревожный звонок прервал их. Даэр Танос поднял руку в знак молчания.
- Даэр Танос, слушаю! Да…Да…Что произошло? Блокируйте выход на юг! Чем есть!… Мы не сможем выслать подкрепления – у нас всего 200 флаеров и около 1500 воинов. Попросите помощи у Равнин Ирэна. Что? Прорвана линия обороны? Не может быть!.. Да! Разрешаю применение магии! Действуйте!
- Они прорвали линию обороны у Сэанора, - устало проговорил Дэлиан Грэн. Он отложил коммутатор в сторону и опустил голову на сцепленные руки. – Весь Южный Рубеж под угрозой уничтожения. Великий Канг!
- Я считаю, что нужно задействовать резервы Равнин Ирэна, - ответил Крэйген.  – Тогда мы сможем дать им отпор.
- Нет, - резко развернувшись, ответил Дэлиэн Грэн. – Мы должны заманить передовой отряд людей в ловушку. Нужно выждать! Им нельзя узнать про наши секретные базы.
- Да, наверное, ты прав, Даэр Танос Дэлиан Грэн,  - ответил Крэйген, задумчиво разглядывая карту на мониторе. - Это наш единственный шанс лишить их передних рядов тяжелой техники. Они не будут ждать удара с флангов.
- Я надеюсь. Что же, К`Арэд Крэйген, мы обсудили все. Иди.
- Свобода или смерть! – ответил Крейгэн, приложив сжатую в кулак руку к груди.
- Да поможет нам Канг! – ответил Дэлиэн Грэн, едва заметно склонив голову.
    
Знобкий ветер сквозняка  шевелил длинные, золотистые волосы Дэлиана Грэна, собранные в хвост по традиции Второго Рода Правящих. Карта на мониторе перед ним по-прежнему тревожно мерцала красноватыми отсветами. Он задумчиво отвел выбившуюся прядь за кончик острого уха. Было невыносимо тяжело смотреть, как там, снаружи, шла война. Иногда сквозь толстые стены бункера проникали отголоски взрывов, иногда до него доносились предсмертные всплески Силы убитых кангиан. Внезапно он ощутил смутное беспокойство. Ему показалось, что с одним из его близких произошла беда. «Крик. Так кричат от невыносимой боли…Нет, этого не может быть!…Великий Канг!».
Он вспомнил.
«Кайрэн Аррэанас. Рэана. Принесший мне присягу. Он остался там, в Нижнем Сэаноре. Нет!» Пальцы снова судорожно впились в коммутатор.
- Центральный пункт? Мне нужна информация по диткангианину Кайрэну  Рэана, старшему офицеру. Он находился на базе Нижнего Сэанора. Что? Предположительно убит? Нет. У меня другая информация. Передайте всем, с кем у него есть Узы, определить его местоположение. Любую поступившие сведения о нем немедленно сообщать мне. Конец связи.
Дэлиан Грэн бессильно опустил голову на подставленные руки.

«Нет! Только не плен! Мало кто может выдержать их пытки!»


Глава 4.

- Аинна! Нам будет сопутствовать удача, – возбужденно воскликнул молодой инлари, глядя на небо и зябко кутаясь в плащ. На нем сияла луна – огромный, в полнеба, тонкий серп  – серебристый и совершенно призрачный.  На Канге не было ночных светил, но иногда жемчужные облака сумерек образовывали иллюзию присутствия луны.
Рядом стоящий с ним пожилой инлари тронул за руку восторгающегося молодого кангианина. Казалось, что этот много живший кангианин не ощущает ледяного ветра и не боится высоты – ведь они стояли у самого края обрыва, и перед ними было всего лишь невысокое заграждение.
- Да, это хороший знак. Я думаю, что стоит прочесть Зов. Кангу нужны Силы Мира.  Да, Каиненн, скоро нас призовут сражаться за правое дело. Будешь ли ты со мной защищать Канг?
- Как ты мог усомниться во мне, Эдарранн? Неужели я когда- либо тебя подводил? Или нарушал слово, данное Кангу? – с болью в голосе сказал тот, кого назвали Каиненном.
- Я должен был удостовериться в том, что ты верен своему миру до конца. «Я не играю с тобой…это было испытание…» - прочел он в бездонных, синих глазах. -  Славно, что все завершилось. Начнем?
- Да, Эдарранн. Правда, я только второй раз произношу Зов.
- Ничего страшного, Каиненн. Просто взывай не к Кангу как божеству, а к Миру. Посмотри на Аинну. Посмотри с этого обрыва, ощути дыхание ветра, увидь небо над тобой. Так…А теперь ощути себя одним целым с Миром. Он дает тебе жизнь и делает тебя сильным. Ты не чувствуешь ни ледяного ветра, ни дыхания смерти – ты видишь и чувствуешь только Мир…Ты видишь душу Мира?
- Да!… Это Дракон! Огромный серебристый Дракон с синими глазами! Он смотрит на меня!…
- Теперь посмотри ему в глаза и ничего не бойся!
Эдарранн положил руку на плечо Каиненну и стал нараспев читать древнюю песнь. Каинненн целиком погрузился в древние, словно небо, слова, что были давно забыты теми, кто жил на Канге. Он знал, что Канг сотворил этот Мир и многих кангиан. В те времена не было ни инлари, ни диткангиан. Времена до Первой Войны…Айны…Только Айны…И бесконечное счастье, разлитое в воздухе недавно рожденного мира. Танцующий в небе серебристый Дракон с ярко-синими глазами. Ослепительно-яркое Светило Иннеари. Медленно надвигавшиеся темные облака. Пришествие Детей Холмов из мира Светила Солиа. Первая Война. Появление двух рас -  Инлари, Рожденных Миром и Диткангиан, Сынов Канга. Он увидел, как застыл в небе Дракон, услышал, как едва слышно зазвенел металл в голосе песни Мира. Как будто что-то незримое в один миг исчезло, разрушилось от неосторожных слов гордых Сынов Канга. Словно оборвалась струна…
- Это Первая Война Древних. Запомни, Каиненн, войны ранят душу Мира. Эти раны не заживают, - раздался в его сознании голос Эдарранна.
Он увидел прекрасного светловолосого айна, следящего за танцем Дракона. Почему-то он сразу понял, что перед ним - сам Канг. На мгновение Каинненн встретился с ним взглядом – ясным, словно весеннее небо. 
Голос песни Сынов Канга как-то незаметно утратил свою воинственность, сплетясь с голосом Песни самого Мира, и Каинненн понял, что та Война закончилась примирением двух рас. 
Но внезапно в голосе Песни зазвучали иные голоса – тревожные, сулящие беду. Он на мгновение увидел иной Мир – величественный и древний, но мертвый. Багровое, угасающее светило озаряло его своими последними лучами. Он видел его прекрасные города с множеством башен из прозрачного золотистого рассветного мрамора, с великолепно сотворенными каменными барельефами тонкой и замысловатой резьбы…пустынные города, в которых не осталось ни одного жителя. Он видел, как Богиня того Мира – могущественная дева-воительница невиданной красоты – Силой своей создала гигантский Портал, в который один за другим, не оглядываясь, уходили ее дети – высокие и статные создания с золотыми глазами и длинными, изжелта-белыми волосами. «Диаварды…». Он видел, как первые диаварды решительно и властно шагнули на Канг. Он увидел, как склонились перед ними инлари и гордые диткангиане. Как дева - воительница Джадн победила в поединке самого Канга и заставила его принять Узы Клятвы.
Властно звенел металл в голосе Песни Мира, и зловеще рокотали раскаты грома. Диаварды подчинили своей воле миролюбивых инлари, и заставили диткангиан
платить себе дань. Он видел прекрасные города диавардов, которые возводились руками их пленников, Древний Аркаим и первые Сторожевые Башни. Он слышал, как безуспешно взывали к Кангу и Призрачной Луне инлари, лишенные свободы, он видел, как диткангиане возводили первые Цитадели, чтобы защитить себя от набегов воинственных диавардов. Он видел сожженные дотла поселки непокорных инлари - оборотней и кровавые битвы у стен этих Цитаделей. Он чувствовал запах крови и гари, слышал крики и предсмертные стоны, звон мечей и свист тонких стрел диткангиан, бьющих без промаха. Он видел жестокости, которые творили диаварды в покоренных ими владениях. Видел зло, которое они несли Сынам Канга и тем, кто был рожден самим Миром. Он слышал боль в скорбно звенящем голосе Песни. Он видел Канга, бессильно сжимающего тонкие пальцы на рукояти своего меча, застывшим взглядом взиравшего на беды своих детей.
И вдруг на мгновение ему показалась, как сама Вечность раскрыла перед ним свои объятья. «Время!» - властно раздалось в его сознании. Он почувствовал, как качнулась Чаша Весов Судеб, как Мир дал все свои Силы Кангу и освободил его от Уз Клятвы, данной некогда Джадн.
Он видел, как диткангиане, объединившись с инлари, Силой, данной им Кангом, изгнали диавардов. Он видел падение Древнего Аркаима, видел, как дым поднимался над тонкими резными башнями из ослепительно-белого мрамора, как диткангиане и инлари разрушали прекрасные дома и дворцы диавардов, как лилась кровь по янтарно- золотым плитам его мостовых. Он увидел двух последних воинов - диавардов на вершине Сторожевой Башни, воителя из древнего рода, сжимавшего тонкое копье и щит, изукрашенный знаками, и деву из Жриц Джадн, держащую лук. На их лицах светились отблески пламени горящего Аркаима и свет Иннеари, которому они поклонялись, словно своей богине. Он вспомнил, что это – та самая Сторожевая Башня Аркаима, которая простояла многие сотни лет, над которой было властно лишь время, медленно разрушавшее прекрасное плетение ее мрамора.
Голоса Песни Диавардов и Богини Джадн постепенно затихали. Песня Мира зазвучала с новой силой, торжественно и величественно. Но Каинненн ощущал смутное предчувствие беды, разлитое в Песне. Внезапно стройное звучание разорвала другая, пронзительная и яростная Песнь, полная ненависти. Он увидел Канга, сражавшегося с высоким и невероятно худым существом в черных одеждах. На мгновение Каинненну удалось увидеть лицо пришельца, его большие ярко-красные глаза, полные лютой злобы и  оскаленные острые, тонкие клыки. «Эрин!». Он видел, как Канг одержал над ним победу, изгнав из Мира.
- Эрин занял один из Нижних уровней нашего Мира, - прозвучал голос Эдарранна в его сознании. – Ему помогли в этом оставшиеся в живых диаварды. Они надеялись, объединив с ним силы, вернуть себе власть – ведь Джадн ушла своими путями. Его кровожадные дети и доныне иногда нападают на поселки инлари Лесов. К счастью, теперь их набеги редки. Канг хранит нас от этих исчадий Тьмы.
- А что было дальше? – спросил Каинненн.
- Смотри. Слушай Песнь Мира. Она расскажет тебе.
Каинненн снова стал вслушиваться в то, что решил ему поведать Мир своей Песней.
Песнь Мира лилась, словно полноводная река, несущая свои воды к безбрежному Морю. В ней была слита воедино радость и грусть, печаль и веселье, ненастье и яркий свет полдня. Столетия мира без войн.
Счастье, разлитое в воздухе.
И снова в Песне Мира зазвучали тревожные голоса.   
Каинненн увидел далекую ярко-желтую Звезду Солиа, так похожую на Светило Иннеари. На мгновение у него получилось увидеть душу Мира той звезды. Медленно умирающий от странной болезни серовато-бурый дракон, опутанный тонкой стальной проволокой.
Глаза Дракона были пусты. Вместо них были лишь черные провалы.
Он в смятении отшатнулся. Видения тотчас исчезли.
- Теперь ты видел то, что поможет тебе понять многое. В том числе людей, - сказал Эдарранн.  – Их Мир на грани смерти. Поэтому они так стремятся занять наш.
- Но…Но почему именно Канг?
- У них нет выбора.
Каинненн заглянул в глаза Эдарранна, смотрящего вдаль, на Призрачную Луну.
- У тебя все получилось правильно, - ответил тот на его взгляд.  – Ты дал силы Миру, а он взамен показал тебе свою Жизнь. Столько, сколько смог показать.
- Учитель…
- Да.
- Почему Канг своей Силой и Силой Мира не изгонит людей?
Эдарранн чуть заметно улыбнулся.
- Ни Он, ни мы, никто не вправе нарушить Равновесие. Чаша Весов Судеб еще не качнулась.
- Не пришло Время?
Эдарранн чуть заметно кивнул, не отрывая взгляда от Призрачной Луны.
 
Глава 5.

        Нэрут сидел в кресле пассажира, переделанном из кресла второго пилота. Флаер Нэисел, Золотой Дракон, признавал лишь ее руку. Он считался ее личным флаером, и редко знавал еще кого-либо. В салоне играла странная музыка, совершенно не похожая на музыку Канга – металлическая, жесткая и агрессивная. Немного хриплый высокий мужской голос под раскатистый и гулкий грохот барабанов и скрежет электроники со страстью почти выкрикивал слова какой-то воинственной баллады на языке людей. Нэисел, твердой рукой управляя флаером, вполголоса подпевала динамикам. На Нэрута она не обращала ни малейшего внимания.
- Так, посмотрим, что ждет нас впереди, - через какое-то время вполголоса сказала она сама себе, переключив несколько тумблеров. Рядом с ее правой рукой над приборной панелью зажглись два монитора. Пальцы Нэисел быстро и умело заскользили по ряду тонких кнопок. На приборной панели замелькали разноцветные указатели, картинка на мониторе начала быстро меняться. Нэрут увидел множество беспорядочно движущихся разноцветных точек. Присмотревшись к ним внимательнее, Нэрут понял, что это флаера кангиан и людей. Они летели почти в самый центр небесного боя.
- Нэисел, достойная, скажи, куда мы направляемся? – тихо спросил он.
- В Аркаим, - ответила она, не поворачивая головы. – Пристегнись покрепче. Мы пройдем по краю сражения, чтобы выиграть время.
- Но…
Нэисел резко вскинула правую руку в знак молчания. Нэрут поспешно отвел от нее взгляд и стал пристально всматриваться в безоблачную синь кангианского неба. На душе было неспокойно. Он понял, что Нэисел знает о том, что он дезертировал.
- Нэисел, достойная, выслушай меня… - неуверенно начал он.
- Не сейчас, - ответила она резко, щелкнув несколькими тумблерами. – Позже. Мы приближаемся к опасной зоне.
Нэисел снова стада вполголоса подпевать динамикам, на ее лице появилась недобрая усмешка. Держа штурвал одной рукой, она медленно распустила длинные темно-каштановые волосы по плечам. Немного сощурив глаза, начавшие отливать темно-зеленым светом, она внезапно резко передернула штурвал на себя. Флаер круто пошел вниз. Краем глаза Нэрут сумел уловить вынырнувшую словно из ниоткуда виману, пытавшуюся их обстрелять. Огонь лазера на излете скользнул по краю обшивки, оставив черный шрам на коротком стальном хвосте Золотого Дракона.
- Великий Канг! – непроизвольно вырвалось у Нэрута.
Нэисел круто развернула свой флаер обратно, словно намереваясь протаранить виману.
- Во имя Канга, не делай этого! – выкрикнул Нэрут.
Нэисел в ответ коротко и злобно рассмеялась. Вимана пошла в сторону лишь в последний момент до предполагаемого столкновения. Довершив разворот крутым виражом вверх, Нэисел плавно нажала на гашетку. Огонь лазера их ноздрей Золотого Дракона пробил щит виманы, подбив ее. Нэрут увидел, как вражеская вимана падает вниз, оставляя за собой шлейф черного дыма.   
- Aire! – победно крикнула Нэисел, тряхнув волосами. В ее голосе Нэрут уловил нечто странное. Неестественное. Пугающее.
- Нэисел? – тревожно спросил он ее.
Она обернулась. Ее глаза разгорались темно-зеленым огнем, а ровные белые зубы стали медленно заостряться, меняя свою форму.
- Великий Канг, Даровавший нам жизнь, я взываю к тебе! Славится Имя Твое в Веках и пребудет Воля твоя Законом для Пришедших в Дом Твой! Призрачная Луна, Дарующая Силу Верным, я взываю к тебе!Ghaiver-ristis Ankalima in Valleri, Kherranna Darrann on Illestis Laitenn! Даруйте мне свои Силы для Праведного Боя! И да будет так!
Музыка в динамиках торжественным хоралом зазвучала оглушающе громко.
- Аир-рэ-э!! – низко зарычала Нэисел, перекрывая неистово звенящий хор голосов.
На глазах она начала меняться. Черты лица искажались, медленно превращаясь в оскаленную волчью морду.
«Инларин - оборотень!»: - промелькнуло в голове Нэрута.
 
Обшивка Золотого Дракона ослепительно засияла жемчужно-золотистым светом. На концах крыльев-плоскостей заиграли зеленоватые языки магического огня.
Прямо на них шли несколько вражеских флаеров и виман.
Нэисел запрокинула голову и издала низкий вибрирующий рык.
Флаера открыли огонь.
Последнее, что увидел Нэрут, была стена ярко-зеленого пламени, метнувшегося вперед с плоскостей Золотого Дракона.

- Просыпайся! Ты спишь уже несколько часов, - услышал он насмешливый голос Нэисел.
- Ч-что произошло? – спросил он, поспешно открыв глаза. Его тело медленно приходило в порядок после лечения Нэисел, но голова словно раскалывалась от тупой ноющей боли.
- По-моему, ты потерял сознание, - ответила она, не оборачиваясь. – Испугался, что нас собьют?
- Нет, просто…просто, я еще недостаточно окреп после ран.
Нэисел задумчиво постучала пальцами по штурвалу.
- Скажи мне, что связывает тебя и Таноса Дэлиана Грэна?
- Он был хорошим другом моего отца. Дэлиан Грэн обещал заботиться обо мне, если я останусь один.
- Поэтому он взял тебя на поруки?
Нэрут молча кивнул, прикрыв глаза.    
Музыка, звучавшая из динамиков, была уже совсем другой. Мягкие переливы струн людской лютни и высокий, небесно-чистый голос неведомой людской девы. От песни исходила какая-то светлая грусть.
- Через половину длара мы прибудем в Аркаим. Постарайся хотя бы ради друга своего отца держаться, как подобает сыну Правящего Рода.
- Но, Нэисел, я еще недостаточно окреп после ран…
- Ты уже достаточно отдохнул и хорошо выспался, - немного жестко ответила Нэисел.
Нэрут молча отвернулся. Он снова стал рассматривать безмятежно ярко-синее кангианское небо. Смутное беспокойство в его душе постепенно разрасталось.
- Скажи мне, что меня ждет?
- С тобой поступят по справедливости, - спокойно ответила Нэисел.
Нэрут крепко, почти до хруста сжал тонкие пальцы.
- Я не желаю позора достойным.
- Его не будет, - так же спокойно ответила Нэисел.
Нэрут облегченно вздохнул.          
Далеко внизу показались Сторожевые Башни Аркаима. В небе яркими крохотными точками светились другие кангианские флаера.
Нэисел включила устройство связи.
- Центральный порт, флаер 286-В Золотой Дракон, запрос разрешения на посадку.
- Назовите код доступа.
- 164-Закатное Облако.
- Флаер 286-В Золотой Дракон, посадку разрешаю. Третий Южный Порт вблизи Центральной Базы. Просьба соблюдать режим тишины.
- Тысячи извинений, досточтенный, - ответила Нэисел, отключив динамики.
- Конец связи.
Нэисел направила Золотого Дракона к Северной Сторожевой Башне.
- Не вздумай совершить какую-нибудь глупость, Нэрут Хорн. На Поединке Чести, клянусь Кангом, я одержу над тобой верх, и тогда ничто уже тебя не спасет.
- Я не подведу тебя, Нэисел, - тихо ответил Нэрут.
 
   
         

Глава 6.

Новая, резкая, ослепляющая вспышка чудовищной боли. Кайрэн дернулся и слабо захрипел. На крик уже не хватало сил.
- Ну что, мы будем дальше молчать? Мне снова включить ток? – донесся словно бы издалека издевательский голос человека.
Кайрэн чуть слышно застонал. Все тело била ровная мелкая дрожь от прошедшего через него мощного разряда.
- Я не понимаю, почему мы все еще молчим? Мы так сильно хотим умереть?
Голос человека приблизился. Кайрэн с трудом открыл глаза, полные кровавых слез. Его руки, намертво привязанные к подлокотникам странного металлического кресла, в которое его усадили, мелко дрожали. Голова пульсировала звенящей болью. Ребра, пробитые с двух сторон острой проволокой, судорожно сжимались. Было мучительно трудно дышать. Каждый вздох казался продолжением пытки.
- Так вот, говорю тебе, проклятый кан, ты умрешь не сразу. Такие, как ты, на электрическом стуле могут несколько дней подряд подыхать. Медленно. Ты меня понял??? Отвечай!!!
Кайрэн поднял взгляд. Лицо человека в пятнистой зеленовато-серой форме воина было искажено злостью. 
Он подошел к нему вплотную и грубо схватил за длинные золотистые волосы.
- Знаешь, почему тебе не обрезали твои патлы? Чтобы ты помучился подольше. И по той же самой причине в сети немного понизили напряжение.
- Я…не…Падший…- из последних сил прохрипел Кайрэн. - Я…не…пре…дам…
Человек наотмашь ударил его кулаком по лицу.
- Тогда ты сдохнешь, понял?! И сдохнешь не сразу! – грубо заорал он на Кайрэна. –
      Говори!! Говори, где ваши прячутся от бомбежек?!! Ну?!!!
- К-канг… От-т-ет-с-с… наш-ш-ш…- чуть слышно прошептал разбитыми губами Кайрэн.
- Что? -  наклонился к нему человек.
- Д-д-т-ай мн-не С-сон, - с трудом закончил Кайрэн.  –…и… С-с-в-ет-т-т…
Человек снова ударил его.
- Ты у меня заговоришь, мразь!
Внезапно Кайрэн почувствовал, что боль отступила; исчезла, как будто ее никогда не было. Он ощутил, что путы его боле не связывают, что он свободен. На душе стало невероятно легко. 
Человек почему-то резко отшатнулся назад. На его лице застыл суеверный ужас.
Кайрэн встал с металлического кресла.
- Почему теперь ты боишься меня, человек? - спросил он.
- Призрак! Матерь Божья…Призрак!!! - прошептал тот срывающимся голосом и начал истово чертить в воздухе какой-то охранный знак, выставив вперед крест, висевший у него на шее под одеждой.
Кайрэн звонко рассмеялся, запрокинув голову.
- Там!…Там! – ткнул он пальцем в сторону металлического кресла, в котором сидело тело Кайрэна.
- Меня там нет. Я здесь.
Человек забился в угол тесной комнаты и закричал, закрыв голову руками.
- Не трогай меня!!! Не подходи ко мне!!!   
Кайрэн шагнул к нему и прикоснулся тонкими пальцами к плечу.
- Мы уйдем отсюда вместе. Тебе нельзя оставаться.
Человек посмотрел на него безумным взглядом.
- Ты…же мертв? - прошептал он.
- Нет. Я жив. Иной жизнью.
- Ты…ты заберешь меня?!
- Да. Ты сотворил уже достаточно зла здесь. Идем. Я покажу тебе Чертоги Канга.
- Я…я хочу вернуться домой. Понимаешь?
- Ты вернешься к себе на Землю. После.
- Нет! Не надо!!! Я не хочу умирать!!!
Кайрэн, печально улыбнувшись, коснулся рукой его груди. Человек дернулся и осел на пол. В навсегда застывших глазах стоял страх.
Кайрэн крепко взял его за руку.
Они шагнули вдвоем за Грань.   
   
 

Глава 7.

Танос Дэлиэн Грэн ощутил странную вибрацию окружающего воздуха. Однообразные, чуть заметные колебания поля, от которых становилось не по себе. Затем он почувствовал, как что-то оборвалось. Что-то незримое, но очень близкое, родное…Утраченное…Нет, не у него, у кого-то, кто рядом с ним…и в то же время у него самого…Стало трудно дышать. Он прижал раскрытую ладонь к груди. «Узы! Обрыв Уз! Неужели все кончено?! Поиски тщетны…Великий Канг!». Устало закрытые глаза…«Я всегда буду с тобой, брат!». Вспышка чужой ослепляющей боли и собственной горечи. «Нет!!! Не уходи!!! Не покидай меня!!!» - чужая боль… «Я всегда буду с тобой, мой Повелитель! Я клянусь быть верным тебе в иной жизни…». «Я принимаю твою клятву, но я позволю тебе забыть прошлое, если перед тобой откроется новый Путь. Я не стану удерживать тебя в этом мире, если ты не захочешь этого. Будь в мире со своей душой. Удачи тебе, Кайрэн!»…Словно из глубин…или высот? слабое: «Благодарю тебя, мой Повелитель! Прощай!..»   
«Теперь ты свободен от этих Уз, Танос Дэлиэн Грэн…» - сказал он сам себе.
В ярко-синих глазах стояли слезы.



Глава 8.

В недрах главной базы Аркаима царило оживление. В полумраке переходов можно было встретить великое множество кангиан обеих рас. По металлу настилов дробно стучали подкованные сапоги сотен воинов, повсюду раздавались переливчатые трели коммутаторов, обрывки команд и бряцанье оружия. Многоуровневая система сообщения была перегружена информацией, поступающей извне и исходящей из нее. В воздухе витал дух тревоги. 
По одному из боковых ответвлений шла небольшая группа кангиан, возглавляемая инларин. Они поравнялись со статным диткангианином, идущим им навстречу.
- Мои приветствия Правой руке Ответственного За Жизни Гхайрэану Лаэрранас! Мое имя Нэисел Рафэ. Я прибыла сюда, чтобы доставить информацию и гхм…помочь встретиться двум старым знакомым, - она с ухмылкой покосилась на Нэрута. – он не мог найти к нему дороги, я помогла ему в этом.
- Твое имя, диткангианан?
- Нэрут Хорн, достойный. Старший офицер Нэрут Хорн.
- Изначальная дислокация?
- Нижний Сэанор. Я – последний из выживших.
- Доказательства?
Нэрут достал из внутреннего кармана диск с записью.
- Они здесь.
- Отлично,- Гхайрэан взял диск, сложив его в планшетку, висящую на перевязи,  - Поступавшие приказы относительно дальнейших перемещений?
- Мой коммутатор был поврежден…Я не сумел их получить…Спасая данные, я был вынужден спасаться бегством.
- По-моему, ты лжешь, диткангианин Нэрут Хорн. Офицер Нэисел Рафэ, проводи его отдохнуть в комнату на нижних уровнях….
- Но… начал было Нэрут.
Гхайрэан посмотрел на него леденящим взглядом ярко-голубых глаз.

- …где у него будет возможность подробно осмыслить то, что он скажет своему командованию и Верховному Ответственному за Жизни – бесстрастно закончил он.

  «Великий Канг!!!»



Глава 9

Скалы. Выжженные негостеприимным Светилом голые камни. Звенящее ярко-синее небо. Жесткая трава, пробивающаяся, казалось бы, вопреки всему. Неприметная тропинка, петляющая среди нагромождений камней.
- И долго нам еще идти, друг мой? Я не чувствую присутствия Портала. Может, мы заблудились? – сказал, задыхаясь, молодой диткангианин.
- Нет. На карте обозначен именно этот перевал, - ответил его спутник. Его можно было бы назвать тоже диткангианином, если бы не длинные, ослепительные изжелта-белые волосы, янтарные глаза, лишенные зрачков и немного странный, старомодный слог. – Ты устал?
- Немного.
- Немного? Да ты еле стоишь на ногах. И при этом диавардов называют заносчивыми гордецами…Когда же ты научишься откровенности, Сэилен? Подожди. Кажется, в этой расщелине мы сможем найти приют.
- Да, пожалуй ты прав, Оттис…
В стороне от тропинки показалась небольшая расщелина, скрытая кустарником. Путники направились в ту сторону.
Тот, кого назвали Оттисом, первым шагнул в расщелину, отодвинув ветки кустарника. Оттуда  пахнуло прохладой и…чем-то еще, неуловимо-странным.  Расщелина оказалась значительно больше внутри, чем снаружи. Высокие своды, защищающие от палящих лучей, спускались куда-то вниз. Слышался тихий и далекий голос подземного ручья. Сэилен устало опустился на замшелые камни. Свет, пробивающийся сквозь кустарник, создавал причудливый узор на стенах.
- Здесь славно, - Сэилен достал фляжку из заплечного мешка и сделал несколько жадных глотков. – Предлагаю остановиться здесь и разделить пищу (разделенная пища – знак доверия и дружбы для всех рас Канга). Ты не против, друг мой?
- Ничуть. – Оттис тоже сел рядом на возвышающийся валун. – Весьма уютное место.
- После продолжим поиски.
- Хорошо.    
 Обед прошел в молчаливой задумчивости. Сэилен первым начал разговор:
- Скажи мне, друг, почему ты оставил свои земли? Что заставило тебя пуститься в это путешествие?
Оттис как-то странно отвел взгляд.
- Т ы странно держишь себя, иногда говоришь что-то на незнакомых мне языках…
Тихая усмешка.
-     …И почему ты ни разу не упоминал Канга ни в разговоре, ни в молитве?
- Долгая и невеселая история…Но, если хочешь, вкратце я поведаю ее тебе.
- Да, я хотел бы знать. Мы же друзья. У нас не должно быть тайн друг от друга.
- Тогда знай, друг мой и соратник мой Сэилен Хорн, что ты делишь пищу и воду с тем, кого изгнали Правители Канга…
- Что?!!! Ты – изгнанник? Падший?
- Нет, всего лишь отступник. Я отказался называть себя…гхм…диткангианином и всегда называл себя диавардом. Мне нечего скрывать ни от себя, ни от других. Я горжусь своим родом и своим происхождением. А еще, да будет тебе известно, мой бог – не Канг. Моя Богиня – Джадн. Ее я возношу в своих молитвах, ей я совершаю приношения.
- Но…Но Джадн жестока и коварна! Друг мой, я не отрекусь от тебя только за то, что ты не одной веры со мной, но…Но подумай, Джадн бессердечна к своим детям! Она – воплощение лжи и зла! Она погубит тебя, как погубила когда-то весь ваш род, всех диавардов!
- Ты мало что знаешь о Джадн, друг мой. Она просто не любит решать за своих детей все! Она дает выбор Пути, а выбрать Добро или Зло – личное дело каждого. Да, она в какой-то степени покинула мир тогда, после битвы с Кангом,  чтобы не допустить нарушенного Равновесия, но она не губила своих детей!
- А как же жертвоприношения инлари?
- Самодовольные жрецы по-своему трактовали ее слова! Джадн нужны были слуги и воины, а не множество озлобившихся душ!
- Но…все равно, я не понимаю, почему ты претерпеваешь столько страданий из-за желания быть верным собственной богине? Неужели ты согласился принять изгнание всего лишь из-за этого?
- Скажи мне, друг мой…мог бы ты ради Канга принять изгнание?
- Конечно! Я бы ни мгновения не колеблясь…Но…Но Канг всемилостив! Он не допустил бы подобного!
- Вот именно…Всемилостивый и Всеблагой Канг, который рад в любое мгновение помочь каждому попросившему…И как он до сих пор все это терпит!
- Друг мой, не оскорбляй моих чувств к моему богу, иначе ты сильно обидишь меня!
- Я не желаю оскорблять твои чувства, но и ты прими мои. Они достойны жизни наравне с твоими.
- Да, наверное, ты прав. Но мне трудно понять тебя. Наверное, потому, что я - не диавард. Скажи, правда ли, что у оставшихся диавардов Леса есть рабы?
- Да, скорее всего, это правда. У моего отца были рабы – инлари. После его гибели я освободил тех, кто желал свободы.
- А что, были и те, кто свободы не желал? – спросил удивленно Сэилен.
- Скажем так, кто не умел быть свободным. Их было четверо. Вместе с ними я пришел на одну из баз, когда началась война…- Оттис замолчал.
- А что стало с ними потом?
Оттис тяжело вздохнул:
- Я потерял их. Всех. Налет людей. Выжил только я. Двое из тех инлари по узам, связывающим нас, отдали мне свою жизнь… Надеюсь, их Канг дарует им счастье в иной жизни. Они были дороги мне.
- Прости, я причинил своими словами боль тебе?
- Я принимаю твое извинение. После…После -  обычные будни войны. Академия. Я – старший офицер. Возглавлял группу из двух десятков флаеров. После – интриги командующих – диткангиан, гибель моего отца и…
Он ненадолго замолчал, пристально вглядываясь куда-то вдаль.
- И мой уход… - медленно продолжил он, словно умолчав о каком-то эпизоде из своей жизни - Или все же изгнание? Я так и не понял…Другая база…набор разведчиков и секретная группа. Недолгий перерыв – вернувшееся обратно прошлое и исполнение данного мною слова…Дальше ты знаешь, - Оттис тепло улыбнулся.       

- Знаю. Я обрел друга. Друга, который спас мне жизнь.

- Скорее уж наоборот. Сначала в какой-то мере жизнь спас мне ты…Остановить словом смертоносную сталь того, кто дал клятву на крови, не каждому под силу. А потом я всего лишь вернул долг. Я же не мог тебя бросить тогда, после того, что ты мне сказал… - Оттис провел рукой по короткому кинжалу на поясе. – Знаешь, если она будет и дальше тосковать по своему мужу, я заставлю тебя принять ее обратно.

- Но…

- Я ничего не желаю слушать. Ни о каких традициях, ни о каких правилах. Не хватало мне еще разлучать двух влюбленных созданий.

- Хорошо. Но тогда мне нечего будет дать тебе.

- Ты можешь связать нас узами крови. Нет, я не могу больше слушать эти жалобные стенания. – Оттис расстегнул перевязь и снял кинжал вместе с ножнами. – Я возвращаю тебе этот бесценный дар, друг мой, ибо не хочу стать причиной разлуки любящих.

Сэилен почтительно склонил голову. Вернуть Дар Спасшего жизнь Спасенному мог либо тот, кто ни во что не ставил обычаев Дитканга, либо истинный родич по духу.
   
      
- Я принимаю из твоих рук дар обратно, - благоговейно сказал он, приняв кинжал согласно обычаям двумя руками.  –  Назови то, что ты сможешь принять.

- Я хочу стать твоим родичем!

- Хорошо. Я, Сэилен Хорн, принимаю тебя, Оттис Ангхерн, в свой род. И да будет так во имя Канга!

- И во имя Джадн.

- Пусть свершится! – сказал  Сэилен. Он расстегнул рукав рубашки и кинжалом взрезал себе руку. Затем он передал рукоять Оттису. Оттис также ловким движением взрезал себе тонкое, но жилистое запястье. Они приложили  разрезы один к другому. «Да будет так!». Сэилен первым почувствовал, как встали Узы.

- Теперь мы братья!  - радостно сказал он.

- Да, теперь мы – братья.

Они крепко обнялись.

- Я предлагаю это отметить, - с улыбкой сказал Оттис. Он достал из своего мешка тонкой работы кубок и налил в него немного вина из небольшой фляжки. Сделав небольшой глоток, он протянул ее Сэилену.
- Выпей этот божественный напиток, брат! Этому вину несколько десятков лет!
- Спасибо, - Сэилен попробовал немного, и понял, что это – лучшее вино, которое он когда-либо пил в своей жизни.
- Да, это даже лучше трофейного людского!
- Скажу тебе честно, оно не идет ни в какое сравнение с людскими винами. В него вложена магия!
- Да, я чувствую это.
- Если посмотреть через грани кубка на свет, ты увидишь, что оно светло - золотое, а если ты посмотришь на него в полумраке, то тебе оно покажется рубиново - красным. Смотри! – Оттис взял кубок из рук Сэилена и протянул руку к выходу, уловив последние лучи уходящего дня.
- Да, действительно. Золотое!
- И рубиново - красное в темноте. Посмотри на ту стену сквозь грани.
- Рубиново – красное, как ты и говорил. Чудесный напиток! – сказал Сэилен, допивая вино.
- Подожди…   - взгляд Оттиса остановился на дальней стене.
- Сэилен, ты ничего не замечаешь? – спросил он, складывая кубок обратно.
- Нет, а что?
- Та стена…По-моему, за ней что-то скрыто.
- Предлагаешь посмотреть? – Сэилен начал торопливо собираться.
- Да.   
Оттис подошел к противоположной стене и дотронулся до нее рукой. Влажный камень начал словно бы расплываться под ней.
- Сэилен, по-моему, мы нашли его…
- Что?
- По-моему, мы нашли Портал! Подойди сюда.
Сэилен подошел к Оттису.
- А теперь коснись рукой этой стены…Чувствуешь?
-   Да! Да, я чувствую его!
Внезапно мир вздрогнул под ногами братьев. Стена растворилась. Их взорам открылась бесконечная равнина с низкой и жесткой травой, залитая кроваво-красным светом низко висящего Светила. То, что они приняли за журчание далекого ручейка, было вольготно раскинувшейся рекой, несшей странные, слишком прозрачные, воды.
- Добро пожаловать в мир Эрина! – тихо произнес Оттис. – А теперь прочь отсюда! Не нам начинать переговоры!
Оттис и Сэилен развернулись, но за своими спинами увидели такую же негостеприимную равнину.
- Что будем делать, брат? - спросил Сэилен.
- Не знаю. Видно, все-таки нам придется начинать этот разговор…но нам нужно быть осторожными. Эриниты непредсказуемы.
Они огляделись. Равнина, странная река, низкое, кровавое светило на темном безоблачном небе.
- Брат мой, -  сказал Сэилен, - по-моему, я что-то вижу вдалеке, там! – и он указал вверх.
Оттис заметил в небе несколько стремительно увеличивающихся крылатых силуэтов. Они были похожи на огромных летучих мышей.
- Это эриниты! Брат мой, твоим Кангом заклинаю тебя, не говори и не делай ничего, пока я не начну разговор.
- Хорошо, - чуть слышно ответил Сэилен. Пальцы его мертвой хваткой сжали рукоятку и легли на спусковую кнопку бластера.
Через несколько мгновений братья увидели четверых стремительно снижающихся существ с непропорционально – худыми телами и огромными перепончатыми крыльями за спинами. Они опустились рядом. Было видно, что они быстро трансформируются в высоких, худощавых созданий с длинными черными волосами, болезненно-утонченными чертами лица и длинными когтями на тонких пальцах. Один из них был в ярко-красных одеждах и в красно-черном плаще с высоким стоячим воротником, остальные были одеты в черное с красной окантовкой. На их перевязях висели огромные ,чуть изогнутые, лезвия. Оттис поднял вверх свой изящный золотисто-синий меч, обнажив лезвие, и приложил раскрытую левую ладонь к груди.
- Мои приветствия славным сынам Эрина! – произнес Оттис на их языке.
- И мы приветс-с-ствуем двух-х канг-х-иан, - ответил высокий эринит в ярко-красном одеянии и мрачно улыбнулся, показав длинные клыки. –Ч-ч-то ж-ш-е зас-ставило наш-ших-х з-заклятых-х врагов-ф прийти с-сюда?
- Мой достославный народ никогда не враждовал с вашим народом достойных воителей! Я- диавард! – произнес Оттис, стараясь придать своему голосу как можно больше высокомерия. – Мое имя Оттис Ангхерн, я из рода Повелителей Леса. «Ради Канга своего молчи и соглашайся со всем!»: произнес он по узам. -  Со мной мой слуга и телохранитель Сэилен, из покоренных диткангиан. Я пришел, чтобы говорить с Великим Эрином!
- Оч-чень х-хорош-ш-о, с-славный Оттис-с Ангх-херн из рода Повелителей Лес-са! Мы – воины Лэйх-ха Кровавого, второго Воителя Велик-хого Эррина!Мое имя – Арх-х-эр, и я проведу тебя и твоего с-слугу к наш-шему Повелителю. Вы с-с ним реш-шите, с-стоит ли бес-спокоить с-сына Великого Эррина или хватит его мощ-щи и мощ-щи его воинов для того, ч-чтобы помоч-чь тебе…
- Пусть Лэйх Кровавый решит это сам! – перебил его Оттис, убирая меч в ножны. – Проводи нас к нему, Архэр!
- К-конеч-чно! – склонил голову в полупоклоне эринит. – Мож-ш-ешь ли ты, Оттис-с Ангх-херн, правит-ть двурогом?
- Ты задаешь странные вопросы, Архэр! Диавардов учат управлять двурогами с десяти лет!
- Т-тогда прими этого с-скакуна! – сказал Архэр, доставая из-под плаща небольшую статуэтку  двурога – лошадеподобного животного с двумя витыми рогами и острыми раздвоенными копытами и произнеся несколько слов свистящим шепотом. Перед Оттисом появился обсидианово-черный двурог с огненно-красной гривой и багровыми глазами. – Он помож-шет тебе преодолет-ть Реку Забвения и попас-сть в Твердыню наш-шего Повелителя.
- Благодарю тебя, Архэр! – ответил Оттис и легко вскочил на спину двурога. Затем он небрежно подал руку Сэилену. Тот с некоторыми усилиями взобрался на спину скакуна и устроился позади Оттиса. Черный двурог почти не дрогнул под тяжестью двух седоков.
- С-следуй за нами, Оттис-с Ангх-херн! – сказал Архэр. Он и другие воины - эриниты, трансформировавшись в крылатых, взлетели в кроваво-красное небо.
Черный двурог всхрапнул и тронулся, сначала рысью, потом галопом. Двигался он почти бесшумно, лишь кончиками копыт касаясь выжженной почвы. «Я не хотел обидеть тебя, Сэилен, брат мой»: - по узам сказал Оттис. «Понимаю. Это было необходимо. Скажи, мне теперь придется изображать твоего слугу?». Оттис чуть заметно кивнул головой. «Возможно, тебе придется прислуживать мне: за столом, на аудиенции. Возможно, мне придется сделать вид, что я  отчитываю тебя или недоволен чем-то и намерен тебя приструнить. Просто подыграй мне, хорошо?». «Да». «Я скорее унижу себя, чем тебя, помни это». «Хорошо, я запомню твои слова».
Двурог ступил на берег странной реки, а потом, напрягшись, одним грациозным прыжком преодолел ее и продолжил свой легкий бег как ни в чем ни бывало. Несколько часов они ехали в полном молчании. Лишь выжженная равнина с редкими клочками красноватой травы и ядовито-сине-желтыми цветами, такое же низко висящее светило, почти не сдвинувшееся на кровавом небосклоне и жаркий ветер. Затем вдалеке показались холмы, покрытые мрачным лесом. На одном из холмов возвышался замок. Высокая центральная башня своим шпилем, казалось, доставала до облаков. «Кажется, мы приближаемся к цели. Сэилен, я надеюсь на твое благоразумие!» «Клянусь Кангом, я не подведу тебя!»       


Глава 10

Небольшая комната со скромной обстановкой и крохотным окошком под самым потолком. Монитор, встроенный в стену, коммутатор и обогреватель – минимум техники, лишь самое необходимое. Нэрут лежал на узкой кровати и думал о том, что его ожидает. В голове билась лишь одна мысль: «Как мне избежать смерти или позора? Как???». Тянулись долгие минуты ожидания. Затем неожиданно пискнул коммутатор, и дверь плавно отступила в сторону.
- Нэисел, здравствуй! – сказал Нэрут, вскакивая с кровати.
- Я принесла благую весть тебе, - ответила вошедшая Нэисел, закрывая дверь за собой. – Ты избежишь трибунала, дезертир и трус. Я просила за тебя.
- Я не знаю, как выразить свою благодарность тебе, - Нэрут сцепил руки и порывисто произнес, – Нэисел, ты спасла меня! Я - твой вечный должник!..
- Подожди, я еще не все сказала. Отныне ты лишаешься всех званий, права голоса в Военном Совете и переходишь полностью в мое подчинение, Не Оправдавший Доверия. Твое командование полностью согласно с этим решением, поскольку оно было одобрено Ответственным за Жизни. И еще…Сейчас ты пойдешь со мной в храм.
- Нэисел!…Нет!
- Дослушай!! – резко одернула его Нэисел. – Тебе уже нечего бояться, так начни же  вести себя достойно, Нэрут! В храме жрец Канга произведет очищение. Без него еще одна такая ошибка – и ты станешь Падшим! Твой страх исказит тебя! Запомни это! И потом, кто из нас двоих должен быть сильнее – я, безродная женщина - инларин или ты, мужчина – диткангианин из Правящего Рода? Отвечай!
- Ты права, Нэисел, - Нэрут с трудом подавил дрожь в голосе. – Я должен быть сильнее. Просто я не желал позора…
- Позора не будет, - устало ответила Нэисел. -  В храме будут только ты, я и жрец. Никого больше. Я…я смогла уговорить их не подвергать это огласке.
- Спасибо тебе, Нэисел…
- Не за что. Я теперь целиком и полностью отвечаю за тебя. Любая твоя ошибка становится моей, и уже я в полной отвечаю за нее.
- Нэисел…Я не подведу тебя! Я обещаю!
- Не будь уверен в полной мере в том, что еще не свершилось. Семнадцатый пункт кодекса Канга. Идем. Нас ждут.
 
«Очищение!». Память услужливо подбрасывала образы из далекого детства. Украденные из шкатулки деньги. Разгневанный отец, плачущая мать, пощечина, презрительно брошенное в лицо: «Недостойный! Падший!». Он вспомнил, как отец, грубо схватив его за руку, через весь город протащил в храм. Ему казалось, что весь мир с осуждением смотрит на него. Вспомнил, как испугало его аскетично - возвышенное великолепие сводов, фресок  и скрижалей. Вспомнил пронзительный, живой взгляд статуи Канга и сурового жреца Правящих, опустившего его на колени перед ней, слова песнопения, всеподавляющий ужас, нахлынувший отовсюду, заставляющий припасть к холодным плитам постамента, обжигающую пустоту, поднимающуюся откуда-то изнутри и жгучую боль, заполняющую эту пустоту. Вспомнил поглотившую его тьму обморока и тягостное пробуждение.

- Нэисел…Ты знаешь, я уже проходил очищение… - сказал Нэрут, когда они шли вдвоем по переходам базы.
- Да? И когда это было? – спросила Нэисел.
- В детстве. Я украл у отца деньги, и… он…он протащил меня через весь город в храм. На очищение.
- Сколько лет было тебе тогда?
- По-моему, около восьми.
- Ты с тех пор боишься этого?
- Да.
Нэисел резко остановилась.
- Нэрут, оставь прошлое прошлому. Пойми, оно не может преследовать тебя вечно. Изживи свой страх, освободи от него свой разум. Будь достойным своего рода. Ведь твой отец был избран Ответственным За Жизни до войны с Землей. Он был достойнейшим из достойных кангиан, и он отдал жизнь за свой мир.
- Я, наверно, не смог бы повторить его деяния… - сказал Нэрут.
- Ты свершишь иное, и лишь ты сам можешь избрать путь своей жизни. И еще…если захочешь, я помогу тебе в этом. Я стану опорой твоему духу. Ведь ты мне веришь?
- Да. Я верю тебе, Нэисел, - Нэрут осторожно сжал ее руку. - Ведь ты меня не оставишь?
- Нет. Никогда. Клянусь Кангом!
- Я  принимаю твою клятву, достойная Нэисел Дарран Рафе. И пусть мир будет свидетелем нашим словам. «Достойная из достойнейших…»



Глава  11

Твердыня, даже на отдалении казавшаяся весьма внушительной, стремительно увеличивалась в размерах. Она занимала полностью один из холмов, превращая его в подобие скалы. Высокие стены и искусственно созданный гигантский ров превращали ее в неприступную со всех сторон крепость. Багровое светило словно касалось центрального шпиля, окрашивая его в зловеще-кровавые тона.
Двурог нес братьев прямо к нему. Затем он вдруг резко остановился.
 Крылатые воины – эриниты вновь спустились на землю и преобразовались. Архэр повернулся к всадникам:
- Оттис-с Ангх-херн, с-сейчас-с я подам знак-к воинам Твердыни о том, ч-что ты прибыл. З-сащ-щити с-свой с-слух-х и с-слух-х с-своего с-слуги.
- Благодарю за предупреждение, -  ответил Оттис и незамедлительно зажал уши. Сэилен поступил так же.
Архэр запрокинул голову и издал пронзительный вопль, переходящий в скрежещущий визг. Его подхватили другие воины. Сэилен поморщился – от этого звука у него разболелась голова. Визг перешел за грань слышимого слухом Оттиса и Сэилена – лишь почва немного вибрировала под ногами и раздвоенными копытами стоящего неподвижно двурога. Затем Архэр замолчал и прислушался. В ответ им донесся тонкий, но раскатистый ответный крик. Стало слышно, как опускается огромный подъемный мост, открывая ворота.
- Оттис-с Ангх-херн, тебя ожидают в Твердыне – Архэр широко улыбнулся клыками. –С-следуй за мной.
Оттис едва заметно кивнул и слегка повел коленями, понуждая двурога тронуться. Они медленно двинулись вперед. Воины – эриниты перестроились в полукруг. Архэр возглавил процессию. Вскоре показался громадный ров, через который был перекинут каменный мост шириной в десятка два метров. Перед мостом Оттис остановил двурога и властно бросил Сэилену: «Спешься!». Сэилен осторожно спустился на землю. «Спасибо», - добавил Оттис по узам. Тот чуть заметно улыбнулся.
- Я желаю въехать во врата Твердыни Лэйха Кровавого верхом, -  заявил Оттис. – По праву принадлежности меня к роду Правящих я могу рассчитывать на почести, не так ли?
- Ж-шелание гос-стя – закон, - ответил Архэр, немного склонив голову. – Добро пож-шаловат-ть в Твердыню!.. Мой Повелитель будет-т наверняка рад такой вс-стреч-че.
- Благодарю, - бросил Оттис и направил двурога к мосту.
Архэр двинулся вперед. За ним верхом на двуроге ехал Оттис, Сэилен шел рядом справа, изображая преданного слугу и телохранителя, остальные воины - эриниты следовали позади двурога. Раздвоенные копыта звонко цокали по камням моста. «Брат, будь осторожен. Они держат нас в полукольце» - по узам сказал Сэилен. «Хорошо. Ты великолепно отыгрываешь свою роль - держишься, словно прирожденный воин-телохранитель. Спасибо тебе за это». «Не за что. Я все понимаю».

Распахнутые врата Твердыни были поистине огромны. Сэилен подумал, что в них спокойно бы пролетел механический дракон, не задев их и кончиком крыла. Высокий свод, поддерживающий их, был украшен изображениями драконов, химер и других, незнакомых им странных существ. Высокие колонны, обрамляющие врата, были целиком высечены из обсидиана и покрыты искусной резьбой. Сами черные каменные створы врат были окованы каким-то странным металлом, отливающим темно-синим цветом. За вратами раскинулся город. Множество двух – и трехэтажных домов из темного камня составляли причудливо изогнутые улицы. Нижние этажи домов были украшены барельефами, изображающими диковинных драконов, зверей и птиц, а многие крыши имели башни с высокими острыми шпилями. В центре города возвышался громадный замок с несколькими высокими башнями. На улице перед вратами собралось несколько десятков эринитов – посмотреть на прибывших. Оттис, въехав на двуроге во врата, спешился и остановился. Архэр обернулся:
- Оттис-с Ангх-херн, нравитс-ся ли тебе здес-сь?
- Да. Красота этой Твердыни может сравниться с красотой городов диавардов в лучшие времена, - ответил Оттис, любуясь городом и вратами. -  Кто сотворил их?
- С-сам Великий Эр-рин возводил Твердыню для с-своего возлюбленного первенц-са Х-харрадрэна, унич-чтоженного вероломными дит-ткангианами тыс-сячу лет назад. Мой Повелитель Лэйх-х Кровавый – второй с-сын Х-харрадрэна.
- Да, я чувствую руку Творца, видя это великолепие. Наш народ всегда умел ценить прекрасное, - величаво кивнул Оттис. – Твой Повелитель, скорее всего, и сам умеет понимать и принимать красоту во всех ее видах и проявлениях. Ведь, как мне известно, эриниты обладают возможностью чувствовать и воспринимать многое, недоступное смертным. Кровь ваших сердец всегда горяча.
Архэр расплылся в довольной, но уродливой улыбке:
- Благодарю тебя, Оттис-с Ангх-херн. Я могу приз-свать двурога обратно?
- Конечно. Он сослужил мне великолепную службу.
- Рад тому, ч-что ты доволен – Архэр вновь достал статуэтку и провел по ней рукой. Двурог медленно растворился в воздухе.
Собравшиеся посмотреть на прибывших расступились. На центральную улицу перед вратами прошествовал отряд из четверых воинов – эринитов в богатых одеждах, напоминавших одеяние Архэра, возглавляемый невысоким и довольно плотным эринитом в ярко-красных, расшитых черным, одеждах и в черном кожаном плаще с высоким стоячим воротником . По сложению он более напоминал диаварда или диткангианина, нежели чистокровного эринита – в нем не было ни болезненной утонченности, ни излишней худощавости. На его поясе висел изящный фламбер с рукоятью из кровавой яшмы. Длинные черные волосы, уложенные в сложную прическу, ниспадали до локтей. Его даже можно было бы назвать красивым, если бы не рубиново - красные глаза, на дне которых плескалась затаенная лютая злоба.
- Мои приветствия пришедшему в наш мир сыну Джадн! – обратился он к Оттису на языке диавардов. Его голос звучал чисто, без характерного для простых эринитов шипения. – Что заставило тебя искать встречи со мной?
- Я приветствую тебя, Лэйх Кровавый! Мое имя Оттис Ангхерн, я из рода Повелителей Леса, - Оттис приложил раскрытую левую ладонь к груди и слегка склонил голову. – Я пришел говорить с тобой, о могущественный потомок Эрина! То, что я поведаю тебе, столь важно, что не терпит отлагательства!
- Хорошо, Оттис Ангхерн из рода Повелителей Леса! Я помню времена дружбы между нашими народами. Ты не принял хм…милости тамошнего бога?
- Я предпочел бы сгнить в подземельях Аркаима, чем променять веру в Джадн Победоносную на милость этого жалкого ханжи! «Ради Канга своего, не верь ни единому моему слову!!!»
Лэйх Кровавый усмехнулся:
- Да, для тебя многое значат принципы.
- Моя честь - моя жизнь, - ответил Оттис.
- Много ли на той стороне Мира осталось подобных тебе? – спросил Лэйх Кровавый, неторопливо направляясь к замку. Остальные воины - эриниты последовали за ним.
- Нет. Многие были изгнаны еще во времена падения старого Аркаима. Другие же смешали свою кровь с кровью диткангиан и растворились в их народе. Они забыли свое прошлое, и теперь именуют себя диткангианами.
- Х-ха!…- вновь усмехнулся Лэйх Кровавый. – Диткангианами! Может быть, они еще добавляют при этом: «Смиренные рабы Канга»?
- Нет, - усмехнулся Оттис – они «верные дети Канга». Причем некоторые из них продолжают веровать в Джадн.
Лэйх Кровавый развеселился:
- Хотел бы я посмотреть на хм…диткангианина, поклоняющегося Джадн. Кстати, о       диткангианах… Твой слуга из этого народа?
- Да. Мой слуга и телохранитель, Сэилен – из покоренных диткангиан. Но он полностью предан мне, и свои преданность он ставит выше веры в своего Канга. Если я заставлю его помогать в принесении даров Джадн, он без колебаний подчинится моему слову.
- И ты полностью доверяешь ему? – недоверчиво спросил Лэйх Кровавый.
- Связанным узами невозможно солгать, - сказал Оттис. - Ни солгать, ни скрыть правду.
- А…Он – раб?
- Не совсем. Диткангианина невозможно сделать рабом, но можно заставить его принять Узы.
- Мне страшно подумать, каким пыткам пришлось подвергнуть его или его родичей, чтобы он принял клеймо и Узы, - глумливо произнес Лэйх Кровавый.
- Нет. Долг жизни и чести заставил его принять их.
- Да, этот народ, так же, как и ваш, высоко ставит честь. Ей можно легко связать и руки. Ты никогда не задумывался об этом, Оттис Ангхерн?
- Возможно. Но для меня нет иного пути, кроме того, что подсказывает мне мое сердце.
- Что же, каждый из нас выбирает свой путь, - ответил Лэйх Кровавый. Подражание языку и высокому слогу диавардов звучало из его уст неестественно - безвкусно. – Хоть в моих жилах и течет кровь диавардов, я в большей мере сын Эрина. Моя мать была из детей Джадн, но она оставила этот мир, когда я был мал. Мой отец научил меня править и держать в руках меч.
- Я был тоже воспитан отцом, - ответил Оттис. – Моя мать была из покоренных диткангиан. Но я был для нее лишь напоминанием об участи наложницы. Она никогда не была мне близка.
- Оттис Ангхерн, как звали твоего отца?
- Дарреал Ангхерн, Благородный.
- Дарреал Благородный? Да, мои воины-разведчики говорили мне о нем. Я слышал это имя. Как он?
- Он погиб, защищая свои земли, - мрачно ответил Оттис.
- На Канге вновь война между оставшимися диавардами и диткангианами? Или восстали эти рабы  - инлари?
- Нет, все гораздо хуже. Но об этом позже, когда мы останемся наедине, чтобы говорить.
- Все настолько худо?
Оттис молча кивнул.
Процессия приблизилась к замку. Высокие гладкие стены из  зеркально – черного камня поднимались в кровавое небо. По четырем углам стен возвышались смотровые башни. Венчавший замок центральный шпиль, казалось, пронзал низко нависающие облака. Массивные врата из странного темно - красного дерева, перехваченные искусно выкованными креплениями, были открыты перед пришедшими. Вход в замок охраняли два воина – эринита, почтительно склонившие головы перед возглавлявшими процессию Лэйхом Кровавым и его гостем. Сэилен, шедший позади Оттиса, ощутил странное беспокойство, разлитое в воздухе замка. Как будто кто-то томится ожиданием смерти, испытывая ужасные мучения …Страшная догадка пронзила его разум. «Оттис, здесь кангиане!!! Он их подвергает пыткам!!!». «Успокойся! Я попробую что-нибудь сделать для них! Только ради Канга своего не вмешивайся и сохраняй насколько можешь спокойствие!»
- Желаешь ли ты разделить со мной трапезу, Оттис Ангхерн? – спросил его Лэйх Кровавый, когда они вошли в замок.
      
- С превеликим удовольствием! Я проголодался после долгой дороги.

- После трапезы предлагаю говорить.
- Да, это славная мысль, - согласился Оттис.
Коридор, по которому шла процессия, был довольно широк. Вдоль его стен висели магические светильники, горящие синеватым светом. Высокие своды дарили приятный полумрак и прохладу.
- Не правда ли, здесь великолепно? – обернулся Лэйх Кровавый к Оттису.
- Да. То, что я уже видел, воистину прекрасно. Твой воин, Архэр, говорил мне, что эта Твердыня возведена самим Великим Эрином.
- Это так, - самодовольно ответил Лэйх Кровавый, сверкнув глазами. – Я – прямой потомок Великого Эрина, сын его первенца Харрадрэна Кровавого. Взгляни сюда, Оттис Ангхерн, - он указал на статую, стоящую в нише коридора. Высокий, худощавый, но статно сложенный высокородный воин – эринит в богатых одеждах, сжимающий прямой двуручный меч, казался почти живым. Рубиновые глаза горели затаенной яростью, застывшие на века черты хранили мрачное достоинство, чуть заметная хищная улыбка обнажала самые кончики клыков.  – Здесь покоится его прах, который мы так и не смогли оживить. Я пролил на него кровь тысяч рабов, пленных воинов, даже эринитов, но не смог вернуть отца к жизни. Великий Эрин навечно призвал его в свои чертоги.
- Я скорблю вместе с тобой, - ответил Оттис. В последних словах Лэйха Кровавого он уловил едва заметную неискренность. – Надеюсь, его смерть была отмщена?
- Я разрушил тот город, что подарил смерть Харрадрэну Кровавому и его воинам. Я уничтожил замок их правителя и сровнял с землей храм этого ничтожного Канга. Пройди сюда, Оттис Ангхерн, я желаю показать тебе кое-что, -  Лэйх Кровавый с мрачной усмешкой указал на дверь в стене коридора.  – Только, боюсь, твоему слуге будет нехорошо.
- Это будут его трудности, -  равнодушно ответил Оттис. – Что ты желаешь показать мне?
- Торжество справедливости, - произнес Лэйх Кровавый, широко распахивая дверь.
Оттис и следом Сэилен шагнули в проем. Им предстал огромный зал. По стенам его висели картины, изображавшие падение древней диткангианской цитадели и жестокую расправу над пленными и мирными жителями. Сэилен невольно вгляделся в одну из них.
Картина была мастерски написана масляными красками на холсте. То, что было изображено на ней, казалось застывшей на мгновение жизнью…Смертью!!!
 Вздернутые на пики тела воинов - диткангиан…Насилие над захваченными в плен женщинами…Воин - эринит, вырывающий из рук обезумевшей от горя матери новорожденное дитя, и рвущий его когтями на куски…Бьющееся в агонии тело подростка – диткангианина, все еще сжимающего меч... Обезображенные, порой расчлененные, трупы…Припавшие к тяжелораненым эриниты пьянеют от крови своих жертв…Горящие в магическом огне стены домов…Дым, тяжелыми тучами закрывший небо…
«Падение Артэйна!!! Так вот кто уничтожил этот город!!!»
Он вспомнил…
Детство. Он был одним из немногих, кто отправился в Училище. Учебник истории. Уничтоженный эринитами древний прекрасный город, забывший о войне…

Сэилен почувствовал, что его тошнит. Казалось, еще немного, и он рухнет в обморок.
«Держись, брат!!!» - по узам прошептал ему Оттис.   
 В центре зала возвышалась обезображенная статуя Канга…Прекрасный полуайн – полуединорог, лишенный головы. Беломраморное подножие статуи было исписано ругательствами и перепачкано в чем-то буровато – зеленом.
«Я не могу больше смотреть на это святотатство!!!» «Успокойся, скоро все  закончится»
- Не правда ли, месть была достойной? – спросил Лэйх Кровавый.
- Более чем, - спокойно ответил Оттис.  – Кто создал эти картины?
- Их создал я, - ответил с гордостью Лэйх Кровавый.
- Ты искусный живописец. Если бы диаварды все еще правили Кангом, я бы с радостью пригласил тебя в мою Цитадель, и мы бы поговорили об искусствах. Я обладаю иным даром.
- Каков же он?
- Я могу создавать магические песнопения. Сплетать звуки. Своей песней я могу излечить душу или тело, проклясть или очистить от проклятия, любого, кроме себя, призвать бурю или успокоить стихию, позвать умершего кангианина или зверя.
- Ты покажешь мне свое искусство?
- Если здесь есть лютня.
- Да, лютня у меня есть. Мой отец любил творить песни-проклятия.
- Душа эринита более подвержена страстям, чем душа диаварда, - заметил Оттис. – Ваша кровь горячее, чем кровь любого смертного, даже диаварда. Может быть, потому, что ваша жизнь вечна?
- Это так, - ответил Лэйх Кровавый. – Вы всегда были хладнокровно - расчетливыми, а мы действуем, ведомые лишь порывами сердца. Но, может быть, это особенности и климата. На Канге все время так холодно…
- Да, это так. В землях Повелителей Леса хотя бы есть теплые времена года. На равнинах  и в горах Дитканга почти всегда дуют ледяные ветра.
- Как только они выживают на своих равнинах и в горах? – усмехнулся Лэйх Кровавый. – Вечные холода, злобный ветер, лед и снег. Кому нужны такие земли во владение, кроме их самих?
- Ко всему можно привыкнуть, - ответил Оттис. – Даже к холодам Дитканга. Я бы желал завладеть какой-либо из диткангианских Цитаделей, если бы диаварды стали вновь править Кангом.
- Ты бы хотел вернуть те времена? – спросил его Лэйх Кровавый.
- Да. Это было бы славно, - кивнул Оттис. -  Впрочем, сейчас бы я не отказался от предложенной трапезы.
- Что же, тогда следуй за мной, - ответил Лэйх Кровавый. – За столом тебе будет прислуживать твой диткангианин? Или, может быть, ты захочешь, чтобы тебе прислуживали мои рабыни? Среди них есть как диткангианки, так и инларин. Мы захватили их пять лет назад. Любая из них может согреть твое ложе.
- Рабыни – диткангианки? – удивленно – насмешливо переспросил Оттис. – Они же холодны и строптивы! Такая дева скорее убьет себя, чем согласится возлечь с кем-то, кроме своего супруга.
- Сломать можно любую, - возразил Лэйх Кровавый, плотоядно скалясь. – Сломать, подчинить своей воле. Главное – знать, на что надавить.
- Нет, диаварды никогда не стали бы обращать диткангианок в рабынь или наложниц. Это опасно.
- С Магическим Ошейником и клинками на Узах – ничуть…Правда, они не живут дольше сорока лет. Ну да это, впрочем, не столь важно. После сорока лет у любого кангианина кровь становится не столь вкусной.
- Значит, у них всех Магические Ошейники и клинки на Узах… - задумчиво проговорил Оттис. -  Что же, я бы не отказался от диткангианки, готовящей мне ложе и согревающей его своим теплом. Они так красивы!
«Я отрекусь от тебя, если ты осквернишь диткангианку!!!». «Тише! Я хочу ее освободить!..»
Лэйх Кровавый, Оттис и Сэилен вышли из жуткого зала. Воины – эриниты молча удалились по одному властному взмаху руки Лэйха Кровавого.
- Ты предпочитаешь разделять трапезы за большим столом или в небольшой комнате? -  спросил он Оттиса.
- Я люблю небольшие залы, - ответил тот.
- Хорошо, теперь я буду знать о твоих пристрастиях, Оттис Ангхерн. – Лэйх Кровавый произнес несколько фраз на  языке эринитов. Из бокового коридора вышел воин и, молча выслушав их, удалился.
- Стол скоро будет накрыт, - сообщил Лэйх Кровавый. – Следуй за мной, Оттис Ангхерн.
Они отправились в роскошную анфиладу; ее своды, изукрашенные барельефами диковинных цветов и зверей, были устремлены вверх, словно застывшая песнь камня.
Звуки шагов Оттиса и Сэилена гулко разносились в тишине замка. Лэйх Кровавый ступал почти неслышно. 
Всюду торжествовало мрачное великолепие. Тени, отбрасываемые идущими,  причудливо скользили по стенам и исчезали в сплетении искусных орнаментов.
- Нам сюда, - изящным жестом Лэйх Кровавый отодвинул портьеру одного из боковых  сводов. Оттису и Сэилену предстала небольшая комната, в центре которой стоял стол, накрытый для двоих.  – Проходи, Оттис Ангхерн.
- Благодарю, - кивнул тот и шагнул к столу. «Пожалуйста, отодвинь стул для меня, когда я буду садиться» - мысленно обратился он по узам к Сэилену. «Хорошо. Будешь подсказывать мне, что делать?». «Конечно. Понадейся полностью на меня. Великая Джадн - воительница!!! Никогда бы не подумал, что разделю пищу с эринитом, да еще и буду любезен с ним!».


Глава 12
      
       Нэрут и Нэисел шли по улицам Аркаима. Было уже довольно поздно. Светило Иннеари скрыло свой лик, и небо постепенно темнело, зажигая первые звезды. 
       Нэрут обратил внимание на Сторожевую башню, безмолвным напоминанием прошлого нависавшую над Дворцом Ответственного за Жизни. Ее стены, некогда покрытые искусной резьбой по камню и бессчетными украшениями, были источены ветром и временем. Ничто не защищало от разрушения это прекрасное творение времен правления диавардов. Над ее вершиной многие сотни лет восходила яркая звезда Солиа – Светило Земли. Нэрут невольно залюбовался открывшейся его взору картиной – резко очерченный силуэт полуразрушенного временем шпиля башни и огромная ярко-желтая звезда.
- Смотришь, как Солиа восходит над Сторожевой башней? – спросила его Нэисел.
- Да, - задумчиво ответил Нэрут. – Как будто Канг подает знак нам, его детям. Только какой?
- То ведомо жрецам и Высшим, - задумчиво ответила Нэисел.  – Пойдем. Нас ждут.
   
     Улицы Аркаима были пустынны. Шаги Нэрута и Нэисел гулко разносились в тишине надвигающейся ночи. Брусчатка под их ногами имела странно – красноватый отблеск. Темно-синее небо над их головами зажгло бессчетные звезды. Все вокруг было залито светом иных светил. Тишина, стоявшая в воздухе, была торжественна. Казалось, что война не тронула своим испепеляющим дыханием этот прекрасный мир, и даже сама мысль о войне была святотатством.
      Они остановились перед величественным зданием на краю Главной площади Аркаима. Его высокие своды, изукрашенные древними барельефами, поднимались к звездному небу. Белоснежная строгая колоннада, поддерживающая их, казалось, была создана в ином, высшем, мире. Перед темнеющим проемом входа Нэрут ощутил благоговейный трепет. Он больше не испытывал страха – только безграничное восхищение перед создателем этого великолепия.
    Храм, созданный самим Кангом!..
    Нэрут первым шагнул в темноту проема.
Ему предстала возвышенно-отрешенная красота внутреннего убранства храма. Стены до самого потолка были украшены картинами-фресками из далекого прошлого мира Канга. Нэрут невольно вгляделся в них.
    Сотворение Мира…Пробуждение первых жителей Мира, созданных самим Кангом- айнов…Появление двух разных рас: диткангиан и инлари…Пришествие диавардов…Жестокие набеги детей Эрина…Сотворение городов…Изгнание диавардов…Мирная жизнь…Будущее…Странная фреска, изображающая Сторожевую Башню во времена падения старого Аркаима и в будущем…Или настоящем?             
С противоположной от входа стороны возвышался огромный алтарь со статуей Канга, а за ним, на стене, была прикреплена каменная скрижаль – Кодекс -  то, что завещал своим детям Творец Мира…
Статуя, прекрасный полуединорог – полуайн, была  более чем живой. Воссозданные в камне черты лица Канга казались возвышенно-печальными. Длинные, ниспадающие золотые волосы, высокий лоб с длинным золотым рогом, пронзительно-голубые глаза с длинными ресницами, изящные высокие скулы, тонкие, но не высокомерные губы…Тонкие, но сильные руки, обращенные ладонями вверх…Обнаженный мускулистый торс, плавно переходящий в торс единорога…Стройные ноги с изящными раздвоенными копытами…Казалось, еще немного, и Божество сойдет со своего мраморного алтаря к своим детям.
К подножию статуи были возложены цветы…
Прекрасная музыка, звучащая словно из ниоткуда, струилась под сводами храма. Два горящих светильника возвышались по обе стороны алтаря. Свет, даваемый ими, был ровным и спокойным. Отблески света возносились к потолку храма, подобного истинному звездному небу – столь искусно были запечатлены на нем темно-синие небеса ночи. 
К ним вышел статный седовласый жрец в белоснежных одеяниях. Его лицо было изборождено морщинами, но глаза его горели ярко-голубым огнем так, как если он был молод.
Нэисел и Нэрут преклонили перед ним колена.
- Я приветствую тебя, жрец Правящих! – глухо и почтительно произнесла Нэисел, склонив голову и приложив раскрытую правую ладонь к груди. – Я привела его!
- И я приветствую вас, дети Канга! Встаньте! – ответил жрец Правящих глубоким, мягким голосом.
Нэрут вспомнил его. За те годы, что прошли с того дня, как его впервые привели в храм, он почти не изменился. Снова подступил тот леденящий ужас, перехвативший дыхание. Он не смог поднять глаз, боясь, что встретится с суровым взглядом жреца Правящих.
Нэрут и Нэисел поднялись с каменных плит.
Жрец Правящих взял не поднимающего глаз Нэрута за руку. Тонкая жилистая рука Нэрута соединилась с сильной, испещренной морщинами рукой жреца.
- Пойдем со мной, Нэрут Хорн, желающий очиститься. Оставь прошлое прошлому. Забудь о своем страхе. Та, что привела его, помоги ему пройти этот путь!
Нэисел снова взяла Нэрута за руку. Вместе они подошли к алтарю.
Жрец Правящих мягко высвободил руку Нэрута из руки Нэисел и, положив ему руку на плечо, опустил на колени перед статуей Канга.
Нэрут вновь опустился на холодные мраморные плиты. Внезапно он показался самому себе жалким  - ничтожеством, недостойным жизни. Ему захотелось слиться с каменными плитами пола, превратиться в пыль. Удушающей волной, как некогда ужас, нахлынуло чувство вины и раскаяние. « Я недостоин лицезреть этот мир»: - пронеслась мысль. Он прижался лбом к холодному подножию статуи, вцепившись пальцами в мраморные плиты.
Жрец Правящих начал читать слова ритуала.
- О Всемогущий Канг, создавший наш мир, взываю к тебе! Услышь слова мои, о, справедливейший из Богов! Narreva harrekona kherann-a in-illestis! В дом твой пришел тот, кто свершил недостойный проступок, оступившись на пути своем из-за слабости, сокрытой в его душе…
Нэрут, чувствовав заполнившее его естество и разум раскаяние, сильнее вжался в белоснежно-холодный мрамор. Неведомая сила заставляла его прижиматься к плитам, забыв обо всем,  неведомая сила проникла в его душу и меняла его естество.
Дальше все будто бы расплылось в тумане. Он смутно расслышал слова жреца, обращенные к нему: «Раскаиваешься ли ты в своих деяниях сердцем и душой?».
 «Да»: - выдохнул он хрипло и прерывисто. Потом вдруг все стихло.
Внезапно он ощутил пронзившую его пустоту, от этого чувства слезы непроизвольно выступили на его глазах. Пустота и холод жадно глодали изнутри его душу; Нэрут никогда еще ничего не жаждал сильнее, чем заполнить их чем-нибудь, неважно чем. Он хотел разорвать себе грудь ногтями, чтобы вырвать эту пустоту и холод. Снова словно из ниоткуда донеслись слова: «Желаешь ли ты, чтобы кто-нибудь облегчил твои страдания?» «Да!!!» - хрипло выкрикнул он, не помня себя. Снова, словно в тумане Нэрут ощутил, как жрец Правящих опустил свою руку вниз.  С жестких пальцев хлынуло пламя. Нэрут, дернувшись, подался навстречу огню, который проник в его плоть, обжигая, словно обычное пламя, но не оставляя следов. Этот огонь заполнял пустоту и отгонял холод…Но… как же больно было гореть заживо!!! Нэрут застыл - он не мог ни плакать, ни кричать, даже просто вдохнуть или выдохнуть…Мгновение, показавшееся вечностью…Еще мгновение…
Внезапно все прекратилось. Спасительная тьма накрыла его, освобождая от всего.   

Нэрут с трудом открыл глаза. Он лежал на широкой каменной скамье. Над ним склонилась Нэисел.
- Как ты? – спросила она обеспокоено.
- Жив, - хрипло ответил Нэрут. В теле еще слышались отголоски боли, голова раскалывалась, затекли руки, но на душе было поразительно легко. Не было ни страха, ни чувства вины.
- Жрец Правящих сказал, что через час ты сможешь подняться. Видишь, - добавила она с грустной улыбкой, - все закончилось хорошо. Тебе действительно нечего было бояться. Никто не желал тебе зла. И потом, разве не чувствуешь ты свет в своей душе? Ты теперь чист. И никто не имеет права оскорбить тебя твоим прошлым.
- Наверное, это хорошо, - все так же хрипло ответил Нэрут. Он закрыл глаза и попытался избавиться от боли. Внезапно он ощутил, что Нэисел помогает ему в этом. Она, сосредоточившись, заставляла его тело забыть перенесенные страдания.
Боль, словно вода, схлынула внезапно; исчезла слабость. Он благодарно взглянул на Нэисел.
- Спасибо тебе, достойная, - ответил он тихо.
Нэисел посмотрела ему в глаза.
«Великий Канг! Я никогда не видел таких чистых, сияющих глаз!»: - внезапно пронзила его мысль.
- Не благодари за то, что долг велит мне делать, достойный Нэрут Хорн, - мягко
     ответила она. – Если ты можешь встать, пойдем отсюда.
     Он вновь посмотрел на нее.
    « Ты - мое небо, моя жизнь и моя судьба…»
Он постиг смысл этих слов.
      
Как зачарованный, Нэрут встал и порывисто обнял ее.

«Они стояли, обнявшись, уже несколько часов. Они не могли разомкнуть рук - не было на свете силы, которая смогла бы разорвать объятья слившихся воедино...»



Глава 13

   Лэйх Кровавый небрежно поводил кончиком короткого когтя по ободу кубка, в котором плескалась свежая кровь.
- Знал бы ты, Оттис Ангхерн, как прекрасна на вкус кровь невинных дев! А как сладок их страх и их боль! Как приятны слуху их мольбы о пощаде и последний предсмертный крик!
- Мне не дано познать этого наслаждения, - ответил Оттис, ловко управляясь с тонкой вилкой и изящным золотым ножом. – В моих жилах нет крови эринитов.
- Вы, диаварды, находите наслаждение в ином. Вам приятней видеть поверженного к ногам достойного врага, чья воля сломлена, чем созерцать, как его разорвут на части ваши же воины. Вы больше любите ломать волю, чем калечить тело – и делаете это красиво, эстетично. Вы любите пытать без пролития крови и желчи, так, чтобы на руках не оставалось следов, а на одеждах – пятен. – Лэйх Кровавый щелкнул пальцами, и из-за портьеры появилась стройная темноволосая эринитка в прозрачных одеждах, не скрывающих тела. На ее смуглой шее было ожерелье из кроваво – красных бусин. – Скажи, Оттис Ангхерн, ты находишь мою наложницу красивой по вашим меркам?
- Слишком пышная грудь, и при этом слишком узкие бедра и длинные ноги для наших идеалов красоты, - спокойно ответил Оттис, отправляя в рот очередную порцию жаркого. – Да, кстати, намек на обнаженное тело куда лучше, чем полностью прозрачные одежды.
- Видишь, Эриннэ, ты недостаточно красива для нашего гостя, - с усмешкой ответил Лэйх Кровавый, обнимая ее за талию и усаживая к себе на колени.
- Но я же тебе нравлюсь, господин? – ответила та воркующим голосом, прильнув к Лэйху Кровавому.
- Вполне. И будешь нравиться дальше, если останешься такой же страстной в постели.
Наложница стала целовать и ласкать Лэйха Кровавого. Тот взял с блюда несколько крупных ягод и стал кормить ее с рук. Эриннэ брала их кончиками клыков и тонким языком.
- А какие женщины больше всего нравятся тебе, Оттис Ангхерн? – спросил Лэйх Кровавый. – Инларин или диткангианки?
- Внешне – диткангианки, - ответил Оттис. – Я знал мало женщин. У нас не приветствуется развлечения плоти.
- Даже с рабынями?
- Да. Ты можешь возлежать либо с той, что полностью лишена воли, либо  с той, которую любишь и полностью доверяешь.
- И никаких оргий?
- Нет, никаких.
- Так решил Канг? – насмешливо спросил его Лэйх Кровавый, скармливая еще одну ягоду своей наложнице.
- Нет. Так решила Джадн. Во имя безопасности своих сыновей. И дочерей.
- Строгая же у вас мать! – снова развеселился Лэйх Кровавый. – А правда ли, что она раньше заставляла вас соблюдать чистоту крови?
- Не совсем. Да и правила эти были рождены лишь благоразумием. Когда возлежишь с женщиной, ты беззащитен.
- Я так не считаю. Это она беззащитна перед тобой.
- Физически - возможно. Но магическая защита очень сильно ослабляется. Нужно, чтобы рядом была либо покорная, словно вещь, женщина, которой можно закрыться от магического удара, либо та, что закроет тебя собой, если это понадобится.
- Да, у вас все сложно. Не то, что у нас! – сказал Лэйх Кровавый, развязно заигрывая с наложницей.
Взгляд Эриннэ упал на Сэилена, безмолвной тенью стоящего за спиной Оттиса. Она что-то прошептала на ухо Лэйху Кровавому. Тот с кривой ухмылкой кивнул и, наклонившись к Оттису, произнес:
- Моя малышка хочет немного позабавиться с твоим слугой. Ведь ты позволишь ей это?
- Смотря, чего она захочет. Если…
- О нет, все будет невинно. Эриннэ, - махнул он ей рукой – ты слышала мои слова.
- Да, мой господин, - ответила та со смехом. Грациозной походкой она подошла к Сэилену и опустила ему руки на плечи. Тот вздрогнул и закрыл глаза. Сэилен почувствовал, как она пытается проникнуть в его разум. Это было похоже на прикосновение холодных осклизлых щупальцев, которые силились проникнуть в самые потаенные уголки сознания. Сэилен, сосредоточившись, изо всех сил боролся с этим вторжением. Минута…Еще минута…Холодные пальцы заскользили по его шее. Сэилен абстрагировался от этого. Ему нужно было не дать проникнуть в свой разум этой эрините! Сэилен почувствовал, как холодный пот выступает на его лице. Еще одно мгновение, показавшееся вечностью – и ему удалось поставить на разум блок от этого вторжения!..
Лэйх Кровавый обратился к Оттису:
- Похоже, твоему слуге не нравятся ласки моей наложницы.
- Еще бы. Он – диткангианин и свято блюдет чистоту крови.
- А…Понятно, - словно бы с разочарованием произнес Лэйх Кровавый. – Эриннэ, оставь его в покое, ты ему не нравишься.
Она провела тыльной стороной руки по лицу Сэилена и, томно рассмеявшись, сказала несколько слов на языке эринитов.
- Что она говорит? – спросил Оттис.
- Что твой слуга – не мужчина.
- Если она говорит об опыте плотской любви, то это так – скорее всего, Сэилен не возлежал еще с женщиной. Ему подобные заводят семьи гораздо позже. Но в душе он – зрелый бесстрашный воитель, преданный своему господину. Он хорошо умеет убивать и мастерски владеет оружием. Хочешь, после нашей беседы, или на следующий день он покажет тебе, что умеет?
- Да. Я бы с радостью посмотрел на это, - ответил Лэйх Кровавый, снова усаживая к себе на колени наложницу.  – Мой воин против твоего воина. До крови или до смерти?
- До крови, разумеется. Сэилен нужен мне живым, - Оттис взял в руки кубок, и Сэилен поспешно наполнил вином. Его руки заметно дрожали от напряжения. «Держись, брат!!!». «Я стараюсь!!!». Отстраняясь назад, он случайно задел вилку кончиком пальца.
- Дурень, - прошипел Оттис. Сэилен вздрогнул, как от удара и, прикрыв глаза, порывисто выдохнул.
«Прости меня».
Молчание.
- Что это с ним? – насмешливо спросил Лэйх Кровавый.
- Для диткангианина считается смертельным оскорблением, когда ставят под сомнение его ум или называют дураком. Если хочешь научить слугу или раба - диткангианина хорошим манерам, проще не пускать в ход плеть, а просто пару раз вот так поставить на место.   
- Полезные сведения. Я благодарю тебя за них, Оттис Ангхерн, - ответил Лэйх Кровавый. – Возможно, они пригодятся мне.
Он отставил в сторону кубок с кровью и жестом отозвал наложницу. Та проворно соскользнула с его колен, и, томно улыбнувшись своему повелителю, скрылась.
- Ты хотел говорить со мной, Оттис Ангхерн.
- Да, это так. Жди за дверью, - приказал он Сэилену. Тот слегка склонил голову и, развернувшись, вышел. – Перейдем к делу. У меня дурные вести. На Канг напали воины иного мира.
- Что? – удивленно переспросил Лэйх Кровавый, опуская подбородок на переплетенные пальцы рук. – И кто же эти храбрецы?
- Жители мира звезды Солиа. Они называют себя людьми, а мир свой - Земля. Они внешне не похожи ни на инлари, ни на диткангиан. У них грубые черты лица, примитивная речь, короткие волосы, круглые уши и  нескладные низкие тела.
- Они искусные маги?
- Им незнакома магия. Они прибыли к нам на огромных железных кораблях из космоса. В их мире господствует техника. Она управляет их жизнью.

Первая дипломатическая миссия. По-детски восторженно смотрящие приземистые создания с коротко остриженными волосами и круглыми ушами. Воины, одетые в пятнистые одежды и вооруженные странным громоздким оружием. Правители в невыразительных серых одеждах , постоянно скрывающие свои чувства. Ответственный за жизни Кайрэн Хорн, его свита и  Дарреал Ангхерн, говорящие с пришельцами через магический переводчик.

- Они что, преодолели дорогу от Иннеари до Солиа на этих кораблях в поисках новых земель?


- Да. Они довели свой мир до преддверия гибели и теперь пытаются отобрать у нас наши земли.

Он вспомнил, сколько неподдельной радости было в глазах простых людей, когда они видели Канг. Сколько в их словах было затаенной горечи, когда они говорили о своем мире. Как алчность разгоралась в душах их правителей, когда Кайрэн Хорн рассказывал им о Канге.

Оттис понимал - простым людям не дали выбора. Их просто погнали вперед на смерть.

- Как когда-то вы, - сказал с усмешкой Лэйх Кровавый. – История повторяется.
- Нет. Не надо сравнивать этих ничтожеств с нами. Им неведома красота. Они не видят и не знают прекрасного.
- Воистину странная раса. А как они жили у себя там, в своем родном мире?

Оттис чуть заметно улыбнулся.

Стекло огромной  плоской шкатулки, показывающее чужой мир и искаженный голос, доносящийся из ее торца. 

- Возводили огромные безликие дома из стекла и бетона, в которых существовали сотни и тысячи им подобных. Строили из них такие же безликие города, не имеющие ни башен, ни стен – только бесчисленное скопище уродливых многоэтажных домов, подобных пчелиным сотам и дорог. Нет, раньше они не были столь ничтожны. Они умели возводить прекрасные храмы и замки, знали магию. Но бесконечные войны уничтожили даже следы прошлого. Они выродились.

Оттису было жаль пришельцев, чей мир смертельно заболел из-за их неосторожности.
Он вспомнил, как людская женщина назвала их эльфами. Как чужаки радовались каждому проявлению магии, называя это чудесами. Как они были похожи на детей…

- Раса, достойная быть пищей…или рабами. У них техника, подобная технике диткангиан?

Один из пришельцев показывал на стене с помощью все той же шкатулки огромный корабль, который был в десятки раз больше любого механического дракона. Он был весь начинен смертоносными орудиями, поражающими огнем более страшным, чем взрывы от огненных шаров и стрел льда. Он показывал гигантские города, в которых все было подчинено технике, а сами люди были лишь приложением к ней. Он показывал грязное бледно-синее небо, выцветшее от гари, выбрасываемой тысячами труб.
 
- Гораздо более развитая, - вздохнул Оттис. – Диткангиане хотя бы заботятся о том, чтобы не навредить миру своими изысканиями, но люди даже не задумываются о том, что уничтожают все вокруг себя в угоду собственной жадности.

Он не испытывал ненависти к людям как к расе. Простым смертным не позволили выбирать. Их просто гнали вперед на смерть в угоду жажде наживы их алчных  правителей.


Этот эринит не должен знать, что на самом деле он чувствует, иначе их смерти  - его и Сэилена- будут напрасными!.. Только с каждым мгновением было все тяжелее и тяжелее играть диаварда древности – жестокого, расчетливого и безжалостного правителя, одинаково легко играющего сплетением слов и судьбами других.

- А их Бог? Или Богиня…или кто там… позволяет им это?

Он вспомнил глаза людей, когда они говорили о своем Боге. Они, не знавшие его и ни разу не говорившие с ним, любили и почитали его ничуть не меньше, чем любой из диткангиан или инлари – Канга, а любой из диавардов - Джадн. Их вера давала им сил, сокрытых в них самих, и они называли это божественной благодатью. Так дитя, окончательно потерявшее своих родителей, свято верит в то, что они с ним и следят за каждым его шагом…

- Их Бог оставил их. Ему просто безразлична участь своих детей, - меланхолично ответил Оттис.
- Х-хороший Бог, - хохотнул Лэйх Кровавый. – Впрочем, достойный своих детей.

Он почти ненавидел этого эринита. Ненавидел его безвкусно сплетенные слова и высокомерное ханжество, звучащее в каждом из них.

- Эти люди сначала пришли к нам с миром. Они просили помощи…
- И всеблагой Канг, разумеется, не отказал им.
- Да, не отказал. Он дал им земли рядом с Лесами и морем. Он дал им золота и галена. Он позволил им селиться на безжизненных камнях космоса и брать их гален. Он даже принял некоторых из них.

«Он не смог не принять брошенных своим Богом детей. Милосердный Канг дает кров всем, вне зависимости от того, откуда пришли те, кто просит помощи».

- Они ударили в спину, - продолжал Оттис.-  Сначала с неба стали сыпаться снаряды, уничтожающие при взрыве все вокруг себя, словно сотни огненных шаров, а   
      потом прислали флаера – так называются у них механические драконы – 
      начиненные машинами смерти до отказа. Первыми пали земли вблизи Леса, потом
      в огне оказались подступы к Равнинам Лаэннэ.
- И что, магия и техника кангиан столь бессильна перед техникой этих людей?
- Техника людей вблизи себя подавляет магию. А техника диткангиан заметно уступает технике людей. Положение всех жителей Канга незавидно.
- Оттис Ангхерн, а если  Земля все же завоюет Канг? Не кажется ли тебе, что тогда им понадобятся те, кто сможет помочь им обуздать непокорных?
- Я считаю, что они просто уничтожат всех, а потом заселят пустую планету своими жителями. Их в родном мире расплодилось столько, что хватит на два мира, равных Кангу.            
- Ты так считаешь? – задумчиво произнес Лэйх Кровавый, постукивая кончиками когтей по столу. – Что же, возможно, ты и прав. Ты хочешь, чтобы я говорил с Великим Эрином о том, что сейчас происходит там?
- Было бы славно. Возможно, тогда, объединив наши силы, мы смогли бы и изгнать пришельцев обратно в их мир, и получить обратно нашу власть, или хотя бы ее часть. Я думаю, что есть смысл объединиться с диткангианами и инлари. Сейчас идет война, и они станут сговорчивы – им нужны воины.
- А нам нужны земли и пища, - задумчиво проговорил Лэйх Кровавый. – Что же, я думаю, что мы сможем договориться.
Он расплылся в широкой ухмылке.
- Оттис Ангхерн, ты принес мне благую весть. Отныне позволишь ли ты называть тебя другом?
- Конечно. Но и ты позволь мне называть тебя так же, друг мой! – улыбнулся в ответ Оттис.
- Предлагаю разделить вино, друг мой. Ведь ты не откажешься?
- Я не могу отказаться от такой чести, достойный. «О Джадн, дай мне сил!!!».
Лэйх Кровавый придвинул к себе кубок, стоящий рядом с Оттисом, и отпил из него глоток. Потом он поставил его обратно. Оттис тоже сделал глоток из кубка. Ему было противно прикасаться губами к вину, испитому этим эринитом, но он взял себя в руки и исполнил обычай. Он словно в благодарность опустил ресницы, скрывая презрение и ненависть, сквозящие во взгляде янтарно-желтых глаз.
- Я думаю, что наш союз принесет счастье обоим – произнес Лэйх Кровавый.
- Я разделяю твои мысли, друг мой, - ответил Оттис древним Словом доверия.
Он пересилил себя и положил свою руку поверх руки Лэйха Кровавого.
- У нас, диавардов, чтят верность слову. Я не смогу преступить своего обещания.
- Славный обычай, но я никогда не понимал его, - ответил Лэйх Кровавый, чуть заметно пожимая руку Оттиса. – Надеюсь, ты объяснишь его смысл мне?
- Я постараюсь – сказал Оттис, мастерски изображая сердечную улыбку.
 



Оттис вышел из зала с Лэйхом Кровавым, оживленно беседуя. Сэилен безмолвной тенью шагнул за спину Оттиса.
- Что же, до завтра, друг мой. Располагайся в этой комнате. Перед тобой лучшая из гостевых, - Лэйх Кровавый указал на дверь, находящуюся в противоположной нише.
- Благодарю тебя, достойный.
- Не за что, - ухмыльнулся Лэйх. – Я пришлю к тебе диткангианку, как обещал – будет кому согреть твое ложе.
- Ты так любезен, друг мой – ответил с улыбкой Оттис Ангхерн. – Спокойных снов тебе.
- Боюсь, ночь моя будет бурной – Эриннэ не дает мне просто спокойно спать рядом с собой. Она просто воплощение страсти. Ты многое теряешь, отказываясь от ее ласк.
- Они достанутся тебе – разве не должны мы желать своим друзьям лучшего? – сказал Оттис Ангхерн. – Приятной ночи!
Лэйх Кровавый, ухмыляясь своим мыслям, свернул в боковой коридор.
Оттис и следом за ним Сэилен шагнули в гостевую. Комната поражала изысканностью своего убранства. Она была обставлена в стиле, напоминавшем былое величие диавардов. Огромное ложе под темно-вишневым балдахином, полупрозрачные занавеси, пол, целиком устеленный серебристой шкурой крюлода (гигантское прямоходящее существо с длинными когтями на передних лапах и не менее длинными клыками, ростом с невысокое дерево, покрытое густым мехом, не отличающееся высоким интеллектом), несколько изящных комодов, тумбочек и столиков; букет ярко-красных цветов, сделанных из драгоценностей, в изящной золотой вазе; тонкие светильники в форме стеблей растений, покрытые ажурной резьбой – все было безупречно красиво и гармонично.
Оттис прикрыл глаза и вдохнул воздух, осматриваясь магическим зрением, не следят ли за ним и Сэиленом. Ему удалось обнаружить следящее Око, расположенное за мозаичным панно с великолепно выполненным видом Твердыни, украшавшее стену комнаты. Он, сосредоточившись, точно направленным всплеском силы исказил восприятие Ока. Затем Оттис круто повернулся к Сэилену.
- Брат мой, по-моему, мы одержали победу над этими эринитами! Лэйх Кровавый более не опасен ни нам, ни другим кангианам.
- Это хорошо, - сухо ответил Сэилен, смотря куда-то вдаль. – Наверное, я должен быть рад?
- Да, наверное… - растерянно сказал Оттис. - Сэилен, брат мой, ты затаил на меня обиду?
- Вправе ли слуга обижаться на своего господина? – язвительно произнес Сэилен. – Да к тому же не слишком умный и нерасторопный?
- Сэилен, брат мой, о чем ты говоришь? – с болью в голосе ответил Оттис. – Ты не слуга мне, но брат по духу. Это же была лишь игра!
- Все было слишком реально для игры. Скажи мне, диавард, ты сговорился с этим эринитом?
- Как ты мог такое подумать? Мне глубоко противен Лэйх Кровавый. Я лишь пытаюсь склонить его на нашу сторону.
- На сторону диавардов? – издевательски произнес Сэилен.
Оттис тяжело сел на кровать и обхватил голову руками.
- Скажи мне, в чем я провинился перед тобой, брат? – глухо сказал он.
- Ты прекрасно знаешь сам, диавард.
- Да, наверное, знаю. Сэилен, посмотри на меня…
Сэилен обернулся. В его голубых глазах была смесь горечи и презрения.
«Никогда не думал, что произнесу эти слова вновь…»
Оттис, как-то странно улыбнувшись, закрыл глаза и, низко склонив голову, опустился на одно колено перед Сэиленом, опираясь руками о пол. Длинные белые волосы целиком скрыли его лицо.
 - Пред лицом Джадн, матери моей и Канга я, Оттис Ангхерн, смиренно прошу у тебя прощения, Сэилен Хорн, за то, что оскорбил и унизил тебя своим словом. Желаешь ли ты взять плату, и если желаешь, назови свою цену…
- Хватит! Оттис, я прощаю тебя! Встань! – Сэилен опустил руку ему на плечо, и почувствовал, как оно мелко дрожит. – Встань, пожалуйста…
Оттис медленно поднялся; Сэилен увидел его остановившийся взгляд.
- Я еще никогда ни перед кем не унижался в полной мере, - чуть дрожащим голосом произнес Оттис. – Ты – первый, кто увидел меня таким…
- Оттис, я не знал…я не думал…брат мой, как я мог усомниться в тебе?
- Значит, я хорошо сыграл свою роль, - тяжело выдохнув, произнес Оттис, - если даже ты целиком поверил тем словам.
Сэилен молча обнял его. Затем, мягко отстранившись, произнес:
- Давай забудем об этом.
- Хорошо, - улыбнувшись, ответил Оттис. – Не стоит только забывать о том, что я все -таки должен играть «диаварда древности».
Последние слова он произнес с ироничным пафосом. Сэилен невольно засмеялся. Оттис, вольготно устроившись в огромном кресле, насмешливо спросил:
- Брат мой, не желаешь ли ты отужинать со мной?
- Думаю, что желаю. Я-то, в отличие от тебя, ничего не ел в этом проклятом мире.
- Хорошо. Лэйх Кровавый обещал прислать диткангианку для того, чтобы она приготовила мне ложе… - сказал он с самым невинным видом.
- Оттис, не зли меня!
- А что я такого сказал? Она и принесет тебе еды.
В дверь робко постучали.
- Похоже, это она, - Оттис устремил взгляд в потолок. - Великая Джадн, помоги мне!..
- Входи, - сказал Сэилен. – Дверь не заперта.
К ним вошла диткангианка . Она была одета в простое белое платье; тусклые длинные волосы были собраны темной лентой. На лице ее лежала печать страдания и покорности судьбе, взгляд небесно-голубых глаз с длинными ресницами был опущен вниз.
- Господину  что-нибудь угодно? – тихо спросила она.
- Сэилен, закрой плотнее дверь, - бросил Оттис.  – Достойная дева, можешь не называть меня так. Я не желаю, чтобы ты унижалась передо мной.
В красивых глазах вспыхнула тень надежды. 
- Кто ты, достойный? Ты пришел, чтобы освободить нас?
- Не знаю, смогу ли я освободить многих…сможем ли мы освободить многих – поправился он, глядя на Сэилена,  - По крайней мере одно можешь знать точно – мы друзья вам, и я не оставлю вас в беде. Мое имя Оттис Ангхерн, это – мой брат Сэилен Хорн.
- Как  вы оказались здесь, в этом мире?
- Мы пришли сюда через портал. Он случайно затянул нас. Подожди, достойная, - сказал он, внимательно глядя на ее шею и правое запястье. – Да. Вот они. Клеймо, Ошейник и оковы, на которых держатся клинки. Ты доверяешь мне?
- Да.
- Тогда просто подыграй мне. Не удивляйся ничему и не сопротивляйся. Как тебя зовут?
- Даэна.
- Даэна, запомни, все, что произойдет сейчас – игра. Мы должны обмануть этих эринитов.
- Что ты хочешь сделать, Оттис? – спросил его Сэилен.
- Изобразить осквернение, а ты что подумал? – он  взял удивленную Даэну за руку и, подведя к кровати, грубо поцеловал в губы. Даэна пыталась отстраниться от него, но тот просто силой заставил ее лечь на ложе, придавив своим весом.
Сэилен, густо покраснев, отвернулся. Он услышал сдавленный вскрик, прерывистый хриплый шепот Оттиса: «Не сопротивляйся - навредишь себе», потом почувствовал слабое колебание магического поля – как будто что-то незримое лопнуло, разорвавшись на куски.
- Можешь поворачиваться, Сэилен Хорн, - донесся до него насмешливый голос Оттиса. – И только посмей даже в мыслях от меня отречься! Обижусь насмерть и вызову на Поединок Чести.
Даэна вставала с кровати, торопливо поправляя платье и перевязывая спутавшиеся волосы лентой.
Оттис, смертельно уставший,  лежал поверх роскошного покрывала, раскинувшись на подушках.
- Ты даже не представляешь, брат мой, чего мне стоило разрушить Ошейник и клинки, - он стер с прокушенной губы кровь. – Даже удалось поставить помеху на Узы. Я был прав. Малое Взаимопроникновение было необходимо для нахождения и устранения узлов, которые скрепляли все это.  Даэна, мне было и без того нелегко разбивать эту гадость, зачем же нужно было меня кусать? Я же не собирался осквернять тебя…
- Прости, гос…достойный – потупилась Даэна. – Это было…
- Выше моих сил – терпеть подобие надругательства, понимаю, – закончил фразу Оттис. – Но ты чуть было не разрушила мои старания. Мне нужно было просто прикоснуться к твоему Центру Силы, одновременно открывая каналы слежения Лэйха, а затем – к узлам крепления заклятья. Славно, что все обошлось…Он ничего не заподозрил. Теперь ты свободна от этого эринита. И твой разум свободен от посягательств на него всех, кто не носит клейма.
- Благодарю тебя, достойный.
- А теперь, прошу тебя, принеси Сэилену чего-нибудь поесть и возвращайся. Эту ночь ты должна провести со мной, чтобы не навлекать подозрений. Да и тебе ведь захочется узнать вести родного мира.
- Это правда. Ведь ты поведаешь их мне, достойный?
- Конечно, - сказал Оттис, приподнимаясь на локте. – Даэна, я не причинил тебе боли?
- Н-немного, достойный, - замялась она. – У тебя очень сильные руки и цепкие пальцы. И Сила твоя обжигает. 
- Прости меня. Это было необходимо.
- Понимаю. Я пойду, достойные?
Оттис грустно улыбнулся:
- Кто мы такие, чтобы приказывать тебе?
Даэна вышла, Сэилен закрыл за ней дверь.
- Оттис, что ты с ней сделал?
- Ничего, что задело бы ее честь. Этот эринит, – последнее слово Оттис произнес как ругательство, - поставил узлы заклятья в таких точках ее тела, что…Не хочу думать о том, как он это сделал. Я просто должен был прикоснуться поочередно в строгой последовательности к Центру Силы и к каждому из них, чтобы разрушить все это; но, прикасаясь к Центру Силы, включалось слежение Уз. Чтобы Лэйх ничего не заподозрил, я, зная о его слежке, поставленной на Узах, должен был изобразить соитие. Только изобразить! Я что, похож на Падшего?
- Ничуть, брат мой.
- Я боюсь теперь одного. На Узах была подвязка на клинки и Ошейник. Даэна подсознательно пыталась сопротивляться мне. Это может для нее плохо кончиться.
- Я ничего не понимаю, брат. Объясни мне, что такое клинки, Ошейник, и при чем здесь Узы?
- Узы – это магическая нить, которая связывает двух разумных между собой. Есть братские Узы, Узы крови, ты о них хорошо знаешь, любовные Узы, Узы присяги. Но есть еще один вид Уз – рабские или Извечные Узы. Они, в отличие от всех остальных Уз – односторонние. Точнее, вторая сторона – нить, ведущая от раба к господину, блокирована. Эти Узы крепятся на клеймо, которое ставят на раба. Ты ведь видел на правом запястье Даэны странный знак, который как будто выжжен раскаленным железом? Это и есть клеймо. По рабским Узам господин может сотворить с тем, кто на другом конце, все, что пожелает. Также он может поставить на Узы слежение. Но самое страшное, что он может сделать – это поставить клинки в сочетании с Магическим Ошейником. Если раб по каким-то причинам противится воле господина словом или делом, его начинает душить Ошейник -  силовые линии заклятья, прикрепляемые к шее через Узы, которые могут материализоваться, затягиваются. Вот так, - Оттис прикоснулся к своей шее пальцами.
- Клинки – это ограничения, поставленные на поведение раба через разум. Если раб совершает что-либо, что, по меркам господина, рабу делать недопустимо, то он начинает сначала испытывать смутное беспокойство, затем – холод, а потом, – Оттис прерывисто вздохнул – потребность быть наказанным за свой проступок. Если господин его не тронет или же раб скроет проступок и свои чувства, то со временем разум и душу несчастного начинает глодать пустота, подобная той, что бывает после Очищения в храмах Канга, но неизмеримо сильнее; все это может довести до безумия. Поэтому с клинками и Ошейником разумные  создания –  вне зависимости от расы -  очень быстро превращаются в подобие вещей или сходят с ума. 
- Откуда ты все это знаешь, Оттис? – медленно проговорил Сэилен.
- Меня этому учили – ставить и снимать клеймо и Узы, Ошейник, клинки, действовать на сознание, ломать волю... Я же диавард. Это – древнее изобретение наших магов. Но клянусь тебе Великой Джадн, я никогда ни на кого не ставил ни Ошейник, ни клинки. Единожды мне пришлось заклеймить одного инлари, но на то были более чем веские причины…
- Какие же?
- Он был ранен навылет в Центр Силы. Клеймом с рабскими Узами можно спасти от смерти. В некоторых случаях. Можно просто приказать тому, кто на другом конце Уз, не умирать и он будет жив, пока ты его удерживаешь, пока не сможешь излечить его рану.
- Скажи, Оттис, по братским Узам можно спасти от смерти?
- Не всегда. Понимаешь, эти Узы не столь прочные, чтобы с их помощью можно было бы действовать за Гранью. По Узам Присяги можно заставить жить смертельно раненное существо, правда, не столь долго, как по рабским Узам.
- А можно ли освободить от рабских Уз?
- Нет. Это невозможно. Это – единственные Узы, которые невозможно разорвать. Помнишь, я говорил тебе, что освободил тех, кто смог быть свободен?.. Тех, кто не имел клейма, понимаешь?… Диаварды обычно клеймят тех инлари, которые являются их личными слугами и телохранителями, и ставят рабские Узы. Но ни я, ни мой отец никогда не превращали разумных созданий в живые вещи.
- Теперь я понял, о чем говорил этот эринит. Скажи, а Даэна будет связана Узами с тобой, если ты отберешь их у Лэйха, так?
- Все будет так, как пожелает она. Ее дух должен быть свободен, вне зависимости от того, будут ли ее с кем-нибудь связывать рабские узы или нет. Если она не захочет быть связана ими со мной, их возьмешь ты.
- Я?
- Да, ты. Наличие таких Уз – это не полное признание твоего или моего над ней господства. Ими можно вообще не пользоваться. Обговорим это с ней. Да, еще… Скажи, если потребуется, ты…ты сможешь меня ударить?
- Ч-что? О чем ты?
- Последствия действия клинок можно обратить. По Узам. Тогда смутное беспокойство, холод и пустоту буду чувствовать я, а не она.
- Я не знаю. – Сэилен замялся. -  А ты можешь все это перевести на меня? По братским узам?
- Сэилен, ты это серьезно?
- Более чем. Ты же знаешь, я не умею шутить с подобным. Да, пожалуй, так будет лучше, - уверенно сказал он.
- Да, я смогу сделать это, - ответил Оттис, обхватывая руками голову. – Просто это будет трудно… Мне будет трудно тебя ударить. Хотя…может, все обойдется. Я могу попробовать снять действие этого заклятья. У меня достаточно сильная воля.   
В дверь снова робко постучали.
- Заходи, Даэна, - сказал Оттис, садясь на кровати. – Сэилен, открой ей, пожалуйста, дверь.
- Сейчас.
Она вошла с огромным подносом, заставленным всевозможными яствами; в центре его возвышался изящный сосуд с вином.
- Спасибо тебе, - Сэилен взял поднос из ее рук и поставил его на стол у стены.
- Не за что, достойный, - ответила Даэна немного приглушенным голосом.
- Ты плохо себя чувствуешь, Даэна? – спросил ее Оттис.
- Меня сильно знобит…И на душе неспокойно…
- Проклятье! – выругался Оттис.
- Все-таки подействовало?  - с тревогой переспросил Сэилен.
- Похоже на то. Даэна, прошу, подойди и сядь рядом со мной.
- Хорошо, - ответила Даэна, выполняя просьбу.
      Оттис взял ее руку. Тонкая, но слегка огрубевшая светлая кожа была холодна как лед.
      Даэна  посмотрела ему в глаза:
- Оттис, ты…ты сможешь избавить меня от этого?
Оттис молча кивнул.
- Я, кажется, знаю, что это, - нетвердо произнесла она.  – Я…я не боюсь боли, и не буду держать на тебя зла, достойный…
- Подожди немного, - мягко сказал он, прикасаясь к ее вискам. – Закрой глаза и постарайся ни о чем не думать.
Она послушно закрыла глаза. Оттис, сосредоточившись, начал работать с узами. Потом он резко отдернул руки и, дрогнув всем телом, быстро приложил их к своей груди.
- Тебе лучше? – спросил он Даэну.
- Да, благодарю тебя, мне намного лучше. Что произошло?
- Ничего. Просто я взял это на себя, - ответил Оттис, зябко передернув плечами.
- Брат мой, ты обещал мне…
- Я помню. Подожди немного. Похоже, есть еще один выход.
Оттис внимательно изучал природу заклятия, заставляющего его разум чувствовать все это. Он глубоко вдохнул и, закрыв глаза, постарался представить, как оно выглядит, основываясь на своих ощущениях. «Так.…Отсюда исходит холод… отсюда исходит пустота, отсюда…отсюда можно повлиять на нейтрализацию действия заклятья…здесь постановка условий…условия устанавливает господин или любой другой свободный, являющийся дружественным по отношению к господину…»
- Есть! Я нашел выход! – сказал он.  – Сэилен, друг мой и брат мой, ты можешь на меня просто накричать?
- Чтобы нейтрализовать действие заклятья? Сейчас попробую… - Сэилен сосредоточился и попытался воскресить в памяти то, как Оттис оскорбил его. – Ты!! Самодовольная дрянь!!! Ничтожный властолюбец!!! Я…я доверился тебе, а ты издевался надо мной при всех этих тварях!!! Как ты посмел оскорбить меня при этом кровососе?! Проклятый завоеватель! Рабовладелец!! Неверный!!! Ты думаешь, что тебе дозволено все?! Глупец!!! Ты ошибаешься!!!
Сэилен остановился, переводя дух.
- Все, я закончил. Я … - он неловко запнулся, - я не оскорбил тебя?
- Нет. Спасибо тебе, брат, - сказал, широко улыбаясь, Оттис.- Надеюсь, ты не держишь на меня более дурных мыслей?
- У меня их не было и раньше, - смущенно ответил Сэилен.
- Это хорошо, - ответил Оттис. – Это просто замечательно. Да, кстати, брат мой, ты, кажется, хотел есть…
- Я и сейчас хочу этого. Даэна, желаешь разделить с нами пищу?
- Конечно, достойные!.. Эриниты не позволяют нам есть ту же пищу, что едят  они.






Глава 14      
Они шли вдвоем обратно по пустынным улицам ночного Аркаима. Нэрут и Нэисел держали друг друга за руки, и в глазах их светилось счастье. Небо над ними светилось тысячами ярких звезд, звенящая тишина зависла над городом. Казалось, можно было услышать Песнь Мироздания в этой прекрасной, словно бы застывшей ночи.
Улицы, что освещались магическими огнями и сиянием небес, замерли до пробуждения нового дня. Аркаим еще не познал в полной мере новой войны, и был прекрасен в своем мирном сне…
 Они говорили друг с другом и не могли наговориться. Они смотрели друг на друга, и счастье озаряло их лица. Они жадно пили эти чувства, и не могли до конца насладиться ими. Им так хотелось открыть друг другу все, что было скрыто в их душах…

Рождалась Любовь.

- Знаешь, Нэрут, когда я впервые увидела тебя, мне показалось, что мы знаем друг друга уже очень давно. Странно, правда?
- Ты знаешь, я почувствовал то же самое…Как будто мы знаем друг друга вечность. Я…я не хотел раскрываться перед тобой первым, потому что боялся, что ты встретишь меня насмешкой…
- Я не умею смеяться над чувствами. Я могу быть сильной, уверенной в себе,  смелой, решительной, отчаянной, безжалостной к врагам, но быть неискренней – нет! Мне показалось, что это ты все время пытаешься обмануть меня в чем-то, воспользоваться мной, как вещью…Было так больно…
- Прости меня. Иногда я совершаю странные поступки.
- Понимаю. Забудь об этом. Правда, эта ночь прекрасна? Мы пока еще слышим тишину…Я не хочу думать о том, что война коснется своим дыханием нашего Аркаима.
- Для нас сейчас нет войны. Есть лишь сияние неба и эта ночь…
В окне одного из домов горел свет. Слышались звуки людской лютни - гитары. Было слышно, как красивый печальный голос проникновенно пел:


                … Ты был уверен, что сможешь сокрыть
                Свой недостойный проступок – но тщетно!
                Неверный шаг может просто убить,
                но так
                Сладостно манит все то, что запретно!..
               
                Падший, теперь ты - Падший,
                Время распалось на «после» и «до»,
                Падший, теперь ты – Падший, -
                Одушевленное слово «никто»…

                Те, кто был близок, теперь далеко,
                В прошлую жизнь крепко заперта дверь,
                Замкнутый круг разорвать нелегко,
                и ты,
                Мечешься в нем, словно загнанный зверь!..
 
                Падший, теперь ты - Падший,
                Время распалось на «после» и «до»,
                Падший, теперь ты – Падший, -
                Одушевленное слово «никто»…

Нэрут остановился.
Все его естество плотно сжалось…Дурное предзнаменование!.. Он почувствовал, что в этой песне сокрыта его судьба. Как будто эта песня несла в себе проклятье…
- Что с тобой, Нэрут?
Он заглянул ей в глаза.
- Скажи мне, Нэисел, а если в моей душе снова возьмет верх слабость, и я, не ведая того, предам тебя? Сможешь ли ты меня простить? Сможешь ли ты быть со мной рядом?
- Если ты оступишься и упадешь, я подниму тебя, и не вспомню о том, что ты был слаб в тот час. - глядя ему в глаза, ответила Нэисел. – И так будет всегда. Ты веришь мне, guaratori?..
-
Время застыло. Не было ничего, кроме биения сердец и этого слова, повисшего в ночном воздухе.

     «Любимый!»

- Да, guari…
      
     «Любимая!»               
       
Они снова слились в объятьях. И им не страшна была тень Судьбы.



Глава 15

…Бушующая ненависть и тонкий расчет, слившиеся воедино в смертельном танце Поединка Чести. Цепкий и презрительно - высокомерный взгляд небесно-голубых глаз. Блеск посеребренной стали и звон скрестившихся клинков. Один отточенный и быстрый выпад врага сменяет другой, но ни разу не увенчивается успехом. Меч и кинжал врага не могут достичь своей цели. Пока еще можно беречь силы. Верный ему меч и кинжал  утеряны, но удалось прорваться к столбу с висящим на нем запасным оружием. Два коротких парных клинка легко отражают любое нападение. Угрожая и защищаясь; их изогнутые короткие обоюдоострые лезвия плавно скользят в воздухе, не давая сокрушить обороны. Резко отброшенные в сторону длинные белые волосы. Снова несколько быстрых выпадов. Парные клинки словно превращаются в две молнии. Враг уже не столь уверен в себе – в его глазах промелькнул страх. Снова до боли знакомые движения Танца. Разворот, касание, ложный выпад и удар вбок – снизу вверх. Хлынувшая на руки и белую рубашку кровь. Отчаянный, почти безумный крик девы, следящей за поединком. Выпавший из руки поверженного врага меч, зазвеневший на мраморе площадки для поединков. «Я дарю тебе жизнь»: - будто чужим голосом сказанные слова. «Поздно, я уже мертв»: - предсмертный хрип. Застывшая усмешка на тонких губах. Навеки остановившийся взгляд пронзительно-голубых глаз. Длинные золотые волосы,  рассыпавшиеся по холодному мрамору. Кровь, обильно истекающая из раны. Запах крови. Кровь на изогнутом парном клинке, медленно стекавшая вниз, на плиты.
«Кровь на руках твоих, проклятый диавард!».      
«Я…я не хотел этого!…у меня не было выбора!..»
- Я не хотел этого! У меня не было выбора!! Я невиновен!!! – сквозь сон хрипло выкрикнул Оттис.
- Брат мой, что с тобой случилось? Проснись! – лежащий рядом на кровати Сэилен встревожено тряс его за плечо. – Это всего лишь сон.
- Ч-что такое? - спросонья произнесла Даэна, спавшая с другой стороны от Оттиса. – Что происходит?
- Ничего, - проснувшийся Оттис рывком сел на кровати и устало опустил голову на руки. – Просто дурной сон. О моем прошлом.
- Ты убил кого-то на Поединке Чести? – с мягкой грустью спросил его Сэилен.
- Да. Одного знатного диткангианина. – тяжко вздохнул Оттис. – Я не хотел убивать его. Он сам вызвал меня на поединок. Из-за того, что я не дал ему преступить собственную честь. Он хотел убить взятых в плен людей, потому что узнал, что его брата – посланца  насмерть запытали там, на Земле. Но он не успел отдать приказ казнить их. Я при всех пристыдил его Кодексом Канга. Он посчитал это оскорблением. Дальше случилось все это…
- Как странно… - задумчиво произнес Сэилен Хорн. - Неисповедимы пути Судьбы. Моего отца тоже убил на Поединке Чести диавард. Правда, я не знаю имени этого диаварда – я тогда был слишком мал, чтобы меня пустили наблюдать за исходом Поединка. Мне было всего лишь пять лет. Моя кровная мать говорила мне, чтобы я не мстил за его смерть, потому что она уже отомстила ему. Жаль, что она вскоре после смерти отца ушла вслед за ним. У меня появились другие отец и мать, но я очень тосковал по утраченным родителям. Знаешь, у меня есть еще один брат, кроме тебя. Второго родства. Мой отец был братом его отца. Точнее, у меня был такой брат…
- Ты потерял его на войне?
- Нет, я отрекся от него. Я оборвал Узы, связывавшие нас. Он преступил честь. Возжелавший, пусть даже на словах, смерти своему отцу ради спасенья своей жизни,  предавший Узы присяги, пусть даже под угрозой смерти, не брат мне.
- Как его зовут?
- Нэрут. Нэрут Хорн. Не слышал этого имени?…
- По-моему, теперь он служит Дэлиану Грэну, моему хорошему другу. Я однажды слышал это имя - Нэрут… Скорее всего, теперь он охраняет рубежи Сэанора.
- Наверное, он уже стал Падшим, этот…этот диткангианин, - тихо ответила Даэна.
- Может -  стал, а может быть, Канг смилостивился над ним и даровал ему прозрение. Пути Судьбы неизвестны никому, - Оттис снова опустился на подушки. – Давайте спать. Спокойных снов, Сэилен. Спокойных снов, Даэна.
- Спокойных снов тебе, Оттис, - почти в один голос пожелали ему Даэна и Сэилен.   
               
Оттис проснулся оттого, что его снова трясли за плечо.
- Просыпайся, брат мой, уже давно наступило утро!
- Что? Уже утро? – Оттис с трудом открыл глаза.  – Я хочу спать. К тому же у меня сильно болит голова.
- Как странно, - голос Даэны для Оттиса доносился будто бы издалека. – Мне тоже трудно было проснуться.
- Наверное, это из-за того, что ты вчера переутомился с узами, брат. Подожди, я попробую помочь тебе. Даэна, принеси, пожалуйста, холодной воды.
- Сейчас,  - Даэна вышла из комнаты.
- Ты вознамерился облить меня ей? – усмешка Оттиса получилась весьма вялой.
- Нет. Просто я тоже кое-что смыслю в магии. Не одни инлари и вы, диаварды, наделены даром  Силы.  Мне не нравится то, что ты смертельно бледен. Да и ощущения, идущие по узам, настораживают. Тебя пытались читать во сне.
- Читать? Ты имеешь в виду считывать память?
- Да. Скорее всего, этот эринит, Лэйх Кровавый, или его наложница. У них, судя по всему, ничего не вышло, иначе мы бы не проснулись.
- Моя воля даже во сне оказалась сильной, - ответил Оттис, откидывая волосы в сторону. – Сильнее их воли.
Сэилен, сев рядом с ним, положил ему руку на лоб.
- Какие у тебя холодные руки! – ответил Оттис.
- Нет, это твой лоб горяч. Потерпи немного. Я попробую тебе помочь.
Вошла Даэна с кувшином в руках.
- Вот вода, Сэилен.
- Благодарю, - он взял в руки  кувшин, и смочил руки в воде. Затем он снова прикоснулся ко лбу Оттиса.
- Пожалуйста, закрой глаза, - мягко, но настойчиво попросил Сэилен.
Оттис, вздохнув, прикрыл веки. Он почувствовал, как холодные пальцы прикасаются к вискам. Перед внутренним взором его начали стремительно проноситься образы из далекого прошлого. Они были смутными и неясными, похожими на расплывчатые тени, некоторые из них оставляли после себя радость, некоторые – щемяще - болезненное чувство утраты. Потом послышалась прекрасная музыка, подобная песне переливающихся первых рассветных лучей.  Внезапно все исчезло, рассыпавшись на множество осколков. Боль, стучавшая словно молотом, в голове, и усталость отступили. Осталось лишь ощущение покоя и радости.
Как будто он смотрел в безоблачно-синее небо. Только покой и радость…
- Сэилен, я не знаю, как благодарить тебя, - сказал Оттис потрясенно, открыв глаза.
- Тебе не за что благодарить меня. Ведь я – твой брат. Я всего лишь поделился с тобой Благословенной Силой Канга.
- Но ведь я  - сын Джадн, и никогда не предам свою веру.
- Канг милостив ко всем, чье сердце открыто его благодати. Чей дух не запятнан ложью и коварством. Чья честь нерушима. Неважно, что в сердце своем ты верен Джадн. Ведь ты же не отрекаешься во имя Джадн от Света как начала Силы? Ты же не творишь зла ее именем?
- Нет. Я не безумец, чтобы творить зло именем своей Матери. И было бы странным отречься от того, что составляет суть самой Жизни. Но я не отрекаюсь и от Тьмы.
- Если бы не было Тьмы, мы бы никогда не увидели звезд, - задумчиво проговорил Сэилен. – Кто-то из Древних Перворожденных сказал это. Интересно, а этому уровню мира ведомы звезды?
- Я не знаю, - ответил Оттис. – Этот план Мира, сотворенный Эрином, довольно странен. В нем нет единства Жизни и Смерти, потому что здесь слишком много Тьмы как начала Силы. Он не знает спокойствия, этот мир…
- Сотворенный словно в безумии, - закончил Сэилен.
- Может быть, ты и прав, достойный, - тихо проговорила Даэна. 
Оттис встал с кровати. В теле чувствовалась необыкновенная легкость.
- Друг мой и брат мой, ты оказал мне неоценимую услугу, -  сказал Оттис, подходя к зеркалу. – Теперь мне будет намного легче перенести общество этого эринита. Я почти впервые за многие годы чувствую себя хорошо, просыпаясь утром.
- Ты был болен, Оттис? – немного обеспокоено спросил Сэилен, что-то разыскивая в своем заплечном мешке.
- Это можно и так назвать, - с грустной усмешкой ответил он, опускаясь в роскошное кресло. – Если назвать проклятье болезнью.
- Тебя прокляли? Кто?
- Нареченная или жена того диткангианина, которого я случайно убил на Поединке. Сны. Долгие годы я вижу лишь кошмары. Или тот Поединок.
- Подожди немного, Оттис, -  мягко сказал Сэилен, доставая из мешка свой гребень. – Я попробую тебе еще немного помочь. 
Оттис откинулся в кресле, глядя на свое отражение в зеркале.
- Я только об одном прошу тебя, Сэилен. Не навреди себе.
- Не бойся, - ответил он, подходя к Оттису.  – Я просто попробую помочь.
Сэилен стал расчесывать длинные волосы Оттиса, тихо напевая какую-то странную песню.
Внезапно в дверь постучали. Сэилен тут же замолчал, но не прекратил своего занятия. 
- Войди, - сказал Оттис холодно-высокомерным тоном.
В дверь вошел эринит в темных одеждах с красной окантовкой. Поклонившись, он произнес:
- Оттис-с Ангх-херн, благородный диавард, тебя ож-шидает мой Повелитель, Лэйх – х Кровавый. Он ж-шелает раз-сделить с-с тобой пищ-щу в Малом З-сале.
- Очень хорошо. Передай моему любезному другу, Лэйху Кровавому, что я скоро прибуду. Ступай.
- С-слуш-аюс-сь, -  ответил эринит, низко склонив голову. Затем он вышел.
Как только за ним закрылась дверь, выражение янтарных глаз Оттиса резко изменилось; из высокомерно-презрительного оно превратилось в смертельно-усталое.
- Я ненавижу этих тварей, - тихо прошептала Даэна.  – Как жаль, что Канг бессилен здесь. Я бы отдала все, чтобы Он испепелил огнем своим всю эту скверну!
- Не вздумай показать открыто свою ненависть, достойная,  - тихо проговорил Оттис. – Иначе ты погубишь всех нас.
Сэилен продолжил напевать свою песню, расчесывая волосы Оттиса. Потом он внезапно остановился, положив на столик рядом с зеркалом гребень.
- Мне жаль, брат, но здесь я бессилен. Я не могу с тебя снять это проклятие, - с горечью проговорил он.
- Понимаю. Не вини себя ни в чем, - Оттис снова улыбнулся, взяв гребень и продолжив сам расчесывать себе волосы. – Ты уже сделал для меня многое. И за это я благодарен тебе.
- Оно соединилось с твоей сутью, Оттис. Я никогда не видел и не встречал ничего подобного. К тому же сила, вложенная в него, мне незнакома. Это не сила Правящего рода. Я принадлежу к ветви этого рода, и поэтому мне был бы знаком дух этой силы. Так странно. Оно так сильно… Как будто проклинающий вложил в него не только всю свою Силу, но и свою жизнь.
Смутная и странная догадка поселилась в душе Сэилена. Сила проклятья была чудовищно велика. Оно могло бы просто убить Оттиса, не будь его воля столь сильной. Но оно могло сотворить с ним нечто худшее, чем смерть…
Сэилен нервно перебирал в пальцах бархат портьеры.
- Я боюсь, что оно заставит тебя со временем стать Падшим, исказив твою суть…
 -     Нет! Этого не может быть! Канг не допустит подобного! – вырвалось у Даэны.
- Падшим? Нет! Брат мой, этого не будет никогда! Моя воля слишком сильна, чтобы я позволил проклятью подобным образом исказить меня и мою душу.
- В любом случае, мы это преодолеем вместе, брат мой - сказал Сэилен, глядя на отражение теплого взгляда его янтарных глаз. – Ты веришь мне?
- Конечно. А разве может быть иначе? 
Оттис тепло и спокойно улыбался ему. Правда, только теперь он смог заметить чуть заметную горечь на дне золотисто-янтарных глаз.







Глава 16

      Они вернулись обратно, в недра главной базы Аркаима, спящей чутким сном. Не слышно было привычного для нее повисшего ощущения тревоги, гула тысяч голосов, переливчатых трелей коммутаторов, дробно стучащих по металлу настилов сотен подкованных сапог, обрывков команд и едва слышного писка сотен горящих мониторов. Лишь  мерные шаги часовых, разносившиеся гулким эхом в коридорах,  нарушали тишину, повисшую в ночи, залитой светом неоновых светильников, что мерно горели в коридорах. Несколько следящих камер транслировали на экраны то, что происходило на подступах к основным базам  Канга; за ними пристально наблюдали немногочисленные бодрствующие жители базы.    
      Их нигде не задерживали – многие часовые знали Нэисел, и приветствовали ее, прикладывая раскрытую ладонь к груди. Нэисел и Нэрут отвечали им тем же.
Вскоре они добрались до жилой части базы. Нэисел остановилась у одного из переходов коридора.
- Нэрут, я хочу, чтобы ты остался со мной, - сказала она ему, глядя в глаза.
- Ты желаешь, чтобы я жил в твоей комнате эту ночь и следующие ночи, деля с тобой ложе, Нэисел? Но что подумают об этом другие?
- Нет. Ты неправильно истолковал мои слова. Ты будешь жить в комнате, смежной с моей и видеть меня всякий раз, когда просыпаешься. Если, конечно, ты согласишься на это и на испытание, которое я приготовила для тебя…
- Поверь мне, любимая…
- Тише, -  Нэисел прикоснулась рукой к губам и продолжила свой путь. Вскоре она остановилась у стальной двери, достала карточку из нагрудного кармана формы и приложила ее к датчику, висевшему на стене. Дверь плавно скользнула в сторону.          
- Проходи, Нэрут,- сказала она, вкладывая карточку обратно в карман.
Нэрут первым шагнул в темноту комнаты. Он почувствовал пряный запах земной мяты, разлитый в воздухе и остатки аромата воскурения.
Нэисел тихо включила свет за его спиной. Его взгляду предстала узкая кровать, застеленная тонко выделанной шкурой дравта, шкаф, плетеное кресло в углу, стул, небольшой стол с компьютером и коммутатором, и полка с множеством книг.  В другом углу комнаты возвышался алтарь Кангу с открытой книгой, лежащей на нем. Курильница рядом все еще чуть заметно дымилась. Сбоку от алтаря была видна другая дверь, запертая на замок.
- Садись сюда – она указала ему на кресло.
- Хорошо,  - ответил Нэрут, осторожно садясь в него.
На стене, рядом с кроватью Нэисел повесила свое оружие – парные клинки и бластер. 
- Теперь ты можешь говорить, - сказала Нэисел, усаживаясь на стул рядом с компьютером. 
- Я просто хотел сказать тебе, Нэисел… - начал, немного запнувшись, Нэрут, - сказать, что я согласен с твоими словами, но… Я не знаю, каким будет это испытание, и это тяготит меня.
- Разве ты не доверяешь мне, Нэрут? Или над тобой вновь взял верх твой собственный страх?
- Нет, это не совсем…
Нэисел прервала его, подняв руку вверх.
- Не склоняй себя ко лжи, пусть даже и невольной, Нэрут. Это недостойно тебя.
- Да, наверное, Нэисел, ты права. Меня снова преследует этот проклятый страх. Я боюсь, что ты потребуешь от меня слишком многого…
- Не бойся, - Нэисел подошла к алтарю и взяла книгу в руки. Затем с книгой она вновь опустилась на стул. – Ты читал когда-нибудь о тех, кто попадал на Ледяные Поля?

«Ледяные Поля!!»…

Так называлось место, куда отправляли Падших, душу которых не смогло исправить Очищение. Чья суть была настолько искажена собственными злодеяниями, что они накладывали отпечаток на внешность. Такие Падшие приобретали хищные черты лица и строение тела, напоминающее тело эринита, или напротив, становились похожими на некрасивых, обрюзгших людей. Их судил Общий Совет Ответственного за Жизни и Совет Жрецов; на механических драконах их отправляли туда под охраной лучших воинов Дитканга. Самым малым сроком пребывания там, к которому приговаривал Общий Совет, было пять лет. Но немногие выдерживали даже такой срок…
На Ледяных Полях царила вечная зима. Полгода там длилась ночь и полгода – день. Воздух там стоял настолько холодный, что простая сталь не выдерживала его – она становилась хрупкой и ломкой. Осужденных заставляли обычно работать на примитивных установках, добывающих уголь, серебряную руду и гален. Там почти не действовала никакая Сила, кроме Силы жрецов Канга и Надзирателей – Смотрящих, следящих за работой осужденных. Они редко бывали милостивы к Падшим.
      
   
      
- Мое испытание будет в чем-то простым, а в чем-то сложным, - ответила Нэисел, задумчиво поводя пальцами по кожаному переплету. -  Я хочу, чтобы ты прочел эту книгу. Внимательно прочел ее…
- Нэисел… - Нэрут вновь неловко запнулся. – Хорошо, я прочту эту книгу. Правда, для меня это будет действительно испытанием. Понимаешь, больше всего в своей жизни я боюсь именно этого – стать Падшим, тем более, Падшим, попавшим на Ледяные Поля. 
Он резко встал и, сцепив руки за спиной, начал нервно расхаживать по комнате.
- Нэисел…Мне тяжело подобрать слова. Я не знаю, с чего начать.
- Начни с того, что более всего тяготит твою душу, - ответила она, смотря ему в глаза со странной, горьковатой улыбкой.
- Я хочу быть открыт перед тобой. Я поведаю тебе то, что никому, кроме Канга и двух диткангиан, кроме меня, неизвестно. Мне… мне однажды пришлось по-настоящему предать. Не слово, но Узы…. Только не отталкивай меня, прошу! Именем Канга прошу тебя!!
- Говори, - спокойно и твердо сказала она.
      В этом слове он словно услышал приговор для себя.
- Хорошо, - кивнув, сдавленно прошептал Нэрут, садясь на корточки и обхватив колени руками. – Я начну.
Порывисто выдохнув, он начал говорить:
- Я был сыном убитого людьми Ответственного за Жизни, Кайрэна Хорна. Ему я принес присягу, когда мне исполнилось четырнадцать, и я достиг совершеннолетия. Он обучал меня владеть мечом и бластером. Он открыл мне мою Силу.  Он был моим наставником, моим покровителем и моим самым близким другом. Он заставил меня стать воином. Еще у меня был брат второго родства, сын брата моего отца. Его звали Сэилен Хорн. Его отец, достойный Дарреан Хорн пал на Поединке Чести, сраженный рукой вероломного диаварда, и Сэилен жил и воспитывался вместе со мной. Он был не таким, как я. Он должен был родиться вместо меня и быть первенцем Ответственного за Жизни!
Нэрут запрокинул голову и закрыл глаза.
- Благородный, рассудительный, смелый, достойный Сэилен Хорн!.. Мой отец всегда ставил его мне в пример. Он думал, что таким образом я смогу перешагнуть   через слабость своего духа. Но это лишь злило меня, и рождало во мне ненависть.
Нэрут остановился, тяжело дыша. Переполнявшие его чувства, пробужденные воспоминаниями, мешали говорить.
- И тогда я решил, что докажу свою доблесть и мудрость в ином. Я хотел заставить всех поверить в то, что существуют иные сферы бытия, в которых я превзойду любого.   
Зная о том, что Земля, мир звезды Солиа, послала своих детей говорить с нами, я стал изучать их культуру и обычаи. Я прочел множество книг об этом мире, я изучил их культуру, я познал их язык, точнее, язык того народа, что правил всеми другими расами и народами того мира. Я хотел отправиться на Землю вместе со своим отцом для того, чтобы блистать людей, подобно драгоценному камню среди цветных стекол. И я добился своего! Я смог отправиться с Кайрэном Хорном и его свитой посланцами на Землю.
Взгляд Нэрута остановился.
- Поначалу там мне было немного не по себе. Слишком жарко, слишком душно, слишком тесно... Небо Земли почти всегда сокрыто грязно-серыми облаками, а воздух пахнет гарью. Города людей были подобны скопищам пчелиных сот из металла и стекла. Людям тогда была неведома магия. Им был странен наш облик, была странна наша Сила; она одновременно отталкивала и притягивала их. Речь людей для нас была груба и некрасива, им неведом был возвышенный слог, точнее, они давно утратили умение говорить красиво. Даже слог их правителей звучал неуклюже и тяжеловесно.
Уже на Канге я понял, что в мире звезды Солиа правят деньги, а не Сила. Нет, не серебро, не золото и даже не гален, но простые куски бумаги, подобные долговым распискам Дитканга, могли заставить любого подчиниться их власти.
Я внимательно приглядывался к знатным и богатым детям Земли. И внезапно я осознал, что в мире звезды Солиа для многих мертва честь. Что их божество оставило их, и заповеди его превратились для сотен и тысяч лишь в пустой звук. Это было так странно…
Мой отец и его приближенные отказывались в это верить. И однажды, после того, как Кайрэн Хорн в очередной раз упрекнул меня в малодушии, узнав о том, что я стал подвержен соблазнам людей, я решил, что моей силой будет  близость к этим самым людям. О Канг Всемогущий, как же я ошибался!
- Ты стал лазутчиком правителей Земли? – спокойно и медленно произнесла Нэисел.
- Нет! Я …я не хотел этого! Это…произошло помимо…
- Мы сами творим свою судьбу своей Волей, - все тем же спокойным голосом прервала его Нэисел.  – Не нужно более слов, Нэрут. Не говори мне больше ничего о своем прошлом, иначе я возненавижу тебя. Я желаю лишь знать, отринул ли ты его в своем сердце, когда ступил вновь на почву Канга.
- Да! Я прорвался с боем прочь с этой проклятой Земли и привел с собой знатного пленника! Я… я искупил свою мимолетную слабость духа!
- Мимолетную ли? – горько усмехнулась Нэисел.
  Она встала и приблизилась вплотную к Нэруту.
- Я хочу, чтобы ты встал, Нэрут.
Нэрут послушно поднялся с пола. В какой-то момент ему показалась, что невысокая Нэисел смотрит на него сверху вниз.
- Призови свое личное оружие, - сказала Нэисел, глядя ему в глаза. Он сразу понял все.
- Проклятый может оскорбиться, если твоими руками будет причинен вред мне, или же ты заставишь меня убить себя. Это оружие эринитов!
- Нет. Не бойся, Нэрут. Я не отниму то, что принадлежит тебе по праву крови. Если ты, конечно, не успел предать и его. Я не заставлю тебя убить себя и не поставлю на тебе знак Предателя. Я хочу, чтобы ты сам поклялся в верности Кангу на крови. Поклялся своей Силой и своей жизнью. Или даже на это тебя не хватит?
- Нэисел, - сказал Нэрут, тщательно отводя взгляд, - дай мне время и я исполню то, что ты хочешь.
- Хорошо, - ответила она, кивнув головой, отчего ее каштановые волосы рассыпались по плечам. – Я даю тебе срок в три дня и три ночи. После этого срока ты принесешь клятву и прочтешь книгу, что я дала тебе. А теперь ступай в свою комнату.
Нэисел указала ему на дверь вблизи алтаря Кангу.
- Из нее есть второй выход – в общий коридор. Другая дверь твоей комнаты ведет к ванной.
Нэисел открыла замок, висящий на двери.
- Я не советую тебе выходить из своей комнаты без моего на то ведома. Многие на базе знают о твоем малодушии, которое ты проявил там, на рубежах Сэанора. Да, и еще. Ты не станешь заходить в мою комнату без особой на то необходимости.
Нэрут молча кивнул. Затем, остановившись на пороге, он обернулся к Нэисел.
- Скажи мне, кто до этого жил в ней?
- Один высокородный пленник Земли, - ответила она, закрывая за ним дверь.



Глава 17

Лэйх Кровавый, небрежно облокотившись на подлокотник роскошного кресла, медленно цедил  кровь из высокого кубка.
- Я восхищаюсь твоим даром политика, друг мой Оттис. Как же ты смог убедить диткангиан в том, что ты лоялен их жалким принципам и не менее жалкому богу?
- Хочу поделиться одним небольшим секретом. Главное, любезный друг мой, уметь говорить правду, и скрывать то, что не должно быть услышано. Каждый верит в то, во что хочет  верить, и каждый видит лишь то, что хочет видеть. Умелый правитель легко может на этом сыграть.
     Оттис, изящно орудуя вилкой и ножом, поглощал изысканное блюдо из запеченных местных плодов и взбитых сливок.
Сэилен безмолвной тенью стоял позади Оттиса. Его ярко-голубые глаза напоминали две застывшие льдинки.
Нужно было продолжать разговор.
- Лакомства выше всяких похвал. На твоих кухнях отменные прислужники.
- Благодарю. Рад, что тебе понравилось. Сам я редко наслаждаюсь обычной едой. Предпочитаю кровь и пищу другого, нематериального рода, - Лэйх Кровавый плотоядно улыбнулся.
- Если бы ты сейчас смог побывать у границ Леса, ты смог бы насытиться ей сполна. На войне предостаточно крови и Силы боли. Люди высаживаются из своих механических драконов сотнями и тысячами.
- Хотел бы я посмотреть на этих людей, - Лэйх задумчиво поставил кубок на стол. – Интересно, какова на вкус их кровь? Да, кстати, эти люди искусны в интригах, как я погляжу, если они смогли неожиданно ударить в спину диткангианам.
- На принципах чести несложно сыграть, - ответил Оттис, принимаясь за вино.  – Один из людских правителей поклялся своим Богом перед Ответственным за жизни, что их воины никогда не нападут на Канг. Им поверили.
Лэйх Кровавый рассмеялся.
- Поверили? Слову чужаков? О Эрин, как же они глупы!
Отсмеявшись, он придвинулся ближе к Оттису.
- А твой слуга хорошо выучен. Даже не изменился в лице, когда я говорил о  кангианах.
Оттис, усмехнувшись в ответ, чуть прикрыл глаза.
- Я говорил, что он полностью подчинен моей воле. 
Лэйх Кровавый откинулся в кресле.
- Ты  обмолвился вчера, друг мой, что он весьма искусен во владении оружием. Мне не терпится посмотреть на него в деле.
Оттис пригубил кубок с вином.
- Я расскажу тебе, друг мой, немного о том, как дети Джадн подбирают себе воинов из числа слуг; инлари, диткангиан - неважно. Раз в год Правитель – диавард созывает всех своих слуг и по очереди вызывает каждого из них на поединок. Отказавшихся от поединка обычно не бывает. Диаварды известны своим крутым нравом, а диткангиане – силой своего духа. Тот, кто может продержаться в поединке дольше пяти минут, может считать себя воином; остальным лишь остается в бессилии кусать губы. Сэилен же продержался против меня семь минут.

Оттис вспомнил тот дружеский поединок на базе, в зале для тренировок. Вспомнил удивленный взгляд Сэилена и то, как тот безуспешно пытался отыграться; вспомнил, как они оба веселились после того, как Оттис рассказал ему об обычаях диавардов. В золотистых глазах промелькнула тень улыбки.

- А случалось ли когда-нибудь так, что диткангианин или инлари одерживал верх?
- Лишь два раза за всю историю Канга. На этот случай существуют преданные арбалетчики, или маги, - усмехнулся Оттис.
- Разумно, - удовлетворенно кивнул головой Лэйх Кровавый.
- Так вот, друг мой, я хочу тебе продемонстрировать искусство боя диаварда, - сказал Оттис, вставая из-за стола.
     «Сэилен, даже не пытайся поддаваться! Меня учили сражаться в поединках с семи лет. Не бойся повредить мне. Он должен поверить в нашу игру».
      Сэилен слегка склонил голову, словно кланяясь Оттису.
- Я думаю, что места здесь достаточно, - Оттис окинул взглядом небольшой, но просторный зал. Затем он вынул из кобуры бластер.
- Тебе знакомо это оружие, друг мой? – спросил он Лэйха Кровавого.
- Нет. Что это?
- Это называется бластер. Оружие людей. Смотри.
Оттис нажал на спусковой крючок и выстрелил в навершие одной из колонн. Черный мрамор с грохотом разлетелся на куски. На месте выстрела остались лишь обгоревшие осколки.
Лэйх Кровавый изумленно прищелкнул языком.
  -    Неплохо! И ты говоришь, что в нем нет никакой магии?
  -    Совершенно никакой. Лишь особого рода световой луч. Смотри дальше.
Он снова нажал на спусковой крючок, переведя бластер на другой режим работы. Из дула снова вырвался луч света, и колонну украсила замысловатая вязь.
- Я позволил себе расписаться, - усмехнулся Оттис. -  Теперь я  восстановлю
      разрушенное.
      Лэйх широко развел рукой. Оттис, сосредоточившись, собрал с помощью Силы 
      осколки навершия колонны и соединил их на прежнем месте. Затем он перебросил 
      бластер Сэилену. Тот на лету поймал его.
- А теперь смотри, друг мой. Диавард с легкостью может с помощью своего оружия 
      отбиться даже от выстрелов из бластера. 
 Оттис снял с себя плащ, верхнее парадное облачение, кобуру и перевязь, достав длинный кинжал и меч. На нем осталась лишь просторная рубашка и немного потертые кожаные штаны.
- Стреляй в меня с двух рук, - бросил он Сэилену.
Тот  вытащил второй бластер, и, также сняв перевязь с личным оружием, верхнее облачение и плащ, встал напротив Оттиса.
- Давай, - насмешливо бросил Оттис, чуть заметно подмигнув.
Сэилен открыл огонь. Оттис, только что спокойно стоящий на отдалении с мечом и кинжалом, меньше чем за мгновение превратился в расплывчатый сгусток, сверкающий синевато-золотистыми сполохами. Разряды бластера бессильно соскальзывали с лезвий  меча и кинжала. Потом Сэилен даже не заметил, как Оттис, вплотную приблизившись, разоружил его, одним точным движением выбив из рук оба бластера. Лезвие  меча коснулось его шеи, а кинжал - Центра Силы.
Сэилен заглянул в глаза Оттиса. Они были сплошь золотыми – не было видно ни зрачка, ни радужки; он вдруг внезапно почувствовал, как от страха похолодели его собственные руки.  «Это же Оттис, мой брат, он не может причинить мне вреда!».  Через мгновение, показавшееся вечностью, Оттис отнял от него меч и кинжал и, обернувшись к Лэйху Кровавому, с усмешкой сказал:
- Теперь ты представляешь себе диаварда в бою, любезный друг мой.
Его взгляд снова стал прежним – теплым и немного насмешливым.
- Ты доставил мне ни с чем не сравнимое удовольствие, Оттис, - произнес он, постукивая кончиками когтей по подлокотнику и с интересом наблюдая за происходящим. -  Я прошу тебя об одной маленькой услуге.
- Я слушаю, - сказал Оттис, перебрасывая длинные волосы за спину.
- Я хочу вновь увидеть твой Танец. Но не столь стремительный. Наблюдать за подобным для меня  - наслаждение.
Его уже почти тошнило от неумелого подражания Лэйха Кровавого возвышенному слогу диавардов и режущего слух акцента.

«О Джадн Всемогущая, помоги мне! Я должен ему подыграть!»
У него все же хватило сил на кивок и сердечную улыбку.

- Я вновь доставлю тебе такое удовольствие. Ради нашей дружбы. Но для начала я бы хотел попросить тебя, чтобы кто-нибудь из твоих воинов принес диткангианские парные клинки. Я покажу тебе настоящий Танец.
- Хорошо, я прикажу своим воинам принести такое оружие. У нас были подобные трофеи.
Он щелкнул пальцами; и из-за портьеры к нему шагнул воин – эринит в богатых одеждах. Оттис и Сэилен узнали Архэра. Лэйх Кровавый произнес несколько фраз на незнакомом диалекте языка эринитов; Архэр, молча поклонившись, вышел. Затем он вернулся, неся с собой ларец из темного дерева. Вновь поклонившись, он отдал его Лэйху Кровавому и скрылся за той же портьерой; Оттис услышал, как тихо закрылась потайная дверь.
- Я думаю, что это оружие придется тебе по вкусу, Оттис, - сказал Лэйх, открывая ларец.
Оттис заглянул внутрь. На черном бархате лежали посеребренные изогнутые парные клинки с двусторонним обоюдоострым лезвием. Они напоминали две скрещенные молнии. Он почувствовал исходящую от них горечь разлуки с хозяином.
- Кто владел ими? – задумчиво спросил Оттис.
- Один из убийц моего отца – кто-то из свиты Правителя города Артэйна. Я горжусь тем, что смог отомстить за его смерть.
- Надеюсь, ты позволишь мне на время взять их.
- Конечно. Я для того и приказал принести их сюда.
Оттис медленно взял их в руки. Он почувствовал холод посеребренных рукоятей и легкое покалывание в ладонях – клинки пытались поближе познакомиться с ним. «Я пришел, чтобы освободить вас» - мысленно произнес Оттис. В голове родилась яркая мысль-образ благодарности. Он несколько раз повел ими в воздухе, проверяя баланс, сделал несколько пробных выпадов. Клинки были великолепны.
- Оружие, достойное диаварда, - негромко произнес Оттис. – Или иного Правителя.
- Так испытай их в деле, любезный друг мой.
- Я этим и намерен заняться.       
 
Оттис небрежно махнул головой Сэилену, вкладывавшему бластеры в кобуру. Тот, кивнув, достал из ножен два парных коротких кинжала с изогнутыми лезвиями и встал в боевую стойку. Парные клинки в руках Оттиса блеснули серебристым светом.
Они медленно двинулись навстречу друг другу.
Оттис сделал выпад первым,  его клинок встретился  с лезвием кинжала Сэилена. Затем Сэилен сделал пробный выпад, но его кинжал скрестился с серебристым лезвием и бессильно соскользнул вниз. Оттис отбросил волосы за спину, немного шагнул в сторону и снова сделал два пробных выпада; Сэилен едва сумел отбить их. Серебристые лезвия зазвенели, встречаясь со сталью кинжалов. Потом движения Оттиса постепенно стали ускоряться; выпады следовали один за другим. Сэилен перестал нападать; сил хватало только на защиту. Серебряные клинки чертили в воздухе замысловатый узор, который все время менял свои очертания. Затем Оттис на мгновение замедлил свои движения. Сэилен сделал вид, что все так же продолжает защищаться, и попытался внезапно напасть. Но сталь кинжала встретила лишь серебряное лезвие. Через несколько мгновений Оттис выбил кинжал из правой руки Сэилена и приставил к его горлу острие изогнутого клинка. Сэилен медленно опустил левую руку с другим кинжалом вниз и разжал ее, показывая, что признает поражение. Кинжал зазвенел, ударившись о каменные плиты пола. «Не обижайся на меня, брат мой, у тебя все равно нет против меня никаких шансов». Легкая досада. «У вас, диавардов, принято, что ли, внушать надежду в сердца своих соратников?». Чуть заметная усмешка взглядом.
- Да я погляжу, тебе не нужны телохранители, - произнес, изумленно качая головой, Лэйх Кровавый.  – Ты сам в одиночку сможешь противостоять целой армии.
- Друг мой, ты преувеличиваешь мое мастерство, - ответил Оттис, отводя глаза в сторону, чтобы тот не смог прочесть презрения, сквозящего в его взгляде. – Поверь мне, Сэилен не раз был полезен мне как славный воин.
- Он не продержался против тебя и десяти минут.
- Это еще ничего не значит. Я готов поспорить, что Сэилен из схватки с эринитом выйдет победителем, - сказал он, возвращаясь на свое место.
- Ловлю тебя на слове, Оттис. Какой будет твоя ставка?
- Если Сэилен проиграет, отдаю свой фамильный перстень. Если же он выиграет, забираю эти великолепные клинки. Согласен?
- Принято, - произнес Лэйх Кровавый, пристально разглядывая перстень-печатку из янтаря на среднем пальце Оттиса. Он снова произнес несколько фраз на незнакомом наречии эринитов. Из-за портьеры вновь шагнул Архэр. Лэйх Кровавый сделал ему знак рукой, что-то прошептал; тот склонил голову ближе к нему, внимательно слушая. Затем Архэр снова вышел. Через некоторое время он вернулся вместе с другим воином-эринитом, одетым в простые черные кожаные одежды.
Сэилен мельком взглянул на будущего противника. Внешне он чем-то отдаленно напоминал Лэйха Кровавого; в нем не было излишней, уродливой звероподобности и неестественной худощавости. Он был довольно высок; длинные черные волосы были собраны в хвост, как и у большинства воинов-эринитов, угрюмый взгляд красновато-черных глаз с розовыми белками был опущен вниз.
- Вот тот воин, который будет сражаться с твоим диткангианином, - ответил Лэйх Кровавый, широким жестом указывая на вошедшего эринита.
- Как его зовут? – спросил Оттис.
- Виллэрх .А так ли это важно?
- У нас принято перед началом Танца, как мы называем дружеский поединок, представлять воинов друг другу, - сказал он, кивнув головой Сэилену.
- Мое имя – Сэилен Хорн, чужестранец, - произнес тот на диткангианском наречии, указывая рукой на себя.    
Тот, кого назвали Виллэрхом, молча кивнул, снял с себя черный плащ, отбросив его назад, к стене, и обнажил два длинных изогнутых лезвия на массивных рукоятях. Их замертво обхватили  тонкие, облаченные в потертые черные перчатки, пальцы.
Сэилен взял в руки два изогнутых кинжала и встал в боевую стойку. Внезапно он почувствовал невероятное просветление мыслей; словно бы время немного замедлило свой ход. «Я обещал помочь тебе. Не бойся, подобный поступок -  по чести. Эриниты слишком быстры, ты не выдержишь натиска любого из них». «Спасибо, брат».
 Несколько мгновений они пристально изучали друг друга. Затем Виллэрх сделал первый стремительный выпад. Сэилен успел уклониться от него, поставив блок скрещенными кинжалами. Удар был довольно силен – не было смысла парировать его напрямую. Затем эринит нанес еще два быстрых и сильных удара, которые Сэилен увел в сторону. Ускоренные реакции помогали отслеживать любое движение противника, которое теперь казалось медленным и плавным. Незаметно переменив положение рук, Сэилен отразил следующий мощный удар эринита на него самого. Виллэрх резко метнулся в сторону, уйдя от кинжалов Сэилена, которые сплелись с его лезвиями. В темно-красных глазах промелькнула тень удивления, смешанного со страхом. Сэилен осторожно повел правой рукой, перемещая опору тела с одной стороны на другую. Виллэрх, усмехнувшись клыками, наотмашь ударил со всей силой сверху вниз по правому кинжалу Сэилена, надеясь выбить его из руки. Но вместо этого он сам пошатнулся, и, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны противника, на мгновение утратил равновесие. Этого оказалось достаточным – Сэилен ловко довершил его падение, уводя тяжелое лезвие эринита вниз. Виллэрх неловко упал на правое колено. Он почувствовал, как кинжал диткангианина вплотную прикоснулся к его горлу и, медленно разжав пальцы, выпустил оружие.
- Похоже,  мой воин победил, - произнес, улыбаясь, Оттис.
- Да, он был неплох; даже очень неплох, - ответил Лэйх Кровавый, досадливо постукивая когтями по столу. – Клинки твои.
- Благодарю, - слегка склонил голову Оттис, подавая знак Сэилену убрать кинжал.
Лэйх Кровавый бросил несколько слов Архэру. Тот направился к поднявшемуся на ноги Виллэрху и занес над его головой длинное изогнутое лезвие. 
- Останови своего воина, Лэйх, -  сказал Оттис. – Ради нашей дружбы.
- Проигравший чужаку воин должен умереть - таков наш закон.
- Тогда отдай его мне. Да, пусть по вашим законам он уже не воин Эрина, но я думаю, что из него выйдет толк.
     Лэйх Кровавый поднял руку. Архэр остановил занесенное над головой приготовившегося к смерти Виллэрха лезвие.
- Хорошо, пусть будет так. Я дарю его тебе как раба. Ты заклеймишь его сам или это сделаю я?
- Как пожелаешь. Единственно, о чем бы я хотел попросить – подари мне его вместе с оружием.
- Друг мой, но у нас рабы не имеют права носить оружия. Это – привилегия свободных.
- Я понимаю, что не в ваших обычаях делать это, но я прошу тебя, окажи мне эту услугу. Я давно мечтал об оружии эринитов.
Лэйх Кровавый, задумчиво усмехнувшись, медленно кивнул головой:
- Я согласен. Забирай его – он твой.
Оттис, улыбнувшись, кивнул головой и сделал знак Виллэрху подойти. Тот, до крови закусив клыками нижнюю губу, поднял свое оружие с пола, вложил его в ножны и подошел к нему. В красновато-черных остановившихся глазах читалось желание умереть.
Оттис медленно поднялся с кресла. Затем он, встряхнув головой, распустил волосы и достал из ножен кинжал. Взяв его в левую руку, он на мгновение прикрыл глаза, призывая Силу. Открыв глаза, он опустил правую руку на плечо Виллэрха, мягко, но властно принуждая того встать на колени. Тот угрюмо подчинился этому жесту. На конце кинжала зажглась яркая золотая искра.
Сэилен взглянул на Оттиса, и на миг ему показалось, что он видит перед собой могущественного и властного диаварда древности. Он видел, как Оттис решительно отбросил в сторону выбившиеся из хвоста черные волосы Виллэрха, отвернул ворот его рубашки и прикоснулся этой яркой золотой искрой к обнажившемуся плечу. Запахло паленой кожей, но Виллэрх даже не скрипнул зубами. Воздух зазвенел от напряжения Силы. Через несколько мгновений Оттис отнял кинжал от плеча Виллэрха и нараспев произнес несколько слов на неизвестном Сэилену языке, но он смог явственно почувствовать исходящую от них мощь. Между Оттисом и Виллэрхом встали Узы. Извечные Узы .
Виллэрх, склонив голову, по обычаям прикоснулся губами к правой руке Оттиса. На тонких пальцах диаварда остался кровавый след. Оттис отстранил руку, позволив Виллэрху встать.   
- Ты не станешь надевать на него Ошейник? – спросил Лэйх Кровавый.
- Я не вижу в этом смысла. По-моему, Уз вполне достаточно для контроля, а он не выглядит ни слишком строптивым, ни слишком глупым, чтобы сопротивляться мне.
- По-моему, ты слишком мягок с ним.
- Не более чем с любым другим невольником, - ответил Оттис, жестом отсылая Виллэрха к Сэилену.  – Свободны.
Сэилен и Виллэрх, поклонившись, вышли.
Оттис, подождав, пока они выйдут, продолжил:
- Я желал бы говорить с тобой о деле. У меня есть некоторые соображения по поводу этой войны…

Глава 18

Сэилен и Виллэрх вместе шли по коридорам Твердыни Лэйха Кровавого. Сэилен внимательно обследовал чутьем стены на предмет слежки. Найдя, наконец, тихое место, которое не просматривалась магическим слежением, он тронул локтем Виллэрха:
- Я хочу поговорить с тобой, эринит.
Виллэрх остановился и резко обернулся. В глазах его стояло отчаяние, смешанное с болью.
- Оттис хочет тебя освободить. Он ведет себя так только для вида. Понимаешь?
Виллэрх отрицательно покачал головой. Похоже, он не понимал диткангианского языка.
Сэилен досадливо махнул рукой:
- Ах да, ты же не понимаешь моих слов. Ты говоришь на языке диавардов? - спросил он на другом наречии.
- С-с тр-рудом, - ответил Виллэрх. Его слова звучали с сильным акцентом эринитов.
- Я тоже, - улыбнулся Сэилен. – Ты мне не враг. И Оттис тоже не враг тебе. Он хочет тебя освободить, поэтому, - он немного замялся, вспоминая то, чему учил его брат, - ты жив.
- Он прогонит-т  меня? Или убъет-т? Я не нуж-шен ему?
- Нет, - резко мотнул головой Сэилен, показывая на свое плечо, - ты не будешь с этим…этим знаком. Нет, не так. Знак не будет для тебя ничем. Ты будешь как я. Свободным. Понимаешь?
- Т-ты из-сдеваеш-шь-с-ся надо мной, потому ч-что я – С-сын Эр-рина?
- Нет. Я не издеваюсь. Клянусь Кангом!
- К-клятва, данная ч-чуж-шаку, нич-чего не с-стоит.
- Нет. У диткангиан это не так. Ты не прав.
Виллэрх горько усмехнулся.
- Поч-чему т-ты меня не убил?
- Потому что я не убиваю ради убийства. – Сэилен с трудом подбирал нелегко дававшиеся ему незнакомые слова. – У нас так не принято. Ты не сделал мне ничего плохого.
- Дет-ти Эр-рина – вр-раги т-твоему нар-роду.
- Не для всех. Для меня ты - не враг, - Сэилен перешел от волнения на родной язык. – Я не чувствую в твоем сердце Зла. Наверное, голод и повеления твоего бывшего лорда заставляли тебя убивать, но ты – не кровожадное чудовище.
- Я не п-понимаю т-твоих с-слов.
- Прости. Я просто не знаю, как сказать тебе. Я плохо знаю язык диавардов. Может быть, когда Оттис поговорит с тобой, и объяснит тебе все, ты поверишь.   
- С-сниз-сойдет до меня?
- Нет. Просто поговорит. На равных.
Виллэрх криво усмехнулся, обнажив кончики длинных клыков, и что-то произнес на родном языке. Сэилен непонимающе посмотрел на него.
- Я с-сказал, ч-что не с-стоит-т меня ж-шалет-ть. Моя ж-шиз-снь вс-се р-равно конч-чена.
- Ты не прав. Только напрасно ты мне не веришь. Я забыл, как тебя зовут…
- Уж-ше никак. 
- Нет. У тебя есть имя. У каждого есть имя.
- У ж-шивых-х вещ-щей его нет-т.
- Ты - не вещь. Хотя, если не хочешь говорить – не говори. Буду называть тебя Сыном Эрина. Может быть, Оттис помнит…
- Нет-т. Не надо. Виллэр-р-рх-х. Полукр-ровк-ха. – На дне красновато-черных глаз шевельнулась горечь. – Меня р-родила инлар-рин. От-т  с-сына Эр-рина. Пот-том ее убили. Я ее не помню.
- Инларин? – потрясенно переспросил Сэилен. – Ты – наполовину кангианин?
Виллэрх кивнул.
Сэилен тепло улыбнулся.
- Славно! А мое имя – Сэилен – означает «Рожденный у Моря». Я родился в Дайне – такое имя носит одна диткангианская Цитадель. – Сэилен снова случайно перешел на язык диткангиан. -  Она стоит у самого берега моря, там, где кончаются Обрывы Лаэннэ, и неистовая Гхалла соединяет с ним свои воды. Там так красиво… Жаль, что я прожил там недолго и помню его лишь смутно. Волею Судьбы я попал в Аркаим и  прожил в нем почти всю жизнь.
Он заметил, что Виллэрх не слушает его.
- Не понимаешь моих слов? – спросил он на языке диавардов. – Ничего, у Оттиса есть магический  переводчик. Я попрошу его дать мне ненадолго.
- Не с-стоит-т.  Он нак-каж-шет-т т-тебя з-са дер-рз-сос-сть. Или меня.
- Нет. Этого не будет. Я же говорю тебе, что он - не такой. Он этого не может сделать.
- Вс-се р-равно не с-стоит.       
Сэилен понял, что Виллэрх ему не поверит. 
- Я хочу сказать тебе – не отчаивайся. Жизнь твоя не кончилась. Просто теперь ты будешь жить не здесь, - он жестом показал на стену. – Мы вернемся на Канг.
   Виллэрх молча прикрыл глаза.
- Прости, я не буду мешать тебе, -  сказал Сэилен, отходя немного в сторону.
 «Канг Всемогущий, я знаю, это странно прозвучит, но прошу тебя, пожалуйста, помоги этому эриниту!!»




Конец первой части.




Часть вторая.



Глава 1.

База №23-В. Оккупированные людьми территории Канга. Северная граница.

           Джордж Дуглас прерывисто зевнул, зябко передернув плечами, и плотнее надвинул на лоб капюшон белого камуфляжного пуховика. Нести дежурство снаружи базы было сущим наказанием. Камеры из-за жуткого холода отказывали одна за другой, и командование распорядилось установить между военными базы очередность обходов слежения. Пронизывающий ледяной ветер, казалось, проникал повсюду.  Пальцы в толстых белых меховых перчатках начинали медленно стыть. Пар от дыхания застывал на плотном воротнике тонкими сосульками. Бластер на боку даже в кобуре сильно холодил правое бедро, и без того нывшее от старой раны. Он с неприязнью посмотрел в пронзительно-синее небо чуждого ему мира. «Когда же все это кончится! Обещали, что раздавим этих проклятых канов (кангиан) за месяц… Как же! Третий год уже пошел, а они все не сдаются! Интересно, нам еще долго тут мерзнуть?». Рация за пазухой пронзительно запищала. «Какого черта? Что там у них стряслось?». Он быстро достал рацию, и, сняв перчатки, нажал на кнопку приема.
- Сержант Дуглас, третий периметр базы №23-В.
- Сержант, рядовой Тернер. Обнаружены следы вторжения в четвертый ангар, – донеслось из потрескивающего динамика.
- Твою мать! Что там опять прохлопали эти охраннички? – Джордж Дуглас быстрым шагом направился к главным воротам базы.
- Произведен взлом кодового замка. Флаера и билоны все вроде бы на месте. Сейчас смотрят, не пропало ли что-то еще.
- Эксперт уже там? – деловито поинтересовался он.
- Да, сэр.
- Установил время взлома?
- Примерно два часа назад.
- И когда только успели? Вот твари! Передай - пусть проверят ангар и технику на наличие ядов или вирусов. Доложил остальным?
- Да, сэр.
- Хорошо. Скажи тем ребятам, которые сидят на радаре – пусть увеличат разрешение на сенсорах и прочешут местность – эти гады наверняка далеко не ушли.
- Я уже говорил им, сэр. Они говорят, что сенсорное увеличение не работает – какие-то помехи. И следов вражеской летательной техники не обнаружено.
- И что нам теперь делать? Не с неба же они свалились? – сварливо поинтересовался он у окружавшего его воздуха. – Ладно. Ждем распоряжений начальства. Конец связи.
- Конец связи – отозвалось в трещащем динамике.
Дуглас отключил связь и спрятал обратно за пазуху рацию. Меньше всего на свете ему хотелось, чтобы в надвигающейся суматохе о нем забыли. Ему вовсе не улыбалось стыть еще несколько часов на лютом кангианском морозе.
Внезапно ему показалось, что кто-то за спиной пристально смотрит на него. Дуглас медленно опустил руку на кобуру бластера. Осторожно, миллиметр за миллиметром, он стал пробираться к заветной рукояти. Наконец, пальцы ощутили желанный, холодный пластик и намертво обхватили его. Дуглас, как в ковбойских вестернах, резко развернулся, выхватив бластер из кобуры.
На него в упор смотрели пронзительно-зеленые глаза огромного, почти в его рост, серебристо-серого волка. Он был почти в два раза выше в холке, чем немецкая овчарка. Крупная голова с широким лбом была чуть склонена набок, а в умных зеленых  глазах читалась усмешка.
- Пшел вон, тварь! – прикрикнул на него Дуглас, замахнувшись бластером и топнув ногой. – Убирайся! Слышишь?   
     Волк, все так же насмешливо глядя ему в глаза, сел перед ним на снег.
     Дугласу сделалось не по себе. Глаза волка были слишком умными для глаз простого
      зверя. «Оборотень!» - пронеслось в мозгу.
- Пристрелю, тварь! – прорычал он, нажав на спусковую кнопку бластера.
Но выстрела не последовало. Лишь тихий сухой щелчок. Верный бластер внезапно подвел его. Через мгновение серая тень с рыком метнулась на него, повалив на снег.
Волк навалился на него всем своим телом, схватив зубами за горло. «Конец!» - пронеслось в голове Дугласа. Но вместо того, чтобы сомкнуть челюсти, волк быстро выхватил зубами бластер из рук Дугласа и отбросил его в сторону. «Чужеземец, убирайся из нашего Мира!» - звонко и ясно прозвучала в его голове чужая мысль.
- Отпусти… меня, зверь ты или нет. Я… не хочу умирать, – прохрипел Дуглас, придавленный волчьей лапой,  стоявшей на его груди.
Волк внимательно обнюхал человека, лежащего на снегу под его лапами. Широкий и немного влажный черный нос слегка прикоснулся к лицу невольно прижмурившегося Дугласа; тот заметил чудовищные клыки толщиной в мизинец, скрывавшиеся под черно-розовыми губами и невольно вздрогнул. Потом странный волк громко чихнул и, стремительно отпрыгнув в сторону, скрылся за  ближайшими сугробами.
Дуглас тут же вскочил и выхватил дрожащими руками из-за пазухи рацию.
- Центр, центр, сержант Дуглас, ответьте!
Тишина. Ни треска, ни горящего огонька. Рация словно сломалась.
Дуглас осторожно потряс ее. Никакого результата.
- Ч-черт!  - выругался он, бросившись к бластеру, отброшенному волком в сторону. Он лежал чуть в стороне, в неглубокой ямке. Дуглас быстро подхватил его.
Индикатор на боку бластера показывал разрядившиеся аккумуляторы.
«Не может быть, я же вчера заряжал его!» - пронеслась в голове мысль.
- Эй, кто-нибудь, сюда! – во весь голос прокричал он в сторону базы.
       Ответом ему была звенящая тишина.
- Сюда! Сюда, кто-нибудь!
Снова тишина. Ледяной воздух обжигал легкие. Кричать дальше было бесполезно.
Внезапно небо заволокло перистыми облаками. Усилился ледяной ветер. Начиналась вьюга.
Дуглас досадливо сплюнул на снег. Этот день был явно не его днем.
Внезапно включилась рация. Дуглас быстро схватил ее:
- Центр, центр, сержант Дуглас!
- Центр слушает!
- Тут только что ушел волк.
- Какой волк?
- То есть кан…ну, волк, который кан. Оборотень!
- Ничего не понимаю. Говорите по существу, сержант Дуглас.
     «Тупые сволочи!» - мысленно выругался Дуглас.
- Кан, который обернулся волком, оборотень,  только что ушел от меня. На северо-запад. Вероятно, он и есть взломщик. Надо его остановить, пока следы не замело вьюгой.
- Сержант Дуглас, оставайтесь на посту и сохраняйте спокойствие. Скоро Вас заменят.
- Не верите мне, да? Думаете, я умом тронулся? Да тут следов его полно! Придите сами и проверьте!
- Оставайтесь на посту и сохраняйте спокойствие, скоро Вас заменят. Конец связи.
Дуглас досадливо захлопнул крышку рации. На душе было неспокойно. Проклятый кан-оборотень до смерти перепугал его. Да еще к тому же начальство теперь решит, что он рехнулся. Эти болваны не желали верить ни в магию канов, ни в оборотней, ни в мертвые зоны, хотя война с Кангом велась уже шестой год, и необъяснимых явлений было предостаточно. Чего стоили одни непонятные огненные шары или молнии среди ясного неба! А невидимые щиты, которые отражали выстрелы бластеров и орудий потяжелее!  В мертвых зонах вообще творилась настоящая чертовщина – отказывала техника, работавшая даже в космосе, ломались дорогие приборы, разряжались бластеры, отключались рации. В официальные объяснения о массовом гипнозе и неведомом психотропном и волновом оружии уже давно никто не верил.
Дуглас ненавидел холод. Ненавидел кангиан с их колдовством, странных зверей и непонятные растения, выживающих под снегом даже при самом лютом морозе, ненавидел пронзительно-холодный ветер, обжигающе - свежий воздух и ярко-синее небо. Он ненавидел этот мир, куда его загнала судьба.
          Для таких, как он, единственным путем к хорошей жизни была война.
На Земле вот уже третье десятилетие бушевала страшная безработица. Несколько монополий, захвативших полную и безграничную власть над всеми деньгами и изрядно оскудевшими ресурсами, диктовали всему миру свои условия. Для них люди были лишь расходным материалом. Недовольного работой и условиями жизни человека просто выбрасывали на улицу, и его место занимал другой. Люди сотнями и тысячами стояли в очередях на биржах труда в надежде обрести работу.
Именно в такой очереди его рекрутировали в войска. Прославленные Вооруженные силы США.
       Только ремесло наемника давало постоянный и гарантированный доход. За два года, обычный срок заключения контракта, каждый мог заработать до пятидесяти тысяч долларов плюс пенсион на пять лет после войны - тысяча долларов в месяц – неплохие деньги!
Дело оставалось за малым – выжить на Канге. 
Кангиане дрались как одержимые. Они никак не хотели сдаваться. Каждый убитый кан уносил за собой несколько сотен людей. Да, спору нет, громоздкая кангианская техника на порядок уступала технике людей. Но зато они владели другим – магией. Когда у них кончался заряд бластера, они пускали в ход свое колдовство, норовя сойтись врукопашную. В ближнем бою им не было равных; он узнал это на собственной шкуре. Снова заныла рана на бедре. След от двустороннего гнутого кангианского ножа.
Год назад каны устроили ночной налет на их базу, с помощью своего колдовства обманув камеры. Одному кану удалось прорваться во внутренний сектор. Ребята из патруля попытались его задержать. Дуглас решил им помочь. На свою беду.
Если бы не его друг Фил, снявший метким выстрелом в голову того патлатого ублюдка с безумно горящими синими глазами, который неизвестно как покромсал в мясо за пару секунд всех четверых до зубов вооруженных парней из патруля, лежать бы ему в цинковом гробу. Он еще легко отделался.
Дуглас озябшими пальцами достал из кармана пачку сигарет, зажигалку и, зайдя за угол, нервно закурил. Стало немного теплее, но внезапный порыв ледяного ветра почти сразу затушил сигарету. Дуглас снова досадливо щелкнул зажигалкой, но в ней, похоже, закончился газ.
Захотелось крепко выругаться.
Послышался скрип снега. «Неужели сподобились меня, наконец, заменить?»
Из-за угла появился Фил Кросби, его старый приятель.
- Я уже думал, что сдохну тут на морозе, - угрюмо  сказал он Филу, протягивая руку для пожатия.
- Даже не думай. Пока не отдашь мои двадцать баксов, никуда ты от меня не денешься, -  ответил ему Фил, пожимая руку. – Ты в порядке?
- Вроде того, только замерз, как собака. Да, вот еще, смотри сюда. Чтобы со слов начальства не пел. Видишь следы? - Дуглас указал пальцем в ту сторону, где на него навалился огромный волк-оборотень.
Фил подошел к выемке, оставшейся после падения Дугласа на снег и нагнулся, внимательно рассматривая следы.
- Ох, ну ничего себе! - присвистнул Фил. -  Здоровенный был волчара. И что, не тронул тебя?
- Как видишь. Только повалил на снег. Ладно, я пошел внутрь, греться.
- Как бы тебе сказать помягче…
- Говори, как есть.
- Там сейчас не особо согреешься. Опять барахлит этот дрянной обогреватель. Внутри сейчас не теплее +15.
- Fucking shit!  - непроизвольно вырвалось у Дугласа. – Вода горячая хоть есть?
- Вроде бы как при мне была.
- И на том спасибо. Счастливо!
- Тебе того же, – ответил ему Фил, хлопнув того по плечу. 


Глава 2. Равнины Лаэннэ, север. База кангиан.

На бескрайней равнине, занесенной снегом, едва виднелось крохотное серое пятнышко. Ингрэд Гринвульф спешил обратно, на базу. Он старался попасть туда до того, как вьюга разыграется в полную силу. Облик волка сослужил ему славную службу. Пушистый мех почти не пропускал ледяной ветер, а широкие лапы не вязли в сугробах. Он пробежал уже почти десять километров по человеческим меркам, но почти не чувствовал усталости. Волчье тело было на редкость сильным и выносливым. Вытянувшись в струнку, он стремительно летел над бесконечными сугробами равнин Лаэннэ.
Через какое-то время волчье чутье заставило его остановиться. Ингрэд Гринвульф замер и осторожно понюхал воздух. Едва различимо пахнуло железом. Он внимательно обнюхал снег под собой. Запах усилился.
«Есть! Нашел!»
      Передними лапами он стал быстро раскапывать сугроб, на котором остановился. Ледяной ветер усилился. Ингрэд прижмурился – острые крупинки раскопанного им снега, подхваченные резкими порывами ветра, норовили попасть в глаза. По брюхо погрузившись в зернистый снег, Ингрэд продолжал копать.
    Наконец лапы скользнули по металлической пластине.
Он остановился. Изогнувшись всем телом, Ингрэд оскалился и издал низкий рык. Его тело начало медленно меняться. Передние лапы превращались в руки, волчья морда – в лицо, а задние лапы – в ноги. Через несколько мгновений Ингрэд полностью принял иной облик – облик инлари. Одежда из звериных шкур плотно облегала его тело, а длинные, почти по локоть, черные волосы были собраны в хвост. На широком кожаном поясе висела некрупная сумка и короткие парные клинки.   
Пальцы быстро нащупали скобу и крохотную панель сбоку. Набрав код и услышав тихий щелчок, Ингрэд потянул ручку на себя. Пластина медленно отодвинулась в сторону, открывая глубокий отвесный колодец со ступенями в стенке. Ингрэд ловко спустился по ним вниз, спрыгнув почти на половине пути. Мягко спружинив, он оказался на самом дне колодца. Прямо перед ним возвышалась огромная металлическая дверь. Ингрэд ударил кулаком по металлу. Дверь глухо загудела, затем в ней приоткрылось небольшое решетчатое окошко.
- Вместе мы непобедимы! – глухо произнес он на диалекте инлари.
- Проходи, Ингрэд, - ответил ему на диткангианском диалекте страж, открывая дверь.
Тот не заставил себя долго упрашивать.
- Приветствую, достойный, - ответил он, приложив сжатую в кулак правую руку к груди. 
- Приветствую. -  Диткангианин закрыл за ним дверь. – Мы долго ждали тебя. Охота была удачной?
- Да. Мне повезло. Даже очень.
- Старший ждет тебя.
- Гэлиан Рэанен?
- Да.
- Передай, что я иду к нему. Как он там?
- Жив и здоров.
- Славно. Хранит тебя Канг! – с усмешкой кивнул головой Ингрэд.   
- И тебя тоже, - страж прикоснулся к своей груди раскрытой ладонью, слегка склонив голову.
Ингрэд Гринвульф широкими шагами направился  по коридору базы.
Когда-то это были просто катакомбы, в которых в древности добывали серебро. На стенах еще виднелись следы от кирки, кое-где сохранились рельсы и полусгнившие тележки для руды.  Многие из тоннелей были прорублены руками неизвестных инлари и диткангиан, а, возможно, и не только инлари и диткангиан... Поговаривали, что сюда сгоняли на работы пленных диавардов, не признавших власть Канга, после того, как диткангиане, объединившись со свободными инлари, свергли власть захватчиков в Древнем Аркаиме. Тогда освободителям помогли сами Высшие. Магия диавардов не действовала здесь – ее глушили источники Силы, бьющие из недр. Говорили также, что никто из них не вышел отсюда живым, не выдержав тяжкого труда и гнета неволи. Говорили, что над серебром здешних шахт тяготело проклятие последних диавардов, медленно умиравших в их недрах.   
Сейчас вдоль всех стен, прямо под потолком тянулись бесчисленные кабели и провода. Сотни электрических светильников горели под сводами катакомб.
Здесь, как и на любой кангианской базе, царило оживление. В боковых пещерах множество инлари и диткангиан в теплых, подбитых мехом одеждах, сосредоточенно работали с техникой. Одни внимательно следили за мониторами слежения, другие управлялись с зенитными орудиями, третьи наблюдали за силовыми щитами.   
Едва теплый воздух от их дыхания клубами пара поднимался вверх.
Навстречу Ингрэду прошествовал отряд из десяти инлари, возглавляемый наполовину диткангианином, наполовину диавардом. На его плечах был плащ из белых волчьих шкур, стянутых золотыми нитями, а на широкой, украшенной золотым плетением перевязи висел тонкой работы меч. Ингрэд бросил на него неприязненный взгляд и слегка оскалился. Полудиткангианин - полудиавард, обернувшись, презрительно процедил через плечо: «Ничтожество!». Ингрэд глухо зарычал вслед:
- Что ты сказал, диавар-рд?
- Гринвульф, не надо с ним связываться. Видишь же, у него плохое настроение, начальство небось вставило – услышал  он за спиной слегка хрипловатый голос с сильным акцентом людей.
- Рональд! Брат, каким ветром тебя сюда занесло? -  Ингрэд быстро обернулся. Рядом с ним стоял, широко улыбаясь, человек в диткангианской форме. На плече у него висел тяжелый, крупнокалиберный старомодный бластер, а на поясе – простой широкий нож. Злость на высокомерного полудиаварда тут же исчезла.   
- Попутным, Гринвульф, попутным!
Они крепко обнялись.
- Я сам попросился сюда, когда узнал, что ты теперь служишь здесь. Благо, порядки ваши позволяют.
- Как тебе здесь?
- Хорошо. Здесь, на Канге, вообще хорошо. Я иногда даже думаю, что здесь родился и прожил всю жизнь.
- Ты теперь воюешь с нами против людей? Но ты же не любишь войну, тем более эту!
- А кто же ее любит, Гринвульф? И потом, я не против сородичей воюю. Я воюю против бандитов, вломившихся в мой дом. Так же, как и ты. Да, кстати, я слышал, что ты недавно с земной базы.
- Да, это так.
- Ладно. Подробнее расспрашивать не буду – незачем мне знать лишнее. Ты сейчас к начальству?
- Да. К Гэлиану.
- Понятно. Он – хороший парень. То есть кан.
- Диткангианин, - поправил его Ингрэд. -  А то, что ты сейчас сказал, вообще-то ругательство. Примерно, что на Земле означает слово fuck.
- Да ты что! Прости, не знал. Больше не буду. Да, кстати, этого слова в словаре нет.
- Конечно. У нас нет таких слов в словарях. Магические переводчики, наподобие того, что у тебя, их потому и не знают.
- Спасибо, что сказал. Ладно, иди. А то нехорошо заставлять начальство тебя ждать. Удачи!
- Благодарю! – ответил Ингрэд, прижав правую руку к груди. Человек ответил тем же жестом.
Ингрэд, поправив перевязь с оружием, продолжил свой путь. В одном из узких коридоров он случайно столкнулся плечом с рослым диткангианином в плаще из шкуры огромного белого волка.
- Прошу прощения, досточтенный, - произнес Ингрэд, отступив на шаг назад и взглянув тому в ярко-голубые глаза.
- Все хорошо, тебе не за что извиняться, инлари, - отстраненно ответил диткангианин глухим надтреснутым голосом. Ингрэд заметил, что тот чем – то сильно встревожен.
- Что-нибудь случилось? – спросил Ингрэд.
- Скоро случится, - остановившись, ответил с мрачной усмешкой диткангианин. – Я распрощаюсь со своей жизнью.
Ингрэд непонимающе посмотрел на него.
- Я вызвал на Поединок Чести одного диаварда.
- Что?! По всем правилам?
- Да. По всем правилам. Бьемся насмерть.
- А…другого выхода… как бы?..
- Не было. Он – предатель, и я должен его остановить. Или хотя бы попытаться сделать это. Говорить другим об этом до начала Поединка я не вправе.
- Ясно…Что же, пусть Канг поможет тебе, достойный.
- Я родом из Сумеречного Города. У нас не принято просить Всеблагого о помощи в Поединке.
- Хочешь, я попрошу за тебя, диткангианин?
- Да. Мое имя Рэнтгор.
- Меня зовут Ингрэд. Ингрэд Гринвульф – он тепло улыбнулся, не пряча клыков. – Я родом из Лесов.
Рэнтгор протянул вперед руку. Ингрэд осторожно сжал его широкую мозолистую ладонь.
- Нет, не так. – Рэнтгор, улыбнувшись, сдвинул ладонь Ингрэда выше, к запястью. – У нас это принято делать по-другому.
Ингрэд почувствовал, как Рэнтгор полностью обхватил его запястье своей рукой.
Они пожали друг другу руки.
- Я хотел бы поговорить с тобой, Рэнтгор, до того, как начнется Поединок. У тебя найдется для этого время?
- Думаю, да. Я буду в Комнате Отдыха. Попрощаюсь с друзьями.
- Не все еще потеряно, Рэнтгор. Не хорони себя раньше времени.
- Тогда до встречи.
- До встречи, - ответил Ингрэд, приложив раскрытую правую ладонь к груди.
Рэнтгор ответил тем же жестом.
Ингрэд направился вглубь замысловатого хитросплетения коридоров катакомб. Через пару минут он увидел заветную дверь, окованную тонким стальным кружевом – стилизованной саламандрой. В стороне от нее находилась небольшая цифровая панель. Ингрэд, немного поколебавшись, ввел код. Дверь бесшумно скользнула в сторону.
Его взгляду предстала небольшая комната, весьма просто и скромно обставленная.
- Входи, Ингрэд, - услышал он знакомый голос. – Я ждал тебя.
Из-за небольшого проема за дверью к нему шагнул молодой диткангианин в форме Командующего и плаще из волчьих шкур. Его золотистые волосы были собраны в массивный хвост, с висков спускались две длинные и тонкие косички. В руке он держал книгу в массивном, окованном серебром, переплете.
 Ингрэд шагнул вперед и, низко склонив голову, опустился на одно колено, прижав правую руку к груди.
- Я приветствую тебя, достойный Танос Гэлиан Рэанен!
- И я приветствую тебя, воин Ингрэд Гринвульф! Можешь встать.
- Благодарю, - Ингрэд поднялся на ноги. – Я принес то, что ты просил меня достать, Гэлиан. И мне все-таки удалось уйти оттуда незамеченным. Помогла твоя вьюга.Вот, -
Ингрэд протянул Гэлиану небольшой голубоватый кристалл, отсвечивающий странным зеленоватым светом.
Гэлиан, отложив книгу в сторону, взял кристалл в руки и внимательно рассмотрел его. Потом он подошел к столу, стоящему в глубине комнаты и, нажав на крохотный выступ сбоку, поместил кристалл в небольшое темное углубление. В ту же минуту из крышки стола бесшумно поднялся небольшой монитор. Кристалл поднялся в воздух и начал со странным гулким звуком быстро вращаться вокруг своей оси, освещая все вокруг себя зеленоватыми вспышками.
На мониторе появилось изображение ангара людской базы.
- Здесь вся людская техника со схемами, Гэлиан. Вплоть до описания материалов, из которых она сделана.
Картинка на мониторе разделилась на две части. На одной части был изображен чертеж виманы, на другой - описание ее конструкции.
- Я искренне благодарен тебе, Ингрэд. Ты оказал всем нам неоценимую помощь. Скажи, у тебя получилось узнать их планы насчет ближайших вылазок?
- Частично. Да, кстати, я прочитал мысли одного из их воинов. Представляешь, Гэлиан, они до сих пор не верят в магию! По крайней мере, их начальство точно не верит.
- Они слепы, и это хорошо,  - сказал Гэлиан, улыбнувшись. – Планы вылазок тоже находятся здесь?
- Да. В самом конце записи. Я подсоединился к их главному компьютеру, и  снял все, что было можно. Потом наткнулся на какой-то странный блок, который не смог вскрыть ключом, который мне дали здесь. Завыла сирена, и я решил уйти.
- Ты поступил правильно, Ингрэд. Ни к чему рисковать жизнью необоснованно.
Танос Гэлиан Рэанен сел за стол в потертое кожаное кресло с высокой спинкой  и начал изучать схемы вражеской техники.
- Гэлиан, тебя можно спросить?
- Говори, Ингрэд.
- Я тут случайно наткнулся на диткангианина из Сумеречного Города. Его зовут Рэнтгор. Он сказал, мне, что вызвал на Поединок Чести диаварда.
- Что?! – Гэлиан резко развернулся в кресле к Ингрэду. – Ты уверен?
- Серьезно, Гэлиан, я говорю правду. Он еще сказал, что Поединок будет насмерть, потому что тот – предатель Канга.
- На базе всего три таких…гхм…диткангианина, – задумчиво произнес Гэлиан. – Сейчас я узнаю, кто из них принял вызов этого Рэнтгора, и если это действительно так, я просто разжалую кого-то из них! Хватит! Поединки насмерть мною же и запрещены, и я не позволю, чтобы здесь, на нашей базе, творились беспорядки! Нам не хватает угрозы со стороны людей, чтобы позволить чересчур высокомерным выходцам из древних родов убивать достойных воинов!
- Только, пожалуйста, не говори Рэнтгору, что это я обо всем рассказал.   
- Хорошо,  - сказал Гэлиан, взяв со стола коммутатор. – Можешь идти, Ингрэд. Отдохни после долгой и трудной дороги.
- Благодарю, Гэлиан, - сказал Ингрэд, низко склонив голову и прижав правую руку к груди.   
       

   Глава 3. Цитадель Лэйха Кровавого.

Сэилен и Виллэрх неторопливым шагом возвращались к той самой двери, за которой остались Оттис Ангхерн и Лэйх Кровавый. Сэилен время от времени оборачивался, вглядываясь в непроницаемо-угрюмое лицо Виллэрха. В глубине души он чувствовал себя виноватым за то, что случилось. Ему хотелось объяснить это самому Виллэрху, но он никак не мог подобрать нужных слов из языка диавардов.
По пути им встретилось четверо воинов - эринитов из дворцовой стражи. Один из них, невысокий по сравнению с остальными, воин с коротко стрижеными волосами и толстой цепью на поясе, проходя мимо, что-то сказал низким свистящим шепотом Виллэрху. Тот, оскалившись, зашипел и опустил пальцы на рукоять своего тяжелого лезвия. Воины-эриниты, идущие рядом, громко засмеялись.
- Что он сказал тебе? – громко сказал Сэилен на ломаном наречии диавардов.
- Нет. - Виллэрх резко мотнул головой. – Нет. Не здес-сь. Идем. З-сабудь.
Сэилен внезапно остановился. Он вспомнил еще одно слово из языка диавардов.
- Ничтожества. Вы. Все. Ничтожества, – чеканя каждое слово, произнес он вслед эринитам, доставая свои парные кинжалы. – Падшие, - добавил он на языке диткангиан.
- Сэилен! Нет! – схватил его за руку Виллэрх.
Смех резко оборвался. Эриниты, зарычав, как по команде одновременно обнажили свое оружие.
- Что здесь происходит? – раздался позади звенящий голос Оттиса.
- Оттис, они…они издевались над Виллэрхом! Я вступился за него, - Сэилен, быстро развернувшись и убрав кинжалы в ножны,  от волнения перешел на язык диткангиан. – Оттис, я…
Сэилен сделал шаг вперед, заслонив собой Виллэрха.
- Довольно, - ледяным тоном произнес Оттис, скользнув взглядом по ряду тяжелых лезвий.
Эриниты нехотя убрали свое оружие.
Сэилен внезапно почуял, что узы, связывавшие их, стали иными.
«Прости, но ты виноват сам».
Оттис, приблизившись к Сэилену, отвесил ему звонкую пощечину.
Удар был резким и оглушающе сильным.
Сэилен будто со стороны ощутил, как его тело, словно марионетка, рухнуло на колени. Он смутно  чувствовал, как из разбитой губы медленно текла струйка крови, и не мог поднять руку для того, чтобы ее стереть.
Краем глаза он увидел, как на колени рядом с ним встал Виллэрх.
- Пощ-щади его, гос-сподин, - услышал он его хриплый шепот. – Это моя вина.
- Учишь своего диткангианина хорошим манерам? – раздался голос Лэйха Кровавого.
- Объясняю ему, что мы не на Канге. Надеюсь, ты все понял, скудоумный?
Сэилен, вздрогнув, молча кивнул головой.
      «Произнеси: да, господин. Это важно» - жесткий ледяной голос в сознании.

- Да, господин, - выдавил он.
«Вот и славно».
- Теперь встаньте. Оба. Поговорим после. Так на чем мы остановились, любезный друг мой?
- На обычаях Поединков в твоем народе, кажется…
Лэйх Кровавый бросил цепкий взгляд на своих воинов. Те поспешно удалились.
- Так продолжим нашу беседу. Надеюсь, она не утомила тебя?..

Сэилену показалось, что все, что его окружало, потеряло свои четкие очертания. Мутными серыми тенями проплывали бесконечные коридоры цитадели, голоса Оттиса и Лэйха Кровавого доносились будто из иного мира. Лишь одно он мог чувствовать невероятно четко – Оттис Ангхерн изменился. Нет, не из-за того, что ударил его. И не из-за того, что обрел почти безграничную власть над ним и Виллэрхом.
Оттис Ангхерн почти полностью закрыл от него свои мысли и чувства, но не мог скрыть одного – тонкого, чуть уловимого терпкого запаха предательства. Он начал какую-то свою, странную игру.
Но даже сейчас Сэилен не мог оставить его ни на словах, ни в мыслях.
«Оттис…»
Ледяное молчание.
«Я знаю, что ты предал Канг. Как когда-то предал нашего отца Нэрут. Я это чувствую».
Коротко и резко: «После!..».
«Я просто хочу, чтобы ты знал…Я никогда от тебя не отрекусь! Я не знаю, что тебе пообещал этот…»
«Конец связи».
 
Оглушающая тишина.

Долгий час хождения по коридорам цитадели Лэйха Кровавого за правым плечом Оттиса, показавшийся вечностью. Подчеркнуто-вежливое прощание Оттиса и Лэйха. Закрывающаяся дверь гостевых покоев.
Словно в тумане дробящиеся образы и звуки.
Резким рывком воли он заставил себя воспринимать действительность так же четко, как воспринимал ее раньше.
Оттис шагнул вглубь покоев и устало опустился в роскошное резное кресло.
- Теперь мы можем поговорить с тобой, не боясь слежки, Сэилен Хорн, - заговорил тот на диткангианском диалекте. -  Ты, конечно, считаешь меня предателем. В какой-то мере ты прав.
- Что пообещал тебе этот эринит, брат?
- Не стоит меня так называть. В первую очередь, тебе. Так будет проще.
- Ты хочешь от меня отречься, я правильно понял?
- Не совсем, - Оттис медленно провел по золотисто-белым волосам тонкими пальцами. -   Я хочу, чтобы ты покинул эту цитадель, забрав с собой Даэну, и постарался никогда не вспоминать обо мне. Я дам тебе двурога, подаренного Лэйхом, свои записи и карты. Тебе также будет дозволено взять с собой личное оружие и бластер. Виллэрх же останется здесь.
- Лэйх Кровавый предложил тебе земли, да?
Оттис резко вскочил с кресла.
- Многое ты понимаешь, диткангианин!! Ты никогда не правил!!! В твоих руках никогда не трепетали чужие жизни!!! Тебе неведома власть над разумом других!!! Над их сутью и естеством!!! Любой из диавардов рожден для того, чтобы править!!!!
Оттис стал беспорядочно расхаживать по комнате, заложив руки за спину.
- Да, мне глубоко противен этот эринит! Он мне отвратителен!.. Но… Лэйх Кровавый не просто предложил мне владения!.. Земли, заселенные пленными инлари и диткангианами. Нет! Он предоставил их мне! Подарил!! Со всеми их обитателями! В моих руках трепещут две сотни жизней!!! Лэйх Кровавый дал их мне!!!
- В обмен на то, что ты вместе с эринитами ударишь в спину кангианам?
Невидимый бич отрывисто хлестнул по ногам, заставляя его упасть перед Оттисом. Сэилен смог удержаться. Пошатнувшись, он схватился за стену, чуть слышно скрипнув зубами.
- Следи за тем, что говорит твой язык, диткангианин!
- Я…я говорю лишь правду. Да…Ты совершил ошибку. Но знай…Оттис Ангхерн, брат мой, я клянусь Кангом, что никогда, слышишь, НИКОГДА не отрекусь от тебя, что бы ты ни сотворил!!!
- Что же, ты сам сделал свой выбор, Сэилен Хорн, - жестко усмехнувшись, произнес Оттис, глядя ему в глаза. - Отныне ты лишен свободы.
Сэилен почувствовал, как на его правом плече выступает тот же странный знак, что был выжжен на лбу Виллэрха. Он чувствовал, как его воля, словно воск, медленно плавится в кипящем золоте глаз Оттиса Ангхерна, его брата и господина.
- На Ледяные Поля мы…шагнем вместе…брат, - успел прошептать Сэилен немеющими губами, прежде чем рухнуть на колени.

Глава 4.

База Аркаима.

    Перед Нэрутом лежала раскрытая книга в окованном белым серебром переплете.
Книга Судеб, говорящая каждому то, что предначертано свыше. Любой вошедший в Храм Канга мог просить ее для себя или близкого, но далеко не все получали на это согласие.
  Ее не открывали перед заблудшими в собственных сомнениях, оступившимися из-за собственной слабости. Они должны были найти разгадку выхода сами.
  Ее не открывали перед теми, кто искал свой Путь. Ищущим лишь указывали на Скрижали, чтобы те не потеряли права на свободу.
  Ее передавали лишь тем, кто жаждал изменить то, что записано в ней. Любую строку в ней можно было изменить, лишь меняя собственную суть, и каждое изменение давалось с чудовищным трудом – ведь оно меняло судьбу всего Мира.   
Он все-таки решился час назад принять ее из рук Нэисел, зашедшей к нему в комнату, но все еще не мог заставить себя опустить взгляд на ее страницы.
Наконец, он, глубоко вдохнув, опустил взгляд на древний пергамент.
Он увидел в книге странную картину – незнакомый город Земли, словно пронизанный мертвенным электрическим светом всех оттенков, и себя самого, смотрящего на этот город с высоты, через стекло подъемника одного из людских домов, похожего на огромный кристалл льда. На картине он был одет как человек – строгий серый костюм, остриженные, собранные в короткий хвост волосы, алмазный перстень на среднем пальце правой руки, дорогой коммутатор в нагрудном кармане.
Почему-то он почувствовал, что ТАМ он невероятно одинок.
Под картиной не было никаких надписей.
Он медленно перевернул страницу.
На обороте была еще одна картина, не менее странная, чем первая.
Больное, мертвенно-серое небо. Он сам за штурвалом земного флаера в тех же людских одеждах. Рядом с собой Нэрут увидел похожего на него еще совсем юного диткангианина, с недетской серьезностью смотрящего на него. «Сын!», - догадался Нэрут.
Но даже на этой небольшой картине было видно, с каким презрением смотрел на него этот юный диткангианин.
Сзади, на пассажирском сидении, Нэрут увидел измученную Нэисел в потертой кангианской форме без знаков отличия и в легких ручных стальных кандалах. На ее шее красовался толстый ошейник с красной мигающей лампой в центре. Она с тоской смотрела в мертвенно-серое небо Земли.
Под этой картиной тоже не было надписей.
«Я стану Падшим и предам Канг! И даже тогда Нэисел не оставит меня…», - пронеслась яркая мысль.
Он перевернул сразу несколько страниц.
Страница рукописного текста. И…
Снова картина.
Полдень. Бесконечное ярко-синее небо. Ледяная равнина, уходящая за горизонт. Едва заметные точки – фигурки идущих по этой ледяной равнине. Он не сразу смог узнать себя в одной из этих крохотных фигурок.
Его руки были скованы цепью.
«Ледяные Поля! Нет!!!»
Нэрут, отшатнувшись, захлопнул Книгу.
«Каждый должен пройти свой Путь…» - прошелестел тихий голос в его сознании.
- Что я должен сделать для того, чтобы избежать предательства и Ледяных Полей? – произнес Нэрут, глядя в пустоту.
- Для начала, открыть Книгу и внимательно ее прочесть,  - услышал он усталый голос Нэисел. – Попытаться сделать что-нибудь…
- Я открывал Книгу, Нэисел, - порывисто обернувшись к ней, сказал Нэрут. – Это ужасно! То, что я увидел…
- Знаю. Я знала об этом раньше. В первый раз я открыла Книгу еще тогда, когда тебя посадили в камеру за дезертирство. После того, как ты был со мной откровенен тогда…в тот вечер, помнишь? я открыла эту Книгу во второй раз, чтобы изменить наши судьбы. Уже  тогда я чувствовала, что они сплетутся воедино. И я узнала о том, что смогу изменить лишь свою судьбу, забыв о тебе.
- Нэисел… - прошептал Нэрут.
- Я не могу. Я не могу этого сделать. Понимаешь?
Ее голос дрожал.
- Я люблю тебя и пройду свой Путь до конца вместе с тобой, настолько, насколько это возможно. Я согласна на плен и лишения, согласна на изгнание, на рабство по законам диавардов, на смерть, на Ледяные Поля, на что угодно, лишь бы ты был рядом со мной. Ты – мое небо, моя жизнь, мое счастье и моя судьба!..
- Я недостоин тебя, Нэисел Дарран Рафэ, - опустив голову на подставленные руки, прошептал Нэрут. – Я недостоин твоей любви.
Нэисел опустилась перед ним на пол.
- А мне всегда казалось, что это я, безродная инларин, недостойна твоей любви, Нэрут Хорн, сын Кайрэна Хорна, Ответственного за Жизни.
- Пожалуйста, не говори мне о моем отце. Во мне нет и сотой доли его добродетелей.
- В твоих жилах течет его кровь, - сказала она, заглянув ему в глаза.
Нэисел осторожно коснулась его руки.
- Нэрут, я была так холодна с тобой. Ты не сердишься на меня?
- Нет. Я понимаю – ты исполняла свой долг.
Долгая и неловкая пауза.
- Да. Нэрут, я хочу, чтобы ты пришел ко мне, - Нэисел встала. -  С тобой хочет говорить Танос Дэлиэн Грэн. 
- Он…разочаровался во мне?
- В какой-то мере ты прав. Он желает отдать Узы Присяги мне.
- Понимаю. Я не оправдал его доверия?..
- Танос Дэлиэн Грэн недавно потерял близкого друга, почти брата. Кайрэна Аррэанас -  ты вряд ли знаешь его. Он взял себе это имя в память о Кайрэне Хорне. Кайрэн Аррэанас умер под пыткой в плену у людей.
- Значит, теперь у него не осталось никого, кроме тех, с кем свел его долг перед Кангом?
- Я не знаю, - тяжело вздохнула Нэисел, покачав головой. – Он не говорил мне об этом. Просто я видела…сейчас на нем черные одежды, расшитые серебром (знак глубокой скорби).
- Расшитые серебром?
- Да. И еще…В его волосах появилась белая прядь. Скорее всего, сейчас он у Ответственного за Жизни, на военном совете.
Нэрут провел рукой по переплету Книги.
- Нэисел, скажи, мою слабость еще помнят? То, что я оступился?
Она медленно отвела взгляд.
- В глазах других я уже Падший? Я прав? Ответь мне!
- Нет. Ты не Падший в глазах других, но близок к этому. Все лишь в твоих руках, Нэрут Хорн.
Нэрут тяжело вздохнул.
- Как…? Как я могу изменить их мнение о себе? И вообще, возможно ли это?
- Да. Это возможно. Но для этого ты должен доказать свою доблесть.
Нэисел опустила руку на плечо Нэрута.
- Гхайрэан Лаэрранас, Правая Рука Ответственного за Жизни, говорил мне, что готов отправить нас на передовые рубежи.
Нэрут пристально посмотрел на нее.
- Мой отдых здесь, в Аркаиме, подходит к концу. Я снова нужна Кангу. Гхайрэан Лаэрранас говорил о том, что им не хватает разведчиков для того, чтобы предугадывать шаги Земли. И я…
- Я согласен, Нэисел. Я отправлюсь с тобой. Не потому, что у меня нет выхода. Я не могу оставить тебя.
Нэрут опустил свои пальцы на руку Нэисел.
- Ты не одинока в своих чувствах, Нэисел. Ради тебя я готов на многое, ты же знаешь…Просто мне иногда не хватает сил.
- Я дам их тебе, guaratori (любимый). Ведь ты мне веришь?

  Дэлиэн Грэн медленно шел по коридорам базы Аркаима. Проходящие мимо воины, почтительно приветствовав его, при взгляде на черное одеяние, расшитое серебристыми нитями, отводили глаза.
Даэр Танос Дэлиэн Грэн заметно постарел за эти два года. Глубокие морщины на еще нестаром лице, перечеркнувшая золотые волосы белая прядь, скорбь, застывшая в ярко-голубых глазах, что начали медленно выцветать – все говорило об этом. Он потерял на войне все - дом, жену, детей, двух братьев, даже тех, кто когда-то клялся ему в верности именем Канга. Лишь долг перед собственным миром заставлял его жить дальше.
Он не сразу заметил, как к нему приблизилась темноволосая инларин-оборотень. Низко склонив голову, она, приложив правую руку к груди, произнесла:
- Мои приветствия, достойный Даэр Танос Дэлиэн Грэн!
- И я приветствую тебя, Нэисел Рафе, - ответил он, пристально взглянув на нее.
- Могу я говорить с тобой?
- Я слушаю, - Дэлиэн Грэн остановился.
- Я прошу о том, чтобы сегодня мне передали мне Узы Присяги Нэрута Хорна.
- Хорошо, ты получишь их. Он знает о том, что произойдет?
- Знает и согласен с этим. Я прошу за него прощения, и, если желаешь, могу принести  извинения по полной форме перед всем Советом…
- Не стоит. Ответственный за Жизни уже сказал свое слово. Он живет вместе с тобой или находится в камере?
- Вместе со мной. Я подписала бумаги о том, чтобы его перевели. Под мое слово.
- Ты любишь его? – неожиданно спросил Дэлиэн Грэн.
Нэисел смутилась.
- Как тебе удалось узнать об этом?
- Этого трудно не заметить, - сказал он с теплой улыбкой.
- И…и многим это известно?
- Те, кто умеют видеть, знают. Остальные…Именно поэтому Ответственный за Жизни отдал его тебе. Он считает, что именно ты поможешь ему преодолеть слабость духа.
- Но…но я не знаю… - неуверенно произнесла Нэисел.
- Любви подвластно творить чудеса, - прибавил он со странной усмешкой.
- Могу ли я просить тебя, достойный, о том, чтобы ты связал меня с собою Узами присяги? В благодарность?  – неожиданно спросила Нэисел.
Дэлиэн Грэн, улыбнувшись, отвел взгляд.
- В обмен на то, что было мною  утрачено?
- Нет! Достойный, разве я могу оскорбить тебя?…
- Подобным, - закончил ее фразу Дэлиэн Грэн. – Я не слеп, Нэисел. Я вижу то, как на меня смотрят воины Аркаима. Не унижай меня своей жалостью.
- Я вовсе не хотела унизить тебя…- растерянно произнесла Нэисел.
- Даже если ты так благодаришь меня за молчание в Совете тогда, когда Ответственный за Жизни говорил о нем, не стоит…
Дэлиэн Грэн пристально смотрел на тонкий луч света, пробивавшийся сквозь пыльный воздух коридоров базы Аркаима.
- Это не должно быть платой. Или исполненным долгом. Это должно быть велением твоего сердца. Лишь тогда Узы не останутся просто ненужной нитью. И лишними словами.
- Прости.
- Мне не за что прощать тебя. Напротив, я благодарен тебе, но…Попроси меня об этом, когда Нэрут Хорн станет другим, и ему не потребуется более твоя помощь на его пути.
- Что же…Я буду помнить о твоих словах, Даэр Танос Дэлиэн Грэн, - тихо произнесла Нэисел.
Почему-то ей показалось, что она слышит свой голос, словно со стороны.
Дэлиэн Грэн слегка склонил голову:
- Это твое право, достойная. 


Глава 5. Цитадель Лэйха Кровавого.

    Сэилен Хорн стоял перед обезглавленной статуей Канга. Оттис Ангхерн немного ослабил невидимый обруч, сковавший разум и волю  – пребывая во сне, он не мог так жестко управлять им, как наяву. На эти несколько часов Сэилен  мог чувствовать себя свободным.
 Одинокий факел выхватывал небольшой круг света из окружавшего плотного мрака.
Ему было невыносимо больно смотреть на поруганную статую. Не поднимая взгляда, он чуть слышно прошептал:
- Здравствуй…Отец наш…
Он знал, что мир Эрина был недоступен Кангу и его Силе, и что Тот, скорее всего, не услышит его слов. Ему просто хотелось говорить с Ним.
- Мне больно видеть Тебя таким…но еще больнее смотреть на то, как страдают Твои дети здесь, в плену у эринитов. Я…я не говорю о себе и не прошу за себя. Наверное, все то, что произошло со мной, плата за отречение от Нэрута. Я не должен был так поступать.
Пламя факела, вдетого в кольцо на стене, отбрасывало причудливые отсветы на статую.
- Поверь мне, я более не повторю этого. Я не оставлю Оттиса, обещаю! Да, то, что он сделал, омерзительно. Но, клянусь своей жизнью, я помогу ему избавиться от гнета предательства!..
Сэилен прикоснулся к щербатому мрамору статуи.
- Он просто не выдержал испытания, уготованного ему судьбой. Ведь он…из диавардов, а власть для них – словно полет для птицы, вода для рыбы, ветер для облаков. Поверь мне, он – славный и достойный воин, просто…Каждый из нас может оступиться из-за слабости, сокрытой в душе…Прошу Тебя, не суди его строго…
- Т-ты говор-риш-шь с-со с-своим Богом? – раздался позади знакомый свистящий шепот ломаного языка диавардов.
Сэилен обернулся. В дверях стоял Виллэрх.
- Да, Виллэрх, я говорю с Ним – ответил он ему на том же наречии.
- Но он ж-ше не с-слышит т-тебя, - Виллэрх зашел в зал, осторожно прикрыв за собой дверь.
- Может быть, ты прав, а может быть, и нет. Дома я часто говорил с Ним.
- Я не п-понимаю т-тебя.
- Там, откуда я родом, - Сэилен указал пальцем вверх.
Виллэрх кивнул головой.
- Я плох-хо з-снаю яз-сык-к.
- Ничего страшного, - Сэилен улыбнулся. – Ведь мы понимаем друг друга?
Виллэрх снова кивнул. 
- Знаешь…Я верю, что Он спасет нас. Тебя, меня, Оттиса, Даэну…остальных кангиан.
- Я п-плох-хо понимаю т-тебя. О чем ты с-сейчас-с говор-рил с-с ним?
- Просил за Оттиса. Просил, чтобы Он простил его. А еще однажды я просил за тебя. Чтобы Он тебе помог, - Сэилен на мгновение задумался и прикоснулся к своему плечу, - Чтобы ты не так мучался…от этого.
- Пр-рос-сил? Ты с-стр-ранный. С-слиш-шком…, - Виллэрх задумался, подбирая подходящее слово. -  Ч-чис-стый. С-светлый. Я т-таких-х не вс-стр-реч-чал.
- Нужно достать магический переводчик, - Сэилен случайно перешел на диткангианское наречие. – Тогда мы будем хорошо понимать друг друга, и я смогу, наконец, рассказать тебе многое.
Виллэрх, покачав головой, непонимающе развел руками.
Внезапно Сэилена посетила идея. «После того, как я побратался с Оттисом, я стал понимать его язык. Тогда, в зале, Лэйх и Оттис говорили на наречии диавардов, и я понимал его! Все дело в Узах!»
- Виллэрх… - порывисто обернулся Сэилен, проводя ребром ладони по своему запястью - ты бы хотел…
Слово «брат» на наречии диавардов вылетело у него из головы. Вместо этого он тихо произнес, глядя ему в глаза:
- Вместе. Узы. Ты хочешь?

Глава 7.

База кангиан. Равнины Лаэннэ.

Ингрэд Гринвульф, уютно устроившись в угловом кресле комнаты отдыха, неторопливо пил трофейный апельсиновый сок. Недавний налет на людскую базу заметно пополнил их запасы продовольствия; удалось прихватить даже редкостные земные деликатесы, предназначенные явно для тамошнего начальства. Стараясь растянуть удовольствие, Ингрэд, зажмурив глаза и прижав уши, медленно лакал его из высокого граненого стакана.
- Кто же так пьет, Гринвульф? А соломинка на что? – раздался сбоку голос Рональда.
- С соломинкой неинтересно, - отозвался, тщательно облизываясь, оборотень.
- Ты ведешь себя как бескультурный че…
- Я что, так похож на человека? – удивился Ингрэд, навострив уши.
- Э…Нет. Не похож. Сорвалось. По привычке.
Оборотень, прищурившись, довольно улыбнулся всеми клыками.
Небольшая полутемная комната отдыха своей обстановкой отдаленно напоминала уютные таверны окраин диткангианских цитаделей. Несколько столиков, стойка, небольшие светильники на стенах, негромкая музыка, трофейная плазменная панель поблизости от одного из угловых сидений – все это создавало свою особую атмосферу. Таких комнат на всю базу было две. Сюда приходили для того, чтобы на время забыть о том, что за стенами бушует война.
Комната была заполнена наполовину. В воздухе плыл неторопливый говор, тихий смех, мягкий перезвон стекла и металла.   
Рональд присел рядом с Ингрэдом.
- Я сейчас возьму себе еды, и ты мне все-таки расскажешь, как там у тебя на той базе все прошло.
- Конечно, дружище, расскажу. Да, кстати, тут такое скоро должно случиться!.. Поединки Чести кангиан видал?
- А что это такое?
- Ну, это если какой-нибудь кангианин оскорбит или серьезно обидит другого каниганина, или, например, что-нибудь бесчестное сотворит против него – лжесвидетельствует, или еще как подставит, тот, кого оскорбили или подставили, вправе сказать: «Я тебя вызываю на Поединок Чести!», или, по-нашему: «Karangh`elien on s’tar!» . От такого вызова никто не вправе отказаться – иначе с ним никто не будет считаться.
- Вроде как дуэли у нас, на Земле, лет четыреста назад…
- Наверное. Ладно, дай доскажу. Выходят эти два кангианина на специальную Площадку для Поединков. Причем, если тот, кто принял вызов, слабее того, кто бросил, и наоборот, более слабый противник вправе кого-либо из родственников или близких попросить драться за него. И вот тут начинается само веселье. До крови  или до смерти – все решают небесные силы. Выбитое оружие не в счет – в центре Площадки для Поединков – столб с дополнительным оружием, если что – можно заменить.
- Да…Забавно у вас все. И много на этих поединках погибает?
- Нет, не очень. Как правило, настоящей крови никто не хочет.
- Поединки насмерть уже давно отошли в прошлое, - услышали они сзади мягкий переливчатый голос. К ним подошла невысокая черноволосая дева изящно-утонченных, довольно миловидных черт лица, в сером плаще и с легкой перевязью, переброшенной через плечо.- Должны быть особые причины для того, чтобы двое достойных всерьез рисковали своей жизнью.
- Приветствую, Келинн, - привстал Ингрэд. – А где все мои?
- Мои приветствия, Ингрэд и Рональд, - ответила с улыбкой инларин, снимая плащ. -  Должны подойти скоро. Можно к вам присоединиться?
- Конечно! Я тут как раз объясняю Рону, что такое кангианский Поединок Чести.
- Я слышала, сегодня подобный поединок как раз и должен состояться. Ты случайно не знаешь, Ингрэд, кто с кем сражается и за что?
- Знаю. Один воин Сумеречного города против какого-то диаварда.
- Наверное, у него были более чем веские причины сражаться, у этого достойного из Сумеречного города. Диаварды отменные воины. Хотя… Канг милостив к тем, на чьей стороне правда.
- А  это правда, что сам Канг смотрит на каждый из поединков и помогает тому, кто прав? – спросил Рональд.
- Да, правда, Рональд. Жаль, что ты не все знаешь о Канге. Тебе было бы немного проще жить среди нас.
- Да мне итак замечательно, Келинн. Мне все нравится. У вас на базе все так прямо по-домашнему. Знаешь, как в доме, в котором хочется жить и в который хочется возвращаться. Я, честно, благодарен Господу за то, что тогда попал в плен. Точнее, за то, что нас всех, мирных людей, тогда просто забыли.
- А мне бы совсем не хотелось попасть в плен к людям, - заявил Ингрэд.
- Это ты правильно не хочешь, дружище. Люди озверели совсем…
- Не обижай зверей, Рон. Они совсем не такие, как ты о них думаешь.
- Я не в том плане. Хуже чем звери стали. Даже не знаю с чем сравнить.
- Ну и не сравнивай. Я вот что хочу сказать…
Ингрэд замолчал, не успев договорить фразу. В двери комнаты отдыха вошел тот самый диткангианин  по имени Рэнтгор. От него повеяло такой мрачной решимостью и обреченностью, что в комнате отдыха внезапно стих говор и смех. Музыка остановилась. Повисла напряженная тишина.
 - А вот и он, друзья мои… - голос Ингрэда Гринвульфа несмело нарушил всеобщее молчание. - Тот самый достойный, кто завтра выступит в Поединке Чести.
  - Против диаварда, ты это хотел сказать? - раздался низкий мрачный голос Рэнтгора. – Еще раз приветствую тебя, Ингрэд и вас, достойные. Ты хотел со мной поговорить…
- Да, очень хотел, - не дал ему окончить Гринвульф. -  Присаживайся к нам.
Музыка вновь тихо зазвучала, смешавшись с голосами присутствующих. 
Рэнтгор, угрюмо усмехнувшись, опустился на стул рядом с ними.
 - Ну и разговорчив же ты, инлари.
 - Каков есть, - Ингрэд улыбнулся клыками. - Расскажи, как это все началось, если можешь, и из-за чего ты будешь драться, достойный.
 - Это так важно для тебя, инлари?
 - Да, конечно. Может быть, я смогу чем-нибудь помочь?
- Вряд ли. Хотя, если хочешь…Расскажу вкратце. Этот диавард уничтожил того, кто мне доверился. Почти друга. Не сам, не своими руками и не своей Силой.
 Слова Рэнтгора напоминали звон ударов молота по раскаленному металлу.
 -   Своей хитростью и подлостью. Как последний Падший. У смертного ложа я поклялся уже своему другу отомстить за его поражение. Поклялся своей жизнью и честью.
 - Понятно. Не повезло ему…да и тебе не повезло сильно.
 - Ты не совсем прав, Ингрэд, - сказала Келинн.  – Пока еще мы не можем ничего сказать. Неисповедимы пути Судьбы.
 -   А знаешь ли ты, Ингрэд, для чего я пришел сюда? – спросил Рэнтгор.
- Нет, не знаю.
- Я хочу отдать кому-нибудь свои вещи и деньги. Хотя бы тебе и твоим друзьям. Трупу они ни к чему.
- Не надо так, Рэнтгор. Ты ведь еще жив.
- Не стоит хоронить себя раньше времени, - поддержал его Рон.
- Они правы. Не надо так, пожалуйста, достойный. Еще беду накличете, а удачу - отгоните - согласилась Келинн.
- Я уже все сказал. В моей душе сейчас нет места страху. Я знал, на что решился.
- Честь превыше всего, да? – грустно спросил Ингрэд.
- Да.
- Я, конечно, может быть, чего-то недопонимаю, но не проще ли было на этого диаварда подать в суд? – высказался Рональд.
- Чтобы осквернять лишний раз память погибшего во имя жизней других? – презрительно усмехнулся Рэнтгор.
- Зачем осквернять? Наоборот, восстановить справедливость.
- У нас так не принято, - сухо ответил Рэнтгор. – Да и дело не терпит промедления. Суд Аркаима – это долго. Как бы он здесь, на этой базе не причинил вреда кому-либо. Даже если я погибну, на него будет брошена тень. Он не сможет более творить зла.
- Странно все у вас, - медленно проговорил Рональд.
- Как есть, дружище, как есть - ответил Ингрэд.
Рэнтгор встал из-за стола, подняв в предупредительном жесте руку. Музыка и говор снова стихли.
- Достойные! – обратился он ко всем, кто находился в комнате отдыха. – Я хочу попрощаться с вами, со всеми, кого знаю и кого не знаю. Завтра вечером на Площадке Поединков я сойдусь с одним подлым интриганом диавардского рода. Может быть, я останусь там навсегда. Выпейте за меня. Я угощаю. Всех.
С этими словами он швырнул на стойку тяжелый кошель, туго набитый банкнотами Дитканга и полновесными золотыми монетами Сумеречного города.
- А еще выпейте за тех, кого нет с нами. За тех, кто остался умирать там, наверху. За тех, кто уснул навечно в нашей земле. За тех, кто попал в небесные чертоги или ушел своими неведомыми путями.
Зал взорвался одобрительными криками:
- Пусть будет светла их память!
- Пусть будет легок их путь!
- Будь проклята война!
- Славится Канг!
- Мы будем молиться за  тебя, достойный!
В воздух взметнулось несколько клинков и сжатых в кулак рук.
- Чувствую, по-любому этому диаварду на нашей базе долго не жить, - проговорил Рон.
- Ага. Еще, чего доброго, найдутся достойные, желающие разобраться с ним по-свойски, - согласился с ним Гринвульф. – Понимаешь, у нас на Канге все дела делаются совсем по-другому. Поединок Чести – иногда единственный способ разрешить запутанный вопрос по-хорошему. Ну, почти по-хорошему. А уж если не вышло чего так решить, то…
- Вот, угощайтесь, - Рэнтгор опустил перед Роном и Ингрэдом две кружки, до краев наполненных элем. – И Вы тоже.
Перед Келинн опустилась такая же кружка.
 -    Благодарю, достопочтенный.
- Давайте выпьем за то, чтобы поскорей прогнали завоевателей. – высказался Ингрэд. – И чтобы тебе, Рэнтгор, сопутствовал успех в поединке. Потому что удача – это удел слабых. А ты на слабого никак не тянешь. Чтобы Канг разрешил все по справедливости.
- Чтобы этого диаварда опозорили до конца его дней, а тебе бы не пришлось слишком туго на Площадке, - добавила Келинн.
- И чтобы все закончилось хорошо,-  добавил Рональд.
- Пусть будет так! – согласился Рэнтгор.
Кружки глухо зазвенели, соприкоснувшись запотевшими стенками.


Глава 8. Аркаим. Недра одной из Центральных баз.


Нэрут Хорн стоял в комнате Нэисел перед алтарем Канга, опустившись на одно колено.
- Всемогущий Канг, я пришел сюда, чтобы говорить с Тобой. Я прошу у Тебя помощи. Дай мне сил. Позволь тому, что рождено было в моей душе, победить страх перед неизбежным.    
На мраморном алтаре возвышался простой трехглавый кангианский крест, напоминающий воздевшего руки к небу Просящего (молящегося).
- Я видел Книгу Судеб. Я знаю, что изменить записанное в ней возможно лишь изменив либо собственную суть, либо…
Слова застыли у него в горле.
«Нэисел!..Она не должна страдать из-за меня!..»
- Ты говоришь с Кангом? Просишь Его даровать тебе сил? – услышал он мягкий голос Нэисел.
- Да. Как ты догадалась? – порывисто обернулся Нэрут.
Вошедшая Нэисел устало сняла с себя перевязь с оружием.
- Твои руки были обращены ладонями вверх. Скажи, Нэрут Хорн, теперь готов ли ты дать мне ответ?
Он медленно поднялся.
- Канг был милостив ко мне. Нэисел Дарран Рафе, клянусь своей честью и своей Силой, клянусь именем Всемогущего Канга, что я готов следовать твоему слову. Я согласен на то, что ты просила от меня. Я согласен служить тебе и быть всегда рядом с тобой, что бы ни уготовила мне судьба. И ради тебя я готов стать другим.
- Я принимаю твою клятву. Я готова вести тебя, Нэрут Хорн.
Она осторожно взяла его руку, положив свои пальцы на его запястье.
- Властью, данной мне Верховным Ответственным за Жизни, говорю я, Нэисел Дарран, Рафе, пред Оком Судеб и Отцом нашим. Сила Твоя, Канг Всемогущий, да сплетет нить, идущую от ведущего к ведомому, - закрыв глаза, чуть слышно произнесла она на старом, жреческом диалекте Дитканга. – И да не станет нить эта оковами, но будет хранить ведомого от ложных шагов на пути его. Да будет так.
- Да будет так, - глухо повторил за ней Нэрут.
-
Они были счастливы, хотя бы ненадолго.

Глава 9. База №23-В. Оккупированные людьми территории Канга. Северная граница.

Сержант Дуглас, сняв меховые перчатки, приложил пластиковую карту и указательный палец левой руки к красному квадрату, мерцающему на стене рядом с одним из служебных входов на базу.
- Сержант Джордж Дуглас, код доступа подтвержден. Проходите, - произнес электронный женский голос.
Дверь бесшумно скользнула в сторону, открывая небольшой вестибюль.
Дуглас, стряхивая с себя остатки снега, вошел внутрь.
- Проверка на наличие инопланетных вирусов. Приготовьтесь к общему сканированию. Процесс может занять несколько минут, - продолжал все тот же синтетический голос.
- Дурь какая. На таком морозе откуда им взяться? И вообще, когда наконец отменят эти чертовы проверки? – проворчал Дуглас.
По нему с гудением медленно снизу вверх заскользили две тонкие красные полоски света.
- Проверка завершена. Благодарим за внимание. Можете проходить дальше.
Вторые двери вестибюля, тихо шипя, медленно разошлись в разные стороны, открывая серый коридор, обитый толстыми стальными листами. Пахнуло прогорклым техническим маслом и разогретым пластиком. Откуда-то издалека доносилось утробное металлическое рычание перегруженного генератора.
Дуглас, поставив бластер на предохранитель, привычным шагом отправился по коридору в недра базы. Из головы никак не шел тот странный оборотень. «Почему он не загрыз меня? А ведь мог. Нет, все-таки, почему он тогда оставил меня в живых? Жалость или расчет?».
Он не заметил, как чуть не столкнулся с двумя патрульными. Короткий обмен приветствиями,  пара дежурных, но нелестных фраз о кангианской погоде и о вновь неработающем обогревателе. Дуглас краем уха услышал, как патрульные о чем-то возбужденно переговаривались между собой.
 - Что, опять новый взлом? – поинтересовался Дуглас.
 - Нет. Тут все интереснее. Говорят, что начальство пригласило какого-то из этих, патлатых, сюда. Прямо минут десять назад с какой-то другой базы. После того взлома это уж точно первая новость.
 - Кана, что ли?
 - Ну вроде того. Счас тут беготня начнется. Этот кан не из простых будет.
 - А, ну спасибо, что сказали.
       - Не за что.
Дуглас продолжил идти по коридору базы. По пути встретилось два отряда из незнакомых ему людей, явно откуда-то из Восточной Европы. «Кого только не встретишь в рядах нашей доблестной армии! Канов еще только для разнообразия не хватало!» - ехидно ухмыльнулся он своим мыслям.
Больше всего Дугласу хотелось залезть под горячую воду и наконец-то согреться. Оставалось пройти каких-то тридцать-сорок метров до казарм и расположенных рядом душевых. После всего этого ледяного ада ему предстоял долгожданный отдых.
В коридорах плыл равномерный гул смеси звуков работающей техники, дробного звука сотен шагов и голосов, говорящих на самых разнообразных языках. Привычные звуки базы, живущей своим чередом. По пути встретилось трое парней из его отряда.
- Джордж, пропустим стаканчик вечерком? – предложил Уилл Брент, весельчак и балагур родом из Оклахомы.
- Не откажусь. Только сначала согреюсь немного. И какого черта я согласился тогда на тот тест на устойчивость к холоду? Доплата-мизер, а проблем – до черта.
- Да ладно. На незагрязненную природу посмотрел, воздухом свежим подышал, богачи такие деньги за это отваливают!
- Слушай, я с удовольствием с тобой поменяюсь. Идет? Я буду тут сидеть на базе, а ты вместо меня будешь дежурить!
- Э-э..э. Ты же знаешь, я чуть что - болею.
- Вот то-то. А то – всегда пожалуйста.
- Нет, спасибо. Да, кстати, народ, если что-я с зарплаты, как всегда, угощаю всех.
- Ловлю на слове, - пробурчал Дуглас. – Да, кстати, что-то вы, друзья мои, работаете плохо. Почему на дополнительных тренировках я вас не видел?
- Сержант Дуглас, позвольте, меня в операторскую на замену поставили, - возразил высокий и щуплый Ханс Тернер. -  Там у одного из операторов контракт истек, мне его надо было заменить. Временно. Ну вы же знаете.
- Знаю. Ты, Тернер, не в счет. Тебя начальство забирало. Чувствую, покинешь ты нас скоро. К бездельникам этим за пульты сядешь.
- Меня в ангары вызвали. Ликвидировал поломку, – ответил Курт Донованн, неразговорчивый немец из эмигрантов.
- Ну да ладно. Запомните, ребята, каны в рукопашке – что дьяволы. Надо хотя бы как-то научиться драться и стрелять хорошо, а то нас в два счета покромсают в мясо, если какая вылазка будет. Домой возвращаться в цинковом гробу невесело, пусть даже и с деньгами. Запомнили?
- Да, сэр! – в один голос ответили все трое.
- Вот и славно. Пойду я, – пробурчал Дуглас, продолжив свой путь.
По короткой дороге до казарм добраться не получилось – шестеро ребят из отряда техников перетаскивали какую-то тяжелую панель, довольно подозрительно потрескивавшую электрическими разрядами. Дуглас решил обойти их через общие тоннели. Он до смерти не любил неисправную технику, способную взорваться либо ударить током в любой момент.

Внезапно на одном из перекрестков, прямо из центрального коридора, который вел куда-то в самое ядро базы, где располагалось начальство, стремительно вышел беловолосый кангианин с ярко-желтыми глазами. Дуглас невольно остановился, рассматривая чужака. Тот был одет в длинный светлый, расшитый золотыми нитями плащ, закрывавший странные силовые доспехи из зеленовато-золотистого металла; на поясе красовалась перевязь тонкой работы с бластером и двумя длинными двулезвийными кинжалами необычной серповидной формы. Волосы кангианина, заплетенные спереди в две тонких косички и свободно развевавшиеся по бокам, были длиной чуть ли не до локтей.
Почему-то в памяти всплыло описание эльфийских королей из какой-то детской книжки. «Властелин колец» Толкиена, кажется.
Кангианин замедлил свой шаг. Полуобернувшись к Дугласу, он властно произнес:
- Подойди ко мне, воин.
В высоком, почти звенящем голосе со странным акцентом чувствовалась такая сила, что Дуглас непроизвольно сделал несколько шагов навстречу.
- Ты только что нес дежурство снаружи базы. Скажи, тебе не встречались, скажем так, некоторые странные существа? Например, снежные волки?
- Так точно, сэр. Видел одного волка, то есть не волка, а, наверное, оборотня.
- Говори.
Дуглас стал подробно рассказывать о том, что видел. Кангианин внимательно его слушал, задумчиво сощурив выразительные желтые глаза. На его тонком, почти совершенно-изящном лице блуждала какая-то странная усмешка. 
- Еще он у меня как-то странно бластер вывел из строя.
- Естественно. Покажи мне свое оружие, -  сказал кангианин, протянув руку с тонкими, длинными пальцами.
Дуглас нерешительно протянул ему свой бластер. «Что за черт? Почему я его боюсь? И не перед такими шишками не трясся. Сам вроде не из последних. А тут кан какой-то…»: - поймал он себя на странных мыслях.
- Никогда не называй никого из сынов Канга или Джадн этим словом, - словно в ответ на его мысли произнес кангианин, внимательно осматривая бластер. – Во всех наших языках это – грубая брань.
- Вы читали мои мысли?
- Ты слишком громко думаешь, - усмехнулся тот. – Твой бластер был поражен направленным электромагнитным импульсом, к счастью, несерьезно. Через пару часов он сам по себе восстановится. Хотя…Может быть и раньше.
Кангианин закрыл глаза и приложил раскрытые ладони к бластеру. Белые плоские ногти, изукрашенные какими-то символами, заскользили в странном танце.
Бластер слабо пискнул; индикатор сбоку снова показывал полные аккумуляторы. 
- Вот и все. Запомни. Когда стреляешь в диткангианина, инлари или инлари-оборотня, никогда не замирай в одном положении и не целься долго, особенно при стрельбе в упор.
Кангианин вернул бластер. 
- Это все магия, я правильно понял, сэр?
- Можно сказать и так. Свободен, - жестом кангианин дал понять, что не желает продолжать разговор.
Дуглас задумчиво кивнул и отправился дальше. Ему не доводилось раньше общаться с высокородными кангианами, да, по-хорошему, с кангианами вообще. Он понял, что в его собеседнике не было почти ничего привычно-человеческого, хотя тот был явно гуманоидом. Странные, вычурные жесты, необычно высокий, шелестящий, и в то же время властный голос, не менее странная одежда с обилием драгоценностей, сочетание холодного, почти средневекового оружия и бластера. «Интересно, а какими мы кажемся ему? Наверное, дикарями какими-нибудь, или какими-нибудь еще существами второго сорта. С таким презрением смотрит на все вокруг…На Канге небось правительство отобрало усадьбу наверное, вот он к людям и присоединился. Забрать себе обратно хочет. Или еще что-нибудь в таком роде» - подумал он про себя.               

Во внутренних коридорах центрального отсека было, как всегда, людно. Из операторских комнат доносились обрывки команд, слышались чьи-то окрики, бряцанье железа, лязг каких-то механизмов. Он почувствовал, как постепенно начал согреваться. Зато теперь тело начало ломить от усталости. Душ и теплая койка казались пределом мечтаний. Не хотелось даже идти в столовую – разве что глотнуть горячего кофе или чего-нибудь покрепче.
Вдалеке показалась огромная панель с электронными часами.
У него было впереди еще девять часов для того, чтобы полностью согреться и отдохнуть. Он заметил группки людей, тянущихся после смены в ту же сторону, что и он – по казармам.
« Минус один день до конца контракта – а потом по домам, и деньги в карман» - пронеслась радостная мысль. «Домой!».

Глава 10. Обрывы Лаэннэ. Северная сторона.

Неслышно, почти не касаясь замерзшей почвы, поднимались по узкой тропинке, ведущей к полуразрушенному храму двое – Ведущий и Ведомый.
Предрассветный холодный ветер почти разогнал тонкие перистые облака на востоке, там, где уже скоро во все своем великолепии должна была появиться Иннеари. Кристалльно чистый воздух тихо звенел, вторя песни угасавших последних звезд. Все вокруг было словно окутано серебристым сиянием, в котором замирали почти все звуки.
Они не чувствовали холода, сковавшего траву под их ногами тонким инеем; не чувствовали пронизывающего ветра, ставшим привычным. В предрассветной тишине едва слышно звучали голоса идущих:
- Каиннен, мы должны успеть до рассвета. Светило Иннеари своими первыми лучами завершит наше действо.
- Я чувствую это, Эдарранн. А еще я чувствую тепло источника Силы. Он уже близко. Скажи мне, почему этот храм наполовину разрушен? Отчего дети Канга не стали его восстанавливать из руин древности?
Эдарранн, ненадолго остановившись, чуть заметно улыбнулся:
- Он был таким всегда. Те, кто создавали его, знали, что время и Сила, струящаяся из недр Мира, со временем будут разрушать его. И посему они не стали сковывать их течение. Этим они увеличили Силу самого места.
- Странно. Но разве Сила, заключенная в оправу, становится слабее?
- Иногда – да. Я расскажу тебе об этом позже.
Они остановились перед замшелой, наполовину рассыпавшейся аркой, почти скрытой диким плющом.
- Мы стоим у врат, - тихо произнес Эдарранн. – Ты помнишь то, что должен делать?..
- Да, учитель.
- Хорошо, - Эдарранн медленно кивнул. – Тогда освободи свой разум, как в тот день, когда говорил с Миром, ощути  своей сутью потоки Силы и слейся с ними. Мы пришли. 

Перед их взором предстала высокая  мраморная колоннада, открытая всем ветрам и небольшой темный камень-алтарь, заключенный в нее. Облицовка колонн была покрыта глубокими трещинами; их основания утопали в густой траве, пробивающейся сквозь древние, почти разрушившиеся от времени плиты.
На алтаре не было никаких знаков. Но от этого простого темного камня исходила такая мощная, пульсирующая, словно бьющееся сердце, животворная Сила, какая не исходила ни от одного алтаря Канга, которых он видел в своей жизни. Каиннену на мгновение показалось, что камень словно сияет странным, слишком бесплотным желтоватым светом, отраженным будто бы из иного мира.
Эдарранн первым подошел к нему. Его дорожный серый плащ своим нижним краем стелился по густой траве. Он осторожно достал небольшой сверток.
- Каиннен. Подойди ко мне. Мне нужна твоя помощь.
Каиннен неуверенно шагнул вперед. Он почувствовал, как его тело постепенно погрузилось в этот свет, как в воду. В двух шагах от алтарного камня Сила начала мягко обволакивать его, будто растворяя в себе его собственно «я». Он снова стал погружаться в видения. Но теперь они были расплывчаты, мимолетны; требовалось приложить много сил и внимания для того, чтобы осознать их. Они несли боль и страх, отчаяние и ненависть, сплетенные в едином порыве.
- Запомни все, что ты сейчас сделаешь и увидишь – словно из иного мира звучал голос Эдарранна. -  Перед тобой предстанут потоки Силы мира светила Иннеари. Знай. Ты будешь свободен от оков реальности. Твой разум станет от них свободен. Не будет существовать ничего, кроме тебя и того, что ты увидишь. Ты должен лишь управлять потоками Силы так, как если бы ты был птицей, и управлял потоками воздуха. Вытяни вперед руки. 
Каинненн медленно протянул к нему руки раскрытыми ладонями вверх. На них лег лист древнего свитка, испещренного незнакомыми ему письменами.
- Я не понимаю языка этих знаков, - произнес Каинненн.
- Это – древние письмена Канга.Твой дух их поймет, и ты прочтешь их, когда настанет час, - ответил Эдарранн. – Ты завершишь то, что будет начато мной. Ведущий и Ведомый равны изначально, за Ведущим просто немного больше опыта. Запомни. Ведущий всегда начинает то, что должен закончить Ведомый.
Письмена под пальцами Каинненна стали излучать тот же странный, пульсирующий желтый свет, что и алтарный камень.
- Соедини их, - услышал он голос Эдарранна. – Камень и свиток.
Каинненн увидел, как тот четкими, отточенными движениями чертит в воздухе какие-то странные и сложные символы. Часть из них он уже наблюдал в ритуалах Эдарранна, часть из них видел впервые. Внезапно все то, что окружало его, стало вдруг призрачным. Реальным оставалось лишь сияние, исходившее от алтарного камня и свитка, поглотившее почти все вокруг. 
Он приложил пылающие письмена к камню.
Далеко отсюда, почти из ниоткуда, раздался едва слышный, глухой удар в огромный колокол.
- И да начнется, - торжественно и властно прозвучал  голос Эдарранна.
Восходящий, накрывающий с головой поток Силы. Сеть совершенно очерченных Эдарранном знаков и символов. Древние слова заклятий, ставшие светом. Крылья, выросшие вместо рук. Танец, в котором сплелось сияние иного Мира и Сила Призывающих. Песня застывших льдов Севера и дыхание еще нерожденного дня. Счастье иного бытия, разлитое в звенящем от избытка Силы воздухе и боль Мира, страдающего от вторжения чужаков.
Каинненн слился с этой, иной реальностью. Он творил Песнь вместе с Эдарранном.
И в  той Песне, которую они творили, не было места ни страху, ни боли, ни смерти. Она была чиста и прекрасна, как тонкий звон еще нерожденных рассветных лучей, как дыхание жизни первых дней весны, как безмятежное небо Равнин Лаэннэ на исходе дня.
Внезапно почва под ними содрогнулась, исторгнув мощный столб ярко-синего света, так непохожего на мирное сияние Силы Заброшенного Храма.
Песнь достигла кульминации.
Ведущий и Ведомый на мгновение овладели Даром Канга. Это была могущественная Сила Праведного Гнева. Они правили ей, как искусные наезники правят могучим драконом, и она подчинялась им.
Восток окрасился в кроваво-красные цвета.
Столб света яростно прорвался вверх, сквозь прозрачную, словно лед, кангианскую атмосферу, в космос.
Люди, находившиеся на своей орбитальной базе, не успели встретить тот рассвет. Столб света почти мгновенно добрался до их орбиты. Свет разрывал толстую обшивку кораблей, словно бумагу, разрушал технику, взрывал боеприпасы. Словно ненадолго застыв, Свет поглотил души, не успевшие понять то, что они уже отделены от тел. 
Через несколько секунд все было кончено.
Медленно, в полной тишине вакуума, огромная орбитальная база, разделившись на несколько кусков, взорвалась новой звездой, на мгновение ярко засиявшей в бледнеющем небосводе.
   
Светило Иннеари бесстрастно взирало на обломки некогда могущественной базы, способной наводить страх на жителей Канга, беспомощно плавающие в бескрайнем космосе.

 
Глава 11. Цитадель Лэйха Кровавого.

     Сэилен и Виллэрх торопливо возвращались обратно потайными коридорами цитадели. Близился рассвет; Оттис Ангхерн мог проснуться в любую минуту и заподозрить неладное. Сэилен меньше всего хотел, чтобы тот что-либо узнал о их братстве. Он, как смог, отгородил свою память о событиях этой ночи.
За те недолгие два часа, которые они провели вне комнаты и следящих устройств, они успели поговорить о многом.
Для Сэилена, успевшего повидать ужасы войны, кошмарным откровением стало то, что он узнал о негласных правилах и нравах, царящих в цитадели Лэйха Кровавого. Он был потрясен жестокостью, привычной эринитам уже в те первые несколько часов, которые они с Оттисом провели здесь. Дальнейшее же повествование Виллэрха, его прямодушный рассказ о собственной жизни в этих стенах, да и само отношение ко всем событиям, происходившим здесь, повергали Сэилена в настоящее смятение.
Он понял – для эринитов страдания, боль, которую они причиняли другим, было не более чем особый вид пищи, которую они поглощали, такой же, как вино или жареное мясо. Более слабый становился источником пищи для более сильного. Когда на всех не хватало крови и страданий пленных кангиан, в расход пускались эриниты-полукровки, у которых не было достаточно сил, чтобы сопротивляться своим же сородичам или могущественных покровителей, чтобы избежать бессмысленной и жестокой расправы.
Виллэрх был здесь почти никем. Таким, как он, приходилось здесь не жить, а выживать. 
               
- Теперь тебе, наверное, не будет так одиноко, Виллэрх. Знаешь, ты всегда можешь на меня рассчитывать, и делиться всем, чем пожелаешь. Поверь мне.
- Ты, наверное, в глубине души чувствуешь ко мне отвращение? Я ведь – один из них.   
- Нет, это не так. Скорее, сострадание и желание помочь. Может быть, так мы найдем путь к тому, чтобы спастись отсюда…
- Захотелось домой, на Канг? – услышал Сэилен откуда-то из бокового коридора знакомый тихий, слегка звенящий шепот.
Оттис Ангхерн, словно призрак, вырос в темном проеме и шагнул к ним навстречу.
- Сэилен Хорн, я удивляюсь, как можно быть таким наивным, и к тому же столь недалеким? Неужели все вы, диткангиане, таковы?
Сэилен и Виллэрх застыли, как вкопанные.
- Ты думал, что я не замечу столь разительных изменений в твоем фоне Силы? После того, как ты смешал свою кровь с кровью эринита-полукровки? Или, может быть, ты думал, что мой сон здесь столь глубок?
- Оттис, что ты задумал? – слегка дрогнувшим голосом спросил его Сэилен, непроизвольно схватившись за рукоять своего меча.
- Сейчас ты об этом узнаешь, - с мрачной усмешкой ответил тот ему, молниеносно вскинув правую руку. Сэилен услышал сзади короткий хрип Виллэрха.
- Он парализован. Не может сделать ни одного движения без моего на то ведома, лишь смотреть по сторонам и изображать неплохую статую. Наверное, следует подержать его в таком положении несколько суток, чтобы он смог наконец все осознать и обдумать, - злорадно процедил Оттис Ангхерн.
- Тварь, не заслуживающая права именоваться достойным, именем Канга я вызываю тебя на поединок! – крикнул Сэилен, выхватывая меч из ножен.
- Я ожидал этого. Как же ты предсказуем, Сэилен Хорн! – с мрачным торжеством в голосе произнес Оттис Ангхерн, снимая с пояса длинный стальной бич. – Советую тебе вспомнить о том, что нас связывает, и я буду к тебе немного более благосклонен. Ты не узнаешь о том, как я бываю жесток с теми, кто мне мешает.
- Мне стыдно, что я связал себя Узами родства с предателем! – выпалил Сэилен Хорн, нападая первым.
«Выбить из рук оружие, ударить кулаком, схватить за волосы и швырнуть затылком об стену!» - разом пронеслось в его голове.
Меч встретил лишь пустоту. Зловещий тихий смех где-то за плечом.
- Попробуй еще раз. У тебя еще одна попытка.
Сэилен выдернул из-за пояса кинжал, и, проведя мечом выпад наискось, попытался выполнить разворот.
Пронзительный вой разрываемого стальным бичом воздуха. Каменный пол стремительно летит навстречу. Обжегшая боль от удара по ногам стальными переплетенными проволоками.
Разворот закончился тем, что верный меч, не выдержав сильного удара о каменные плиты, сломался почти пополам.
Вскрикнув от ярости, Сэилен отшвырнул обломок меча в сторону и выставил впереди себя кинжал.
Оттис Ангхерн, торжествующе улыбаясь, вышел из-за его спины, небрежно поигрывая бичом.
- Выбить из рук оружие, - тихо произнес он, делая новый молниеносный выпад.
Сэилен почувствовал, как проволока бича, обвившись вокруг его запястья, вырвала из его рук кинжал, оставив после себя лишь обжигающую боль. Кожа с кисти правой руки была наполовину содрана ударом. Брызнула первая кровь.   
- Ударить кулаком – слишком просто. Кулак более успешно заменит нечто другое, - продолжил Оттис Ангхерн, делая новый замах.
Стальной бич, вновь взвыв в воздухе, тяжело хлеснул по плечам Сэилена, разорвав в клочья одежду. Кровь густо окрасила лохмотья, оставшиеся от формы.
- Схватить за волосы и швырнуть об стену. Что же, ты сам подал мне неплохую идею, -  издевательски завершил Оттис Ангхерн, новым выпадом перехватывая витой проволокой бича волосы Сэилена и направляя силу удара немного в сторону.
Сэилен тяжело ударился об стену виском и, потеряв равновесие, растянулся на каменных плитах. На мгновение ему показалось, что мир вокруг него померк. Его вернула в реальность резкая боль от вырываемых стальным бичом волос.
Оттис Ангхерн, подойдя ближе, изо всех сил пнул его в центр Силы.
Сэилен, скорчившись от удара, непроизвольно застонал, скрипнув зубами.
Последовало несколько скользящих, но сильных ударов стальным бичом по спине и плечам.
Стон перешел в громкий крик боли.
Несколько секунд ожидания, показавшихся вечностью.
Тяжелый метталический запах собственной крови.
Откуда-то издалека донесшийся властный голос:
- Можно сказать, что я, как твой господин, даю тебе пощаду. В следующий раз не делай того, за что не хочешь быть наказан. На сегодня это все. И клянусь Джадн, если не хочешь, чтобы я все это проделал еще раз не только с тобой, но и с Виллэрхом, или, например, с Даэной,  не твори глупостей  и не мешай мне. Встать!
Тело Сэилена, помимо его воли, вздернула Сила Оттиса Ангхерна.Сам же он не чувствовал в себе сил даже для того, чтобы дышать. Казалось, каждая клеточка его естества испытывала невообразимые страдания. От оглушающей боли он потерял всякую способность думать, говорить и действовать.
- За мной! -  скомандовал Оттис Ангхерн. Сэилен и Виллэрх, словно послушные механизмы, отправились вслед за ним.

«Каждый твой шаг, действие, даже взгляд – под моим контролем. Вставший у меня на пути, кем бы он ни был, умрет, или пожалеет о том, что не может умереть. Чем скорее ты это поймешь, тем скорее забудешь о дороге обратно. Ты сам сделал свой выбор» 

«…Ghaiveristis ghaivera Valleri, kheranna Darrann!… Khang in narreva Harrekonna, kherrann mie on Illestis Laiten!… Канг Милосердный, спаси нас!!!Мы, дети твои, взываем к тебе!!! Помоги нам, не оставь нас!!! Не оставь нас!!!!!!!!!»

«Сэилен, я прошу тебя, будь осторожен. Канг не слышит тебя. Не зли того, кто идет рядом с нами. Помни, здесь выживают, а не живут. И чтобы тебя услышали, нужно выжить любой ценой».   
«Оставь пустые надежды. Смирись со своей участью. Покорись Моей Воле».

Багровое светило начинало свой путь по выцветшему небосклону. Лэйх Кровавый, оперевшись о парапет крепостной стены, с мрачным торжеством в глазах встречал утро нового дня. Он видел все, что происходило в коридорах его цитадели, и знал, что Оттис Ангхерн принял его дар, и теперь находится на его стороне не только на словах. «Диавард отдаст жизнь за власть», - говорила когда-то его мать. Дело оставалось лишь за немногим – по условиям будущего договора обеспечить нового союзника столь желанными для него землями и вожделенными жизнями, которые принадлежали совсем другой цитадели. Но стоило ли в тот момент говорить об этом дорогому гостю?

Глава 12. Юго-западные рубежи рубежи Верхнего Сэанора. Цитадель Фортдарн.

Они прибыли почти на закате. Нэисел умело посадила свой флаер на узкую полосу у самых стен цитадели, покрытую свежим, совсем недавно застывшим битумом. В ангаре было довольно мало свободных мест – он был почти полностью занят из-за того, что в недалеком прошлом цитадели Фортдарн удалось получить несколько десятков трофейных флаеров Земли. Устроившись почти в самом углу, Нэисел, выйдя из кабины пилота, открыла снаружи выход с задних сидений, положив пальцы на рукоять бластера.
Нэрут вышел из флаера безоружным; словно осужденный или пленный, он, ссутулившись, почти не поднимал взгляда. За все время полета он не проронил ни слова. В последние дни она держалась с ним холодно, почти отчужденно.Нэрут понял, что Нэисел удалось узнать о нем многое из того, что он недоговорил. Более того, ему удалось узнать, что за ним на базе Аркаима установили негласную слежку. Он предвидел это. И больше всего на свете он хотел, чтобы хотя бы на новом месте, там, куда они направлялись, в нем не видели всего лишь не оправдавшего доверия сына некогда могущественного правителя.
- Нэисел, - немного хриплым после долгого молчания голосом спросил Нэрут, - я могу взять свое оружие?
- Все будет зависеть от решения К`Арэда Крэйгена Лэнгхенн, Ответственного за Жизни этой базы. Мне поступили новые распоряжения относительно тебя. И некоторая новая информация.
- Нэисел… Тогда я хотел… - глядя куда-то в сторону, начал оправдываться Нэрут.
- Я должна была узнать о том, кто находится у меня на поруках, все, - остановила она его. – Беспристрастно, от лица третьей стороны.
Они остановились в дальнем углу ангара.
- И мне удалось установить правду. Ты болен, Нэрут. Болен с самого рождения. Твой разум заражен мелочными и тщетными метаниями, исходящими от изначальной слабости твоего духа. Такому, как ты, по природе своей слишком легко преступить честь или предать. В Темные Века или в древности тебя бы давно казнили – заживо сожгли на костре.
- Я знаю об этом. Точнее, догадываюсь, но ничего не могу исправить. 
Нэрут вновь отвел взгляд и тяжело вздохнул.
- Слепцу от рождения неведомо, какого цвета небо. Также и тебе нынешнему неведомо многое, чего не может принять твоя суть. Таким, как ты сейчас, в глубине души неведом любой из законов – будь то Кодекс Канга или законы диавардов. Тебе неведомо самопожертвование во имя великой цели, чувство долга, преданности; любовь для тебя – лишь блеклая тень того великолепия, которое Канг зарождает в наших сердцах. Для тебя существует лишь понятие своего «я», лишь ради него ты существуешь, ради него цепляешься за свою жизнь. Мне жаль тебя. Более того, я желаю помочь тебе. Я вижу то, что ты достоин большего, чем нынешнее твое существование. Я помню о всех своих словах. Единожды признавшись тебе в своих чувствах, я никогда не отступлю от сказанного мной.
Нэисел положила ему руку на плечо.
-      Я хочу, чтобы ты прозрел. Но для этого мне будет нужна твоя помощь, твое желание следовать за мной, и немного терпения. Путь будет неблизким, и очень трудным.
- Я сделаю все, что будет от меня зависеть, - глухо ответил Нэрут.
- Спасибо, - Нэисел едва заметно улыбнулась.

Они прошли к базе по улицам осажденного города. Почти на всех зданиях стояла магические купола, защищавшие их от попадания случайных снарядов; везде была развешана маскировочная сетка, пронизанная дополнительной магической защитой. Расчеты зенитных установок, защищавшие город от  нападений вражеских флаеров и виман, внимательно следили за небом. Готовились ко включению системы прожекторов, способные ослеплять противника ночью; активизировались башни, стреляющие россыпью огненных шаров, в Темные Века защищавшие цитадель от нападения неприятельских драконов.            
 База находилась в бывших туннелях подземного транспорта – метро.Изящные тонкие колонны, похожие на стебли цветов, своды переходов, некогда украшенные изысканным мраморным обрамлением и эмалевыми росписями, были увешаны целыми системами проводов,обеспечивающих систему баз электричеством и связью. Ртутные лампы, освещавшие в мирное время переходы, горели вполсилы – база экономила электричество.
Их пропустили безо всяких препятствий. Спустившись по служебному эскалатору вниз вместе с группой говорливых наемников-оборотней, они подошли к контрольно-пропускному пункту, расположенному рядом с толстыми металлическими ставнями, отделявшими залы метро от выхода на поверхность. Молодой диткангианин, внимательно проверив документы Нэисел и Нэрута, пропустил их, рассказав в двух словах о том, как пройти к К`Арэду Крэйгену. Пройдя немного вглубь некогда роскошного зала с высокими колоннами из янтарного мрамора, они свернули в один из переходов, ведущих вглубь базы. Здесь было довольно оживленно. В душном воздухе, смешанном с пылью и дымом, плыли трели коммутаторов, синтетические голоса, исходящие из центров управления, лязг и звон оружейной стали, отрывистые реплики операторов и команды, отдаваемые вполголоса офицерским составом. Везде царило мрачное оживление. Здесь, в переходах находились воины и маги всех рас Канга. За некоторой хаотичностью их перемещения угадывался вполне определенный план. Каждый из них, будь то воин или же отряд, являлся будто бы частью одного гигантского механизма.
Пройдя несколько операторских залов, они почти вплотную столкнулись с высоким статным инлари, направлялвшимся им навстречу. Он был одет в немного потертую серую форму, на которой виднелись нашивки Командующего. На простой кожаной перевязи, стянутой в нескольких местах стальной проволокой, были прикреплены два длинных изогнутых парных клинка в узких ножнах. Рядом был пристегнут полуавтоматический тяжелый бластер с великолепно инкрустированной белым серебром рукоятью.
       Нэисел склонилась в почтительном поклоне, приложив раскрытую правую ладонь к груди:
- Мои приветствия Ответственному за Жизни базы и земель Фортдарна К`Арэду Крэйгену Лэнгхенн!
- Приветствую, – немного сощурив выразительные черные глаза, ответил Крэйген Лэнгхенн. -  Из центральной базы Аркаима к нам уже поступила вся необходимая информация относительно вас двоих. Прошу следовать за мной.
Нэрут и Нэисел отправились за ним вглубь базы. Свернув в один из боковых переходов, они оказались перед крупной металлической дверью с круглым электронным замком. Крэйген Лэнгхенн приложил к нему правую руку; дверь послушно скользнула в сторону. Ответственный за Жизни прошел первым, Нэисел и Нэрут проследовали за ним. Дверь бесшумно закрылась вслед за ними.
В тесной комнатке, переделанной из какого-то подсобного помещения, была довольно скромная обстановка – небольшой стол с портативным компьютером и сервером, две полки с книгами и документами, несколько коммутаторов, сложенных в грубо сколоченный деревянный ящик, с десяток планшетов с картами и какими-то отчетами, лежащих в беспорядке на приставленной к столу тяжелой ржавой тумбе. В углу стояла металлическая кровать, застеленная крупной шкурой волка. Крэйген Лэнгхенн уселся на металлический стул рядом с рабочим столом, жестом приглашая пришедших сесть на его кровать. Затем он взял в руки один из электронных планшетов:
- Нэисел Дарран Рафе, инларин, старший офицер разведки, и Нэрут Хорн, диткангианин, временно разжалованный, если я не ошибаюсь, – с задумчивой усмешкой во взгляде произнес Крэйген Лэнгхенн, изучая документы. – Я был уверен, что Аркаим когда-нибудь пришлет нам подкрепления или хотя бы кого-нибудь из разведчиков, но такого я не ожидал…Впрочем, мы рады любой помощи.
Крэйген Лэнгхенн отложил в сторону электронный планшет.
- Надеюсь, вы представляете, что здесь происходит – как на поверхности, так и в небе. Для Фортдарна жизненно необходима организация коридора на север Канга, по которому будет осуществляться снабжение боеприпасами и продовольствием. Пока же мы практически отрезаны. Нам необходимо выяснить, где у людей сокрыты слабые места обороны. Один из наших флаеров,полагаю, это будет ваш, под магическим прикрытием должен будет обследовать несколько квадратов. Хотя, возможно, передвигаться придется не только на флаере. Все записи должны производиться на кристалл. Нэисел Дарран Рафе, я полагаю, Вы поняли задачу.
- Да, конечно, достойный. Мне не раз приходилось выполнять подобные поручения.
- По данным, полученным из Аркаима, я понял, что Вы привыкли работать в одиночку. Но в даном случае Вам будет жизненно необходимо присутствие напарника, который будет контролировать Вашу невидимость. Артефакт после активизации нуждается в присутствии еще одного лица, могущего контролировать уровень посторонних возмущений. Вы будете работать с тем, кто прибыл с Вами, как и было заявлено?
- Да, достойный.
- Очень хорошо. Нэрут Хорн, сразу предупреждаю – если Вы хотя бы помыслите, а уж тем более если предпримете какую-либо попытку дезертирства либо передачи информации вражеской стороне, я лично позабочусь о том, чтобы Вас расстреляли. У нас здесь действует Кодекс Канга военного времени. Никто не станет тратить время и воинов для того, чтобы доставить Вас в Аркаим для того, чтобы осудить и отправить на Ледяные Поля. Надеюсь, Вам все ясно?
- Да, достойный, -  ответил Нэрут, потупив взгляд.
- Что же, очень хорошо. В таком случае, подпишите договора.
Перед Нэрутом и Нэисел легли два аккуратных листа. 
- Достойный Крэйген Лэнгхенн, для чего мы должны их подписать? – неуверенно спросила Нэисел. – Неужели Вы сомневаетесь в нашей верности Кангу?
- В Вашей – ни в коей мере. Скажем так, дополнительная перестраховка уже на уровне магии. Мне просто необходимы образцы вашего почерка.
- Хорошо, если таковы правила здешних мест…
- Для вашей же безопасности. 
Нэисел и Нэрут поставили свои подписи внизу документов.
- Очень хорошо. Благодарю за понимание, - Крэйген Лэнгхенн, встав, убрал документы в одну из папок. – Вам предоставляются сутки на отдых. Примерно столько необходимо для первоначальной активации артефакта. Можете пройти в любую из комнат, занять свободное место и отдохнуть. Предупреждаю – у нас проблемы с продовольствием.
- Не беспокойтесь, нам будет чем прокормить себя. Я взяла еды из базы Аркаима.
- Жаль, что Вам никто не сообщил о том, что мы здесь давно голодаем, если честно. Город в осаде не первый месяц. Почти все подходы к нему перекрыты.
- Простите меня, я не знала. Меня никто не предупредил. Я могу поделиться с Вами тем, что у меня есть.
- Не стоит. Я не хочу пользоваться привилегиями, данными мне моим положением. Что же, предлагаю завтра обсудить дополнительные детали операции. На сегодня это все.
Нэисел и Нэрут направились к выходу.
- Мы рады служить Кангу! – ответила Нэисел, приложив раскрытую правую ладонь к груди.
- Всего хорошего, - задумчиво ответил Крэйген Лэнгхенн, углубляясь в работу с документами.

Глава 13. База кангиан. Равнины Лаэннэ.

…Душный, затхлый воздух незнакомого подземелья. Тесный каменный мешок с низкими потолками. Кромешная тьма. Каждую клетку тела, прикрученного намертво, по рукам и ногам к стене пронизывает нестерпимая боль. Мучительно хочется пить. Странный, не прекращающийся ни на минуту звон в ушах, отдающий неестественными, сверлящими звуками в виски. Всеподавляющий ужас перед неизвестным, сковывающий льдом все мысли и чувства. Минуты  ожидания, кажущиеся вечностью. Время, которое словно застыло на миге бесконечной агонии между жизнью и смертью.
Откуда-то издалека донесшийся звук поворачиваемого в замке ключа и скрип открываемой металлической решетки и тяжелой двери. Чьи-то приближающиеся шаги, гулко разносящиеся в мертвой тишине подземелья. Незнакомый, довольно высокий голос, говорящий на языке людей, похоже, обращенный к нему. Яркий, ослепительный свет фонаря, бьющий в глаза. Последнее усилие отшатнуться от этого света. Смутный невысокий силуэт на фоне грязно-серой бетонной стены.
Внезапный провал в пустоту.
Привычные звуки жизни ставшей родной базы как спасение.
Гэлиан с трудом открыл глаза. Его родная комната – забитые книгами стеллажи, стол, заваленный вчерашними отчетами, директивами, пришедшими поздно вечером из Аркаима, все еще работающий компьютер, который он забыл выключить. Едва слышно на коммутаторе  запищал таймер, оповещая о том, что наступило утро.
«Это – всего лишь сон…Какое счастье!».
Внезапно он вспомнил, что сегодня должен состояться тот самый Поединок Чести. Вчерашний разговор с тем гордецом из обедневшего, но высокого диавардского рода почти ничего не дал. О том, что с ним предстоит еще раз общаться, уже в присутствии всех командиров базы, не хотелось даже и думать. С трудом поднимаясь со своего узкого ложа, Гэлиан выключил таймер и набрал номер общего узла связи.
- Доброе утро. Соедините меня с командным пунктом, - немного севшим голосом сказал он.  – Мне необходимы отчеты о событиях сегодняшней ночи.
Поставив коммутатор в режим громкой связи, Гэлиан, зевнув и медленно потянувшись, включил трофейный электрический чайник и тостер. Расчесывая гребнем длинные, спутавшиеся за время сна грязновато-золотистые волосы и переплетая заново височные косы, он негромко произнес несколько кодовых слов. Включился свет, обновилась электронная карта боевых действий на мониторе , шелестя кулерами, заработали старомодные, громоздкие звукозаписывающие устройства.
- Мои приветствия Ответственному за Жизни! – донеслось из динамика коммутатора. -  Центральный пункт докладывает…
…Сводки новостей, полученные с южных рубежей, не предвещали ничего хорошего. Весь Сэанор находился под контролем безжалостных захватчиков. Даже несмотря на то, что орбитальная база, устраивавшая ракетные бомбардировки, была уничтожена, перевес был вовсе не на их стороне. Воины людей захватили почти все удобные как для нападения, так и для обороны рубежи Юга. Обрывы, русла древних рек и равнины Лаэннэ остались последним рубежом перед древним Фортдарном, цитаделью, некогда возглавлявшей охранное кольцо земель  Дитканга. Сразу за охранным кольцом, через несколько оборонительных рубежей, открывался прямой путь на Аркаим.
Гэлиан знал, что произойдет, если они прорвут их рубежи. Тогда его база окажется в тылу врага; после отчаянного, но недолгого сопротивления их просто сметут.      
Люди слишком хорошо подготовились к этой войне…Им уже удалось надежно укрепиться на отвоеванных у Канга землях. И первыми, самыми лучшими стали укрепления, расположенные на территориях Побережья, на тех самых землях, которые Канг добровольно отдал Земле для возведения на них рекреационных зон для больных тяжелыми болезнями людских детей.
Вероломство людей не знало границ. Они легко смогли обойти бдительность Совета, прикинувшись несчастными, умирающими от последствий собственного экологического кризиса и глобального потепления. Сам Верховный Ответственный за Жизни, Кайрэн Хорн пал жертвой людской подлости. Тогда они, уничтожив почти всю посольскую миссию и внезапно, без объявления войны напав на Южные цитадели. Канг слишком давно не знал крупных войн… Мелкие стычки с эринитами на границах земель Южных цитаделей были не в счет. За считанные недели они успели подчинить себе весь юг Дитканга. Леса и болота немного остановили их, и у доблестных сынов Канга появилась какая-никакая возможность подготовить укрепления на средних рубежах. Под базы в спешном порядке обустраивались системы метрополитена, заброшенные шахты, катакомбы, здания подземных заводских комплексов, даже коллекторные системы городов. На завоеванных Землей территориях началось активное партизанское движение. Каждый из кангиан, будь то инлари, инлари-оборотень, диткангианин, или даже диавард, встал на защиту родного мира.
Но не каждому под силу было нести бремя защитника своих земель. Многие достойные забыли о том, что значит пролить чужую кровь ради спасения своей жизни и жизни близких; высокомерные и алчные выходцы древних родов диавардов жаждали получить с помощью захватчиков земли, отнятые у них еще в древности. К счастью, примкнувших к людям были единицы. Сложнее дело обстояло с теми, кто и понятия не имел о том, что такое война и военная дисциплина. Было так трудно заставить слушать себя детей столь разных рас, создать из них слаженный механизм, могущий противостоять мощному натиску захватчиков. Опытных, грамотных командиров почти не было, а те, что были, ценились дороже белого серебра и галена.
Еще сложнее было нести на себе бремя ответственности за смерти сотен и тысяч уничтоженных врагов. Гэлиан не раз ловил себя на мысли о том, что из-за пролитой им крови постепенно становится похожим на Падшего. Он часто беседовал об этом со жрецом Канга, Кайладэном, мрачноватого вида пожилым диткангианином с пронзительно-горящими , цепкими глазами и жесткими чертами лица. Кайладэн был предводителем воинов-магов и мастером-учителем Гэлиана. Именно он возглавлял ведение сложных ритуалов, построение энергетической защиты базы, занимался исцелением тяжелораненных. Вчерашняя буря была спланирована именно Кайладэном, Гэлиан лишь воплотил замысел своего учителя, направляя силу ледяного ветра в нужные участки карты. Но мало кто знал, что Ответственный за Жизни пока еще обучается Тонкому искусству Владения Силой. Погруженный в свои мысли Кайладэн не любил пристального внимания к своей персоне. Он, как мог, старался находиться в тени молодого, но весьма сильного духом военачальника, помогая тому словами и делами на его нелегком пути. Если бы не его помощь, Гэлиан давно бы впал в отчаяние и, запутавшись в собственных мыслях и чувствах, не смог бы исполнять свой долг перед Кангом. Да и не только один Гэлиан. Многие из живших и воевавших на этой базе только благодаря мудрым словам Кайладэна, несущим в себе, казалось, замыслы самого великого Бога Канга, преодолевая страх перед льющейся кровью, снова и снова брались за оружие, уничтожая людских воинов. 
Гэлиан очень хотел рассказать ему о своем сне. И в то же время боялся того, что это видение окажется видением его собственного будущего. Его не страшила пленение и своя смерть – больше всего он боялся того, что преданные Кангу воины отдадут свои жизни напрасно…
Как невовремя этот диавард с тем жителем Сумеречного затеяли свой поединок…
Чем бы ни было вызвано их противостояние, для внутреннего спокойствя базы ему необходимо было вмешаться и остановить их.
Гэлиан тяжело вздохнул.
Применять жестких мер к тем, кто нарушал законы базы он сильно не любил. Для него было по-настоящему трудно повысить голос, резко высказаться в чей-то адрес, а уж тем более применить какие-либо репрессивные меры. Только ради законов Канга и долга он шел наперекор своей сути.
Допустив единственный раз отступление от закона, Гэлиан мог смело расписываться в собственной беспомощности. Некому будет остановить ни беспорядки, что начались бы после подобного, ни восстановить утраченный авторитет законной власти.
К тому же он прекрасно знал, как мастерски диаварды обращаются с холодным оружием. Тот диткангианин Сумеречного был заранее обречен.
Терять воинов напрасно в такое время было бы преступление перед Кангом.
Его размышления прервала резкая трель коммутатора.
- Гэлиан Рэанен слушает, - произнес он в динамик.
- Мои приветствия Ответственному за Жизни! Говорит Фортдарн, северные рубежи обороны. Как обстановка?
Голос на другом конце линии связи перекрывали разрывы снарядов и залпы зенитных установок. 
- Обстановка в нашем секторе спокойная. Прорывов линии фронта пока нет. По нашим данным, враг собирается обойти наши рубежи с флангов.
- Уже обошел. К нам под стены прорвалась моторизированная колонна. Ориентировочно авангардное подразделение, не более двух сотен единиц техники. Срочно перешлите данные о коридоре, организованном людьми в вашем районе. Свое местоположение старайтесь не обнаруживать. Только слежка. Нам важно знать, где их можно отрезать. Авиация Аркаима уже на подходе. Данные необходимы через три часа. Конец связи.
- Конец связи, -  произнес тихо Гэлиан, отключая линию.   
Переключив на внутреннюю связь, он вызвал Ингрэда.
- Доброе утро, Ингрэд Гринвульф – произнес он в микрофон громкой связи.
- Ой…как же голова болит!…бррр…утро добрым не бывает…эх… – донеслось из динамика сонное ворчание только что проснувшегося оборотня.
- Ингрэд!..Опять выпил лишнего? Быстро приведи себя в порядок и подходи ко мне.
-   …счас-счас-счас, только в себя приду.Ой… Думал, хоть отдохну немного после задания. Выпью за успех и за свое здоровье с друзьями. Ага, счас…
- Хватит обсуждать приказы! Жду тебя через пятнадцать минут. Тебя вместе с твоим отрядом. Вы нужны мне все.
- Будет сделано. Счас я своих обзвоню. Я просто в другом крыле ночевал. Тут с таким народом познакомился, я тебе сейчас такое расскажу…
- Я жду, Ингрэд Гринвульф. Конец связи - прервал его Гэлиан.
- Да, да уже иду. Конец связи, досточтенный.
Гэлиан пил травяной настой, заедая кусками жареного хлеба. Попутно он просматривал вчерашние отчеты и директивы, прибывшие из Аркаима. Наконец-то Аркаим удовлетворил его просьбу прислать опытного командира для отряда, который будет проводить вылазки на вражескую территорию. Год назад Гэлиан потерял почти сотню воинов из-за того, что их возглавлял неопытный, но крайне воинственный диткангаинин Соласэн Лаит, который решил угнать несколько виман для Аркаима с соседней базы людей. 
После этого происшествия сразу несколько диавардов, находившихся на базе, возжелали возглавить отряд, совершавший вылазки.
Гэлиан понимал, что эти выступления не могут кончиться ничем хорошим. 
Однажды из-за стычки между собой двух высокомерных отпрысков древних родов практически сорвалась операция по проникновению в один из вражеских квадратов за продовольствием. А затем и вовсе большая часть дивавардов, находившихся на базе, стала грызться за право возглавить отряд.
Дошло до того, что некоторые своевольные желтоглазые выскочки начали попросту игнорировать приказы командования. Когда же их пытались привлечь к ответственности, они потрясающе ловко находили лазейки в законах и правилах.   
Гэлиан, устав от бесконечных распрей между амбициозными выходцами бывшей знати, своим волевым решением временно назначил одного из местных  диавардов-полукровок, державшихся в стороне от этой свары - Орвангана ЛаЭрлисса, существо с весьма замкнутым;неприятным характером и флегматичным темпераментом, командовать вылазками на вражескую территорию. Но лишь одна его вылазка из трех, как правило, оказывалась успешной. Орванган ЛаЭрлисс не отличался особой изобретательностью и профессионализмом, когда речь шла о боевых операциях. По сути своей он не был воином и не любил войну, предпочитая проводить время во всевозможных опытах с разными видами алхимических превращений веществ в собственной небольшой лаборатории.    
Гэлиан внимательно смотрел на фотографию в досье.
Лаитэн Тхэорт. «Странное для диаварда имя. Жизненный Путь, Дарующий Ночь…Судя по имени, он был когда-то профессиональным наемным убийцей».    
На него смотрел зрелый диавард с властным и немного цепким взглядом желтовато-серых глаз, глубоким шрамом от правого глаза до уха и забранными в тугой короткий хвост пепельно-серыми волосами. Данные, приведенные в самом досье, заставляли удивиться, почему же Аркаим решил послать именно к ним такого великолепного командира и многопрофильного специалиста. Помимо прекрасного владения всеми видами огнестрельного оружия и богатым опытом руководства, Лаитен Тхэорт владел также искусством подрывного дела и дешифровки кодов на основе эвристического анализа. В графе «Знание языков» не хватило места для перечисления всех известных этому достойному языков – помимо общепринятого основного людского языка, он в совершенстве владел десятков других диалектов Земли и всеми известными наречиями Канга. Графа «Опыт работы – участие в боевых операциях» тоже была переполнена. Разведывательные операции по всей линии фронта, командование нападением на астероидные базы Земли, определение координат секретных людских баз…
Гэлиан поспешил возблагодарить Канга за то, что им так помогли.
Вошедший диткангианин из Следящих доложил, что прибыл Ингрэд Гринвульф с отрядом.
 -    Пусть проходят – распорядился Гэлиан.
Появился хмурый невыспавшийся Ингрэд Гринвульф с четырьмя инлари-оборотнями. От них всех ощутимо пахло вчерашней выпивкой.
- Мои приветствия Ответственному за Жизни! - бухнув на правое колено, произнес Ингрэд. Остальные вслед за ним тоже опустились вниз.
- И вам мои приветствия, доблестные воины Канга. Что же это вы все так славно выглядите? Отмечали вчера удачу своего командира слишком бурно? Что-то я не припомню, чтобы давал разрешение на такое потребление вина…
- Э…мы пиво пили…досточтенный…командир…начальник…
- Ладно, можете встать. Пока прощаю. Потом сами на себя пеняйте. Без премиальных останетесь.
- Достойный Гэлиан Рэанен, мы готовы!  - склонив голову и навострив уши, сказал Ингрэд Гринвульф, - Куда нам идти?
- Сейчас я вам все объясню.
На экране компьютера загорелась карта.
- Вы должны исследовать восточный сектор наших территорий. Люди прорвали нашу магическую защиту и проложили там коридор для своей техники. Вы должны после осмотра местности сообщить мне все данные по прорыву фронта. В бой с противником не вступать. Всем все ясно?
- Да, достойный Гэлиан Рэанен, - нестройно ответили оборотни.
- Данные должны поступить через два часа. Исполняйте. 
- Есть! – уже слаженно ответил отряд Ингрэда. – Служим Кангу!
- Свободны. Конфет мятных хоть съешьте, а то пахнет от вас…
- Э…а мы уже съели. Что, не помогает? Ладно, мы сейчас по морозу пробежимся, запах выветрится.
- Давайте, идите уже.
- Уже бежим!
Когда отряд оборотней вышел, Гэлиан вновь углубился в изучение досье.
В нем проснулась выработанная на войне,но несвойственная ему подозрительность.
То, что Аркаим прислал сюда такого высококвалифицированного специалиста, означало только одно – Совет чего-то недоговаривает, и скоро здесь будет жарко…

Глава 14. База №23-В. Оккупированные людьми территории Канга. Северная граница.

Дуглас всегда любил день после очередного дежурства вне базы. Это был его, можно сказать, законный выходной. Обычно в этот день он отсыпался и отдыхал за всю неделю. Но на сегодня, видимо, у начальства базы были совсем другие планы. Сначала учебная тревога ни свет, ни заря, потом планерка для всего младшего командного состава, на которой всех обязали прийти слушать какую-то лекцию. Причем обязали под роспись, что обычно бывало редко. В довершение всего намечалась какая-то операция по прикрытию колонны, которая вышла с югов к северным цепям обороны Канга. Начальство, как всегда, молчало, но слухи по базе ходили разные. Одни говорили, что каны будут снова контратаковать, другие – что доблестная Америка хочет защитить недавно отвоеванный машиностроительный комплекс, который каны не успели вывезти, и запустить его в действие, и что работать на нем будут военнопленные. «Все, прощай, спокойная жизнь. Опять все будут дергаться по поводу и без повода. А смысл? Все равно мы их скоро раздавим» - про себя проворчал он. Плакал вечерок с ребятами в комнате отдыха, с новыми журнальчиками для взрослых и со стаканчиком пивка.
- Ничего, когда нибудь все это кончится, - пробормотал он.
До чертовой лекции оставалось еще полчаса. На всей базе было довольно холодно; отопление успели восстановить не везде – только в казармах, душевых и в столовой. Техники поговаривали, что провода от генератора, ведущие к обогревательной системе, были на совесть перегрызены каким-то зверем.
Дуглас решил зайти  погреться в столовую. У стойки сидел Уилл Брент, смакуя какую-то выпивку.
- Здорово, - сказал он, полуобернувшись, Дугласу.
- И тебе привет, - Дуглас хлопнул его по плечу и сел рядом.  – Слушай, ты у нас все знаешь.
- Я этого не говорил.
- Ну ладно. Не знаешь, для чего нас собрали?
- Да лекцию по магии будут читать. Я слышал от ребят из соседней комнаты, там у них один с диспетчерами знается. Кан этот выступать будет.
- Ты серьезно?
- Ну да. Тут недавно по всем коридорам прошлись, объявили, чтобы все были.
- Поня-ятно. Пойдешь?
- Куда денусь? – усмехнулся Уилл. – Да, кстати, ты не в курсе, теперь за курение на посту можно на год попрощаться с зарплатой. Или в карцер усесться. Или и то, и другое. Новые правила поступили. Скоро тоже всех под роспись ознакомят.
- Серьезно?
- Ну да.Вот такие дела. А по телеку вчера показывали, что тут у нас скоро под боком концлагерь возведут. Ну, не совсем под боком. Километров на 40 южнее.
- С ума сойти! Теперь наверняка будут зону отчуждения делать и все такие дела. Вообще, до чего дожили! Вроде, раньше в какие-то поселки этих патлатых загоняли.
- Ну да. А потом они стали оттуда смываться, прихватив с собой охрану в заложниках и все такое прочее. Это, зацени, уже их бабы и дети устраивают. Во против кого воюем!
- Да…Дела… - покачал головой Майкл Дуглас - Ну ладно, пойду я. А то вроде как пора уже. До зала отсюда минут пять идти.
- Ну пошли.

К залу стекались десятки и десятки людей. Одни недоумевали, для чего их собрали, другие, узнав о теме предстоящей лекции, скептически усмехались. В коридоре перед залом собралась большая говорливая толпа. Через несколько минут пришедший комендант открыл двери зала, народ стал постепенно заходить вовнутрь. 
Мест в холодном зале в упор хватило всем.
Сначала зазвучал гимн Соединенных Штатов. Все, как один, дружно поднялись с мест. После того, как гимн закончился, все снова опустились. Пару минут ничего не происходило.
Сидевшие на переднем ряду высокие чины о чем-то возбужденно спорили, один из них не переставал говорить по мобильнику. Вскоре уже весь зал начал оживленно гомонить.
Затем на сцену вышел начальник базы – невысокий коренастый полковник Фредерик Вилсон. На его форменном кителе, плотно обтягивавшем полноватое тело, красовался до блеска отполированный орден. Вслед за ним там же появился тот самый кангианин, с которым Дугласу уже доводилось встречаться. Он был одет в то же странный доспех и с тем же странным оружием.
Народ удивленно загомонил еще громче.
Протерев платком блестящую лысину, Фредерик Вилсон подошел к микрофону.
Прокашлявшись и проверив его работу, он начал:
- Добрый день.
Сидящий на переднем ряду капитан поднялся и призвал всех к молчанию. Дождавшись, когда все стихнут, Фредерик Вилсон, развернув помятую бумажку, снова прокашлялся и продолжил:
- Сегодня великий день в истории нашей страны. Впервые со времен начала Первой Межмировой Войны наша база №23-В армии Соединенных Штатов Америки от моего имени и от имени всего верховного командного состава счастлива приветствовать в своих рядах дружественного представителя внеземной расы мистера Глоира ЛаЭрлисса, диаварда.
Кангианин, несмотря на свои доспехи, на удивление грациозно шагнул вперед. 
- Особой директивой Генерального Штаба вооруженных сил Соединенных Штатов 
Америки, мистер Глоир ЛаЭрлисс будет занимать должность эксперта в применении паранормальных технологий со стороны вражеской армии и будет подчиняться непосредственно верховному командному составу ФБР. Но поскольку отделение ФБР, курирующее наш сектор, любезно предоставило нам возможность использовать помощь высококлассного специалиста в подобной области на ближайшие два месяца, мистер Глоир ЛаЭрлисс поможет нам узнать много нового о наших врагах.
Кангианин внимательно сощурил выразительные ярко-желтые глаза.
Полковник убрал помятую бумажку.
- Сейчас он расскажет вам о том, что Канг применяет в войне против нас.
Микрофон из потных рук полковника Фредерика Вилсона, как живой, прыгнул в руки диаварда.
Зал снова удивленно загомонил. Многие зааплодировали, раздался свист и выкрики.
Полковник, немного нервничая, поспешил спуститься со сцены в зал.
Вытерев микрофон краем плаща и проверив его работу, кангианин произнес довольно высоким голосом с мягким, шелестящим акцентом:
- Благодарю. Счастлив приветствовать воинов Земли.
Зал, разразившийся вновь аплодисментами, постепенно затих. Все заинтересованно смотрели на кангианина.
- Вы только что видели одно из проявлений Силы в действии. Это – кинетическое воздействие на предмет с помощью Силы Эйдоса, одно из ее довольно простых и часто используемых применений.
- Не верю! – раздался выкрик откуда-то из партера. – Там веревочка была, которую мы не видели. Все подстроено!
- Очень хорошо. Мне нравятся скептически настроенные умы, - с усмешкой произнес кангианин.
Примерно через пару секунд над зрителями из ниоткуда прямо на сцену пролетел какой-то небольшой предмет. Кангианин легко поймал его на лету и выжидающе посмотрел на того, кто спрашивал.
- Мои ключи! Не может быть! – усомнившийся в словах этого странного кангианина встал и начал судорожно проверять свои карманы.
- Не беспокойтесь, я верну Вам их, достопочтенный, сразу после того, как закончу говорить. Надеюсь, все убедились в высказанных мною словах и в том, что это не было подстроено, как выразился этот достойный. 
-     Сила, или магия, как вы ее называете, столь же реальна, сколь и электромагнитные волны или, допустим, звук или свет. То,что мы, например, не способны видеть или ощущать некоторые электромагнитные излучения, еще не значит, что их не существует.
Видов Силы, или магии, а также их проявлений, существует бесконечное множество. Они подразделяются на Силу Эйдоса, Силу Хаоса, Силу Света, Силу Тьмы, Силу Пустоты или Силу Тьмы Тлетворной, как ее называют в землях Дитканга.
Наиболее часто используются в мире Канга Сила Эйдоса и Сила Света– как в чистом виде, так и в определенных сочетаниях с другими Силами. Сила Тьмы в чистом виде используется редко, а Силой Хаоса и Силой Пустоты в чистом виде не пользуются вовсе, поскольку их использование таковым образом губительно для самого мира как развитой энергосистемы в целом.
Позади него зажегся небольшой экран. На нем было схематично показано то, о чем
говорил Глоир ЛаЭрлисс  - пять секторов большого круга отображали каждый из видов Силы.
 -     Мир Канга примечателен тем, что в нем само использование Силы любой природы, кроме Силы Хаоса и Силы Пустоты необычайно легко. Именно из-за этого в свое время наш великий народ завоевал этот мир. 
Начнем с самой широко распространенной  - Силы Эйдоса.
Сектор Силы Эйдоса на экране плавно вырос, заняв его целиком. На нем стали видны различные надписи.
- Порядок – есть олицетворение ее сути, - продолжал Глоир ЛаЭрлисс. -  Символ ее – Весы. Этот вид Силы обеспечивает равновесие вещей в мире и равновесие их природы. Но то, каким станет это равновесие, зависит от Творящего Заклятие, или, по-вашему, мага. Одним из проявлений Силы Эйдоса немного умеет пользоваться и ваш народ. Воздействие на разум – ментальное воздействие, по-вашему, подчинение своей воле, внушение мыслеобразов, связи двух и нескольких существ магическими Узами, как правило, осуществляется именно посредством Силы Эйдоса, по крайней мере, в нашем и в вашем мире. С помощью этой Силы можно даже менять восприятие пространства у разумных. Они будут видеть, например, свободное пространство вместо стен родной базы или же другие странные вещи – несуществующих монстров, вылезающих из стен и тому подобное.
В зале раздались смешки. Кангианин подождал немного и продолжил:
- Также с помощью Силы Эйдоса можно группировать между собой кристаллы льда, получаемые из воды, находящейся в воздухе, создавая ледяные стрелы, разгонять до сверхзвуковых скоростей и посылать их непосредственно во врага. Наиболее могущественные жрецы и маги могут даже создавать небольшие разрывы пространства – порталы и переправляться по ним в необходимую точку. Сила Эйдоса владеет возможностью влиять на измерения Вселенной, которых, как известно, бесчисленное множество. Также за счет проявлений этой Силы возможно создание магических щитов, способных отражать удары, допустим, артиллерийских снарядов. Грубо говоря, эти снаряды попадают в неизвестную нам область мира, поскольку пространство рядом с ними, то есть этими щитами, искажено. С помощью этой же Силы возможно создание сильнейших побочных электромагнитных напряжений, вплоть до грозовых разрядов среди ясного неба, способных выводить из строя технику.
- А как у них все это получается, делать все эти вещи? – раздался вопрос из зала.
- Я думаю, что подробным объяснением я займусь в следующий раз. Пока скажу лишь, что у магов есть специально развитая система в самом организме – энергосистема, которая позволяет им влиять на каналы, по которым протекают Силы. С этой энергосистемой нужно родиться, а затем правильно развить ее. Использование этой энергосистемы можно сравнить с тем, как подключают ноутбук в определенную точку компьютерной сети для того, чтобы наладить ее. Роль ноутбука в это ситуации выполняет, как правило, маг. А в следующий раз я подробно расскажу, как именно устроена эта энергосистема у магов и жрецов, и чем они отличаются.
- Жрецы – это священники Канга или все в общем священники?
- Все в общем священники, -  ответил Глоир ЛаЭрлисс.  – Даже священники земного Бога – Иеговы – жрецы, в данном случае, светлые жрецы, то есть жрецы, пользующиеся Силой Света исключительно посредством Тонкого и Сверхтонкого уровней собственной энергосистемы. Надеюсь, не оскорбил ничьих религиозных чувств – это всего лишь общепринятая в нашем мире классификация. Но мы отвлеклись от основной темы.
Кинетическое воздействие на предметы – это как правило, действие, осуществляемое за счет применения Силы Эйдоса. При этом воздействии, как вы уже видели, предметы могут перемещаться. В зависимости от силы самого мага, масса перемещаемых предметов колеблется от нескольких грамм до полутора тонн. Также они могут разогреваться до довольно высоких температур – все так же зависит от силы мага.
- А Вы сильный маг? – снова раздался выкрик из зала.
ЛаЭрлисс усмехнулся.
- Мне нравится, что мне задают вопросы. Это означает – не все еще в зале уснули, и кому-то интересно меня слушать. Но все-таки мое время ограничено двумя часами. А я не рассказал еще и половины того, что хотел. Так что попрошу задавать вопросы после лекции. Но все-таки я отвечу – я хороший воин. Маг я довольно посредственный.
По залу снова пронесся удивленный ропот.
- Я думаю, у вас еще будет возможность лицезреть мое искусство обращения с оружием. Теперь же продолжим.
Картинка снова изменилась. Теперь сектор Силы Эйдоса был показан в сочетаниях с двумя другими секторами – сектором Силы Света и сектором Силы Тьмы.
Даже в чистом виде Сила Эйдоса весьма широко применима. Но в сочетаниях с другими Силами ее возможности становятся поистине безграничными. Сила Света, сама по себе могущественная и широкая в применении, в сочетании с Силой Эйдоса невероятно могущественна. Применение определенных сочетаний Силы Эйдоса с Силой Света способно воскрешать павших воинов, уничтожать технику на любых расстояниях многократно усиленным направленным электромагнитным импульсом, создавать гигантские огненные шары, даже вызывать сильнейшее лучевое поражение у всего живого, что находится в зоне воздействия. Причем если маги проводят ритуал по применению Сил кругом, то есть совместно, их собственная сила в кругу не складывается, а перемножается. Но для того, чтобы разбить, или нейтрализовать такое воздействие, достаточно разбить круг.
Использование сочетаний Силы Эйдоса и Силы Тьмы позволяет убивать на расстоянии с помощью ритуала. Как правило, пораженный умирает от какой-нибудь неизвестной болезни в ужасных мучениях. Обычно данное сочетание используют для устранения высокопоставленных лиц в командном составе. Но для применения этого сочетания необходимо знать имя устраняемого, видеть его фотографию и иметь что-либо из его вещей.
На экране появилась фотография из военной хроники. На ней было хорошо заметно, как замершую колонну бронетранспортеров атаковало полчище огненных шаров.
- Перед вами наглядный пример боевого использования сочетания Сил Эйдоса и Силы Света. Здесь отчетливо видно, как вражескими магами в головном и хвостовом бронетранспортере выведена из строя навигационная техника. В правом верхнем углу фотографии видна размытая область – это означает, что воздействие шло оттуда. Направленный электромагнитный импульс создал сильное возмущение, которое исказило изображение. Эта колонна обречена – температура огненных шаров внутри может достигать полутора-двух тысяч градусов Кельвина; эти шары имеют обыкновение свободно проникать внутрь замкнутых пространств, подобно шаровой молнии, и каждый из них легко может изжарить всех, кто находится внутри бронетранспортера.
Затенм последовало еще несколько фотографий из военной хроники с аномальными событиями, к каждой из которых Глоир ЛаЭрлисс дал более чем исчерпывающие объяснения.
 - Но я могу рассказать вам, - продолжил он, -  как следует защищаться от губительного воздействия вражеской магии, по крайней мере, немного ослабить его. Воздействие на разум, по крайней мере, слабое или косвенное, устраняется путем отрицания его наличия. Но отрицающий должен сам полностью поверить в то, что он не испытывает никаких негативных явлений и ни в коем случае даже краешком подсознания не испытывать никакого страха. Он должен представить, как возводит в своем сознании толстую, непробиваемую стену, камень за камнем, которая оградит его от этого губительного воздействия. Хорошо гасят магические возмущения очень толстые – от одного метра – слои металла, от двух метров – слои известняка и земли. Вода, особенно проточная, затормаживает или нейтрализует движение заклятий. И самым лучшим оружием будут ваши знания, трезвость вашего ума, ваша логика и сила вашего духа.
На экране появилась фотография волчьей стаи.
 -   Также хочу вам сказать, что на Канге существует весьма своеобразная раса – инлари-оборотни. Это невысокие, коренастые, но довольно сильные и быстрые гуманоиды с развитым интеллектом, способные оборачиваться в волков. Способность оборачиваться им дана от рождения – по своему духу они более волки, нежели гуманоиды. Причем такую способность им дал сам мир Канг – при их рождении он влил в их жилы смесь Сил Света и Сил Тьмы, добавив немного Силы Хаоса. Эти создания помимо оборотничества способны применять и Силы. Старайтесь по возможности отстреливать подозрительных волков, необычно разумно ведущих себя и ни в коем случае не выжидайте – иначе вы обнаружите, что ваше энергетическое оружие безвозвратно испорчено, а нож в руках человека, знаете ли, менее удобен в ближнем бою, чем те же волчьи зубы. 
Как вы видите, этот мир пересыщен различного рода Силами. Посему живущие в нем обитатели научились использовать их в своих целях, смешивать их в определенных сочетаниях. Но смешивание столь разноструктурных Сил, как Силы Эйдоса и силы Хаоса, либо же Силы Света и Силы Тьмы возможно только либо крайне могущественным магом либо же жрецом, либо самим Миром и его Богом.   
Пару слов о том, чем маг отличается от жреца. Маг, как правило, ученый-практик, использующий свои собственные знания о Силах и применяющий их в определенных областях, как то: атака и защита от внешнего воздействия, лечение, воздействие на разум. При своих действиях маг обращается к Силам самого мира либо же к Силам как к первозданным чистым субстанциям.
Жрец – это проводник Силы своего Бога. Он использует в своих действиях силу своего Бога. И, как правило, именно жрецы специализируются на предсказаниях будущего, используя знания астрологии и связью со своим Богом.               
  Но опасны, если честно, и те, и другие. Не думайте, что Сила Света или Сила Божества несет в себе добро. Это все равно что думать, что красные предметы всегда горячие.  Добро и зло – это довольно относительные понятия. Для кого-то действие, им произведенное, будет добром, а для кого-то злом. Не мне говорить вам, что на войне это становится понятно сразу. Что касается отношения ко всему красивому, милому и  доброму…Задумайтесь, а так ли оно выглядит на самом деле? И задавайте себе этот вопрос постоянно. Помните - противник прежде всего действует на вашу психику, стараясь неожиданными действиями запутать и деморализовать вас. А мы докажем, что не боимся тех страхов, которые они на нас насылают! Я говорю правильно?
Зал одобрительно зааплодировал.
- На сегодня это все. Надеюсь, было не особенно скучно?
Почти хором зал дал отрицательный ответ. Уснувших на лекции было всего несколько человек, и у этих ребят явно были проблемы с мозгами.
- Я читаю лекцию впервые. Рад, что вам понравилось. А теперь вопросы!
- Скажите, а где Вы научились так хорошо говорить по-английски?
- Отвечу честно – за те полгода, что находился среди людей. Наша раса весьма быстро принимает и усваивает знания, полученные на жизненном пути.
- Если не секрет – почему Вы с нами?
- Отвечу то, что могу – были весьма веские причины. Я – диссидент, а на Канге не любят инакомыслящих. Я выступаю против официальной идеологии Канга. Из-за этого в моей жизни начались проблемы. На меня пытались «повесить» , как у вас выражаются, убийство, и я решил уйти раньше, чем меня попытаются взять под стражу и осудить на каторжные работы.
- А сколько Вам лет?
- Тридцать два года. Для нас возраст небольшой – примерно как для вас двадцать лет.
- Если бы у нас в двадцать лет умели и знали столько всего… - высказался кто-то из первого ряда. – А Ваш костюм такой тоже неспроста?
- Это – магический доспех. Он позволяет свести опасность магического удара к нулю. Я опасаюсь спецслужб Канга.  Еще есть вопросы по теме рассказанного?
- А как выглядит эта самая энергосистема и может ли она быть у людей?
- Я расскажу об этом в следующий раз. На сегодня все.
Под громкие аплодисменты Глоир ЛаЭрлисс спустился со сцены.
Дуглас вполголоса сказал Уиллу:
- А я уже с этим кангианином общался.
- Да ну?
- Встретился в каком-то коридоре. Он мне бластер починил. Я тогда еще подумал, что он тут у нас делает?
- Повезло тебе. Это теперь будущая суперзвезда всех баз.
- Ага. Хорошо у него язык подвешен. Готов поспорить, дерется он еще лучше, чем говорит. Да, кстати, лучше его каном не называть. У них это значит какое-то ругательство.
- Понятно. Слушай, не зря сюда пришли. Хоть интересную сказку послушали.
- Да кому сказка, а кому завтра снова на дежурство…в эту сказку.
- Не боись. Скоро канов, то есть кангиан, вынесем, заживем с деньгами по-человечески.
- Дожить бы только, – сказал уже на выходе Дуглас. – Ну, бывай.
- И тебе всего, - ответил на прощание Уилл Брент.



Глава 15. Цитадель Лэйха Кровавого.

Оттис Ангхерн, плотно обхватив рукояти парных клинков, плавно скользил в Танце поединка. Стоящий напротив него Виллэрх внимательно следил за каждым его движением, сжимая в руках тяжелые эринитские кинжалы. Это была всего лишь очередная тренировка, но Виллэрх не питал и малейших иллюзий по поводу благосклонности к нему Оттиса Ангхерна.
Виллэрх решил рискнуть и сделал стремительный выпад первым. Только что кажущийся абсолютно спокойным, Оттис Ангхерн молниеносно отреагировал на движении Виллэрха серией совершенно непредсказуемых, обманчиво-мягких скользящих ответных ударов, едва не выбив из его рук оружие. В последний момент Виллэрху удалось отшатнуться от ядовитой для него посеребренной стали. Он снова стал выжидать удобного момента для атаки.
- Не прошло и нескольких лет, как ты научился думать, эринит, – насмешливо произнес Оттис Ангхерн. – Но ты слишком явно выражаешь свои мысли. Попробуй еще.
Виллэрх снова стал внимательно следить за ним. Выждав несколько секунд, он снова попытался провести атаку, на этот раз проведя обманный удар в область шеи с последующим переходом удара на Центр Силы. Но Оттис Ангхерн, похоже, разгадал его действия. Кинжалы со всего размаху снова встретили лишь посеребренную сталь клинков. Виллэрха отшвырнуло его же собственной силой.
- Теперь моя очередь, - бросил Оттис Ангхерн, переходя в контратаку.
Вихрь стремительных и отточенных ударов, захлестнувших оборону порядком уставшего Виллэрха, не оставил ему почти никаких шансов. Через пару минут Оттис Ангхерн прижал его к стене, выбив его собственные кинжалы из рук и приставив к горлу собственный посеребренный клинок.
- Чуть лучше, чем в прошлый раз, но все же недостаточно хорошо. Нужно двигаться быстрее, - пояснил он, пристально вглядываясь в глаза Виллэрха. – Чему-ты все-таки учишься. Перспективный материал. Что полагается говорить?
- Благодар-рю, гос-сподин, ч-что ос-ставил в ж-шивых-х, -  хрипло прошептал Виллэрх.
- Очень хорошо, - холодно произнес Оттис Ангхерн, отстраняясь и вкладывая оружие в ножны.  – Мне нравится твое поведение и твое благоразумие. У тебя есть два часа отдыха.
Виллэрх, тяжело дыша, сполз по стене на пол. Использование ускорения в течение двух часов непрерывных тренировок практически исчерпало запасы поглощенной им несколько дней назад крови. Жажда огнем раздирала его внутренности.
- Вышел хотя бы из подвала для приличия, - насмешливо произнес Оттис Ангхерн. – У тебя ведь есть замечательная собственная комната, отдохнул бы там.
- У меня нет-т  с-сил, гос-сподин, - прошептал Виллэрх, медленно стирая кровавый пот.
- Хорошо, как знаешь – ответил Оттис Ангхерн, выходя из подвала, где проходили тренировки.
Виллэрх свернулся в клубок на холодных каменных плитах. Все тело словно разрывалось на куски от непередаваемой усталости; к тому же жажда просто сводила с ума. Он не пил крови несколько дней, а попросить ее у Сэилена или Даэны не решался. Сэилен был слишком сильно избит, и держался, не показывая боли, просто чудом. Его регенерация протекала с трудом, и сильная кровопотеря не пошла бы ему на пользу. Даэна, с которой он недавно познакомился и общался через Сэилена, слишком сильно боялась боли.
Лежать на каменном полу было, как ни странно, довольно удобно. При малейшей попытке встать голова начинала кружиться в немыслимом темпе. Виллэрх решил немного подождать, пока организм не поднимет оставшиеся скудные резервы.
Послышались легкие шаги. Виллэрх с трудом приподнял голову. В дверном проеме показалась Даэна. Она, что-то быстро проговорив на своем языке, подошла к нему и опустилась рядом на пол.
- Жаж-шда. Кр-ровь , - с трудом выговорил одни из немногих знакомых диткагианских слов Виллэрх.
Даэна, что-то тихо ответив на своем языке, подняла рукав своего платья и поднесла тонкое запястье к его губам. Виллэрх из последних сил впился в ее руку. Несколько минут он был невыразимо счастлив, чувствуя, как живительная сила разливается по его телу. Потом он почувствовал, как Даэна пытается выпутаться из его цепких рук и понял, что взял уже достаточно. С трудом отстранившись, он быстро зажал ей прокушенное запястье.
- С-с тобой вс-се в пор-рядке? – спросил он ее на своем родном языке.
Даэна была смертельно бледна. Она пыталась улыбаться, но было видно, что ей дается это с трудом.
- Ты мож-шеш-шь идти? – спросил ее Виллэрх.
Даэна снова вымученно улыбнулась, прикрыв глаза и едва заметно пожав плечами.
Мгновенно поднявшись с пола, Виллэрх легко подхватил ее на руки, не переставая зажимать ей запястье. Даэна оказалась на удивление легкой. Вытянув из-за спины крылья, Виллэрх прикрыл ее ими и стремительным шагом направился в свою комнату. Больше всего на свете ему не хотелось сейчас встретиться с каким-нибудь из патрулей цитадели.
Видимо, удача была сегодня не на его стороне. Через три лестничных пролета и один поворот в коридоры гостевой части он почти вплотную столкнулся с отрядом из трех эринитов.
Бежать было поздно.
Эриниты, почуяв запах крови, даже не стали зубоскалить, как обычно.
- Отдай нам то, что ты несешь, и мы отпустим тебя – прорычал высокий широкоплечий эринит с невероятно уродливыми чертами вытянутого лица, украшенного кривым шрамом.
- Идите куда шли, - огрызнулся в ответ Виллэрх, стараясь покрепче прижать к себе Даэну.
- А он невежливый, даром что вещь чужака, - зарычали остальные эриниты, тесня Виллэрха к одному из проемов. – Отдай нам пищу!!!
Виллэрх опустил Даэну на пол, закрыв ее собой. Внезапно он вспомнил, что забыл свои кинжалы в подвале. Тяжелые лезвия по указанию Оттиса Ангхерна пришлось оставить в комнате.
Эриниты медленно окружали его. Поняв, что Виллэрх безоружен, главарь, ухмыляясь, нарочито медленно вытянул свое тяжелое лезвие.
Виллэрх низко зарычал, выпустив клыки и когти.
- Как вы мне надоели. Все. – послышался голос Оттиса Ангхерна.  – Пшли вон! Быстро!
Эриниты нехотя развернулись. С другой стороны коридора к ним шел Оттис Ангхерн с бластером в руках.
- Я что, неясно выражаюсь? Это моя территория. Убирайтесь, пока я вас всех не перестрелял. А Лэйху Кровавому скажу, что вы пытались на меня напасть. Вон отсюда!
Впервые за все время, прошедшее с момента того злополучного поединка с Сэиленом, больше напоминающим хладнокровную расправу, Виллэрх был рад слышать этот высокомерный голос.
Эриниты с досадой отступили. Главарь недовольно зарычал.
Оттис Ангхерн выстрелил ему  под ноги, злорадно рассмеявшись от того, как тот резко отшатнулся от смертоносного луча.
Эриниты, быстро развернувшись, молча исчезли.
Оттис Ангхерн подошел к Виллэрху и Даэне, которую тот снова взял на руки. Тот с благодарностью посмотрел на него.
- Наконец-то ты начал есть. Правда, немного неосторожно. Давно пора. Отнеси ее к себе в комнату. Если через час не придет в себя, сообщи мне. Да, кстати, где твое оружие?
Виллэрх молча опустил глаза.
- Потерял, - с непередаваемым сарказмом в голосе произнес Отттис Ангхерн.
Для любого эринита считалось серьезным оскорблением любой намек в отношении оружия, а уже тем более упрек в его потере. Виллэрх вздрогнул, закусив губу.
Оскорбление было заслуженным.
- Уложи ее в постель и быстро возвращайся вниз за оружием, пока кто-нибудь из местных не подобрал. Быстро, ясно?
Виллэрх молча кивнул.
- Если потеряешь, разозлишь меня, а ты знаешь, что бывает с теми, кто меня злит или мешает мне. Постарайся меня не разочаровывать. Свободен, - с усмешкой произнес Оттис Ангхерн.          
 
Глава 16. Юго-западные рубежи рубежи Верхнего Сэанора. Цитадель Фортдарн.
   
   Холодный ветер вперемешку с мелкой ледяной крупой бушевал за дверями ангара, переделанного из депо подземки. Нэисел готовила флаер к вылету, тщательно проверяя обшивку и плоскости на предмет повреждений и регулируя дополнительные наружные устройства слежения. Нэрут грузил оборудование, изредка оглядываясь на нее.
- Когда окончишь загрузку, пожалуйста, принеси мне еще растворителя – нужно счистить наледь с орудий.
- Хорошо, - ответил Нэрут, устанавливая контейнер с артефактом, обеспечивающим невидимость.
- Тебе страшно? – неожиданно спросила Нэисел.
- Страшно от чего? – переспросил Нэрут, закончив установку экранов артефакта.
- Ты знаешь, о чем я, - с грустной полуулыбкой ответила Нэисел, подготавливая стволы орудий к очистке.
- Честно…да. А какое это имеет значение?
- Мне просто интересно. Если нас собьют…что ты будешь делать?
- И снова отвечу честно – сделаю все, чтобы мы выжили.
Нэисел выжидающе остановилась.
- Да, ты правильно меня поняла – я не стану геройствовать, взрывая у себя в руках Силу, чтобы увести за собой за Грань несколько людских жизней и не позволю сделать этого тебе. Из любого положения всегда можно найти выход. Самое главное – дожить до того момента, когда ты сможешь выбраться. Если не сможешь этого сделать – уже ничего не исправишь.
- Потому что ты боишься смерти? – тихо сказала Нэисел.
- А кто ее не боится?
- Истинно сильные духом. Канг хранит своих детей даже за Гранью. 
- Ты знаешь…Я уже слишком часто заглядывал смерти в глаза, чтобы не уметь бояться. Если хочешь, можешь презирать меня за это.
- Нет…Я не могу испытывать к тебе презрения. Я не знаю, почему. Даже если бы ты был Падшим, поверь мне, я бы не отвернулась от тебя. Я бы прошла с тобой любой путь до конца. А может быть, мы волнуемся зря?
- Наверное. Давай не думать об этом. Я сейчас принесу растворитель.   
- Конечно. Нэрут!
- Да?
- Ты обещаешь мне, что мы будем вместе?
- Клянусь Всемогущим Кангом! – ответил Нэрут, отправляясь вглубь складов ангара.
          
Глава 17. База кангиан. Равнины Лаэннэ.

Гэлиан, опустившись на одно колено, нараспев возносил хвалы Кангу. Его пальцы крепко сходились на рукоятях обнаженных изогнутых клинков, а глаза были слегка прикрыты. 
В часовне тихо звучала торжественная музыка, доносящаяся словно ниоткуда, низкие своды отсвечивали светло-голубыми сполохами тонких галогеновых ламп.
- И пусть тверда будет рука моя, и чист разум в противоборстве, дабы смог исполнить я  долг свой перед Тобой и Твоими детьми! Прошу меня, дай мне сил, Канг Всемогущий! Kherann mie on Illestis Laiten. Aire! Aire in Annamen!
- Shea…Khang in narreva thean gleanda, (Да… Канг услышит твои молитвы) – в возвышенных сплетениях светлой и торжественной музыки услышал он негромкий голос жреца. – Ты говорил с ним голосом своей души – а этот голос слышен везде…был бы тот, кто слушает, жив и в добром здравии…
- Кайладэн… - тихо произнес Гэлиан, поднимаясь с пола и опуская клинки. – Мои приветствия Несущему Божественное слово!
- Как громко сказано! Гэлиан, я знаю, почему ты находишься здесь, и на какой вопрос ищешь ответ. Скажу только одно – поступай так, как велит тебе твое сердце. И поступив так, ты ни в коей мере не нарушишь свой долг как Ответственного за Жизни и не опустишься в глазах других. Ведь даже если ты проиграешь, ты останешься жив. Никто не даст тому диаварду добить тебя. И прежде всего Тот, кто всегда незримо присутствуют с нами. Нельзя бесконечно уходить от разрешения этого противостояния.
- Хорошо. Понимаю. Я еще хотел спросить тебя об одной вещи. Сегодня ночью я видел сон…
Кайладэн встревоженно посмотрел на него.
- Седьмой день после восхода Призрачной Луны…Не лучший знак. Расскажи мне о нем.
Гэлиан подробно рассказал обо всем, что видел.
Кайладэн помрачнел.
- Вот что я тебе скажу, Гэлиан…Не думал я,что Отец наш пошлет тебе такое испытание…Скажу только об одном – найди того, кто будет сильнее и спокойнее тебя духом, тверже волей, опытнее и мудрее. А потом приведи его ко мне. Хорошо?
- Но, Учитель…На нашей базе почти нет опытных воинов, а те, что искусны во владении оружием, либо спесивы и алчны, и не желают достойно служить нашему Миру бок о бок с теми, в чьих жилах нет благородной крови, либо не умеют и не желают править и отвечать за жизни других! Ты же знаешь об этом. Иначе я бы давно отказался от того, чтобы быть Ответственным за Жизни! Где я найду его?
- Ты  обязательно его найдешь. Главное, убеди его в том, чтобы он пришел ко мне.
- Хорошо, я постараюсь.
- Нет, Гэлиан, ты должен это сделать. Надеюсь, ты понимаешь, почему я настаиваю?
- Да. Я сделаю все, что от меня зависит. Слово Ответственного за Жизни.
Кайладэн грустно усмехнулся, положив руку на плечо Гэлиана.
- Эти слова из твоих уст я уже давно не принимаю. Знаешь, а ты никогда не задумывался о том, что бывает в жизни кроме Войны?
- Как-то не приходилось. У меня почти нет на это времени.
- Хорошо, что тебе удалось увидеть Канг в дни Великого Мира, и ты запомнил это. Я  знаю о том, что те, кто придут в жизнь в этот год и в следующий за ним, и их дети, и дети их детей вряд ли узнают, что такое Мир. Что есть еще что-то, кроме Войны…И они будут любить Канг даже таким, разоренным Войной…
- Она будет столь долгой?
- Да…Дольше, чем ты можешь себе представить в свои двадцать лет…Как жаль, что это твоя первая жизнь…
- Я не понимаю, о чем ты говоришь. И почему ты мне не говоришь о том, что значит сон, который я увидел?
- Это – твое будущее, Гэлиан. Ты увидел свое будущее. Точнее, наиболее вероятное будущее.
- Но…как же так? Значит…нашей базы не будет? Я не могу этого допустить!
- Именно поэтому ты поможешь мне избежать бессмысленных жертв. Это – твой долг. Канг поможет тебе на этом нелегком пути. И помни, даже испытания он дает не просто так. Значит, ты станешь причиной тому, что произойдут события, которые помогут переломить ход Войны, и не дадут Земле так легко и просто захватить наш Мир. И твоя жизнь не исчезнет бесследно.
- Понимаю…Я просто…просто, если честно, страшусь того, что не смогу достойно выдержать испытаний…
- Я же говорил тебе – Канг услышит твои молитвы…

В глубоких раздумиях Гэлиан вернулся к своей привычной работе. Разобравшись со всеми директивами Аркаима и проконтролировав исполнение его приказов, обойдя всю базу и устранив все, даже незначительные проблемы в координации действий, он вернулся к составлению общего отчета в Центр, попутно доложив в ближайший центр по рации обстановку на его участке.
Коммутатор на столе неожиданно зазвенел.
- Да! – отрывисто произнес Гэлиан в динамик. – Что? Пропустить немедленно ко мне!
Через несколько минут в дверь негромко постучали.
- Войдите! – ответил Гэлиан, на минуту отвлекшись от составления отчета для того, чтобы накинуть на плечи сползающий плащ из волчьей шкуры.
В дверь вошел высокий диавард с желтовато-серыми глазами и пепельными волосами, собранными в тугой хвост. Он был одет в строгую суконную серую форму разведчиков. Черный плащ, украшенный на воротнике серебряными нитями, скрывал его звание и знаки отличия.
Гэлиан сразу узнал его. Именно таким он и представлял себе того специалиста, присланного Аркаимом.
- Мои приветствия Ответственному за Жизни! – глубоким, но все же немного шелестящим голосом ответил диавард, изящно опустившись на одно колено и приложив раскрытую руку к груди.
Гэлиан поднялся со стула. Впервые в жизни он видел диаварда, полностью соблюдавшего перед ним этикет. Стараясь не показать своего удивления, он спокойно произнес: 
- И Вам мои приветствия, Лаитен Тхэорт. Я не ожидал, что Вы прибудете так быстро.
- Верховный Ответственный за Жизни Джедалл Хорн отдал мне приказ прибыть в кратчайшие сроки на Вашу базу, - ответил диавард, одним неуловимым движением поднимаясь вверх. – И вот я здесь.
- Надеюсь, путь для Вас был не столь труден…
- Отнюдь. Похоже, мне повезло. Моя система невидимости работала идеально – мой флаер не засек ни один вражеский радар. Давайте перейдем к делу – если, конечно, Вы не против.
- Ни в коей мере.
- Я слышал, что на Вашей базе есть некоторые проблемы с отрядом, способным производить вылазки на вражеские базы.А еще я слышал о том, что у Вас острая нехватка квалифицированного руководства.
- Да, совершенно верно. Мы как никогда нуждаемся сейчас в опытных кадрах. Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы немного помогли с этим.
- Я должен возглавить отряд, совершающий вылазки или же подготовить воинов для более успешного выполнения диверсионных операций?
- Если честно, я не отказался бы ни от того, ни от другого. Поверьте, всем Вашим талантам у нас найдется достойное применение. Нам необходим и инструктор, и Ведущий отряда, и…скажем так, просто грамотный военачальник, способный стать мудрым советником. Мне приходится практически в одиночку разрабатывать все схемы обороны и локальных ударов по вражеским объектам.
- Все ясно…Здесь есть хотя бы несколько специалистов в области магии и техники?
- Да, они у нас есть, - сказал Гэлиан, протягивая список военнослужащих его базы. – Правда, их немного.
Лаитэн Тхэорт внимательно изучил список военнослужащих и структуру управления.
- Как странно…на Вашей базе действительно так немного руководителей…а также специалистов в каких-либо областях…я бы даже сказал, их ничтожно мало. Даже меньше, чем следует по самым скромным запросам военного времени. У Вас и простых-то воинов немного. Прямо ополчение какое-то…Всего одно звено разведчиков… два расчета зенитчиков, да и те недоукомплектованы. Лишь полсотни умеющих держать в руках сталь и не боящихся смерти опытных воинов.Человек на службе Канга – это что-то новое… Пятнадцать магов и один жрец. Один расчет техников, обслужвающий установки слежения. Три десятка стрелков. Пять флаеров.  Остальное – добровольцы…Да…Один серьезный удар Земли – и от Вашей базы мало что останется. Точнее, от нашей.  А вы не пробовали, скажем, назначать временных  Ответственных за какие-либо задачи? Или обязать опытных воинов обучать тех, кто впервые на этой войне взялся за оружие? Неужели Вы считаете, что в подобной ситуации Аркаим не пошел бы Вам навстречу?
- Я ни в коей мере не сомневаюсь в  лояльности Аркаима…просто мне довольно трудно найти общий язык…скажем так, с представителями одной из народностей диткангиан…А подавляющее большинство специалистов как раз из этой народности.
- Я очень прошу говорить прямо, если это Вас не покоробит – с диавардами, так?
- Да. Вы правы. Может быть, дело в том, что я не знаю каких-то обычаев или традиций Вашего народа, и потому мы не понимаем друг друга?
- Нет. Дело вовсе не в этом. Похоже, Вы, при всем моем к Вам уважении, не заработали среди них авторитета. Понимаете, Вы должны показывать им твердость своего характера, порой граничащую с жестокостью, не от случая к случаю, а постоянно, как бы тяжело Вам от этого ни было. Многие из нас признают лишь твердую руку – таким образом Вы доказываете свою компетентность как бесспорный лидер.
- Но я обязан действовать в рамках закона!
- Поверьте мне, Аркаим все прекрасно понимает. Сейчас военное время – и несколько расстрелов можно списать на потери.
- Расстрелов?
- А Вы как думали? Или же парочку спровоцированных самосудов – это уже кто как любит. Давайте поступим следующим образом  - я помогу Вам в организации и попутно наведу порядок на базе – а Вы будете мне  помогать его наведении. Заодно научитесь некоторым приемам управления. Не беспокойтесь – Ваш авторитет только вырастет и ни в коей мере не не принизится от моего вмешательства. Я постараюсь действовать осторожно. Вы умеете действовать доминированием? Читать мысли?
- Нет, к сожалению, не умею. Я искусен в других областях магии.
- Да… - покачал головой Лаитэн Тхэорт. - Что же, Вам придется многому научиться.  Но, надеюсь, Вы мне доверяете?
- Конечно.
- Что же…В другое время я бы сказал «зря», но не сейчас…Давайте для начала разберемся с системой поставки Вам директив из Аркаима, а затем рассмотрим все должностные инструкции военнослужащих Вашей базы. Когда у Вас происходит последнее обновление общей базы сведений, поступающих с фронта?
- В течение часа.
- А обновление данных  собственно Вашего участка?
- В течение получаса.
- Кто занимается контролем поступающих данных в дневное время?
- Я сам, лично.
- Если честно, не совсем рационально. У Вас, на мой взгляд, остается слишком мало времени на планирование каких-либо операций или внедрения новых планов по обороне Вашего участка. Вы практически все время занимаетесь обработкой текущих массивов данных. Вам нужно сформировать специальное подразделение, контролирующее потоки данных. А в ночное время?
- Сами операторы.
- Не совсем рационально. Хотя если учесть недостаток квалифицированных кадров…Могу предложить временный выход из положения – создание специальных магических артефактов, контролирующих корректность данных – их действие как раз рассчитано на небольшой период времени – столько, сколько необходимо на ночной период. На несколько месяцева их хватит. Эти артефакты просто не дадут передать ложные данные.
- Ясно. Но, я думаю, что все это слишком затратно.
- Вовсе нет. Все это можно внедрить и в Ваших условиях. Да, кстати, Вы не могли бы мне предоставить схему теперь уже нашей общей базы?
- Конечно. Вот, пожалуйста, - Гэлиан, открыв стенной шкаф, разложил перед диавардом схему на огромном листе пергамента.
- Надеюсь, у Вас есть еще экземпляры и они хранятся под надежной охраной?
- Да, все это у меня есть.
- Скажите мне, а они идентичны тому, что Вы предложили для рассмотрения?
- Да, идентичны.
- Я очень прошу Вас, не предоставляйте их больше никому. Сделайте упрощенную схему для общего пользования.
- У нас есть экземпляры для общего пользования, и они, естественно, отличаются от того экземпляра, который Вы изучаете. Мы умеем хранить данные.
- Прошу прощения, если случайно задел Вас. Конечно, я ни в коей мере не сомневаюсь в Вашей компетентности.
- Все в порядке. Я все прекрасно понимаю. Сейчас сугубо военное время, и Вы решили, что здесь просто нет достаточно мудрых и грамотных руководителей. Но, поверьте мне, я бы не смог управлять этой базой вообще никаким образом, если бы не обладал какой-либо дальновидностью.
- Еще раз приношу свои извинения, - диавард склонил голову и приложил раскрытую руку к груди.
- Извинения приняты. Теперь вернемся к делу. Для чего Вам нужен секретный экземпляр схемы базы?
- Я должен произвести проверку некоторых секторов. Санкции на это у меня, естественно, имеются, - диавард достал небольшую ксиву, покрытую тонкой серебристой пленкой ламината. - За исключением объеков класса «0», я могу благодаря этому пропуску проникать в любые уголки любой базы Канга. Объектов класса «0» у Вас, судя по предоставленным мне данным, нет. Так что…
- Разумеется, Вы можете проверить все, что Вас интересует, - ответил Гэлиан, внимательно изучив ксиву и плотнее закутавшись в плащ из шкур.  – Только объясните мне, что Вы желаете обследовать?
- Скажу вкратце – я желаю поподробнее познакомиться с жизнью этой базы, работой ее обитателей и нравами, которые здесь сложились. Личная жизнь местных воинов меня мало волнует, так что можете не беспокоиться за разглашение чьих-то тайн. Я считаю, что разумный потенциал Вашей базы используется не полностью. Также меня беспокоит состояние здешней техники, особенно запасных систем жизнеобеспечения и резервных питающих систем электроснабжения зенитных установок. Я желаю внести некоторые коррективы в работу обслуживающего персонала. Естественно, в полном соответствии со всеми директивами Аркаима.
- Хорошо, я дам Вам такую возможность.
- Да, еще мне нужен доступ к личным делам всех воинов.
- Вам предоставят все необходимые документы в архивном отделе. Я позабочусь о том, чтобы Вам оформили необходимый пропуск.
- Благодарю за сотрудничество.
Коммутатор на столе у руки Гэлиана пронзительно запищал.
- Полагаю, предварительное обсуждение закончено, - произнес Гэлиан, включив переговорное устройство. – Слушаю! Да…Сейчас…Подождите немного…
- И все-таки прислушайтесь к моим словам…Да хранит Вас Канг, достойный, - полуулыбнувшись, сказал диавард, подняв раскрытую ладонь в прощальном жесте.
Гэлиан коротко кивнул в ответ, судорожно роясь в бумагах на столе.            




            
   Глава 18. База №23-В. Оккупированные людьми территории Канга. Северная граница.

В коридорах базы было, как всегда, оживленно. Крупных операций пока не намечалось, и народ наслаждался минутами затишья. В душном и пыльном мареве плыл бесконечный гомон, запах пота, сигарет, дешевой выпивки и жженого пластика.
До дежурства оставалось еще десять часов, а до отбоя – целый час. Майкл Дуглас решил немного прогуляться по коридорам перед сном. Идти в комнату отдыха почему-то не особо хотелось, а тупо сидеть в казарме и болтать ни о чем с сослуживцами надоело.
В одном из коридоров базы он услышал издалека доносящиеся звуки какого-то забористого дарк-электро-синтипопа. Иногда ребята от нечего делать устраивали что-то типа дискотеки в одном коридорном тупичке с брейкдансом или паркуровым рубиловом. «Почему бы и не взглянуть?» - промелькнула в голове мысль. Сам он подобных развлечений не любил, считая, что он уже вырос из того возраста, когда считается особо крутым вертеться на голове или бегать по стенам. Но вот наблюдать ему нравилось, мысленно посмеиваясь над участниками таких зрелищ.
Еще на подходе он услышал громкий свист, гвалт, крики и и аплодисменты. Пройдя еще один поворот, он оказался где-то в самых задних рядах толпы, плотно обступившей тупичок. Немного протиснувшись вперед, Майкл Дуглас увидел то, что заставило его удивиться.
В центре крохотного пятачка, распустив длинные изжелта-белые волосы, танцевал с оружием тот самый кангианин. Его движения были плавными, перетекающими из одного в другое, и в то же время невероятно быстрыми – зрение едва успевало за ними. Два изогнутых лезвия в его руках вычерчивали в воздухе своими отблесками какие-то замысловатые фигуры – то ли иероглифы, то ли руны. В отсветах неисправной люминесцентной лампы, дающей почти стробоскопическое освещение, он казался почти нереальным – как будто бесплотным, призраком, двигающимся с запредельной для человека скоростью и застывающим на доли секунды в самых неожиданных положениях.
При этом сам он оставался абсолютно бесстрастным. Его взгляд и лицо не выражали ничего, кроме задумчивой сосредоточенности.
Музыка, взорвавшаяся еще одним коротким агрессивным пассажем, внезапно застыла. Кангианин абсолютно синхронно с ней остановился в совершенно непринужденной позе, как будто случайно только что оказался здесь. Толпа возрвалась криками, свистом и аплодисментами. Дуглас тоже похлопал, в глубине души завидуя мастерству кангианина.
- Из «Эквилибриума» тот момент покажи нам еще раз, Глоир! Ну пожалуйста! – заорали откуда-то из задних рядов. – У тебя так круто получается!
- Не, из «Последней мечты-7»! Давай!
- Хватит. На сегодня шоу окончено, - усмехнулся кангианин, вкладывая в ножны клинки и собирая длинные волосы в хвост. – Да, кстати, вот ЭТО у нас считается хорошим обращением с холодным оружием и хорошим владением собственным телом. С огнестрельным оружием я обращаюсь не хуже, поверьте.
Народ стал расходиться, увлеченно обсуждая увиденное.
- Работа на публику просто класс, я не спорю. А вот научить хотя бы десятой доле всего этого сможешь? – высказался какой-то молодой лейтенант, флегматично потягивая дым дешевой сигареты.
- Легко. Только вот сможет ли человек такому научиться, не знаю. Идут слишком большие нагрузки на связки и мышцы. Необходимы долгие каждодневные тренировки, прежде чем выходить хотя бы на двойное ускорение, не говоря уже о четырехкратном или только что продемонстрированным мною шестнадцатикратном. Не каждый это выдержит.
Слово «человек» кангианин выделил будто бы невзначай, но многие заметили слегка презрительную снисходительность в его голосе.
 - А чем это мы, люди, хуже вас? – высказался Дуглас, немного удивившись своей смелости.
 - Люди…Лучше, хуже … весьма условные понятия. Наиболее оптимальным образом приспособленные к полноценной жизни в определенных ситуациях  – более точное определение.  Видимо, дело в том, что людская раса довольно молода. Она не имеет истории протяженностью в несколько миллиардов лет; не имеет четко сложившихся на уровне безусловных рефлексов определенных программ действий – и потому несовершенна. Точнее, менее совершенна по сравнению с нашей расой.

Лейтенант задумчиво сплюнул и отошел в сторону.
 - Ну уж куда нам, простым смертным, до вас, великих эльфийских владык, безземельных почему-то - иронично фыркнул Дуглас.
Кангианин искренне рассмеялся.
 - Хорошо. Если бы у тебя была возможность взять хотя бы малую часть моих умений и мастерства, но должен был бы за это дорого заплатить, ты бы пошел на эту сделку, воин? – ответил Глоир ла Эрлисс, смотря прямо на Дугласа.
 - Дорого – это как? Душу продать? Тогда увольте, не согласен.
 - Нет. Зачем мне твоя душа? Она мне не нужна. Я не жрец и не чернокнижник, а тем более не некромант. Дорого – это…как бы так сказать…с риском для жизни. Но результат того стоит.
- Что, опыты будете ставить?
 - В какой-то мере ты прав. Это будет гениальный эксперимент. Но мне нужны добровольцы, которые не боятся смерти или полного выхода из строя своего тела либо сознания.
 - А что тем кретинам, которые на это решатся, будет, помимо вечной благодарности Президента, Парламента и цинкового гроба либо места в хосписе или психлечебнице?
 - Если все пройдет удачно – власть над другими людьми, - загадочно усмехнувшись, ответил Глоир ЛаЭрлисс, направившись к одному из боковых коридоров.
 - Постой, что ты хотел этим сказать?
Кангианин, полуобернувшись, отбросил прядь золотисто-белых волос:
 - Завтра, после твоего дежурства, в третьем коридоре, воин - тихо сказал он.  – Ровно в 10 вечера. Сам узнаешь.
 -Знаете, я подумаю. Да, еще, у меня имя есть – Майкл Дуглас. Это так, к слову.
- Хорошо, - неопределенно ответил кангианин, продолжив свой путь.    
«Вот же какой высокомерный! Я ему что, собака, что ли?! Пальцем поманили, и прибежал? Я, между прочим…полноправный гражданин Великих Соединенных Штатов? Так, вроде, в Конституции написано?..и вообще, не придурок какой-то…И не лузер!..Хотя…Все мы тут лузеры, и весь этот контракт – одна большая подстава…Не выбраться нам, чует сердце, сдохнуть в этом ледяном аду за проклятых толстосумов! И почему все так глупо вышло? Жил бы и жил на Земле. Нет, денег быстрых захотел! Хотя…И так, и так – дорога одна…Что призыв, что контракт, только в первом случае денег нет, а во втором – есть. Ладно, расслабься, Майкл Дуглас, все будет у нас хорошо. Живы ведь пока? Ведь живы, правда?»

Глава 19. Цитадель Лэйха Кровавого.
 
Оттис Ангхерн задумчиво сидел за огромным столом в комнате для переговоров Лэйха Кровавого. Перед ним лежал крохотный, размером с ладонь, плоский электронный КПК, работающий от простого освещения. В свое время он взял его с собой из Аркаима четыре года назад – тогда эти редкостные вещи Земли были более чем в диковинку, и стоили недешево. Он задумчиво водил по экрану световым пером, зажатым между двумя тонкими пальцами.
Оттис терпеливо ждал хозяина цитадели.
Сэилен и Виллэрх безмолвно стояли за его спиной. Оттис любил их брать с собой на какие-либо переговоры – ему было приятно ощущение собственной силы, относительной безопасности и отсутствие беспокойства по поводу их очередных глупостей.
 - Виллэрх, сходи, узнай, отчего задерживается Лэйх Кровавый. Я устал ждать, - произнес он с затаенным раздражением в голосе.
 - Да, гос-сподин, - склонив голову, ответил Виллэрх, направляясь к выходу.
 - Очень хорошо, - задумчиво отозвался словно бы своим мыслям Оттис Ангхерн. – Поживее! – добавил он вслед Виллэрху.
Сэилен Хорн безмолвно смотрел в одну точку, до боли сжимая рукояти изогнутых парных клинков.
- Вот, мы остались ненадолго наедине, Сэилен Хорн, - на диткангианском диалекте произнес Оттис Ангхерн. -  О следящих устройствах можешь не беспокоиться – они давно целиком подчинены мне. Ты стал столь неразговорчив после того нелепого случая…Злишься?...Наверное, ненавидишь меня, но не хочешь в этом признаться? Точнее, хочешь ненавидеть, но…не можешь. Я прав?...Молчишь?..Поверь мне, я могу знать о тебе то, в чем ты не признаешься даже перед самим собой.  Узы позволяют проникать мне в самые потаенные уголки твоей души помимо твоей воли.  То, что я ощущаю сейчас от тебя, больше похоже на слепое отчаяние. Ты стал заложником своих чувств, своего слова и своей сути. И мне прекрасно известно - даже будь я беззащитен, и вложи высшие силы в твои руки клинок, Сэилен Хорн, ты не тронул бы меня. Тебя сковывают тобою же самим созданные оковы!
 - И какие же, господин мой? – холодно спросил Сэилен, не отрывая своего взгляда.
 - Твоя привязанность ко мне. И особенно – твоя верность этой привязанности. Я для тебя всегда останусь другом и братом, что бы я с тобою не сделал, и ты всеми силами будешь пытаться наставить меня на путь истинный. Ты будешь убеждать меня прорваться с боем из цитадели Лэйха, попутно освободив всех плененных здесь кангиан, вернуться на ту базу, откуда мы пришли, искренне раскаяться во всех своих жестокостях и воззвать к милосердию Канга. Но, поверь мне, в этом не будет никакого смысла.
 - Объясни мне, недостойному,господин мой, я не понимаю смысла этих слов…
 - Я неподвластен слепым метаниям собственной души. Мною руководит лишь трезвый и холодный расчет. Но знать о моих планах тебе ни к чему. Если желаешь следовать за мной даже после того, что я с тобой сделал, следуй, не задумываясь ни о чем. Когда-нибудь Канг вознаградит тебя за чистоту духа и преданность, подобную той, что была рождена в сердцах древних Святых, погибших за свою веру. 
В звенящей тишине послышалась далекая тяжелая поступь Виллэрха.
 - А теперь тише…Не забывай, мы не одни здесь. Лучше забудь о тех пустяках, о которых мы говорили только что. Не время давать волю чувствам!..
Сэилен Хорн промолчал, но на дне его взгляда застыл немой вопрос: «Во что ты играешь нами, Оттис Ангхерн?»
  - В любом случае моя игра стоит свеч, - вполголоса ответил он его мыслям.
В зал вошел Виллэрх.
 - Гос-сподин, Лэйх Кровавый прибудет-т через-с полч-час-са, он з-садерж-шиваетс-ся.
 - Повелитель Лэйх Кровавый попросил меня скрасить твой досуг и время ожидания,о прекрасный диавард Оттис Ангхерн, - раздался мелодичный голос Эриннэ, неуловио-изящно скользнувшей из-за широкой спины Виллэрха. – Надеюсь, ты не против?
 - Почему бы и нет? – бросил словно бы невзначай Отис Ангхерн, искоса приглядываясь к наложнице Лэйха.
На сей раз Эриннэ была одета немного скромнее – черное облегающее шелковое платье с двумя глубокими разрезами, открывающими почти полностью длинные изящные ноги, и низким декольте было украшено вставками из серебра и драгоценностей.
В голове Оттиса Ангхерна моментально созрел план.
 - Встаньте на страже за дверьми. Оба. Как только Лэйк Кровавый подойдет, сообщите кто-нибудь. Исполнять. 
Сэилен и Виллэрх, молча поклонившись, вышли.
 - Эриннэ, хочешь, я покажу кое-что интересное? – спросил он, разворачивая к ней экран наладонника. – Ты наверняка не видела ничего подобного.
 - А что это такое? – спросила она, садясь к нему на колени и любопытно вглядываясь в незнакомую вещь.
 - Игрушка из другого мира, который зовется «Земля». Позволяет читать и переводить книги, смотреть живые картинки, сохранять твои записи и слушать музыку, - начал он мягким, тихим голосом, вкрадчиво поглаживая черные волосы эриниты. – Нравится?
 - Как здорово!..  – почти по-детски обрадовалась Эриннэ, вглядываясь в мелькающие на экране наладонника фотографии. – Это их города?
 - Да, тамошние города. Там, в домах из стекла и бетона, живут миллионы и миллионы разумных существ, почти как в муравейниках. Они называются «люди». Да, кстати, они почти совершенно беззащитны.  Рассказать тебе о них побольше? Если пожелаешь, можешь узнать многое…– продолжил Оттис Ангхерн, попутно быстро и хладнокровно отыскивая в ее сознании, открывшемся на мгновение, какую-либо зацепку. Через пару мгновений его вкрадчивой речи все было завершено.
Эриннэ смотрела на него немного восторженным и совершенно безвредным взглядом.
«Теперь ты будешь работать на меня, детка, хочешь ты этого или нет!» - холодно позлорадствовал в глубине души Оттис Ангхерн.   

Глава 20. Юго-западные рубежи рубежи Верхнего Сэанора. Цитадель Фортдарн. 4 часа утра.

Тяжелые двери ангара медленно разъехались перед флаером Нэрута и Нэисел. Нэисел, сидящая в кресле пилота, крепко держа штурвал одной рукой, хладнокровно переключала рукояти и тумблеры. Нэрут, сидя в кресле штурмана, активировал артефакт, непрерывно следя за его действием по маленькой цифровой панели, которую он держал в руках. В безоблачном, ярко-синем небе Канга, только начавшем светлеть, было обманчиво-спокойно. Война подарила перед рассветом всем краткую минуту затишья. Молчали даже людские передовые укрепления внизу – спокойно было и небо, и земля.
Артефакт, засветившись после активации тускло-зеленоватым светом, стал чуть заметно пульсировать в своем контейнере.
  - Ты представляешь, нас не видят даже радары Канга, - вполголоса произнесла Нэисел, разворачивая флаер вглубь людских укреплений.  - Мы полностью невидимы для всех.
 - Будем молить Канга о том, чтобы все прошло спокойно, - тихо ответил ей Нэрут.   – Предлагаю разделить обязанности – я буду сканировать правую часть сектора, а ты – левую.
 - Хорошо, - так же тихо ответила ему Нэисел.  – Ты знаешь, мне тревожно.
 - Мне тоже. – Нэрут осторожно включил радар штурманской панели.  – Как будто люди чего-то готовят для Фортдарна…
 - Не знаю…Возможно, - неопределенно ответила Нэисел, осторожно закладывая флаер в вираж почти над самыми людскими укреплениями. – Высота 400 метров. Запись включена.
 -  И я включаю запись. Начали!
Внизу замелькали многокилометровые кордоны заборов с колючей проволокой. Датчики флаера бесстрастно фиксировали перед ними обширные минные поля. По бокам кордонов возвышались наспех возведенные металлические башни связи с установленными на них орудиями.
Датчики начали фиксировать многочисленные блиндажи, длинные ангары с флаерами и виманами, укрытые надежными силовыми щитами, сотни и сотни застывших вездеходных машин, прикрытых маскировочной сеткой и десятки ракетно-зенитных комплексов, нацеленных на древнюю цитадель.
По данным их техники, людей под ними находилось никак не менее нескольких сотен тысяч.
 - Как же их много… - прошептал Нэрут.
 - Самое главное – виман не больше пяти десятков, - так же тихо отозвалась Нэисел.  – Комплексы все известных нам моделей, это успокаивает.
Внезапно артефакт в руках Нэрута резко полыхнул красным. Закрыв глаза и как можно спокойнее вдохнув воздух, Нэрут плавно передвинул рычаги на портативной панели управления артефактом. Неистово полыхающий магическим огнем артефакт снова стал спокойно пульсировать к своем контейнере.
 - Предположительно впереди крупный ядерный комплекс, возможно, ускоритель. Поднимаемся. Высота 600 метров. 700 метров. 900 метров – тихо говорила на записывающий кристалл Нэисел.
Под ними расстилался огромный комплекс бетонных строений  поистине чудовищных размеров. Длина самого мелкого из них превосходила несколько километров, а самое длинное и широкое, в центре, явно превышало в длину все пару десятков.  Их флаер даже на такой высоте по сравнению с ними казался им песчинкой, затерянной где-то в бесконечности.
Датчики начали плясать, сигнализируя о том, что под ними аномально высокий уровень активности электромагнитных полей.
 - Нет, это не ускоритель и не реактор, - тихо произнес Нэрут.  – Это плазменная гаубица. Когда я был на Земле, их создание только обсуждалось. Когда только они успели ее установить здесь?
 - Внимание. Квадрат 600/1-5В – обнаружена плазменная гаубица противника неизвестной конструкции, - тихо, но бестрастно произнесла Нэисел.  – Занимает площадь в два смежных квадрата с севера на юг.
Крыша одного из дальних строений начала медленно сдвигаться в сторону. Из-под нее поднялись две высоких башни с десятками датчиков.
Нэисел осторожно развернула флаер в сторону, пытаясь обойти их угол обзора.
Тишину предрассветного неба резко и внезапно взорвали в паре метров прошедшие от них залпы орудий.
 - Нас заметили! – крикнул Нэрут, быстро активируя артефакт на полную мощность. – Уходим, Нэисел!
 - Займись передачей данных на базу! – выкрикнула Нэисел, уходя в крутой вираж почти вертикально вверх.
Прямо перед ними словно из ниоткуда вынырнули пять виман.
 - Скала, Скала, это Птица! Как слышно? – Нэрут активировал коммутатор флаера.
 - Птица, это Скала, слышу вас, - через помехи донесся из динамика далекий голос.
Виманы атаковали флаер, на почти немыслимой скорости, пройдя чуть ли не вплотную в лоб. Нэисел едва успела увернуться от из смертоносных выстрелов, попутно отчаянно отстреливаясь из сдвоенных легких орудий их собственного флаера.
 - Примите данные. Приоритет 10, высший - прокричал в коммутатор Нэрут, попутно продолжая держать их невидимость. Он прекрасно понимал – виманы ориентируются только на звук их двигателей; и заметили их, скорее всего, тоже только по звуку.
 - К передаче готов. Смотрящий, начинайте.
 - Скала, я начинаю, - прокричал в коммутатор Нэрут, попутно отправляя через него файл записи информации их датчиков и разговоров.
Виманы решили действовать напором. Они открыли веерный огонь изо всех орудий со всех сторон, надеясь обнаружить их положение. Нэисел, резко заложив флаер в штопор, ринулась вниз.
Нэрут,вскрикнув, сильно ударился головой о приборную панель - не выдержал ремень безопасности.
Контейнер с артефактом и панель управления  выскользнули из его рук, упав на лобовое стекло.
Он больше не мог держать невидимость.
 - Птица, разрыв связи – донеслось сквозь помехи из коммутатора. – Файл передан на 80%.
 -  Квадрат 600/1-5В – обнаружена плазменная гаубица противника неизвестной конструкции!!! - прокричала Нэисел, почти на девяносто градусов разворачивая почти беззащитный перед виманами флаер в сторону цитадели Фортдарна.
 - Скала, вторая передача, - подняв разбитое лицо, хрипло крикнул Нэрут, переключая коммутатор в двухканальный режим передачи данных.
 - Птица, повторите, плохо слышно, - помехи на другом конце едва пропускали встревоженный голос диспетчера.
 -  Скала, квадрат 600/1-5В – обнаружена плазменная гаубица противника неизвестной конструкции!!!  - Нэисел сорвалась почти на рык, отчаянно маневрируя между обстреливающих ее почти в упор виман.
Флаер дважды сильно тряхнуло. Нэрут почувствовал знакомый резкий запах гари. Флаер перестал слушаться штурвала.
 - Передача данных завершена, - донесся из динамика далекий голос. – Птица, возвращайтесь!
 - Слишком поздно, - как-то замедленно, отстраненно ответила Нэисел, надавив до упора на гашетку. - Катапультироваться не будем – нет смысла, мы слишком низко. И потом, я не хочу в плен. Конец связи.
Она отключила коммутатор.
Через лобовое стекло виднелась далекая вышка связи, стремительно приближающаяся к ним.
 - Я люблю тебя, Нэисел! – произнес Нэрут, обернувшись к ней и положив руку на плечо.
 - Я тоже люблю тебя, Нэрут Хорн, - ответила Нэисел, полуобернувшись к нему.
Ее глаза сияли спокойной и чистой уверенностью.
Нэрут одним резким движением руки сдавил ей жилы на тыльной стороне шеи. Нэисел, вскрикнув, потеряла сознание.
 - Я хочу, чтобы ты жила долго и счастливо, - сказал Нэрут, активируя систему катапультирования и резко притянув к себе тело Нэисел.
Их выбросило в последнюю секунду перед тем, как их флаер на полном ходу врезался в башню, взорвавшись яркой вспышкой на ослепительно синем утреннем небе Канга.

Глава 21. Равнины Лаэннэ, север. База кангиан.

В длинном коридоре с низким потолком, ведущим к нижним уровням базы, было довольно оживленно. Через пару часов в одном из залов должен был состоятся Поединок Чести. После официального запрета на подобного рода зрелища, наложенного почти с самого начала войны с Землей, Поединки Чести стали довольно редки – они либо проводились втайне, либо наперекор любым препятствиям в виде новых директив и запретов начальства.
Для всех народов Канга Поединок Чести был более чем естественным способом разрешения большей части разногласий – кровной мести, серьезных оскорблений, затрагивающих достоинство и состоятельность рода, свершения правосудия в отношении убийц, насильников, изменников присяги - падших. Как правило, трудноразрешимые вопросы с точки зрения правосудия решались именно на площадке для Поединка. Многие века считалось, что Поединок Чести – своего рода суд самого Канга, и он не дарует победы тому, на чьей стороне неправда.
Правила Поединка чести не менялись уже на протяжении добрых трех десятков столетий. Круглая площадка радиусом в шесть метров, за пределы которой было нельзя выходить, столб в центре с дополнительным холодным оружием, которым можно было воспользоваться в случае, если у одного из противников в ходе сражения оружие было выбито, два входа с противоположных сторон. Противники могли пользоваться любым видом холодного оружия ближнего боя. Во время Поединка запрещалось использовать боевую магию и приемы рукопашного боя – но разрешалось все остальное. Если одна из сторон была заведомо слабее другой, более слабой стороне дозволялось выбрать себе защитника либо из числа близких и друзей, либо из числа тех, кто соглашался добровольно помочь. Противник считался проигравшим в случае полного разоружения, обездвиживания, если ему наносилось серьезное ранение, препятствующее продолжению хода сражения либо в связи со смертью. Но смертельные исходы становились все более редкими с каждым столетием. Если проигравший выживал, он нес ответственность по всей строгости закона либо, стиснув зубы, старался доказать свою правоту другим образом.
В последние годы некоторые из наиболее зрелищных Поединков транслировали по телевидению на весь Канг. Но в связи с недавним запретом отменили трансляцию даже старых записей, чтобы никого не провоцировать.
Недовольных было много. Вековая традиция была подчас даже сильнее, чем запреты или серьезные репрессии. Особенно много их было среди народа диавардов, издавна слывущих непревзойденными мастерами владения холодным оружием. Часто им в подобных поединках не было равных…

Над входом на нижний уровень, начинавшимся огромным холлом, нависал узкий мост для технического обслуживания. Мост представлял собой длинный переход, огражденный с двух сторон высокими перилами. На нем стояла одинокая фигура, внимательно следившая за потоком идущих на нижний уровень базы.
Ингхерис Лаэтерн, облокотившись на перила и чистя ногти острием изящного кинжала, пристально вглядывался в тех, кто проходил вниз. Он уже знал о том, что его поединку с этим тупоголовым мордоворотом из Сумеречного будет изо всех сил препятствовать правящий здесь желторотый  юнец, возомнивший себя вторым Кайрэном Хорном. Его беспокоило также, что Аркаим должен был со дня на день прислать кого-то, кто помогал бы этому юнцу хоть как-то справляться со своими обязанностями. Меньше всего ему хотелось, чтобы ставленник Аркаима стал вмешиваться в то, что происходит здесь. У Ингхериса были свои планы на эту войну. Он не был должен Кангу как государству и миру ровным счетом ничего. Отнятые у его рода богатства, земли и живая собственность, презрение и агрессия со стороны детей Дитканга а также попытка вычеркнуть даже саму Великую Мать Джадн и название их народа из истории заставляли его  втайне ненавидеть этот мир и всех его обитателей и мстить им при первой же подвернувшейся возможности. Уже достаточно долгое время он планировал переход на сторону Земли, причем не одному, а с десятком своих единомышленников с этой базы.
Ингхерис сощурил выразительные желтые глаза. Орванган-полукровка со своей алхимией уже давно должен был спровоцировать замыкание на дальних подступах к этой базе – это бы отвлекло внимание щенка Гэлиана и агента Аркаима, обходящих посты с внеплановой проверкой, на время, как раз необходимое для поединка. «Запаздывает, неповоротливая тупая скотина!» - скрипнув зубами, чуть слышно произнес он после того, как посмотрел на хронометр коммутатора. Сигналом к замыканию долна была быть вспышка на распределительном щитке этого моста. Но ее пока не было. «Ждем…Ждем…Пока…Если ты меня подставишь, ублюдок, будешь умирать долго…»
Народ уже почти полностью прошел вниз. Ингхерис занервничал.   
Через пару минут щиток позади него загорелся красным.
«Есть!».
Диавард почти бесшумно спрыгнул вниз и как ни в чем не бывало пошел на нижний уровень.

Переполненные ряды зрителей вокруг Площадки для Поединков Чести тревожно гудели.
Все обсуждали, чем закончится действо, и допустит ли все это командование базы. У самого края ко входу в Площадку, окруженной металлической сеткой, стоял Рэнтгор, крепко сжимая в правой руке тяжелый полуторный меч. Он был одет в ослепительно белые одежды идущего на смерть; мрачный взгляд его скользил по оружию, висевшему в центре Площадки на столбе.Рядом с ним был недавно вернувшийся с задания Ингрэд Гринвульф. Ожесточенно жестикулируя, он давал ему последние советы перед поединком:
 - Ты, главное, не робей, дружище! Выходи и бей первым! Быстро! Не жди ничего! Один твой прямой удар уложит его тут же! Я его как-то видел, давно, правда! Ничего особенного, один пафос немеряный! Если тебе повезет, убьешь его на месте! На твоей стороне правда! Канг с тобой! Я в тебя верю!
 - А я в себя – нет…Пусть меня похоронят по обычаям Сумеречного-сожгут тело на костре, а прах развеят над Морем, - тихо ответил Рэнтгор.
 - Зря ты так! А может, не придет этот мерзкий диавард вовсе, побоится! Может, все будет…
Ингрэд Гринвульф осекся на полуслове.
Толпа, окружившая площадку, стихла. Было слышно только, как по бетонному полу базы зазвенели подкованные сапоги тонкой работы.
Ингхерис Лаэтерн неторопливым шагом подошел ко второму входу к Площадке; кангиане безмолвно расступались перед ним. Презрительно скосив взгляд желтых глаз на Ингрэда, он одним движением обнажил длинные, но легкие парные клинки причудливой зазубренной формы. На ходу сбросив тяжелый меховой плащ из волчьих шкур, стянутый на груди золотыми нитями и перевязь с бластером, он шагнул в круг Площадки.
 - Попрощайся со своим блохастым дружком, Рэнтгор, - бросил он.
Ингрэд, оскалившись, шагнул в сторону.
 - Пр-ровода по тебе плачут, диавар-р-д! – прорычал он в ответ.
 - Мы лаяться будем или заниматься делом? – Ингхерис небрежно отбросил в сторону тонкую изжелта-белую прядь волос.
 - Я готов, - мрачно произнес Рэнтгор.
Ингхерис, торжествующе смеясь, заскользил плавным шагом в сторону Рэнтгора. Тонко играя клинками резкими, но едва заметными движениями, он не спешил атаковать, заранее предвкушая удовольствие от своей победы.
 - Остановитесь! - раздался властный оклик Гэлиана. – Именем Канга Всемогущего и властью, данной им и Верховным Ответственным за Жизни!
Рэнтгор и Ингхерис Лаэтерн, резко развернувшись в сторону его голоса, остановились.
Поединок был прерван.
Из бокового служебного прохода стремительным шагом вышли Гэлиан Рэанен и Лаитен Тхэорт в сопровождении десятка патрульных воинов базы.
 - Ингхерис Лаэтерн, именем Канга Всемогущего и Верховного Ответственного за Жизни, Джедалла Хорна, я, Танос Гэлиан Рэанен, объявляю о том, что отныне ты лишаешься всех званий, а также личного оружия и заключаешься под стражу как преступивший закон военного времени. Взять его!
Ингхерис, слегка прикрыв глаза, метнул, не глядя, наискось за спину оба клинка в деревянный столб с запасным оружием. Дорогая закаленная сталь вошла в него почти на четверть длины.
  Воины Гэлиана Рэанена, войдя в круг Площадки, зашли с двух сторон и крепко взяли его под руки, один из них наставил на него взведенный бластер.
 -  Также заявляю, что Рэнтгор, воин Сумеречного, как потворствующий нарушению закона военного времени, лишается жалования на две луны вперед. Расходитесь по местам!
 - Достойный Танос Гэлиан Рэанен, здесь произошло досадное недоразумение. По надуманным обвинениям мне был брошен вызов, и я был вынужден его принять. Позвольте мне переговорить с Вами наедине…, - заговорил, не поднимая взгляда, Ингхерис.   
Лаитен Тхэорт, почуяв неладное, незаметно снял свой бластер с предохранителя.
Произошло непредвиденное.
Стремительно вывернувшись, Ингхерис Лаэтерн в долю секунды выдернул из рук воина Гэлиана бластер и выстрелил через сетку в Гэлиана. Разряд бластера попал прямиком в центр Силы; тот,еще не осознав, что ранен, вздрогнул, поднимая руку к пятну собственной крови, медленно проступающему на форме. Почти следом прогремел ответный выстрел Лаитэна Тхэорта – тот попал Ингхерису точно в глаз. Диавард, пошатнувшись, упал набок, под его головой тут же растеклась огромная лужа крови. Воин Гэлиана, словно обжегшись брызнувшей от выстрела смесью крови и мозга, отпрянул назад, затем быстро наклонился к мертвецу и вынул из холодеющих рук свое оружие, на ходу стирая с себя отвратительную смесь.
Гэлиан Рэанен, едва слышно застонав, стал опускаться на пол. Лаитен Тхэорт тут же подхватил его, крикнув:
 - Лекаря! Целителя! Быстро!
Гэлиана осторожно подняли на руки, не давая упасть, и уложили на расстеленный кем-то плащ из теплых шкур. Сквозь ряды оцепеневшей толпы прорвался жрец Канга. Не теряя ни секунды, он приложил свои руки к ране, плетя сложное заклятье исцеления смертельных ран.
Лаитен Тхэорт, поднявшись в полный рост, громко произнес:
 - Без паники! Ответственный за Жизни Танос Гэлиан Рэанен скоро вернется к выполнению своего долга перед Кангом. Он жив. На время его лечения база переходит в непосредственное подчинение главной базы Аркаима и я, Лаитен Тхэорт, согласно Военному Кодексу, буду временно исполнять обязанности Ответственного за Жизни как наиболее опытный руководитель. Все распоряжения Таноса Гэлиана Рэанена остаются в силе. Невыполнение его и моих распоряжений будет расценено как неповиновение Диткангу и Аркаиму! Расходитесь по местам!
Толпа стала медленно расходиться.
 - Рэнтгор! – окликнул Лаитен Тхэорт воина Сумеречного.
 - Да, - диткангианин остановился на полпути к выходу с Площадки.
 - Я хочу, чтобы ты знал –это ты во всем виноват. Это твое потворство невыполнению Военного Кодекса привело к тому, что сейчас этот честный и достойный правитель находится на грани между жизнью и смертью. Забирай свое оружие и иди к себе.
Рэнтгор, низко опустив голову, снял свое запасное оружие со столба и молча вышел.
  - Да, кстати, уберите труп этого ничтожества и сбросьте в какую-нибудь штольню. На будущее – если диавард прячет глаза – это неспроста. Скорее всего, он собирается применить боевую магию или ускорение. Впредь будьте внимательнее. И постарайтесь тренировать реакцию. В бою любая задержка может стоить жизни.
 - А как поступить с его оружием? – спросил один из воинов.
  - Отнесите все в арсенал – и бластер, и клинки. Пусть с ним обращаются достойно. Плащ – на склад. Я все сказал. Исполняйте!
250 км южнее Фортдарна. Северная полоса оккупированных территорий.

Нэрут, осторожно уложив тело Нэисел на мерзлую почву, снимал с себя остатки антигравитационного устройства, помогшему ему катапультироваться. Приземление прошло на редкость удачно – антиграв выдержал и его вес, и вес Нэисел, отказав лишь в последний момент, когда его помощь была почти не нужна. Он прекрасно знал, что сейчас с минуты на минуту сюда прибудут воины Земли, и у них не было ровным счетом никаких шансов на то, чтобы вернуться на базу Фортдарна. Оставалось лишь одно – уповать на то, чтобы среди тех, что будет допрашивать его и Нэисел, были те, кого он знал на Земле.
Внезапно в памяти всплыла картинка из Книги Судеб, где он был в дорогом людском костюме в центре прозрачного лифта какого-то здания. Нэрут, печально усмехнулся своим мыслям – он так и не смог изменить свою судьбу, да еще и увлек за собой Нэисел. На душе было мерзко от ощущения собственной неполноценности и чувства вины.
Он опустился на землю рядом с Нэисел, положив ее голову себе на колени. Она все еще находилась в глубоком обмороке.
 - Нэисел…Понимаешь, я дал клятву ради нашей любви защищать тебя и следовать тебе и твоему слову. Я сдержал ее. Я люблю тебя, и я хочу, чтобы ты была жива и счастлива, пусть даже ради этого мне придется предать Канг и отправиться потом на Ледяные Поля. Я не смог изменить свою судьбу, но я смогу спасти твою жизнь. И мне неважно, какую цену я заплачу за это. Может быть, ты будешь ненавидеть меня, может быть, отвернешься от меня, может быть, я больше никогда не увижу тебя и услышу твоего голоса – мне неважно! Я сожалею лишь об одном – о том, что ты тогда спасла мне жизнь. Я не заслуживаю тебя, guari.
Ярко-синее небо резким порывом ветра затянули низкие серые тучи.
Повисла гнетущая тишина.
Время словно в отчаянии застыло в ожидании чего-то непоправимого.   
 - Я люблю тебя, Нэисел, - прошептал Нэрут, гладя ее длинные каштановые волосы, выбившиеся из-под воротника форменной куртки.
Где-то в отдалении послышались шаги и приглушенные голоса.
Нэрут прижал к себе тело Нэисел.
Из-за мерзлой груды земли вышло пятеро людских воинов. Двое из них, наставив оружие, скомандовали разоружиться.
 - У меня есть разговор к вашему начальству, - как-то отстраненно, но в то же время твердо произнес Нэрут на языке людей, не выпуская из рук Нэисел. – Она жива…и  пойдет с нами,  - добавил он, указав взглядом на ее безжизненное тело, медленно снимая с ее пояса бластер и клинки. Затем, отстранившись, он снял с себя свое оружие и положил его на землю.
 - Если хотите жить, ни в коем случае не вынимайте мой кинжал из ножен, - добавил он, встав на колени.   

Когда его заковывали в наручники, он, не отрываясь, смотрел на Нэисел. Людские воины собрали оружие, один из них, на всякий случай сковав и ее руки, спросил у Нэрута, что с ней.
 - Обморок. Я обездвижил ее, чтобы сохранить ей жизнь, - глухо ответил он после того, как его рывком за руки подбросил с земли на ноги один из воинов. – Она тоже многое знает, и будет полезна вам. Так же, как и я.
 - А с чего мы должны тебе верить? – спросил глава отряда людей.
 - Рискните не верить, уберите нас прямо здесь – и ваше начальство никогда не узнает кое-чего очень важного о Фортдарне. 
С минуту поколебавшись, глава отряда скомандовал одному из воинов взять с собой Нэисел. Тот перебросил ее через плечо, словно мешок,  и они двинулись.
Их путь занял не более часа.
Из-за невысоких холмов, покрытых редкими клочками первого снега и жухлой травой, появился огромный серый ангар, утыканный по периметру вышками и видеокамерами. Сильный порыв холодного ветра принес тяжелый сладковатый запах смерти вперемешку с привкусом свежего пепла. Нэрут зябко передернув плечами, на мгновение остановился. Один из людских воинов слегка подтолкнул его прикладом.
 - Вы сжигаете трупы? – как-то отстраненно спросил Нэрут.
 - Тебе какое дело? – ответил тот ему, сплюнув себе под ноги.
Холодный ветер, казалось, пронизывал насквозь, заставляя замирать все чувства и мысли. Нэрут, скованный этим холодом, понуро брел вслед за людьми. Он чувствовал какую-то страшную опустошенность, смешанную с горьким привкусом обреченности.
Что-то заставило его обернуться.
Высокие столбы черного дыма поднимались в хмурое и холодное небо. Он не сразу понял, что это горят чьи-то дома.
Когда-то там был небольшой поселок прямо при заводском комплексе. Несколько лет назад он уже был здесь, выполняя какое-то поручение Совета. Окраины земель Дитканга всегда были рады гостям из Аркаима. Их делегацию радушно приняли почти все местные работники и жители– гордые и уверенные в себе диаварды,управлявшие здесь всем, внешне суровые, но простые и душевные техники и инженеры-диткангиане, непосредственные, шумные и беспечные инлари. Тихий, крохотный мирный поселок в десять уютных четырехэтажных домов, крытых черепицей, и две коротких чистых улицы тогда искренне радовался им.
Нэрут невольно улыбнулся воспоминаниям.
Мертвящую, ледяную тишину разорвал грохот падения обрушающегося внутрь себя здания. Столб строительного мусора и пыли закрыл собою обломки стен и осколки некогда яркой, нарядной облицовки.
Взгляд невольно запечатлел вид стоящего рядом разрушенного ровно пополам дома, еще хранившего тепло недавней жизни в этих стенах. На проходящий мимо отряд смотрели плакаты с изображениями неведомых земель, лесов, диковинных животных, героев истории Канга, и, словно не заметив прихода войны, отсчитывали свой неспешный ход старинные механические часы из зияющего провала полуразрушенной стены.
 - А где жители этого поселка? – снова подал голос Нэрут.
 - Я не понял, какое тебе до них дело, предатель? – какой-то людской воин злорадно усмехнулся.
«Предатель!!!».
Слово обожгло, словно раскаленное железо.
 - Вон они, твои жители, - другой человек указал рукой куда-то в сторону.
Сначала Нэрут подумал, что вдалеке на обочине дороги лежит огромный ворох грязного разномастного окровавленного тряпья. Приглядевшись, он понял, что это-гора трупов, беспорядочно сваленных друг на друга.
 - Сопротивлялись, патлатые ублюдки, часов пять. Наших много положили. Бомбить пришлось, - буднично  продолжил тот человек. – А потом зачистили. Всех. На всякий случай. Вопросы еще есть?
Нэрут, потрясенный увиденным, едва заметно мотнул головой. 
Отряд продолжил свой путь.
«Лишь бы Нэисел не проснулась раньше времени!!!» - билась в голове Нэрута единственная мысль.
Липкая, тоскливая обреченность сомкнула свои когти вокруг его сердца.
Осталось лишь желание умереть…И в то же время безумно, отчаянно хотелось жить. Выжить. Несмотря ни на что.
«Мы выживем, Нэисел, я тебе обещаю!!!»
 
 Конец 2 части.