Краб и сайда

Беня Брискин
Летним днём вылетели на ближний север, в Мурманск. Из +25 градусов в +4.
Добрались, собрали багаж и на Баренцево, на полуостров Немецкий. Дорога, естественно плохая. При Союзе доезжали за 2 часа, а сейчас и в четыре не уложились. Приехали на погранзаставу. У нас проверили документы и всё- родина уже за нами, мы на крайней точке. Впереди, только Норвегия- час на моторке и здравствуй капитализм! Разместились, отдохнули, посмотрели, как наши футболисты "слили" чемпионат...
   На утро, после завтрака на корабль. Идём за крабами и гребешком. дали краболовки- пики, которыми прокалывают крабам панцирь, сетки, кому пик не хватило.  Мы готовы, уходим с зодиака спиной вперёд, попарно. Рука на макушку, - Окей! Большой палец вниз,- заглубляемся. Спускаемся и наблюдаем, заросли морской капусты, множество иных растений, я и не представлял что в холодной воде столько всего есть живого и интересного. В сухом костюме тепло, но не очень. вода +7 градусов. Идём к стенке по нижнему ярусу- началось! Вижу, как сверху спускаются по стенке
толпы крабов. Больших и маленьких, не знаю, как их ловить! Мой пади в курсе, быстро подплывает, прижимает краба к стене и протыкает на кукан. Первый готов! За 15 минут взяли 10 больших крабов. Я поймал руками двоих. Один извернулся, и прокусил толстую неопреновую перчатку. Хорошо, что за палец не схватил, крупный краб без труда может палец переломить клешнёй. Со вторым проще, хватаю его, и запихиваю в сетку без эксцессов.
  Хвала коммунистической партии и товарищам из рыбхоза за то, что завезли камчатского краба на север. Его здесь много. Нет естественных врагов и поэтому он там плодиться, как хочет. Норги его истребляют, как сорняк, а в России запрещено ловить. Нужно покупать лицензию... Ага, кто ж её будет покупать, когда можно и не делать этого. Приходим на базу.
  С удивлением узнаю как крабов готовят- в обычную выварку (огромную кастрюлю) набирают морскую воду, ставят на костёр, засовывают туда до упора крабов (их ноги, без панциря), и варят. теперь мне понятно, зачем на компанию 12 человек 8 ящиков пива...Краб это вкусно , пиво с ним ещё лучше. На сопках наблюдаем старые, времён войны немецкие пушки и зенитные батареи. Ночь северная, светлая, идём смотреть. Огромная корабельная пушка, стоящая на сопке, под ней 20 метровое основание и  3-х уровневый подвал. На все три уровня уходит механизм, приводящий орудие в движение, как на корабле. Обстреливать оно могло все 360 градусов и било на 7километров (так мне сказали), хотя думаю, преувеличивают.
  На следующий день идём в другое место, за гребешком и морскими ежами. Зелёные ежи очень вкусные, красные- похуже. Под водой случается проблема, не сдувается "сухарь"- клапан не работает. Меня выбрасывает с 7-ми метров на верх. Стараюсь всплывать медленно, удаётся с трудом. Вышел, отдышался, иду назад. Сложно всё. Разобрался с клапаном, жить буду. После, разбор полётов. Мне и другим дайверам поясняют- здесь на этом месте погибли 3 человека: одного выкинуло с 12-ти метров, труп стразу. Второй получил травму, умер по дороге на базу. Третьего вообще не нашли. Рекомендовали быть более внимательными.
  Брифинг прервался приятным событием, пришёл кит-полосатик.    Большой метров 7-8, шумно и медленно прошёл мимо нас и проследовал своим, только ему и богу морей, известным курсом. Мы на базе, добродушная повариха угощает нас сайдой и треской. Все живы, на  море, в зоне видимости плещется тюлень, ищёт свою добычу. Время за полночь, ложимся спать, странно так, если бы не был в Карелии, не смог бы понять, почему ночью светло. Ещё 3 дня и мы обратно. 
  Ночью снится краб, большой, как корабль, а рядом юркая сайда. Смотрят, и не могут понять, что ты тут делаешь человек? 
  За окном стояла белая северная ночь, манила, звенела, умоляла. Как сложно порой понять, что небо хочет от нас.  До утра оставалось 3 часа.