Перед горячим

Зинаида Воронцова
На дне рождения у Ларисы собрались одни женщины. Все они были замужем, но так захотела именинница:
–Собираемся чисто бабской компашкой и...никаких мужиков!

Лариса подготовилась к празднику основательно.  Наварила, напекла и настрогала чего могла и умела.
Кулинарка Лариса хорошая, но вкус у неё особенный. Любит она из ничего соорудить нечто. Иногда ей это удаётся, а иногда...ну, скажем, не всем по вкусу. Но, готовит Лариса много и выбрать что-то съедобное на столе всегда можно.
Отведав именинных деликатесов, подруги плавно перешли к светской беседе, а скорее женской болтовне. Понятное дело, сначала про обновки, а затем про мужиков, а вернее про мужей. Женщины начали с лёгкой критики своих благоверных, но постепенно, расслабляясь,  стали переходить на критику потяжелее.  Подруги по очереди и все вместе выплёскивали друг на друга свои обиды на мужчин, с которыми прожили годы.  Удивительно, но больше всех жаловалась женщина, прожившая с мужем около сорока лет. Её раздражению, а временами откровенному гневу не было предела. Казалось, что она просто промучилась все эти годы живя рядом с каким-то  бесчувственным чудовищем, а нынче – просто «старым козлом».
–Да, от моего разве дождёшься слова доброго. Клещами не вытянешь. А про подарки я, вообще, молчу. Так достал, что я ему  всё высказала сегодня и домой не велела носу показывать. Так и сказала приди как можно позднее. Ой, как славненько сидим, девочки, – подытожила разговор Лариса перед горячим. 

Помалкивала только Наташа. Обычно разговорчивая, приветливая и улыбчивая, она не произнесла ни слова, никого не поддерживала, но  никого и не одёргивала.
–Наташ, а ты чего сидишь, как в рот воды набрала?  Никак не выберешь за что покритиковать своего?
Наташа грустно улыбнулась:
–Покритиковать, конечно, есть за что..., но...вчера Иван приходил к нам в гости. Обычно они вместе с Таней забегали. Мужички на кухню пивка попить, а мы отдельно – покритиковать их. Таня очень любила поругать своего. Он, ведь, и не муж ей ещё, а только встречались и о женитьбе подумывали. 
Вчера Иван пришёл к нам какой-то смущённый и сразу к моему, мол, дело есть, поговорить надо. Я подумала, что что-то случилось, расстроилась и решила позвонить Тане попозднее. А минут через десять слышу из кухни гогот раздаётся, да такой, что аж стены дрожат.  Так весь вечер мужики и ржали с небольшими перерывами.
Ну, а потом Серёга рассказал мне по какому поводу хохот был. Приходила моя Танюша на свидание к Ивану.  Близко пообщавшись, Татьяна стала собираться домой и попросила Ивана достать её нижненькое, которое завалилось за спинку кровати. Иван заглянул, а там валялись сразу двое нижненьких разного цвета, он наугад взял розовые и ошибся.  Когда понял свою ошибку, то только и смог сказать: «Упс!!! Блин! Не повезло мне сегодня».

Именинница Лариса очень выразительно передёрнула плечиками и пошла на кухню за горячим.