Болгария? А разве это в Европе?

Алевтина Крепинская
Эту маленькую прекрасную страну
мало кто знает в Европе, а англичане,
считающие себя образованными людьми,
порой даже не знают, где она находится.


 
Мистер  Стивен  Тайсен  с  нетерпением  ждал  приближающийся  отпуск. Больше  двух  лет не покидал  он  своего  рабочего места и никуда не уезжал. «У меня столько работы, столько работы! – говорил он жене, - разве я могу позволить себе отпуск?»
Мистер Тайсен имел своё дизайнерское агентство, был там и хозяином, и директором и исполнителем, причём, единственным. Он занимался графикой, дизайном и рекламой, а его кабинет, который находился в жилом доме, где они проживали с женой, гордо именовался офисом. В своём  «офисе» мистер Тайсен проводил всё время, выходя оттуда только для того, чтобы перекусить и поспать. Хотя поспать он любил и в самом «офисе». Сядет в кресло, расслабится, обдумывая полученный заказ, и уснёт.  Миссис Тайсен частенько слышит доносившееся из «офиса» сладкое похрапывание, но мужу об этом никогда не говорит и в офис никогда-никогда не заходит. Это была запретная зона для неё. 
 
Есть  еще  две  причины  из-за которых мистер Тайсен покидал свой офис. Это посещение паба по пятницам и поездка за сигаретами. Покупка сигарет это настоящий ежедневный ритуал.
 Каждое  утро  он  заводил  свой  новенький  Мерседес  и  выезжал  из  дома,  чтобы купить  две  пачки  сигарет.  Две!  Не больше и  не  меньше! Ровно на сутки. Киоск, в котором мистер Тайсен покупал сигареты находился на углу улицы и много времени на поездку не уходило. Возвращаясь, он заходил в офис. Начинался длинный рабочий день. 

- Ты так  много  времени  проводишь  в  офисе!  - говорила его жена, миссис Тайсен, - я тебя так мало вижу!
- Ну,  кто-то  же  должен  работать  в  этом  доме!  -  гордо  отвечал  мистер  Тайсен.

И  вот,  наконец,  отпуск!   Он  едет  в  Болгарию! Интерес  к  этой  загадочной  стране у  мистера  Тайсена  появился еще  год  назад,  когда  из  туристической  поездки  оттуда  вернулся  его друг мистер Мейсон.
- Ты представляешь, там  на 10 фунтов можно посидеть в ресторане втроём и не отказывать себе ни в чём! – говорил мистер Мейсон, - Такая дешевизна! А знаешь, сколько у них стоят сигареты? В пять раз дешевле, чем в Англии!
Честно говоря, мистер Тайсен до этого даже понятия не имел, где эта Болгария находится. Теперь знает.  Это восточная Европа. И с  2007 года эта страна вошла в ЕС.

Ну,  посмотрим,  что  у  них  там  есть,  как живут?  Дикари,  видать!

- Ты  приготовил  чемодан?  -  спросила  миссис Тайсен.
- Да, какой  чемодан? Зачем он там? Сумку беру! Шляпу уложил, а вот шорты  купальные не купил.
- Как же  ты  без  купальных  шорт?  На  море ведь  будешь! – сокрушалась миссис Тайсен.
- Еще  неизвестно,  что там  за море. Небось,  лужа  какая-то, что и купаться не захочется!  Но, если что, там куплю. Магазины у них там есть, надеюсь!
 - Магазины, конечно, у них есть, но не в любом магазине можно подобрать одежду на тебя. Уж больно большой размер надо тебе, -  и посоветовала, - Ты лучше съезди, купи здесь. У тебя ещё есть время до самолёта.
- Нет!  Не  буду  время  тратить!  Там  куплю!

***
Самолёт приземлился в аэропорту «Бургас» в три часа ночи. Мистер Тайсен налегке, с одной небольшой сумкой вышел из здания аэровокзала. У выхода его встречала  девушка из туристического агентства, держа в руках табличку с его именем. В сопровождении встречающей, мистер Тайсен быстро прибыл в гостиницу.  Небольшая, но уютная гостиница произвела приятное впечатление. За такой номер в Англии пришлось бы не меньше 300 фунтов в сутки платить, не то, что здесь, всего 30 фунтов!
В номере хорошая мебель, чисто, работает кондиционер, новая сверкающая душевая кабина. Но… Где же ванная? Как эти азиаты обходятся без ванной? А мистеру Тайсену душ вообще не нужен! Нет душа в его доме, и он нормально обходится без него. Вот ванна – это то, что надо!  А это новое веяние - душ- баловство одно! Да и пробки в раковине нет. Как они могут умываться водой прямо под краном?!
«Ладно, я с этим завтра разберусь, - подумал мистер Тайсен, и подошёл к кровати, - А сейчас,  спать! Ведь, сейчас в Лондоне два часа ночи!»
Он не раздеваясь  завалился на кровать. Дни напряжённой работы перед отпуском, большой объём работы, который он выполнил с учётом своего отъезда, дали о себе знать и мистер Тайсен проспал больше десяти часов. Возможно, он бы и ещё спал, но его разбудил звонок телефона. Звонили из туристического агентства, сообщили, что на расстоянии пятьсот метров от гостиницы  в сторону моря, есть английский паб, где можно отведать настоящую английскую еду.      

- Окей! – ответил мистер Тайсен и подумал, что и правда перекусить ему не помешало бы.

Паб, действительно, оказался совсем близко. Он представлял собой не по-английски открытую веранду, а точнее, столики были выставлены прямо на тротуаре. Вверху, на тенте крупными буквами было написано «Паб Лондон»  и более мелкими -  «Настоящий  английский завтрак»

Мистер Тайсен занял один из свободных столиков. Еда оказалась вкусной, пиво отличным, а обслуживание быстрым. «А здесь не плохо» - подумал  мистер Тайсен. Уходить не хотелось. Он не торопясь попивал очередную кружку пива и рассматривал посетителей.  За соседним столиком также одиноко сидел джентльмен. «Видно тоже англичанин, - подумал мистер Тайсен, - надо познакомиться»
Он подошёл и представился.
- Мистер Тайсен из Вустершира. Сегодня прилетел на одну неделю.
- Мистер Джонсон, - ответил мужчина, - Я из Йоркшира. Здесь уже три дня.   
- И  как  вам  Болгария,  мистер  Джонсон?  -  спросил  мистер  Тайсен.
- Глухая  страна,  почти  дикая. Но паб хороший. Я здесь каждый день.
- А  море  далеко?
- Да, здесь  есть  море и оно   совсем  близко,  в  той  стороне. Говорят, оно тёплое, и купаться в нём приятно.  Но,  сам  я  еще  там  не  был. Если не возражаете, составьте  мне  компанию  завтра.
- О,  нет! Завтра  не  смогу! -  ответил  мистер  Тайсен, - завтра мне надо пройтись по магазинам и купить  шорты купальные. Я с собой, к сожалению, не привёз. Ну, а в другие дни, я к вашим услугам! Я и фотоаппарат взял! У меня профессиональная камера
- Окей,  окей!  -  обрадовался  мистер  Джонсон.

Назавтра мистер Тайсен и мистер Джонсон уже сидели за одним столиком.
Попивая  пиво, они  рассказывали  друг  другу  о  своей  работе, о том, что прежде, чем ехать отдыхать, надо  хорошенько  потрудиться, как они. В дружеской беседе, за кружкой хорошего пива  незаметно прошло время. Мимо паба нескончаемой цепочкой шли люди  с зонтиками  и  надувными матрасами. Видно, что возвращались с пляжа.

- О-о-о! Уже  час пополудни! - воскликнул мистер Тайсен, - пожалуй, мне надо уходить. Сегодня я пройдусь по магазинам, куплю себе шорты, а завтра  буду готов к морю.
- А сегодня вечером вы намерены быть здесь? - спросил мистер Джонсон.
- Да, я подойду часиков в шесть.

Договорившись о вечерней встрече в пабе, мистер Тайсен отправился на  поиски купальных шорт. Солнце светило так ярко и стояло посреди небосвода так, что тени не было ни от деревьев, ни от домов. Немного  пройдясь, мистер Тайсен понял, что на таком солнцепеке  он  не  сможет  долго находиться,  а  значит, поиски  шорт  придется  отложить. Проходя  мимо  своей  гостиницы, он, не  задумываясь, вошел  туда. Здесь  была  приятная  прохлада,  работали  кондиционеры.  «Пожалуй,  я  немного  отдохну,  а  как  спадет  жара,  пойду  искать  шорты» - подумал  мистер  Тайсен.  Он  принял  душ,  удивляясь,  как  это  он  раньше  не знал,  что  душ,  это  так  замечательно!  «Надо  будут  непременно  дома у себя душ установить! Это же так здорово!» - подумал мистер Тайсен и прилёг на кровать.
Через  несколько  минут  из  его  номера  можно  было  услышать тихое посапывание спящего человека.

Хорошо отдохнув и сделав несколько звонков в Англию, мистер Тайсен  отправился в паб, где его уже ждал мистер Джонсон.
- Ну, как, шорты купили? - поинтересовался мистер Джонсон.
- Нет! Разве по такой жаре можно ходить по улице? Завтра пораньше  выйду и куплю.

Но завтра повторилось всё также. Сначала он зашёл в паб. Снова засиделся там с мистером Джонсоном и вспомнил о шортах лишь в полдень, когда снова был солнцепёк.
- Сегодня вечером в паб не приду, - сказал мистер Тайсен, - должен же я шорты купить!
- Да, да, надо купить, - ответил мистер Джонсон, - я ведь вас жду, чтобы пойти на море.

Отдохнув в гостинице, мистер Тайсен оделся и решительно направился за покупкой. Жара немного спала, появилась тень, дул приятный ветерок. Он пошёл п направлению к центральной торговой улице Богориди. Ну и название! Не за что не выговоришь!  Зашёл в первый же магазин, где на витрине увидел пляжную одежду. Молодая симпатичная продавщица английского не знала. Не понимая, как это можно не знать английский, мистер Тайсен  принялся рассматривать имеющиеся в магазине шорты и визуально примерять их на себя. Все какие-то маленькие! Его размера в магазине явно не было. Да и продавщица это подтвердила
- Малко!  Малко!  Голяма  няма (маленькие, больших нет),  -  сказала  она  на  болгарском.
Познания  английского и у продавца другого магазина были не лучше. Мистер Тайсен самостоятельно поковырялся на полке с шортами и понял, что и здесь он ничего не найдёт. Желания продолжить поиски в других магазинах, не было. «Пожалуй, надо пригласить переводчика из туристического агентства и с ним поискать, а сейчас я ещё успею в пабе посидеть» - подумал мистер Тайсен и направился в паб.  Мистер Джонсон был там и обрадовался  появлению друга. 

- Как  успехи  в  поисках  шорт?
- Не  купил!  Есть  проблема!  Придется  вам  завтра  на  море  без  меня  идти.

Они пили пиво, обменялись новостями, поговорили о болгарах, не знающих английский язык, с удовольствием съели поджаренные для них  сосиски.

- Интересно, а какая кухня у болгар? Мистер Джонсон, вы были в болгарском ресторане? – спросил мистер Тайсен.
- Нет, я туда не ходил. Но считаю необходимым зайти.  Должны же мы познакомиться с кухней страны, в которой находимся? Но лично я ничего хорошего не жду. Какая у них может быть кухня?!
- Вы правы, мистер Джонсон, что можно ожидать от их кухни? Но  сходить надо. Хорошо, что есть этот паб. Готовят здесь недурно. Хорошо готовят! И не дорого совсем.

Вскоре паб заполнился полностью. Свободных столиков не осталось. Повсюду была слышна английская речь.

- Видите, мистер Тайсен, наши соотечественники английскую еду не на что не променяют. Уж мы-то знаем, лучше английской кухни нет ничего, - с гордостью сказал мистер Джонсон.
- Да, вы правы, мистер Джонсон, я тоже считаю, что наша английская  кухня лучше всех.

Посетители не спешили расходиться и подолгу занимали столики. До глубокой ночи просидели там и мистеры Тайсен и Джонсон.
- Ну, что пора и отдохнуть, - спросил мистер Джонсон.
- Да, мистер Джонсон, пора расходиться. Уже далеко за полночь, - ответил мистер Тайсен и уточнил, - Утром вы в котором часу подойдёте?
-Боюсь, что раньше девяти я не проснусь. Засиделись мы сегодня. Давайте к десяти подойдём.

Пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались. Город не спал. На улицах было очень много людей. «Сейчас бы погулять и мне, побродить по парку. Погода великолепная, приятная прохлада, - подумал мистер Тайсен, - но слишком много выпито пива. С таким грузом не погуляешь»

Четвёртый день отдыха мало чем отличался от предыдущих.  С десяти до тринадцати часов он с мистером Джонсоном был в пабе. Затем, вспомнив о шортах, позвонил в турагентство. Переводчика пообещали прислать немедленно.
- Нет, немедленно не надо! Я ещё не готов, - сказал мистер Тайсен, - давайте на завтра. Но только не по жаре. Давайте ближе к вечеру.

Договорились, что переводчик подойдёт к 17 часам и поможет мистеру Тайсону сделать покупку.

Надо же было не подготовить шорты дома! Теперь из-за этого он моря ещё не видел! А больше половины отпуска уже прошло! Надо было более тщательно готовиться к отпуску.  Но как тут подготовишься, если работы невпроворот, в туалет лишний раз выйти  некогда, где уж тут об отпуске думать?

             Переводчица  пришла,  как и  обещало  турагентство,  в  17  часов. Они  пошли  по  уже  знакомой  мистеру  Тайсену  улице  Богориди. Однако  поиск  ничего  не  дал.  Мистеру  Тайсену  объяснили, что такой большой размер, как у него, делается только по спецзаказу. Предложили заполнить бланк и сделать заказ, оплатить авансом половину стоимости и ждать исполнения.  Он будет готов через один день. «ну какой у меня большой размер?! Все мои друзья носят одежду такого же размера и не считают его большим. Что за народ эти болгары?! Я для них большой! Это же дискриминация!» - подумал мистер Тайсон и отказался оставить заявку.
-  Тогда   я  советую  вам  пройти  в  магазин  «Макси-Мода»,  что  на  Александровской  улице  и  поискать  шорты  там,  -  сказала  девушка  продавец  на  прекрасном  английском  языке.

«Надо же, здесь все продавцы говорят на английском языке, а я переводчика вызвал!  Теперь переводчику оплачивать надо за каждый час! А мог бы обойтись!» - обиженно подумал мистер Тайсен и сказал переводчику, что в магазин «Макси-Мода» он  не пойдёт и в его услугах больше не нуждается. Но расставшись с ним, всё же пошёл на Александровскую улицу и нашёл там нужный магазин.

Здесь также довольно сносно говорили на английском и предложили мистеру Тайсену несколько видов шорт. Мистер Тайсен выбрал светло-коричневые шорты с тёмной полоской внизу и довольный вышел из магазина. Наконец-то он сможет насладиться морем! А то, ведь, уже пятый день отдыха прошёл! Послезавтра он улетает, а завтра он увидит море!

Правда, море ему удалось увидеть в тот же день. Встретившись у паба с мистером Джонсоном, они решили пройтись по парку, а оттуда прекрасно было видно море.
Оно так и манило к себе! Мистеры хотели спуститься поближе к морю, но пора идти в паб. Туда, если придёшь немного позже, то столиков свободных может не оказаться. Все хотят настоящей английской еды поесть!

Вечером, перед сном мистер Тайсен примерил шорты, походил в них перед зеркалом, представил, как будет выглядеть завтра на пляже, и остался доволен. Они договорились с мистером Джонсоном идти на море утром, не заходя в паб.

Назавтра, в девять часов они уже были на набережной.  Отсюда по ступенькам можно спуститься на пляж. Но что это? Куда делось солнце, которое только что приветливо улыбалось им? Поднялся ветер и тут же пошёл дождь. Пляж быстро опустел. Мистеры тоже повернули назад.
- Ну и чем эта погода лучше, чем в Англии? – спросил мистер Джонсон.
- Да ничем она не лучше! – ответил мистер Тайсен, - два года мечтал на море позагорать, и вот, на тебе! И стоило только Англию покидать, чтобы здесь под дождём оказаться?!
Оба вздохнули и не сговариваясь направились к пабу.      

***
В аэропорту Бургас объявили регистрацию на рейс, следующий на Лондон. Пассажиры подошли к стойке и выстроились в ровный ряд в ожидании регистрации.

- Мама, эти люди только приехали? – указав  на англичан, спросила девочка-подросток, ожидавшая регистрацию на московский рейс.
- Нет, конечно, они улетают, - ответила мать, - это же зал отлёта!
- Тогда почему они такие бледные, не загорелые? Как бледные поганки! 
-Да, точно! Удивительно, но они действительно, как из подземелья. Вот уж точно, бледные поганки! Но зато, как стоят! Какая ровная цепочка! Не то, что у нас, все вперёд стараются протиснуться.

***
В аэропорту Хитроу самолёт приземлился ночью. Людей было немного, и мистер Тайсен издалека увидел встречающую его жену. Миссис Тайсен  также увидела его и помахала рукой.

- Стивен, дорогой, что же ты не загорел? Я ожидала увидеть тебя загорелым и окрепшим, - сказала миссис Тайсен.
- Дорогая, как ты себе представляешь загореть за одну неделю?! Вот если бы я на месяц поехал, тогда бы другое дело. Но я же не могу держать офис закрытым так долго!

Возвращаясь домой, в машине миссис Тайсен спросила:
- Ну, как Болгария? Понравилась?
- Знаешь, дорогая, у них там английский паб есть, и готовят там, я должен сказать, неплохо.
- Красивая страна? – миссис Тайсен продолжала интересоваться.
- У них там в пабе можно хорошо перекусить настоящей английской едой. И англичане это делают с большим удовольствием.
- Ну а на экскурсию куда-либо ездил? – не унималась жена.
- А вообще желающих посидеть в этом пабе очень много, и если немного припоздаешь, то мест может и не хватить.
- А люди? Болгары чем интересны?
- О-о-о! Знаешь, я познакомился с очень интересным человеком! – ответил мистер Тайсен, - и он мне скрасил одиночество. Это мистер Джонсон из Йоркшира, мы с ним здорово провели время.
- А какая погода в Болгарии? – допытывалась миссис Тайсен.
- Погода? Да такая же, как и в Англии! Тучи, дождь! На море не покупаешься. Но, впрочем, я не жалею, что съездил. Очень интересно было! Мы с мистером Джонсон договорились снова встретиться там же на следующее лето. Может, удастся выбраться туда хотя бы на пару недель.

На следующий день была пятница. По установившейся твёрдой традиции вечером мистер Тайсен отправился в паб.
- О! Мистер Тайсен! Вас не было в прошлую пятницу! – сказал хозяин заведения, встретив его у входа.
- Я был в отпуске, отдыхал в Болгарии!
- В Болгарии? Так вы в Африке побывали?
- Нет! – ответил мистер Тайсен, - Болгария это европейская страна.
- Болгария? – удивился подошедший знакомый мистера Тайсена, - Да разве ж это в Европе?...