Странная Эльза

Юка Оно
Глава первая.


1


Эта история началась, когда меня еще не было даже в планах. Моя бабушка не знала, что небрежным движением руки она определит судьбу многих поколений…


Тихий летний вечер. Пригород Парижа. В домах частного сектора горят уютные керосиновые лампы. В этот час семьи обычно заканчивают ужинать, женщины пьют ликер, мужчины – с бокалом красного вина или бренди откидываются в кресле, а дети, пользуясь забывчивостью взрослых, спешат урвать последние минуты перед сном в своих фантастических играх, которые к вечеру становятся гораздо интереснее. Эльза, как и в каждый вечер последних пяти лет, довольствуется обществом своей пожилой мамы. Единственный способ не умереть со скуки – это залезть на подоконник с книгой. Эльза читает все подряд. Сегодня она случайно увидела на скамейке в пригородном парке забытый роман о какой-то отважной девушке, спасшей всю свою семью во время войны. С книгой повезло: она любила такие истории. И вообще считала себя отважной девушкой, готовой к любым приключениям. В её сердце – нежном, 18-тилетнем, – поселилось ожидание.


Мать – русская княгиня Ирина – воспитывала дочку в строгости. Она – поздний ребенок, и потому всегда была не по годам рассудительна. У княгини была только одна слабость – десерты. Ко всему остальному она относилась с ледяным равнодушием. Даже когда отстаивала свои интересы. Эмоции в этом случае были бы лишними: она всегда добивалась своего холодным взглядом, после которого пропадало всякое желание спорить. Одному из таких вечеров суждено было изменить слишком многое в их жизни. Уже днем все шло наперекосяк: Эльза была слишком рассеянной. Накануне она всю ночь не спала: всё из-за этого романа, забытого кем-то на скамейке в парке. Девушка из книги не давала ей покоя: неужели женщина может быть настолько сильной? Она спасала семью от смерти, каждый день совершая подвиг. Но неужели семья – это действительно самая главная ценность, ради которой рискуют жизнью, ставят на себе крест и идут напрямик, не взирая на трудности? Ведь она, Эльза, скорее сбежит из дома, чем проживет всю жизнь с такой чопорной матерью. Этот вопрос крутился в голове постоянно. Эльза вздрагивала от ледяного голоса мамы, как от ледяного снега за шиворотом во время игры в снежки. Эльза впервые осознала: ее мать, возможно, даже не заметит, если дочки рядом не окажется. И впервые за последний десяток лет она спросила у мамы о родственниках из России.


- Тебе незачем об этом спрашивать. Какой в этом толк? Ты ведь все равно туда никогда не уедешь, твои дети тоже, и внуки, и правнуки. Твоя родина здесь, а с Россией тебя больше ничто не связывает.
- Но мам, я ведь знаю русский, я читала русские книги, ты,  в конце концов, русская. Почему же я не могу узнать о своих корнях?
- Это совершенно неинтересно.


Эльза хорошо знала этот тон матери. Категоричный, спокойный и по-особенному тихий голос говорил о том, что сегодня уж точно не стоит продолжать этот разговор. Ей надоело вышивать – тянуло к книге. Выйдя из комнаты, она бросила быстрый, привычный взгляд за окно, прошла мимо, остановилась, вернулась, снова взглянула… Показалось. Странное состояние. Похоже на то состояние, когда не выспишься, а потом уснешь под вечер, когда начинает садиться солнце; проснувшись, слишком остро все воспринимаешь. Как будто нервы оголены.


Мать осталась в гостиной, перед камином, она вязала свою бесконечную накидку без всякой надежды на завершение этой монотонной, успокаивающей и отвлекающей работы.

2

Потолок залит красками. Странные цвета, откуда они? Из ниоткуда возникла бабочка, она кружилась над головой, как орел. Постепенно взмахи ее крыльев становились медленнее, а через секунду бабочка села на лицо. Это было то самое состояние, которое Эльза обожала: она и спит, и уже проснулась одновременно. Утро оказалось чем-то неожиданным, ей хотелось подольше видеть сон, который она уже не помнила. Какой-то интересный сумбур. Внизу уже ждал завтрак, мама не любила опозданий. Эльза быстро оделась и начала спускаться вниз по лестнице. Ей казалось, что ноги проваливаются во что-то мягкое и упругое. Слишком необычное утро.

- Ты выспалась? Странный вид у тебя.

- Да, мам. Все хорошо. Мне приснилась бабочка.

- Я сегодня собираюсь навестить Мари и Николя. Они приглашали меня в прошлый четверг. Ты пойдешь со мной?

Эльза отлично знала, что мама не любит брать ее с собой в гости, Ирэн любила серьезные взрослые разговоры. Ее вопрос прозвучал как всегда – без вопросительной интонации. Как будто в конце она ставила точку.

- Нет, мам, конечно, нет. Что мне там делать? Я лучше почитаю дома.


Снова один из этих дней. Одинокий тихий дом, ни одной живой души, она одна сидит с книгой и прислушивается к шорохам. Эльза никого не хотела сегодня видеть. Ее подруга Анабель уехала на каникулы путешествовать. А из нескольких молодых поклонников она не скучала только с одним – соседским псом Вагнером, который радовался ей всякий раз, как она выходила на крыльцо дома. Ей не интересны были сверстники. Она просто отгоняла от себя мысли о семье, браке, детях. Ей хотелось чего-то совсем иного.


Книга заняла пару часов. После строк из романа : «…она не могла сдержаться и впервые заплакала», Эльза взяла велосипед и поехала туда, где всегда могла подумать. Ей страшно хотелось узнать что-нибудь о родственниках из России. Это такая необычная страна: в ней очень много всего и как будто мало своего. Похожее мнение у Эльзы было о себе самой: сумбур знаний, фраз из книг, небрежных знакомств, а в целом – целого нет… Ветер наполнял тело воздухом, она ощущала полет, колесо велосипеда направлялось по привычному маршруту. Вскоре она увидела знакомый пруд и остановилась. Здесь она сидела в бездумье. Ни одной мысли, никаких воспоминаний, только бесконечно долгий взгляд на воду, деревья, птиц. Ветер был мягким, почти не беспокоил. Потом усилился, набежали тучи и перед Эльзой предстала гроза. Её тело промокло моментально, она не торопилась домой. Ей давно хотелось вот так промокнуть. Подбежала девушка, предложила зонт. Но Эльза вежливо отказалась и продолжала сидеть. Мысли обрывками начали атаковать ее голову. А что дальше? Зачем она? Что ее ждет завтра? Когда она вырвется из замкнутого круга? Может, есть в ней какой-нибудь толк?


К вечеру Эльза уже отогрелась у камина. Она дочитала книгу и теперь тихо размышляла, как же спросить у матери о России.


- Эльза, повесь мое пальто сушиться.

- Мам, я не спала всю ночь.  – Эльза посмотрела прямо в глаза матери. – Я не понимаю, почему мне нужно упражняться в хитрости для того, чтобы узнать у тебя простую вещь: кто из наших родственников остался в России? Я хочу там побывать.


Ирэн внимательно посмотрела на дочь. В её глазах была видна судорожная работа мысли. Не может быть, чтобы дочь была так на нее похожа. Не может быть, чтобы эта девочка, тихая, безропотная, вот так напрямик спросила ее о том, что было для Ирэн самым больным воспоминанием. Неужели пришло время, когда она не может противостоять ей, маленькой и хрупкой, никуда не годной девчонке?

- Эльза, я не собираюсь с тобой об этом говорить.

- Нет, мам. Я решила, что ты мне всё расскажешь. Иначе наши с тобой отношения изменятся навсегда. Я уважала твое нежелание говорить об этом много лет. Но теперь я имею право все знать.

- Я подумаю.

- Нет. Ты должна рассказать мне все сейчас…а…а!


Эльза застонала, потом – закричала, в ее глаза как будто налили много воды, или запустили весь Лондонский туман. Она покачнулась и через секунду уже лежала на полу без сознания. Такие припадки у нее уже случались. Эльза болела. Она не знала чем, но болезнь была у нее с самого рождения.


- Садись, я напишу тебе номер телефона. Это твой кузен. Ты можешь задать все вопросы ему. А уж ответит он тебе или нет – я не знаю. Это все, что я могу для тебя сделать.

Она сделала этот небрежный жест, тем самым, определив будущее Эльзы.


to be continued