Лисичкин гостинец

Ольга Бугримова
-Тятя идёт! – закричал младший братишка Женя, и мы со всех ног припустились в горку,  к выходящему из леса, дедушке. Он, высокий, с седой окладистой бородой, тяжеловато ступая, нёс за спиной неизменную вязанку дров и,  завязанную жгутом, словно сноп, свежую траву. Как умудрился  забросить на спину ещё и отаву, мы понять не могли. В свободной руке он нёс топор и серп, а в  другой руке, удерживающей вязанку, каким – то необъяснимым  чудом, умещалась снизка ярко - красных, налитых солнцем ягод, перевязанная стебельком.
Увидев  несущихся к нему  четверых внуков, тятя с облегчением сбросил вязанку, аккуратно подобрал рассыпавшуюся траву, убрал подальше топор и серп и, улыбаясь в бороду, проговорил:
- Ну, что, сорванцы, соскучились?
Мы тут же гроздьями повисли на нём. Затем уселись кто где: мальчишки по обе стороны от деда, а мы, девчонки, примостились на коленях. Пятилетний Женя, как самый нетерпеливый, увидев в руке дедушки ягоды, начал допытываться:
- Тять, а что, лисичка нам гостинчик прислала? Опять ягоды?
Братишка всё ещё верил в игру взрослых, утверждающих, что лисичка каждый день передаёт гостинец – заветренный хлеб, оставшийся от обеда тёти, работающей на свекольном колхозном поле, и из леса, куда тятя ходил, заготавливая дрова на зиму.
-Да, внучек, прислала. А ты слушался сегодня маму с бабушкой? Лисичка хитрая, всё видит. Она только послушным ребятам гостинчик присылает. Чем ты занимался полдня? – спрашивал тятя Женю, пряча лукавую улыбку и подмаргивая нам.
Братишка забеспокоился и, боясь, что ему ягод от лисички не перепадёт, затараторил:
- Тять, а я кур с грядок  гонял. Совсем обнаглели, окаянные.  Раскапывают, и всё. Не углядеть за ними. Коль, ведь, правда, я работал?
Женя  явно подражал бабушкиной речи, не совсем понимая значение некоторых слов и, повернулся к старшему брату, ища у него поддержки.
- Правда, правда. А ещё Женёк со мной гусей на речку отгонял, - подтвердил Коля, сама справедливость нашей семьи.
Женя теснее прижался к тяте и просунул голову ему под руку. Тот ласково обнял внука, поцеловав в макушку.
- Молодец, помощник растёшь. Скоро на покос тебя возьму.
- Ну, а ты чем полезным занимался? – обратился тятя к Коле. Коля был старше Жени на пять лет и вовсю главенствовал над ним.
-А я дворы вычистил. И коровники, и овчарни. С Женей гусей  отогнали. Воды в бочки натаскали с девчонками.
Дело в том, что совсем недавно мы перешли в новый дом, отделившись от дедушки и тёти,  завели себе корову, овец, гусей и кур. Обязанности мама распределила поровну: мы с сестрой Таней убирались дома, готовили еду, ухаживали за огородом, а братья выполняли работу на улице: чистили дворы, рубили дрова, чинили заборы под руководством деда.
Отлынивание не допускалось и строго наказывалось.  Самым страшным наказанием для нас было не получить пять копеек на билет в кино, поэтому каждый старался на совесть. Нам, девчонкам, было некоторое снисхождение. Дедушка был человеком добродушным и справедливым. После гибели своего сына, нашего отца,взял обязанности по  воспитанию  внуков на себя. Его слово было законом, хотя он ни разу ни на кого не повысил голос. В семье и стар, и млад его звали по старинке - "тятя".
 Старшую сестрёнку Раечку все боготворили за ум и  величайшую доброту. Она в это время училась в педагогическом институте и приезжала летом только на каникулы. Таня, была очень похожа на тетю Анисью, которую мы все звали почему-то Лёлькой, и была спорой на работу и решения, как и тётя. К тому же, она была  её крестницей. А я была любимицей бабушки. Она звала меня «куличкой», уверяя всех, что я похожа на пасхальный кулич:  белокожая и румяная. Бабушка явно преувеличивала мои  внешние данные.
 Тятя выслушал наши торопливые рассказы, и, потянув ещё минутки две, продолжил игру, деля по кучечкам ягоды и приговаривая при этом:
- Насобирал я сухих дровишек на зиму, положил вязанку на дорожку, жну серпом травку под кустиком,  и вдруг вижу: лисичка бежит мимо. Остановилась возле меня и спрашивает:
- Жнёшь травку-то?
- Жну,- отвечаю.
- А дома-то помощники есть?
- Есть. Но они бабушке с мамой помогают.
- Молодцы - то какие. Нравятся мне ваши ребятишки
- А зачем ты меня спрашиваешь? В гости хочешь прийти?
- В гости я вечерком попозже загляну, а сейчас гостинчик хочу передать внучатам твоим.
Тятя хитровато прищурился, и в глазах его замелькали озорные смешинки. Ему нравится разыгрывать Женю,который не сводит взгляда с рук, раскладывающих ягодные кустики, и горит желанием скорее получить «лисичкин» гостинец, как впрочем, и мы тоже. Несмотря на то, что мы все давно бегаем в лес самостоятельно и приносим немало и ягод, и смородины, и лесной вишни с малиной, получить кустики с ароматными ягодами из рук тяти, считаем, высшим блаженством и наградой.
- Тятенька, а что лисичка ещё тебе говорила?- Женя нетерпеливо ёрзает по траве и заглядывает деду в глаза.
- Она сказала, что кто был всех послушнее нынче, тому ягоды и отдать нужно. Кто из вас лучше всех работал? Кому отдать ягодки?
Перед братиком стоит непростая задача оценить своих родных по-справедливости. Он, наморщив лоб, напряжённо всматривается в каждого из нас, и молчит.
- Наверное, тебе все отдам, - заключает тятя и, подмаргивая нам, делая вид, что снова собирает в одну кучку разделённые ягоды.
- Нет. Мне не надо. Пусть лисичка их назад заберёт. Я один есть, не буду.
На глазах Женечки появляются слёзы, которые он не хочет показать нам. Братишка прикрывает глаза ладошкой, теснее прижимается к дедушкиному боку и шепчет чуть слышно:
- Давай ягоды лисичке назад отнесём.
 Тятя, видя, что внук расстроился, вручает нам желанные веточки.
-  Всем поровну разделил. Вижу, потрудились на совесть. Молодец, внучек, добрым растёшь.
Счастливей нас в эти минуты нет. Мы тут же начинаем лакомиться «лисичкиным» гостинцем, а тятя ложится на спину и закрывает глаза. Дремота смеживает веки, и он отключается минут на двадцать. Мы в это время на опушке леса играем в прятки. Затем  тятя встаёт, отдаёт Тане серп,Коле топор, мне немного отавы коровам на вечер, а сам, забросив дрова и большую часть травы за спину, свободной рукой ведёт Женю. Мы спускаемся с пригорка и видим, как у крыльца, улыбаясь, смотрят на гурьбу мама, бабушка и сестричка Раечка.
Мы одариваем их оставшимися веточками ягод.
- Мама, а нам лисичка гостинец прислала. Вечером в гости придёт, - торопится поделиться новостью Женя, - Только вот я не пойму, а чем же она ягодки рвала? У неё же нет ручек. Мам, ну скажи, чем?


На фото дедушка Фёдор с внуками.