Кот Гертон

Магазинчик Мистера Блистера
Рассказ мой на сей раз пойдет про кота. Кота необычного и потрясающе умного. Он был умный по определению, потому что все коты умные по определению и никак иначе.

Кот был толстый и неуклюжий. И не потому что у него была такая конституция. Просто в детстве его Бабушка часто кормила корюшкой. Корюшка была жирная, и котенок не мог удержаться, чтобы не попробовать ее. Пробовал и всегда съедал все до малейшего хвостика.

Однако полнота кота ничуть не мешала ему слыть галантным кавалером среди дам окружных дворов. Едва завидев кота, они распушали свои хвостики в надежде что он подойдет к ним, выберет кого-нибудь из них и они мирно пойдут гулять по улицам старинного города.

Кота звали Гертон Карлович. Фамилии своей он не знал. В детстве, когда он был котенком, он прочитал это имя в какой-то газете. Оно ему очень понравилось. И он решил величать себя так. Просто и незатейливо. И всем при встрече кланялся и говорил это свое имя. Если конечно у него было на то желание.

Гертон Карлович начал читать самостоятельно в детстве. Просто начал и все. Сперва газеты, потом маленькие брошюрки, которые удавалось отбить у крыс, потом с возрастом большие и толстые книги крысы приносили ему сами. Он был единственный образованный кот в своей семье. У него не было никого. Но он точно знал, что был единственный образованный.

Ах, да. Мы упомянули про Бабушку. Бабушкой звали жившую неподалеку старую кошку. Она жила у богатых людей. Была почти слепа и глуха. И очень добра к маленьким котятам. Одним из них и был наш котенок. Потом Бабушка умерла. И Гертон Карлович очень горевал об ее уходе.
Иногда в минуты отдыха он закрывал глаза, и вспоминал Бабушкину корюшку. Как она была хороша.

Итак жил наш кот, и жил. В 6 лет, Гертон был уже достаточно взрослым. Именно тогда он прочитал первую книжку про путешествие Гулливера. Потом чуть позже у библиотечных крыс он выманил все книги про путешествия, какие только были в библиотеке.

Он начал бредить странами и континентами. И однажды, в порту он тайком пробрался на корабль. Когда корабль отошел от порта, Гертон долго прятался, и боялся что его найдут. Через 4 дня корабль прибыл в первый порт. Как только Гертон увидел вдалеке незнакомые ему земли. Его дыхание перехватило. За 4 дня он достаточно обессилил, но ему хватило сил, чтобы выпрыгнув из укрытия на палубу закричать "Урааааааааааа!" и свалиться в обморок.

Его обнаружили и решили оставить на корабле юнгой. Много стран видел Гертон Карлович своими глазами. Много котят родилось в портовых городах, удивительно похожих на Гертона Карловича. Кот наш стал стройным и красивым. Ему шел 9-й год.

Но вернемся к его полноте, как же она вернулась к нему. На 14-й год своей жизни Гертон Карлович потерял былую хватку. Просто старость к котам приходит быстрее чем к людям. Он дорос до звания "кота капитана". Высший кошачий чин на флоте. Полнота вернулась. Просто потому что он все чаще спал в каюте капитана и мало двигался. Положение обязывало. Да и Бабушкина корюшка все чаще снилась ему. После каждого сна он просил корабельного кока рыбки.

Вскоре старый капитан корабля умирает. И нашего кота отправляют на берег. Гертон Карлович очень сильно плакал. На похоронах капитана, он бросил горстку земли своей лапкой и побрел в своем горе по улицам города. Это не был его родной город. И он не знал куда бредет. Ему просто было грустно. Выходя из порта, он прочитал "Санкт-Петербург". Странное название подумал кот.

Он брел по улицам очень долго. Пока его не молодые лапы не привели его к белой пластмассовой двери за которой горел камин. Он прислонился к двери. На улице была глубокая ночь. За дверью сидел немолодой человек и пил чай. Кот поскребся немного, в надежде что ему откроют. Дверь приоткрылась сама.

Кот вошел и поклонился человеку.

- Здравствуйте, меня зовут Гертон Карлович.
- Здравствуй дружок, заходи. Меня зовут Мистер Блистер.
- Простите что тревожу вас в столь поздний час.
- Ничего. Присаживайся. Чаю?
- Да, если можно.

Они разговаривали до утра. Кот рассказал ему все что успел увидеть за свои годы. Мистер Блистер слушал внимательно. Иногда смеялся. Подкидывал дров в камин. Они появлялись сами собой из воздуха. Утром кот обессилел совсем. Он не спал три дня. Когда кот свернулся калачиком у ног Мистера Блистера, последнее что он услышал, засыпая, было:

- Отдохни дружок. И оставайся жить у меня. Вдвоем веселее.

Так кот остался жить в магазинчике Мистера Блистера. Больше кот не старел.