Килька в томате

Алёна Ки
        Один мой знакомый возвращался после сезона с Дальнего Востока и вёз с собой экспедиционное барахло – тонны этак с полторы. А дело было еще об старую бесплатную застойную пору, когда можно было относительно спокойно ездить туда-сюда за счёт министерства обороны.
        Добыл приятель для возвращения самолет, который, заметим, вёз консервы. Буквально, кильку в томате он вёз. Огромный грузовой самолёт, весь набитый этой самой килькой в томате.
        Поверх жестянок приятель забросил полторы тонны своего оборудования, и оно в том самолёте потерялось, словно коробка спичек в мусорном баке. Поверх оборудования сел сам хозяин оборудования и приготовился лететь. Тут ему и говорят, что лететь, мол, двадцать часов будем и придётся сделать одну посадку. Там часок-другой посидим, заправимся и уж дальше – до Москвы. Ничего, выдержите?
        - Да конечно! – отвечает гидробиолог, - да за ради бога! Чего уж, потерплю… Домой бы только скорее!
        И полетели.
        Через некоторое время действительно сели на каком-то военном аэродроме, в глухой степи. Где – бог весть. Местные военные лётчики рыбоконсервных лётчиков из самолёта повынимали, в свою машину погрузили – и ходу! Наш гидробиолог пока из банок выдрался, только и увидел, что пыль за газиком.
        Экипаж отрывался две недели. Про беднягу-учёного забыли. Он бы запросто помер в глухой степи, летом, незнамо где, да на его счастье, была питьевая вода. А вот насчёт поесть – извините, только килька в томате. Мужик похудел на 20 кг и никакие консервы (т.е. вообще никакие!) до сих пор не ест ни в каком виде. Память тела!