Внимание и интерес

Алёна Ки
        Это, стало быть, начало девяностых годов. В России только-только в моду массово входит психология.
        Была у меня знакомая девица, которая психологией увлеклась тогда не на шутку, а профессионально. Вот однажды прибегает она и говорит в том ключе, что прямо сейчас прямо на пальцах продемонстрирует нам один феномен. А заодно и курсовик с нашей помощью сделает. А в руках у нее две розовые атласные ленточки, каждая примерно полметра длиной.
        Готовы?
        Готовы!
        Значит, тема полевого исследования - «внимание и интерес».
        И отправились мы вчетвером (два парня и две девушки) наблюдать этот самый феномен интереса.
        Парни взяли свою ленточку, а мы – свою, и пошли не куда-нибудь там, а в ватерклозет: парни - в свой, мы - в свой. (Напоминаю, дело происходит в аудиторном корпусе альмы матер). Клозеты были типовые – прихожая с широким подоконником (где мы и устроились как наблюдатели) и шесть изолированных закрывающихся кабинок на одну персону каждая. Навязали мы к ручке одной из кабинок роскошный розовый бант (именно затем и нужна была ленточка, оказывается).
        И всё! Сели на подоконник, достали книжки - типа пару прогуливаем, и стали наблюдать ненавязчиво.
        Двадцать семь человек женского пола было в выборке. Хоть бы одна в другую кабинку торкнулась! Все рвались именно в ту, где розовый бант.
        Выходим, делимся впечатлениями с парнями. У них оказывается, то же самое – народ устойчиво рвался посетить именно ту кабинку, что была отмечена розовым бантом.
        Вот такое вот внимание и такой вот интерес...