Следы жирафа

Алёна Ки
        Да, про Врангель… Но это не на Врангеле было, а на Чукотке. Вкратце, есть такие метеоточки, куда забрасывают добровольцев на всю зиму. Транспортное сообщение с ними исключительно редкое, и они должны раз в сутки обязательно выходить на связь с центром. Зимовки длинные, полярная ночь опять же, и приключаются с людьми всякие разные странности.
        Вот один мужик передает с такой точки:
        - Видел следы жирафа.
        На следующие сутки опять:
        - Видел следы жирафа.
        Ну в центре поржали и не более. А мужик не унимается – и на третий день, и на пятый – всё про жирафа этого. А однажды передает развернутый отчёт:
        - Видел лёжку и следы жирафа, молодой самец, кормился в двух местах и т. и т.п.
        В центре забеспокоились.
        А мужик – раз, и замолчал. Три дня – нет, как нет. В центре паника, изо всех сил вызывают его на связь и требуют, сообщите, мол,  дополнительно о следах жирафа.
        Мужик отвечает:
        - Никаких следов жирафа не видел.
        И всю неделю:
        - Никаких следов жирафа не видел. А почему вы спрашиваете?
        В центре успокоились, вздохнули с облегчением – все в порядке. И вот как раз к концу февраля мужик сообщает:
        - Видел жирафа. Молодой самец, сеголеток. И следы жирафа – самка, половозрелая.
        Всё. Поехали мужика со станции забирать. Он очень тихий оказался, совсем не противился.
        И вы знаете, говорят, что это довольно частое явление. Сначала человек в себе замыкается, всё молчит и думает чего-то, а потом – того и гляди – за ружье схватится или за нож. Так что следы жирафа – это еще очень удачный вариант.