когда вырастает нос

Анна Орлович
Когда вырастает нос..

Маленькая Нина была разнообразным ребёнком.
И, как-то, ещё в ранней молодости, где-то года в четыре, она решила, что выросла и стоит уже-таки начать самостоятельную жизнь, не есть кислые витаминки и выбросить весь лук из супа.
Также ей был составлен минимальный план действий:
1. Найти витамины в чёрном хлебе.
2. Открыть секрет исчезновения воды из игрушечной чашки.
3. Написать на бумаге имя любимой куклы.
4. Путешествовать в загадочный центр города по мосту через реку.
5. Пойти во взрослый кинотеатр.

Витамины никак не хотели находится, хотя мама каждый день открывала обед обширной рекламной акцией витаминов, которые сидят в чёрном хлебе, они жутко полезны и поэтому есть неинтересный хлеб надо обязательно, а не какие-нибудь свежие вкусные ароматные пряники.
Каждый раз Нина искала витамины в виде круглых жёлтых шариков-аскорбинок «С» в больших хлебных дырках, кроша его на мелкие детали. И не находила… Отчаялась.
Из этих поисков родился очередной вопрос: "вот в сыре дырки бывают больше, чем в хлебе, так почему же туда никто не додумался положить витаминки!?".
Странно мир устроен.
 
Нина наливала «чай» куклам.
Те сидели и не пили. Она оставляла чашки как есть и уходила по неотложным делам или даже уезжала в командировку. Вернувшись через день, к примеру, находила, что чай выпит, а куклы как сидели так и сидят.
Пытливый ум искал разгадку. Кто выпил? Имелась куча детских примет, что куклы ни при чем.
Тогда естествоиспытатель стала оставлять «чай» просто так, не для кукол. Ради научного эксперимента. На разное время. Но «чай» всегда исчезал чудесным образом!
Нина догадалась рисовать засечки на кружке и устроила профессиональную засаду с надеждой поймать хулигана и выявить истину. Результата нет.
Вода исчезает сама собой и никто не ловится!
Так случилось мировое открытие! Нина открыла, что вода исчезает сама собой, то есть - в воздух прямо на глазах изумленной публики.
Как вода висит в воздухе ещё было непонятно, но сразу стало ясно откуда берётся дождь.
 
На день рождения большой куклы Тани Нина хотела подписать открытку! Сама.
Таня была потрясающая голубоглазая блондинка, в рост малыша.
Одевалась Таня по последнему писку тогдашней моды и носила шикарное красное мини-платье со складками на юбочке, с кружевами по вороту и практичные белые советские трусы. Зелёные резиновые туфли-мыльницы Тани значительно опередили своё время, но, несмотря на это, ее облик представлялся для Нины идеальным.. как царевна Лебедь.
Итак, задумано – сделано.
Кукла получила открытку с огромной коряво-слюнявой надписью карандашом - «ТАНьА»!
 
Душа требовала путешествий, приключений и впечатлений.
Сознание подсказало Нине, что лучшее всемирное путешествие – это поездка в центр города; приключение – на автобусе, да по огромному необъятному мосту. Впечатление – сам мост, и широченная река, на которую можно посмотреть сверху и проехать над корабликами!
Нина точно знала, что в центр города идти долго. И лучше ехать туда на папиной машине.
Но папа, как назло, был на работе и не оставил машину дочке, хотя она давно выучила все правила, знаки и марки советских автопроизведений.
Пришлось осваивать общественный транспорт. Автобус-батончик.
Девочка бесстрашно двинулась навстречу приключениям. Уж она-то точно знала, что Буратино ходил в поле не просто так, а сложно.
В автобусе путешественница беспрерывно смотрела в окно в ожидании МОСТА, и вот, через какое-то время он появился, но другой – железнодорожный. Тут Ниной овладели сомнения, а на тот ли автобус она села и, сославшись на неотложные дела и, якобы, забытые документы для заключения сделки, она попрощалась с автобусом и вышла на незапланированной остановке.
Умная девочка решила, что лучшее средство от окончательного потеряния – вернуться домой обратным автобусом. Однако, какие-то тётя и дядя из автобуса, очевидно, решили помочь и, спросив адрес, доставили её домой к родителям.
….родители всыпали невинной дочке, как говорится, по первое число. Не оценили рвение пытливой души.
 
Также, эта душа требовала прекрасного.
Нина знала, что очаг культуры находится далеко, через остановку от её дома. Но, взяв с собой подружку, она отважно отправилась на поиски взрослого кинотеатра.
И, ни разу не сбившись с пути, практически, по звёздам (хотя был день), Нина довела подругу в кино.
Нина знала, что попадают в кино по билетам. А билеты продаются в кассе за деньги…
Но какие-то глупые люди бросают прямо у входа почти целые новёхонькие билеты! Подумаешь, краешек немного надорван.
Предприимчивые леди собрали билетный урожай вперемешку с одуванчиками и двинули к контролерше. Та, не поняв их стараний, издала великолепный трубный рёв из непереводимых словосочетаний (тогда Нина их ещё не знала) и всё, что поняла девочка, что ещё нос не дорос.. и мол, нашли моду, совать ей юзаные билеты…
… тут какие-то тётя и дядя, очевидно, решили помочь растерянным подружками, спросив адрес, доставили домой к родителям.
….и родители снова всыпали невинной дочке. Не оценили тягу юного дарования к прекрасному.
 
Нина, между прочим, потом ещё долго осторожно трогала нос и ждала когда он вырастет.


16 марта 2009г.
Анна Орлович ©