Мира крутила в пальцах вишенку. Взгляд ее был обращен куда-то вдаль, за облака.
— Ты знаешь, там, на Земле, есть Подводный Город..— Эррай внимательно посмотрел на нее, слушает ли? Мира обернулась к нему.
— И?
— В этом Городе живут милые и добрые люди. Они никогда не плачут, а если случаются беды, все равно улыбаются, только улыбка становится грустнее и отчаяние. Но совсем чуть-чуть, ты бы даже не заметила перемены. Когда они ходят — колышется море и получаются волны, которые ты так любишь.
— А шторм? Тоже они..?
— Нет-нет, милая. Шторм Колдунья творит, чтоб ей пусто было. Они – только волны. А еще они разводят ракушки, внутри которых спрятаны звездочки вместо жемчужин. Они подбрасывают их, и, если повезет, звездочки попадают на небо.
— Что, вот эти тоже? — удивляется Мира и тычет в ближайшую звездочку.
Та недовольно шуршит: «День на дворе, а тут спать не дают..»
— И эта тоже,— ласково говорит Эррай. — И когда звездочка попадает на небо, мы в ответ кидаем им вишенку.
— Зачем? — девочка пододвигает корзинку поближе к себе и прикрывает рукой. Просто на всякий случай.
— Они нам – звезды, мы им вишенки. Не знаю зачем, просто так получилось как-то. У них же деревьев вишневых нет, а вишню они страсть как любят. – Эррай подозрительно смотрит на Миру:
— Тебе что, жалко?
Она мотает головой – конечно нет! И даже есть перестала. А то вдруг звездочка прилетит, а вишня закончилась?
— Смотри-смотри!— вдруг закричал Эррай и замахал руками — Сюда, милая, давай!
Маленькая светящаяся точечка ползла вверх, с каждой секундой все медленнее, казалось, еще чуть-чуть и она начнет падать.
— Ай-ай! Она ведь долетит? Она долетит? Долетит, да? – затараторила Мира.— Можно я ей помогу? Иди сюда, миленькая.
Она взяла в руки звездочку. Та была теплая и трепетала в руках, как птичка.
— Чш-ш-ш. Малышка, все хорошо, — Эррай взял из рук девочки светящийся комочек, поцеловал его и отпустил. Звездочка взлетела вверх и засветила ровным ярким светом.
— Хорошо, — кивнула Мира и на радостях перевернула всю корзинку.
— Что ж ты делаешь,— рассмеялся Эррай.
— Смотри, как это делается, малыш.
Отец вынул из ракушки камушек и, прицелившись, с силой кинул его вверх.
— Вот так и сбиваются звездочки. Ты кидаешь такие блестящие камушки – именно их, другие не подойдут — и, если попадешь, к тебе упадет красная звездочка. Помнишь, я приносил?
— Это такие вкусные нямки? – глаза у малыша загорелись.
Он посмотрел на небо:
— А когда они упадут? Когда упадут? А можно я их скушаю? И маме принесем! – затараторил мальчик.
— Ну, упадет-то только одна.
— Нет, хочу много!
И тут же на них обрушился звездопад из вишенок.
— Звездочки! Много нямочных звездочек!
Отец с сыном собрали все звезды, закутав их в плащ, и пошли домой, где их ждала мама.
А потом были разговоры за чаем со звездным вареньем.
— Эррай, расскажи что-нибудь еще про Город!
— Нет, спи, ночь.
И он зажег звезды.