Письмо из Долины Крокусов-1

Анастасия Даль
Тойво, свет мой, здравствуй!


   Иногда утром выхожу из дома с предчувствием нашей встречи, и кажусь себя такой сияющей. Мы оба заняты, и за делами я часто не замечаю, как проходит время, жизнь. И нужно останавливаться, чтобы оглядеться, чтобы, как сказано в одном английском стихотворении, «увидеть красоту». Я вряд ли это смогу сказать вслух, но иногда мне хочется, чтобы ты приехал и забрал меня с работы. «Недоступно счастливая, машу на прощанье!» (Эдит Сёдергран)  И мы бы пошли на службу в храм. Вместе! Но ты не можешь сейчас, я понимаю. И вовсе не хочу, чтобы ты проделывал эту утомительную дорогу ради одного дня: только доберешься, и уже нужно собираться в обратный путь. А ты и так устаешь!
   Когда мы первый раз встретились в библиотеке, меня больше всего поразили твоя доброта и благородство. Ты помог мне, совершенно незнакомой тебе девушке, заблудившейся в длинных сводчатых коридорах, найти нужный отдел, и исчез. А я, заказав книги на следующий день, собралась уходить, благо лестница в холл была совсем рядом. И я шла, пытаясь убедить себя в том, что, скорее всего, больше никогда тебя не увижу. Скорее всего, больше никогда!  (Лучше на всякий случай привыкнуть к этой мысли, чтобы потом не разочаровываться так сильно). Я повторяла эту фразу шепотом на каждой ступеньке. Их было 27.
   Помнишь, в фильме «Сказки старого волшебника»: «Принц очень любил помогать». Ты тоже любишь. Это правильно, по-рыцарски, по-королевски. Ты помогаешь всем: старушкам, которым нужно донести сумку до дома, путникам, первый раз оказавшимся в твоих горах, туристам вроде меня, потерявшим голову от великолепия расписных потолков музея…
    А на улице, на ярком летнем солнце ты уже ждал меня с кофе, пончиками и французским батоном, который умилил меня больше всего. И мы кормили им голубей, сидя у фонтана. И разговаривали. И было такое чувство, что мы были там всегда. И краем глаза можно было видеть, что лето кончилось, прошла зима, грациозная весна вернулась, сменилась благоухающим летом,  а в этом старинном городе, в который мы оба приехали по делам, мы сидим и беседуем. У фонтана. И голуби вокруг.
   Хочу поделиться с тобой. Есть один человек, которого я временами вижу в городе. Так вот, раньше он испытывал материальные трудности и, заходя к знакомым на работу, спрашивал, не осталось ли у них кусочков хлеба после обеда. Мне было его безумно жалко. Потом я стала его видеть довольно часто, и это чувство ушло: иногда он говорил то, что меня очень расстраивало. И я никак не могла вернуться к прежней жалости, что меня огорчало, конечно. Нет, я желаю ему всего самого лучшего… просто я не стала бы с ним дружить. На днях выяснилось, что он…как бы это сказать…рассказывает небылицы про некоторых людей, которых я хорошо знаю. И то, что он говорит, неправда. Надеюсь, он не станет распространять это. А то одна леди мне сказала, что побаивается выходить в город. Надеюсь, с Божией помощью мне удастся их защитить!
   Не тревожься, они все понимают! Господь и Пресвятая Дева знают, что они ни в чем не виноваты, их святые и Ангелы-Хранители им помогут! У Святых Отцов описано много таких случаев, когда на христиан возводили напраслину, а потом становилось ясно, что они невиновны и чисты. Надеюсь, и у нас будет так же.
Мне так тебя не хватает!
   Сейчас дни стоят такие ясные, солнечные. Солнце особое, яркое и хрустальное, будто стоит за городом, там, где уже весна, а к нам заглядывает из-за крыш.
  А в ноябре в первый снежный вечер выглядываю из окна и…такое чувство, словно видишь друга: снег идет!
   Ближе к вечеру тени на крышах домов, уютно расположившихся на окрестных холмах из голубых становятся розовыми. В луче кружатся снежинки, посверкивая на свету. В прошлом году в рождественские дни я все время куда-то спешила и мало посидела с зажженной гирляндой на елке, не смотрела, как идет снег. «Вот завтра, завтра…»  А праздники прошли, елку мы убрали, снег стаял. А я не успела насладиться огоньками и снежинками! И я пообещала, что буду смотреть на идущий снег, а не бежать по делам в спешке. А то так и жизнь пройдет. В этом году стараюсь не упускать красоту за бесконечными делами.
   Уже вечер. Интересно, что ты сейчас делаешь? Молишься? Читаешь? Сидишь на подоконнике, глядя на горы? Летом вечера фиалковые, а сейчас воздух поистине кобальтовый. Как, помнишь, небо на своде в храме Спас-на-Крови. С золотыми звездочками.
   Благодаря тебе и девочкам, которые так поддерживают, ко мне вернулась уверенность, а она так нужна! Когда мы узнаём, что кому-то интересны, она обязательно возвращается! «Ты – сказочная, волшебная, ты похожа на эльфа…у тебя фантастические стихи…здорово, что ты умеешь молчать…» Мама всегда говорила мне, что я – принцесса, но часто бывает нужно услышать подобные слова не только дома, где любят безусловно и будут любить всегда, несмотря ни на что. Конечно, это все – дивная милость Божия!
   От тебя нет писем вот уже две недели. И я начинаю волноваться. Каждое письмо идет три дня, день на ответ, а потом еще обратная дорога… Люди, живущие по соседству, могут писать письма и получать ответ каждый день – как они должны быть счастливы!
   Иногда ты присылаешь письмо с гонцом, но если нет возможности, то по почте. Сходить к ящику, стоящему на границе наших земель, для меня – целое приключение. Я зову  Миль  - помнишь маленькую маремму, подаренную мне родителями в прошлом году? Она выросла, стала такая большая, белая, как снег! Характер у нее боевой, но меня любит, слушается и защищает! И вот я читаю молитву в дорогу, и мы выходим.   
   Сначала нужно пройти по полю, потом вдоль ручья до развилки с древним каменным крестом, подняться на холм, пробежать по склону к изгороди, и вот мы на месте! Весной отец посадил там рябину, и вчера, когда я приходила проверить, нет ли вестей от тебя, на ней сидели свиристели. Целая стая! Они так чудесно звенят!
   У нас уже начали цвести гиацинты. Один, розовый, стоит на кухне. Кончики лепестков так и остались зелеными, это красиво и напоминает о том, что сначала все бутоны цвета листьев, а потом – это чудо просто! – начинают обретать нужный оттенок. Вся наша кухня, вся – с белым буфетом и висячей медной лампой – залита его дивным ароматом! Второй, маленький цветок уже вытесняет первый, он как всегда меньше и не так высок, но упорно высовывается из-за листьев и почти весь распустился!
  Уже поздно, звезды бродят над долиной. Если поставить лампу на подоконник, ты, конечно, ее не увидишь, но она так напоминает о тебе!
Пусть тебе приснится рождественский сон!
Да хранит тебя Господь!

                Вечно любящая тебя,
                Арвели