Золото инков

Светлана Новикова 20
Комиссия по делам несовершеннолетних решила срочно организовать экспедицию по доставке одной  электростанции и тридцати палаток с теплыми одеялами и пуховиками и валенками на  случай выпадения снега на острове Пальма в связи с возможным резким и внезапным изменением климата. Вероятность такого случая была высока. Раз в Москве два месяца подряд нет снега, то он выпадет обязательно где-нибудь в жарких странах. По расчетам синоптиков такая вероятность вполне возможна рядом с островом Пальма.
Егоров, после приказа свыше,  набрал номер служебного телефона, и связался с благотворительным центром ГБ (Грейт Бритн, то есть  Великобритания) в Пскове.
- Семенов? Егоров!
- Привет! – раздался тоненький голосок Семенова
- Привет! – ответил бархатисто Егоров.
- Чего надо?
- Благотворительную экспедицию из Великобритании на остров Пальма.
- Че туда везти?
- Электростанция – одна штука, палатки складные – тридцать штук, одеяла ватные – тридцать штук, пуховики – тридцать штук, валенки – тридцать штук помноженное на два.
- Записал.
- Вопросы есть?
- На кой ляд?
- На случай выпадения снега?
- Кто выпадать будет?
- Снег.
- Вопросов нет.
- Экспедиция добровольная, международная. Чтобы русские там не маячили.
- Месяц.
- Не месяц, а три дня.
- Я с ГБ связаться не успею и объяснить, на кой ляд туда плывем.
- А ты успей.
- Понял!

В разведке семи держав поднялась паника – зачем русские собирают экспедицию на остров Пальма с электростанцией и теплыми вещами? Виной всему была шифровка: по телефону Егоров заказывал одну э/с, а фактически оплачено и отправлено две. Паника поднялась и в остальных двадцати не очень развитых странах. Пришлось войти в контакт друг с другом, что в истории мировой разведки было немыслимо. Никто не мог ответить на этот вопрос. Генералы поумнее  пошли в отставку.

Барон перед сном прогуливался по своему парку перед домом. Вдруг к нему подошел репортер:
- Так почему Вы решили тоже отправиться в эту благотворительную экспедицию на остров Пальма? – вежливо поинтересовался репортер.
- А что Вы спрашиваете? Как будто сами не знаете, - решил отделаться Барон.
- Если бы знал, то не спрашивал, - репортер поднес к лицу Барона кулак, в котором был зажат микрофон.
- На острове Пальма много золота. А я поиздержался. Не поверите! Последний почти миллион перечислил из банка за эту экспедицию.
- Вы один полностью ее оплатили? – репортер чуть не упал в обморок.
- Да, пришлось. Вы же знаете мое советское прошлое.
(Надо заметить, что в свое время Барон сколотил себе неплохое состояние на экспорте туалетной воды в закрытый железным занавесом Советский Союз. Туалетная вода хорошо шла в высоких кругах, и именно поэтому Барону пришлось несколько переквалифицироваться в своей основной деятельности полномочного представителя газеты «Хочу все знать»)
- На этих русских не напасешься. Они же не отстанут.
- Знаю. Не отстанут! – репортер откланялся и удалился.

При получении груза, как Егоров с отдаленным предчувствием и предполагал, электростанций оказалось две. Палаток – шестьдесят, пуховиков и ватных одеял тоже по шестьдесят. Только валенки сошлись в счете.
Егоров набрал номер.
- Егоров. Семенов?
- Семенов.
- На кой ляд ты мне две электростанции всобачил?
- Так по списку же! Тридцать, тридцать, тридцать и помноженное на два.
- Козел! Только валенки надо было умножать, а ты все умножил. Валенком-то все равно, там нет левой-правой. Но чтобы на обе ноги хватило. А ты еще электростанций мне увеличил.
- Бери себе.
- Знамо дело.
- А ты себе не хочешь?
- У меня их уже десять!
- Ты эгоист. Нет, чтоб народу отдать. Они там у тебя на секретном складе мертвым грузом валяются.
- А как я без номенклатуры принесу людям электростанции? Ты хочешь, чтобы меня посадили? Скажу, на дереве выросли? Случайно проходил – смотрю – созрели! Сорвал, принес.
- Хватит мне нервы мотать! – раздался в трубке электронный голос Борисова.
- Ну все, Егоров, прощай!
- Прощай, Семенов! - упавшими голосами проговорили собеседники.
- Значит, электростанцию я беру себе, палатки ты загоняй, а Борисову – тридцать пуховиков с ватными одеялами.
- Прощай, Егоров! – отрешенно повторил Семенов.

После некоторых дипломатических утрясок, по старой морской традиции, на рассвете, небольшой корабль с иностранной делегацией на борту и благополучно отгруженной гуманитарной помощью, отчалил от речного вокзала г.Москвы. Теле-  и кино-камеры долго провожали своим пристальным «взглядом» эту трогательную картину:  в порту стоят дочери Барона, специальным рейсом прилетевшие проводить папашу в последний, как они считали, путь, держа в сумочке очередное последнее завещание, только вчера вечером с большим скандалом заверенное в нотариальной конторе близ гостиницы «Балтика». Рядом стоят их мужья и дети, старательно машут платочками  в след исчезающему из вида кораблю.
- Может, уже хватит? Руки уже устали махать? – поинтересовался младший сын одной из дам.
- Нет! Нет! У вас столько страдания на лице при расставании с Бароном. Машите еще десять минут. Это обязательно войдет в фильм. И особенно будет большой контраст при встрече с Бароном через два месяца!
В ответ на реплику режиссера раздался общий стон.
- Замечательно! Вот как родственники любят своего единственного старика! Это будет очень поучительный фильм.


Барон сидел на палубе около двери, которая вела в золотохранилище. Он с блаженной улыбкой смотрел на морскую гладь и время от времени опасливо озирался вокруг. Он не строил никаких планов, что он сделает со своим несметным богатством. Разве что  построит еще один этаж в доме и построит еще один забор вокруг уже существующего, только повыше.
- Господин барон! - услышал он незнакомый голос и вздрогнул от неожиданности.
- Да?
- Господин барон! Вы третьи сутки уже не спите!
- Да бессонница! У стариков бессонница - привычное дело!..
- Вы третьи сутки ничего не едите! Даже чаю не пьете!
- Так вот на морском воздухе как-то еда и не идет!
- Вы подорвете свое здоровье!
- О своем здоровье я позабочусь сам! Что это вас мое здоровье волнует?
- Я обязан вас доставить домой в целости и сохранности! - ответил капитан.
- Ну, пожалуй что чаю крепкого и сладкого я выпью!
- Я распоряжусь! Зачем вы сидите у этой двери третьи сутки неподвижно? Золоту ничего не угрожает. Дверь заварена накрепко. Опасности никакой нет!
- Поверьте мне - опасность есть всегда! Нельзя расслабляться!
- Но есть команда, есть матросы, которые будут отвечать за сохранность золота. Я распоряжусь поставить часовых на круглосуточное дежурство!
- Вот охрана - это те первые люди, которым нельзя верить!
- Вы не правы! Это их работа!
- Позвольте вам возразить: если золото исчезнет не по вине охраны, разве охранники смогут его вернуть?
Капитан промолчал в ответ.
- Вот видите, вам нечего возразить!
- Однако, чем же вы все-таки встревожены?
- Меня насторожили последние слова этого вождя пленмени Тумбау по имени Николай Викторович: "Господин барон! Разбогатеть хотят все!"
Капитан расхохотался: "Эти русские и до племени Тумбау добрались!"
- Меня еще насторожило, как вождь этот переглянулся со своей женой. Почему у него жена блондинка? Он ее еще Светка называл! - испуганным  шепотом добавил барон.
- Покрасилась, вот и блондинка! Прием был весьма радушный! Вождь этого племени так обрадовался валенкам и пуховикам!
- Вот это и странно! Разве ему холодно?
- Так ведь это же предупредительные меры на случай выпадения снега на острове Пальма!
- когда это там снег выпадал? А разве вы не слышали, как этот вождь воскликнул: "Хоть на родину есть в чем возвращаться!" Это все - подлог и розыгрыш!!! - барон гневно возмущался.
- Вы преувеличиваете! Да мало ли что скажет безграмотный вождь - подхватил где-то восторженную фразу, вот и ляпает не впопад.  Господин барон! Давайте заключим договор!
- Вот это уже деловой разговор! Если золото пропадет, то вы мне возместите эту сумму полностью.
Капитану плыть еще раз в двухнедельное путешествие было неохота. Да еще и по причине бесполезности. "Да пусть он тут сидит! Достанет ведь!"
- Господин барон! Ваше недоверие вызывает у меня ответное недоверие к вам...
- Что вы имеете в виду?
- А если вы специально подстроите кражу и все свалите на неуловимых разбойников? Вы в итоге будете иметь двойное состояние!
- Так и оставьте меня в покое! Разве вам не все равно, где я сижу? Я же плаванию корабля не мешаю.
- Сидите! Обедать будете?
- Да, пожалуй!


На следующий день корабль с золотом инков оказался окруженным каким-то немыслимым мусором: то ли сети, то ли тряпье, то ли пластиковая посуда в несметном количестве заполонили пространство радиусом почти в километр.
- Господин капитан! Плыть нельзя: есть опасность намотания сетей и тканей на винт!
- Стоп! - скомандовал капитан.
В подзорную трубу он углядел остров, на котором располагался вертолет и группа отдыхающих. Ждать, когда вода унесет мусор, очень долго. Капитан отдал приказ собирать мусор.
- Господин капитан! Что с мусором дальше делать?
- На шлюпках отвезти подальше!
- Так обратно прибьет!
- Вот берег виден. Пойманный мусор отгружать на берег!


На берегу веселилась компания в двадцать человек. Отдыхающие были мирные граждане России, с женами, детьми. Все как положено: палатки, шашлыки, музыка. Дети носились с визгом по островку. Родители не обращали на них внимания: все равно с острова некуда бежать. Островок был небольшой, но комфортабельный: высокие пальмы давали прекрасную тень и  даже прохладу. На застрявший корабль никто не обращал внимания.

- Э! Вы че тут с мусором своим? - наорали на английских моряков трое мужиков.
- А куда нам деваться? Плыть не можем.
- Не можете плыть - ходите пешком!
- Да тише вы - все ж таки иностранцы! Не разжигай международный скандал! - подскочила к одному верзиле жена, застегивая на все пуговицы только что натянутый халат.
- Выходит, если иностранцы, так им все можно? Что он тут остров засоряет? Нарушает экологию. А если дети в мусор вляпаются - отмывай потом от неизвестной заразы!

Моряки развернулись и поплыли обратно. Так и стояли три дня ни с места. Мусор, казалось, прибывал.

- Господин капитан! Я же вам говорил: вот вам и разбойники! - барон прижался спиной к заветной двери.
- Не похоже. Туристы. Отдыхающие. Вы зря волнуетесь и накручиваете себя.
- Дайте мне подзорную трубу!
 Барон с час рассматривал отдыхающих. На острове жарили шашлыки, женщины и подростки танцевали, дети от четырех до семи лет носились, как угорелые. Ничего подозрительного. Барон сник.
Капитан решил попросить о помощи.

- Господа! Помогите нам расчистить море от мусора. У вас вертолет!
Русские оказались сговорчивые. Запросили гонорар. Капитан согласился. Барон со вздохом отсчитал положенную сумму. Работа закипела. Моряки на шлюпках свозили мусор, русские складывали мусор в мешки, привязывали их к тросу. Вертолет взмывал с этими мешками и улетал в неизвестность. Но быстро возвращался. "Откуда у них столько мешков для мусора?" -  капитану закралось сомнение по поводу этих отдыхающих.
- Может, на шашлыки придете? - улыбчивый верзила пригласил капитана.
- Да, можно! У нас свои Виски! - капитан держал марку.

Вечером вся команда сошла на берег. Только барон приклеился к своей заветной двери и не хотел никуда уходить.

- Мам! Мы поныряем! - ребенок в маске, ластах и с трубкой доложился маме.
- Только не долго! - ответила строго мама.
- Сколько раз можно?
- Десять!
- А папа разрешил двадцать, итого - тридцать!
- Я буду считать!


Музыка, шашлыки, Виски. Капитан пригласил самую красивую отдыхающу на танец. Она мило согласилась, но все пыталась развернуться лицом к морю.
"Почему она не смотрит на меня, а только на море?" - слегка охмелевшему капитану закралось подозрение.

- Леша! Вылезай! Тридцать! - вдруг ни с того ни с сего истошным голосом заорала партнерша капитана. Капитан от испуга отскочил от нее и побледнел: "Откуда ей известно количество мешочков?"
На берег выскочил мальчик, в руках у него ничего не было и капитан сразу успокоился. Однако антистрессовые сто грамм принял - испугаешься от такого внезапного шока. "А здесь очень мило! А почему бы не остаться жить здесь навсегда? Барон нас обеспечит, я его уговорю. Ах, эта русская Антонина!.."

Вечер закончился.


Наутро мусора вокруг корабля как не бывало. Корабль спокойно продолжил свой путь.
Капитан на прощание захотел взглянуть еще раз на вчерашнюю милую даму. Но подзорная труба никого на острове не нашла: "Как это они так быстро умчались? Странно!" Он захотел обсудить это с бароном. Но барон крепко спал на своем стуле, припаянном к заветной двери. "Несчастный" Что золото делает с человеком! Столько золота - живи да радуйся! А он только страдает.

Корабль на берегу Лондона встречал полк полиции. Набережная была перекрыта. Бронированный автомобиль для перевозки золота был уже около самого причала. Дверь вскрыли. Барон вошел в комнатку, пересчитал мешки. Полковник полиции лично сопровождал каждый мешочек до автомобиля. Разгрузка заняла не более пятнадцати минут.

Барона под руки сопроводили по трапу на берег. У него начался истерический хохот от счастья, в которое он не мог поверить: столько золота - его!

В банке мешочки с золотом инков разместили в несгараемые шкафы. Барона отвезли домой.

Жизнь пошла своим чередом. После небольшого отдыха корабль "Ньюпотону" получил задание перевезти секретный груз из одного порта в другой. Капитан был рад поскорее отчалить подальше от злополучного барона.

Барон сделал крупный заказ на строительство небольшого городка. В двух-трех-этажных домах предполагалось разместить тридцать тысяч человек. Архитекторы спланировали прекрасный городок. Набрали желающих жить в этом городке. Сделали выставку. Всем будущим жителям очень понравился проект.

Барон пришел в банк.Через пять минут к банк окружила полиция и подъехала скорая помощь. "Он умирает!" - подумали сотрудники банка, когда барона на носилках загружали в машину скорой помощи. "Что с вами?" - спросил врач. "Ах,эти русские! Когда они успели?"-еле слышно проговорил барон и впал в забытье.

В мешках вместо золота инков оказался песок.