Последний Нусхидъ

Комиссар 74
ПОСЛЕДНИЙ НУСХИД

***
Отдышавшись и отмывшись от крови я уже не знаю в который раз начал спускаться по веревке в старый заброшенный колодец. Время стерло все намеки на процветавшую когда-то здесь жизнь, оставив только метку с названием деревни на затертой до дыр карте с непонятными символами и тарабарщиной слов. Второй день обшаривая колодец в  поиске сокровищ обещанных мне бабушкой, я пытался вспомнить ее слова, которые она мне шептала при передаче шкатулки. Тогда все это не имело значения, она умирала и была первым человеком, которого я так любил и он уходил навсегда.  Теперь спустя двадцать лет от нечего делать перебирая свои детские игрушки прибранные родителями на чердаке, я совершенно случайно наткнулся на свое наследство. Красивая безделушка, показавшаяся мне раннее не чем иным как художественным литьем, оказалось весьма странной шкатулкой. Чтобы открыть ее у меня ушел месяц и почти  год на то, чтобы найти место обозначенное на хранящейся в ней карте. Последнее время я жил такими бурными фантазиями, мне казалось, что стоит найти место и я богат и счастлив. Но нет, колодец выложенный из необтесанных гранитных камней уже целую неделю, разрывал мои пальцы в кровь и не собирался раскрывать свои тайны. Нажимая и выколупывая камни, я высчитал, что колодец выложен из шестисот шестидесяти  пяти камней. Эта цифра наводила меня на неприятные мысли, значить должен быть еще один.

***
К концу дня выбившись из сил, я понял, что сегодня я не смогу самостоятельно выбраться из колодца, что бы переночевать в палатке. Поудобней устроившись во мху на дне колодца, прижавшись спиной к холодным камням я посмотрел вверх и увидел одинокую звезду, подмигивающую мне. Смеркалось. Я слышал как на верху шуршали листья, колодец тихонько завыл, по моей спине пробежали мурашки. Выключив фонарь, закрыв глаза я начал вспоминать путь своей жизни, отгоняя навязчивые мысли. Внезапно колодец осветился холодным голубым светом, открыв глаза я увидел, что ко мне заглянула луна. Под ногами, во мху, что-то мерцало пытаясь вырваться наружу. Быстро расчистив дно колодца я увидел отполированную гранитную плиту с выбитыми на ней едва видимыми проточинами букв. Дрожащими от волнения пальцами я начал водить по плите, пытаясь разобрать написанное. Постепенно составляя из букв слова, а из слов предложение я получил следующие: «1823 годъ. Здесь захоронены останки последнего Нусхида ...», дальше прочесть было не возможно. Вот и новые загадки, промелькнуло у меня в голове.
Отодвинув в сторону монтировкой плиту, я посветил фонарем в могильную яму, на дне лежала, точно такая же шкатулка, как мне досталась по наследству, больше в могиле ничего не было. С трепетом надежды я открыл шкатулку, там лежала кость, похожая на клык огромной собаки и почти сотлевший от времени лист с какими то записями, вот так сокровища.
 Я на всякий случай углубился еще метра на полтора, прекрасно осознавая если я этого не сделаю сейчас, то придется делать это потом.

***
Время за обыденными делами проносилось незаметно. Иногда в хмельном застолье я рассказывал друзьям-знакомым, как я в одиночку ринулся в авантюрную историю, пытаясь разбогатеть на приоткрытой мне бабушкой тайне. Но тихими вечерами разложив перед собой шкатулки и их содержимое, вспоминал и завидовал тому времени, когда с неутолимым азартом искал клад, я прекрасно понимал, что мне просто не хватает приключений. Несколько лет я упорно пытался разгадать тайну найденного клыка и листа с непонятными фразами, скорей всего заклинаниями. Нусхид вообще оставался загадкой, хотя если это был последний, значит их когда-то было много? Теперь я хранил все это как реликвию в надежде, что вдруг ... .
декабрь 2007г.

***
... внук играя со шкатулками случайно соединил их в одну, раздался хлопок, запахло озоном, комната осветилась немыслимо ярким, белым светом. Когда яркость освещения упала, пацана нигде не было видно, только на паласе валялись старые желтые листья от которых шел пар и запах осенней свежести. Шкатулки лежали в разных углах комнаты, поигрывая голубоватым свечением...
январь 2012г.

***
...я схватил шкатулки, соединил их в одну, как сделал внук, раздался хлопок, в глазах потемнело, пол провалился и я полетел по спирали вниз с одной лишь мыслью спасти ребенка...
январь2013г.