Этапы свободы

Сергей Маслёнкин
Для узника - обретение свободы означает - покинуть темницу.
Для любого гражданина - это в первую очередь - осознание своего рабства, и, во вторую - неповиновение любым видам власти, ни одному человеку.
Для "неповинующегося никакой власти и никому из людей", свобода - это осознание своего рабства от собственных привычек-потребностей-желаний и нежелание оставаться их рабом.
Для победившего все свои привычки-потребности-желания, свобода - это ... "А этого мы ещё не проходили!" :-)
Таким образом все(?) жители Планеты Земля являются рабами. И всеми ими можно манипулировать, используя их привязанности, желания.
И не важно, что они не желают знать этого.

 Нежелание же знать это даёт возможность безмятежно существовать в рабстве. В котором "узник" - "сознание", а "темница" - это "иллюзия своей свободы".
Осознание этого - первый шаг к Cвободе.

Раньше для меня понятие "свобода" было каким то расплывчатым, абстрактным.
Теперь же, с течением времени, оно проявляется, структурируется на упомянутые в заголовке "этапы". Это - преодоление:
1) Социализации - зависимости от других людей, в тч от потребности в общении
2) Зависимостей привязывающих нас к деньгам. Их много, перечислить все не буду и пытаться, упомяну только некоторые - зависимости от алкоголя, табака и прочих сильных и слабых наркотиков, привычка к роскоши, удовольствиям и излишнему комфорту...
3) Зависимость непосредственно от самих денег - как фетиша и как инструмента порабощения себе других людей.

Но это ещё не всё!
Это - только начало!!!

После преодоления этих зависимостей остаётся совсем "малое" - научиться управлять своими мыслями и снами!
Потому-что и то и другое связывает и против нашей воли возвращает нас в прошлое.
А "Там где мысли ваши, там будут и сердца ваши".
"Управлять мыслями" - не совсем верный термин. Скорее - "забыть", "не вспоминать", т.е. жить "здесь и сейчас", радоваться этому прекрасному миру, живой Природе, в конце концов - звёздам, небу, Солнцу или дождю - в действительности - вокруг так много всего, что может подарить нам радость... И мы каждое мгновение сами выбираем - любить нам или ненавидеть, находиться в "раю" или в "аду".
Нужно просто полюбить то, что тебя окружает - например лес!
Не в качестве "леса" как такового, а как свой "дом". Дом - в полном смысле этого слова - места, где ты находишся в абсолютной безопасности; места, которое является твоим жилищем, где ты в ответе за ВСЁ...

Но, чтобы чувствовать себя в лесу в абсолютной безопасности, нужно, в свою очередь, преодолеть свои суеверные страхи (дикие медведи, ядовитые змеи и тд)и стать если и не другом для всех его обитателей, то, по крайней мере, не быть и их притеснителем.

На сегодняшний день этот, последний рубеж - граница горизонта, дальше которого не видит мой разум!

Интересно то, что если когда нибудь получится преодолеть эту границу - будет ли она последней, или за ней откроются новые, неизвестные рубежи?!