Волхв Велезвёзд. Вступление

Марина Царь Волкова
 На крутом берегу Ладожского моря, в землях Невоградских, стоит высокий резной терем. Справа дубрава, слева роща берёзовая, посредине двора ясень могучий растёт, листья резные на солнышке янтарём блещут. Живёт в том тереме большая семья мудрого волхва Велезвёзда

      Сам Велезвёзд - волхв молодой, хотя и с бородой: борода золотыми колечками завивается, а глаза у него синие и озорные. То идёт чинно по своему уделу, посох резной важно переставляет, а то вдруг оставит его, да кувырком по траве, ровно дитя, упадёт в шёлковую муравушку, руки раскинет, и глядит в небо. Травы льнут к Велезвёзду, цветочки лазоревые к щекам ластятся, букашки да жучки на ладони заползают – не боятся. А сверху дед Даждьбог по небу в золотой колеснице едет, заметит Велезвёзда - махнёт рукой приветственно. И видимо молодому волхву за молочными облаками, как горит огонь в горниле Сварожьей кузницы А то вдруг пронесётся по небу Перун на огненной колеснице, метнёт молонью-стрелу в нечистика, поразит его насмерть да громыхнёт победно мечом о щит. Прольются небесные слёзки, напитается Земля-матушка влагой живительной, и сладко-сладко запахнет сиренью да яблоневым цветом. Тогда красавица Лада откроет окошко в своей небесной горнице, вдохнёт сладостный аромат, и захочется ей по Земле погулять. Распустит Богиня свой радужный пояс, бросит конец его на землю и сойдёт гулять по зелёной мураве меж цветущих яблонь.
     Раскинется над морем радуга, а детишки велезвёздовы тут как тут – набегут, на радугу залезут – смеются, играют да ножки в море мочат. А если кто сильно расшалится, тут как тут дедка водяной, Мокрей Водяныч, – жезлом своим трезубым пятки защекочет, распугает детишек бородой своей, зелёной да лохматой. Только не боятся его дети, так и норовят за бороду подёргать. Обижается дед, пугает ребятишек, обещая бури и непогоды. Но только возвратится небесная Лада, только взглянет на Водяного, и все обиды он забудет. Хочет Богиня по радуге подняться в свой небесный терем, да детишки не пускают, тянут к ней ручонки. Тогда одарит она детей сладкими яблоками, да и поднимется в свою горницу небесную, свернёт пояс разноцветный, и радуга погаснет.
     Смотрит Велезвёзд на детей, усмехается в светлый ус. Недолго ему отдыхать на ласковой травушке, дел у волхва много: вечером нужно ему Солнце красное провожать, светел Месяц встречать, в небо звёздное глядеть, Велесову грамоту читать. Оттого он Велезвёздом зовётся, что ведома ему звёздная грамота.
     Внук Велеса - волхв Велезвёзд, умеет он не только по звёздам читать, он ещё язык животных и растений земных ведает, с Богами совет держит и волю их творит, и всё, что в Книге Вещей по звёздам читает, в песни добрые да сказы мудрые складывает.
     Уйдёт с зарёю вечерней Велезвёзд Книгу Небесную, читать, а жена его детишек уложит, да сказки им рассказывает. Не простые сказки – были древние. О Богах и Предках, о Древе Мировом, о Земле-матушке и о Красном Солнышке. И от сказок этих слипаются глазки у детишек, и сны приходят волшебные да добрые. И коты-воркоты, бархатные животы, на печке засыпают, и сам домовой – хозяин, заслушавшись, носом клюёт, - молодость свою вспоминает. А лет-то дедке Домовому, ой, мно-оого!

     А вы, люди добрые, хотите сказочку послушать? :)