Вступление

Магазинчик Мистера Блистера
Шел сегодня домой пешком от "Горьковской", до "Спортивной" и дальше. Перешел Тучков мост и пошел по 1-линии. Там по правой стороне все ремонтируют что-то. Все затянуто зеленой тиной ткани "чтоб на голову не упало". Шел себе, шел, и остановился.
Только секунду назад я прошел мимо светлого пятна в одной из дырок в заборе. Думал показалось, потому что в ней я увидел чудный, похожий на квартиру магазинчик. Вернулся. И правда.
Белая пластмассовая дверь, за которой необычная квартира. Горит камин. На стенах старинные картины. Бьют 10-й час старинные часы. У стены стоит обшарпанный диван, на котором спит кот. На другом краю дивана лежит газета. У дивана стоит маленький столик из лозы. На столе скатерка и чайник с чашкой чая. Пол усыпан игральными картами. Хозяина нет.
Видно что чайник горячий, потому что идет пар. Такой уютный дом старого волшебника.
Я стоял завороженный, не решаясь зайти. Это было удивительно. Я пошел своей дорогой, и оставшиеся 300 метров до дома думал, представляя как мог бы выглядеть хозяин такой квартирки. Я назвал бы его Мистер Блистер. Глупо, конечно, но красиво. И как бы мог выглядеть его гость, итак представим:

"Дождливый октябрьский вечер. Звенит колокольчик, и в магазинчик входит человек. Не спеша снимает с себя мокрое от дождя пальто, и вешает на вешалку возле входа. Он проходит в дом.

Красивые красные обои с золочеными узорами. На стенах висят картины. Ему очень нравится та, что висит рядом со старинными часами. На ней изображена девушка. Она смеется.
Он улыбается и идет дальше. Садится на диван. Откуда-то из другой комнатки приходит вальяжно толстый кот, и начинает ласкаться под ногами. Урчит и трется мордочкой в его мокрую от дождя штанину.

Потрескивают дрова в камине.

- Мистер Блистер! Мистер! Это я Фортон!

Из другой комнатки, крехтя и пошатываясь появляется человек. Старенький. На голове по обеим сторонам пряди седых волос. На носу очки. Одет скромно и по-домашнему - халат и тапочки (все-таки он у себя дома).

-Помню помню Вас. Вы заходили на прошлой неделе. Так ничего и не купили. Простите что тогда не смог поприветствовать Вас. Был по-делам в разъездах. Хоть и старость, а радость. Вот чайник прикупил серебряный. Сейчас покажу.

Он не спеша уходит куда-то влево. Кот уже мирно посапывает на коленках мистера Фортона.

-Вот же он. Осторожно, он горячий. Кстати, не хотите ли чайку по такому случаю, ведь Вы кажется зачем-то пришли?
-Да да. Вы правы. Я хотел бы приобрести ту картину с девушкой. Сколько она могла бы стоить?
-А сколько Вам не жалко?
-Рублей 200-300. Но я право не знаю. Работа изысканная и дорогая...
-Решено! Вы приобрели ее! А теперь чаю.

Блистер не спеша наполняет чашки ароматным чаем. И садится на диван. На маленьком прикроватном столике, уже стоят две чашки чая.

-А может быть сыграем в карты?
-О, нет нет. Я не играю. Просто я очень азартен.
-Пейте же чай. Остынет.
-Спасибо.

Мистер Фортон, делает глоток ароматного чая.

-Надеюсь мой кот на коленях не сильно мешает Вам наслаждаться моим обществом?
-Нет нет. Все в порядке.
-Все-равно не дело это.

Он смахивает спящего кота с коленей мистера Фортона. Кот от неожиданности падает на пол и задевает хвостом колоду карт, лежащую на краю стола. Карты рассыпаются красивым ковром по полу комнаты. Они сидят какое-то время и пьют чай. Камин потрескивает дровами. В комнатке тепло и уютно.

Тишину прерывает мистер Блистер.

-Что ж, мистер Фортон. Мне пора. Вы уж простите. Дела. Надо еще кое-что доделать в мастерской. Сколько Вы там сказали за картинку?
-200 рублей.
-Хорошо, оставьте у камина, и не забудьте забрать.

Мистер Блистер улыбнулся и удалился в глубине своей квартирки.
Мистер Фортон допил чай. Посидел еще немного у камина. Осмотрелся по сторонам. Он увидел то, чего раньше не замечал. На каждом предмете в этой маленькой квартирке, на каждой мелочи, на каждом листе обоев, была отчетливо видна маленькая бумажка. Мистер Фортон подошел к одной из них.
Его удивлению не было предела. Это был ценник. Все, все что его окружало в этой квартирке имело цену, аккуратно наклеенную где-нибудь в уголке. Из комнаты мягкими шагами удалялся кот. На его спине красовалась наклеечка с номером 400. "Дорогая скотинка" - подумал Фортон. Он снял с гвоздика картину. Оставил у камина 200 рублей. Оделся и вышел. Дождь уже кончился. Начинался новый день".